Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 33, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ

7-20 203
Аннотация

Введение. Высокий уровень первичной заболеваемости населения Российской Федерации является одной из ключевых проблем общественного здравоохранения, а также важным аспектом национальной безопасности. Роль избыточного употребления алкоголя в развитии соматических заболеваний до конца не определена.

Цель исследования: оценить параметры корреляционной взаимосвязи между объемом розничных продаж алкогольной продукции крепостью более 9 % и уровнем первичной заболеваемости населения субъектов Российской Федерации в 2020 году.

Материалы и методы. Выполнено аналитическое исследование, на основании статистических показателей объемов розничных продаж алкогольной продукции и первичной заболеваемости населения 84 субъектов Российской Федерации по основным классам заболеваний в 2020 г. Взаимосвязь между этим фактором и уровнем первичной заболеваемости населения оценена в процедурах параметрического корреляционного анализа с использованием однофакторного ре­грессионного анализа, критерия Манна Уитни, расчета отношения шансов и 95 % доверительного интервала. Различия считались статистически значимыми при значении p < 0,05.

Ограничения исследования. Наличие статистически значимой корреляционной взаимосвязи между объемами роз­ничных продаж алкоголя и уровнями регистрируемой первичной заболеваемости населения не является убедительным доказательством ее причинно-следственной природы.

Результаты. Установлены параметры положительной корреляционной взаимосвязи между подушевыми объемами розничных продаж алкоголя и уровнями первичной заболеваемости: общей (р < 0,001); злокачественными новообразованиями (р < 0,001); болезнями органов дыхания (р < 0,001); инфекционными заболеваниями (р < 0,001); болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани (р = 0,025); болезнями кожи и подкожной клетчатки (р = 0,007); травмами, отравлениями и другими последствиями внешних причин (р < 0,001); психическими расстройствами вследствие употребления алкоголя (р < 0,001), сердечно-сосудистыми заболеваниями (различия между 1-м и 2-м квартилем р < 0,05).

Выводы: между объемом розничных продаж алкогольной продукции и уровнем заболеваемости населения имеется статистическая взаимосвязь, что актуализирует задачу совершенствования работы по формированию здорового образа жизни населения как способа сокращения бремени болезней.

21-29 150
Аннотация

Введение. Комплектование частей и соединений ВС РФ здоровыми и физически крепкими призывниками явля­ется одной из важных задач органов управления здравоохранением.

Цель исследования: изучение показателей здоровья, образа и качества жизни граждан призывного возраста, проживающих в Оренбургской области.

Материалы и методы. Проведены описательное количественное исследование данных из учетных и отчет­ных документов военных комиссариатов муниципальных образований Оренбургской области с 2010 по 2021 г. по определению уровней нервно-психической устойчивости и познавательных способностей; исследования параме­тров качества жизни по Международному стандартизированному опроснику MOS SF-36; анкетирование граждан призывного возраста, проживающих на территории Оренбургской области, с помощью специально разработанной анкеты. Использованы статистический, социологический методы исследования. Социологическое исследование выполнялось с применением случайной репрезентативной выборки.

Результаты. С 2010 по 2021 год численность граждан призывного возраста уменьшилась на 29,3 %, а уровень годности к военной службе по состоянию здоровья за 12 лет увеличился на 14,4 %. Основная масса призывников 71,8 % имели среднее специальное и среднее профессиональное образование, возраст от 18 до 20 лет 80,3 %. Физический компонент качества жизни призывников составлял 91,9 балла. Психологический компонент 87,9 балла. Морально-деловые качества призывников преимущественно характеризовались «хорошей» нервно-психической устойчивостью у 82,5 % и познавательными способностями «хорошего уровня» у 82,4 %.

Заключение. Годность к военной службе по состоянию здоровья в регионе увеличилась с 63,3 % в 2010 году до 77,7 % в 2021 году, т. е. на 14,4 %. В 2021 году у граждан, подлежащих призыву на военную службу, отмечены высокие показатели качества жизни.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

30-36 168
Аннотация

Введение. Нарушения рефракции это распространенные виды аномалии зрения, способные оказать существенное влияние на успеваемость и повседневную деятельность. Понимание восприятия и осведомленности студентов об этих состояниях имеет решающее значение для поддержания здоровья глаз и соответствующей коррекции зрения.

Цель. Установить восприятие и осведомленность о нарушениях рефракции среди студентов бакалавриата в Иордании.

Материалы и методы. Анонимный опрос был проведен среди 358 студентов бакалавриата в период с января по март 2023 года с помощью структурированной анкеты закрытого типа.

Результаты. В анкетировании приняли участие 358 человек, включая 188 (52 %) лиц мужского пола. Установлено, что 173 респондента (48,3 %) знают о возможности хирургической коррекции рефракционных аномалий, а 119 (33,3 %) знают о контактных линзах. Пятнадцать человек (20,2 %) ответили, что не носят очки из-за головных болей, в то время как 19 (25,7 %) не видят в этом смысла. С другой стороны, 72 человека (56,3 %) сообщили, что носят очки постоянно, а 112 респондентов (87,5 %) хотели бы попробовать другой метод коррекции зрения. Отношение участников к ношению очков было скорее негативным.

Заключение. Осведомленность студентов об аномалиях рефракции и различных доступных методах их лечения была высокой. Очень разное отношение респондентов к ношению очков указывает на необходимость альтернатив­ных способов лечения.

37-44 145
Аннотация

Введение. У детей среднего школьного возраста в условиях высокой интенсивности учебной деятельности, ас­социированной с латентным инфицированием и избыточным содержанием в крови низкомолекулярных химических соединений возможен дисбаланс иммунной регуляции.

Цель исследования оценка особенностей иммунной регуляции у детей среднего школьного возраста в условиях повышенной напряженности учебного процесса.

Материалы и методы. Группа наблюдения 43 ребенка, обучающиеся в общеобразовательной школе с углублен­ным изучением предметов; группа сравнения 93 ученика, обучающиеся в типовой средней общеобразовательной школе. Концентрация формальдегида в крови изучена методом газовой хроматографии. Методом проточной цито­метрии выполнено определение CD3+, CD3+CD16+56+, CD19+, CD8+-лимфоцитов; методом иммуноферментного анализа изучено содержание IgE общего и IgG к вирусу Эпштейна Барр; методом радиальной иммунодиффузии по Манчини концентрация IgA, IgM, IgG; аллергосорбентным методом содержания IgE специфического к формальдегиду.

Результаты. В крови детей группы наблюдения превышено содержание формальдегида относительно фоновых значений и группы сравнения в 11 и 3,1 раза соответственно (р < 0,05). Установлено, что у 20 % подростков группы наблюдения увеличено содержание CD3+-, С019+-лимфоцитов и концентрация иммуноглобулинов A, G у 30 % при дефи­ците до 40 % численности NKT-лимфоцитов < 0,05). В группе наблюдения достоверно на 50 % повышена продукция IgG к вирусу Эпштейна Барр относительно значений в группе сравнения. Установлена связь между высоким уровнем напряженности учебного процесса и напряженностью иммунного ответа на вирусную нагрузку (OR = 6,17 95 % ДИ 1,64-11,10) на фоне одновременно развивающегося реагинового повреждения тканей (IgE общий,х2 = 4,48; Р < 0,05).

Заключение. Отличительной особенностью нейрогормональной перестройки подросткового периода в условиях высокой интенсивности учебного процесса является не только избыточность стрессовой нагрузки, но и недостаточная защищенность, высокая восприимчивость организма к инфекции, что повышает риск развития состояний, сопряженных с дисбалансом индукции и регуляции иммунного ответа.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

45-52 137
Аннотация

Введение. Юго-запад Ирана является одним из самых загрязненных регионов мира. Риски для здоровья, свя­занные с загрязнением воздуха, являются глобальной проблемой, в особенности для пожилого населения. Данные о влиянии загрязнения атмосферного воздуха на случаи падения пожилых людей были в значительной степени упущены из виду, в связи с чем целью данного исследования было установить, как именно загрязняющие вещества влияют на число случаев падения, страх падения и нарушение равновесия у пожилых людей.

Методы. В настоящее поперечное исследование были включены все пожилые люди, проживающие в Юго­Западном Иране (140 215 человек), изучены их случаи падения, страха падения и нарушения равновесия, а также связь этих переменных с основными загрязнителями атмосферного воздуха. Статистические анализы проводились с помощью линейной регрессии, ANOVA и постфактум-теста Тьюки в IBM-SPSS v.28 и JAMOVI v.2.4.5.

Результаты. Были установлены различия между городами Шуштар и Абадан и городом Ахваз в отношении страха падения, однако они не были статистически значимыми и не влияли на частоту падений и нарушения рав­новесия у пожилых людей (p > 0.05). Из всех изученных загрязняющих веществ только SO2, PM2,5 и PM10 оказывали влияние на страх падения. Значимые различия в концентрациях SO2, NO2, PM2,5 и PM10 наблюдались на протяжении всего года в городах Ахваз и Шуштар, а также в уровнях взвешенных частиц PM2,5 и PM10 в г. Абадан (p < 0,05).

Обсуждение и заключение: Результаты работы показали необходимость реализации политики в области здра­воохранения и принятия мер по охране окружающей среды в интересах уязвимых пожилых людей, проживающих в загрязненных регионах, включая юго-запад Ирана.

53-62 139
Аннотация

Введение. Помимо канцерогенных и токсических свойств некоторые металлы в малых дозах способны обладать свойствами эндокринных дизрапторов как при самостоятельном, так и при комбинированном поступлении.

Цель исследования: провести гигиеническую оценку связи заболеваемости болезнями эндокринной системы с содержанием металлов-дизрапторов в питьевой воде и биосредах населения (волосы).

Материалы и методы. Кластерный анализ 41 муниципального образования Оренбургской области с выделением территорий наблюдения и сравнения проведен по уровню заболеваемости и содержанию металлов-дизрапторов. Проведена гигиеническая оценка содержания в питьевой воде 10 металлов-дизрапторов (алюминий, железо, марганец, медь, свинец, цинк, хром, никель, ртуть, кадмий); в волосах 8 микроэлементов. Обследован 41 человек, проживающий на территориях наблюдения, 46 на территориях сравнения.

Результаты. На территории наблюдения выше общая заболеваемость взрослого населения в 1,4 раза; первич­ная заболеваемость в 1,7 раза, коэффициенты загрязнения от содержания металлов-дизрапторов 1,5-2 раза, чем на территории сравнения. Приоритетными металлами-дизрапторами являются свинец, железо, кадмий, никель и алюминий. В группе обследованных, проживающих на территории наблюдения, установлено превышение референт­ного уровня по следующим микроэлементам: железо, марганец, свинец, хром и кадмий. Первичная заболеваемость болезнями эндокринной системы имеет положительную статистически значимую связь слабой силы с содержанием кадмия, свинца, железа и алюминия. Содержание железа, меди, свинца, кадмия и хрома в волосах обследованных статистически значимо связано с общей заболеваемостью детского и взрослого населения.

Выводы. У группы обследованных, проживающих на территориях с высоким уровнем заболеваемости болезнями эндокринной системы, отмечается повышенное содержание в волосах микроэлементов: железа, меди, свинца, хрома и никеля, относительно территории сравнения. Выявленные положительные корреляционные связи в системе «состо­яние здоровья фактор окружающей среды маркер экспозиции» требуют проведения дальнейших исследований по выявлению закономерностей и причинно-следственных связей.

63-71 212
Аннотация

Введение. Проблема железодефицитной анемии остается актуальной и приоритетной. В настоящее время желе­зодефицитная анемия диагностируется у 30 % мирового населения. Анализ причин анемии зачастую не учитывает ряд факторов, оказывающих влияние на биодоступность элемента.

Цель исследования: обзор литературных данных по вопросам питьевого поступления железа, его биологической доступности, кинетики и метаболизма в организме человека.

Материалы и методы. В обзор входили российские и зарубежные источники по библиотекам Google, Google Scholar, Scopus, Springer, PubMed, Wiley, eLIBRARY, КиберЛенинка, StudMed. Глубина поиска охватывала период 1973-2024 гг., с преимущественным выбором источников не старше 10 лет. Ключевые слова: содержание и формы железа в воде, химические реакции, биодоступность и метаболизм железа, синергизм и антагонизм элементов. Из 250 первоначальных источников было отобрано 46 работ. Критерии исключения: обзорные статьи и материалы, не соответствующие цели исследований.

Результаты. С питьевой водой поступает до 44 % железа. Одним из факторов развития железодефицитной анемии выступает низкое содержание железа в питьевой воде и продуктах питания. Биодоступность элемента зависит от его формы, валентности, присутствия хелатирующих соединений и других микроэлементов. Количество железа в организме регулируется посредством кишечной абсорбции, транспорта, хранения, мобилизации и выве­дения. Некоторые микроэлементы могут конкурировать за пути всасывания железа. В присутствии большого числа микроэлементов могут нарушаться молекулярные механизмы, ответственные за абсорбцию, транспорт и включение железа в структуру гема.

Заключение. По результатам проведенного обзора был установлен ряд факторов, способствующих развитию дефицита железа у человека. Выявлен недостаток эпидемиологических данных о причинах возникновения железоде­фицитных состояний в связи с экспозицией воды различного состава на определенные группы людей, недостаточно расшифрованы биохимические и кинетические механизмы процессов усвоения организмом железоорганических соединений и совместного влияния металлов на метаболизм этого элемента.

72-81 125
Аннотация

Введение. Профессиональная деятельность педагога детских образовательных организаций характеризуется вы­сокой степенью ответственности, нервно-эмоциональным напряжением, большой вероятностью развития конфликтных ситуаций. Современные реалии в рамках концепции активного долголетия по-новому ставят вопросы общего здоровья населения вообще и данной профессиональной группы в частности. В связи с этим изучение факторов продления трудового долголетия педагогов дошкольного образования является актуальным и своевременным.

Цель исследования: идентифицировать здоровьесберегающие факторы, влияющие на профессиональное долго­летие педагогов детских образовательных организаций.

Материалы и методы. В качестве эмпирической основы статьи были использованы следующие исследования, проведенные в 2022-2024 годах: количественное социологическое исследование (n = 190); оценка индекса трудо­способности с использованием обезличенных данных периодического медицинского осмотра (n = 132); качественное социологическое исследование (n = 28).

Результаты. Самооценка здоровья педагогов детских образовательных организаций является удовлетворитель­ной у 60 % человек, у 38,9 % хорошей и у 4,2 % отличной. Более трети сотрудников (36,1 %) отмечают негативное влияние специфики работы на состояние собственного здоровья, 27,8 % респондентов нейтральное, 4,2 % указали на положительные изменения в связи с профессиональной деятельностью. Выделены основные здоровьесберегающие факторы, степень влияния которых на самочувствие сотрудников детских образовательных организаций и их трудовое долголетие, в том числе пенсионный возраст, является значительной (по 5-балльной шкале), представленной 3 уров­нями: 1) интенсивный (свыше 4,3 балла) при низком разбросе мнений, то есть большей типичности в ответах (образ жизни, физическая активность, экологические условия, а также управление стрессом); 2) высокий (4-4,2 балла) при низком разбросе мнений (условия труда); 3) средний (3,9 балла и ниже) при высоком разбросе мнений (доступность медицинской помощи).

Заключение. Среди факторов, положительно влияющих на самочувствие педагогов детских образовательных организаций и пролонгацию их трудовой деятельности, в том числе и на пенсионный период, выделим следующие: физическая активность, экологические условия, условия труда, психологическое разнообразие и эмоциональная раз­рядка деятельности, обязательный медицинский контроль.

ЮБИЛЕИ



ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)