Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 33, № 4 (2025)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ

7-18 292
Аннотация

Введение. Злокачественные новообразования представляют собой серьезную проблему не только из-за растущего уровня заболеваемости и высокой смертности, но и ввиду значительных финансовых затрат, как прямых (на диагностику и лечение), так и косвенных (потеря трудоспособности, инвалидизация, утраченные годы жизни и др.) Исследования, рассматривающие вопросы финансовых аспектов оказания онкологической помощи, направлены на изучение уже существующих подходов к вопросам финансирования, выявление новых тенденций и прогнозирование будущих направлений в этой области.

Цель исследования: сформировать направления оптимизации финансирования медицинской помощи онкологическим пациентам на основе анализа международных исследований, опубликованных в 2014-2024 гг.

Материалы и методы. Поисковый запрос публикаций в международной базе данных Web of Science проведен по дескрипторам: «oncology», «cancer», «healthcare», «medical care», «health care», «health system». Анализ 173 отобранных научных работ выполнен с помощью программы «Bibliometrix 3.0». В систематический обзор вошли материалы 39 наиболее релевантных статей, содержащих информацию о расходах на предоставление медицинской помощи онкологическим больным и способам их оптимизации.

Результаты. В большинстве стран мира расходы на лечение онкологических заболеваний составляют существенную часть от общего объема средств, выделяемых на здравоохранение. Исследователи предлагают различные подходы к снижению издержек на оказание помощи онкологическим пациентам. Выделены три ключевых направления международных публикаций, рассматривающих способы эффективного использования средств при оказании медицинской помощи: оценка затрат на лечение рака; изучение факторов, влияющих на стоимость лечения онкологических заболеваний, и оценка способов снижения стоимости терапии злокачественных новообразований.

Выводы. Определены основные стратегии и методы рационального использования финансовых средств в онкологии. Эти подходы могут быть адаптированы под конкретные условия и потребности различных лечебных учреждений, оказывающих медицинскую помощь онкологическим пациентам. Их реализация требует совместных усилий правительства, учреждений здравоохранения, профессиональных ассоциаций и общества в целом.

19-28 258
Аннотация

Введение. Дефинитивная длина тела зависит от комплексного воздействия различных факторов внешней среды на протяжении всего периода роста, что делает ее чувствительным биомаркером уровня жизни и здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях. В контексте изучения пространственно-временной изменчивости длины тела особую значимость приобретают исследования, позволяющие определить средовые показатели, оказывающие наибольшее влияние на соматический статус и общий уровень здоровья населения.

Цель исследования: разработка математической модели секулярной динамики дефинитивной длины тела молодых мужчин и женщин России на рубеже XX–XXI вв. (когорты 1967–2000 гг. рождения), позволяющей оценить влияние социально-экономических и демографических факторов на диахронные изменения.

Материалы и методы. В работе использован комплекс антропометрических, социально-экономических и демографических данных из открытых источников. Для анализа секулярной изменчивости сравнивались дефинитивные значения длины тела между соседними когортами рождения. Для определения дифференцированного влияния факторов внешней среды на секулярные изменения длины тела проводилась оценка взаимосвязей между группами с восходящей или нисходящей временной динамикой длины тела и средними значениями прокси-переменных внешних факторов.

Результаты. Установлено, что различия длины тела между демографическими когортами связаны с изменениями коэффициента экономического неравенства (коэффициент Джини), уровня потребления животного белка и ожидаемой продолжительности жизни. Если уровень потребления животного белка на душу населения для представителей определенной когорты будет в среднем выше 50,8 грамм/день у мужчин и 49,7 грамм/день у женщин в течение периода роста, то длина тела у них будет больше, чем у сверстников, рожденных годом ранее.

Выводы. Предложена оригинальная вероятностная модель взаимосвязей диахронных изменений длины тела взрослого населения России с колебаниями социально-экономических показателей на рубеже XX – XXI вв., отражающая наибольшее влияние экономического неравенства, питания и уровня здоровья населения.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

29-42 293
Аннотация

Введение. Морфофункциональный статус – один из основных показателей здоровья населения и способности адаптации к меняющимся условиям среды под влиянием различных экологических и социально-экономических факторов. Цель исследования – выявление региональных особенностей морфофункционального статуса современной молодежи России.

Материалы и методы. В работе использован широкий спектр показателей телосложения, компонентного состава тела и функциональных характеристик разных систем организма для 1466 юношей и девушек в возрасте 17-23 лет, обследованных в четырех городах России: Барнаул, Петрозаводск, Москва, Самара. Статистический анализ и визуализация данных проведены в различных пакетах языка программирования R.

Результаты. Наибольшая крупносложенность (среди обследованных мужских групп) с тенденцией к большей тучности и повышенному жироотложению отмечена у юношей Барнаула. Московские юноши самые узкосложенные с относительно пониженным развитием жирового компонента телосложения. Юноши Самары занимают в основном промежуточное положение. У петрозаводских юношей отмечены относительно высокие показатели индекса широкоплечести, которые вместе с пониженным жироотложением свидетельствуют о тенденции к андроморфным (маскулинным) пропорциям. Сравнительный анализ функциональных характеристик в разных региональных группах показал хорошее физическое развитие и высокий уровень метаболических процессов у юношей Москвы, Самары и Петрозаводска. Минимальные значения указанных признаков наблюдаются у юношей Барнаула. У девушек выявлены аналогичные региональные особенности изменчивости морфофункциональных признаков.

Обсуждение. В обследованных городских популяциях формируется характерный для данного региона комплекс морфофункциональных особенностей, структура которого базируется на наиболее информативных признаках, определяющих соматический статус и возможности адаптации к разным климатогеографическим и социально-экономическим условиям проживания.

Заключение. Разработанные и представленные авторами в виде паутинных диаграмм региональные морфофункциональные профили могут быть использованы для оценки и мониторинга морфофункционального статуса юношей и девушек с целью улучшения физических кондиций, адаптационных возможностей и соматического здоровья современной молодежи.

43-53 260
Аннотация

Введение. В современном спорте спортивная ориентация и тотбор занимают одну из ключевых ролей. Грамотно организованный процесс спортивного отбора в плавании минимизирует цену адаптации к нагрузкам у юных пловцов, и позволит им достичь высоких результатов при условии сохранения соматического и психического здоровья. Цель - представление литературных данных о морфологических и функциональных особенностях пловцов в зависимости от спортивной специализации.

Материалы и методы. Основным источником информации была выбрана научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, в которой осуществлялся поиск научных статей за 2014-2024 гг. Дополнительно в анализ включались более ранние литературные источники, в том числе монографии, в виду уникальности данных или отсылки к историческим аспектам, изучаемой темы. Ключевыми словами для поискового запроса являлись «пловцы», «морфология пловцов», «антропометрия пловцов», «физическое развитие пловцов», «физическое здоровье пловцов», «функциональные показатели пловцов», «функциональные резервы пловцов», «кардиореспираторная система пловцов», «гематологические показатели пловцов», «метаболитические показатели пловцов», «спортивная специализация пловцов».

Результаты. Морфологические показатели пловцов отличаются в зависимости от продолжительности дистанции и биомеханического характера локомоторных двигательных действий. Наибольшими линейными размерами тела обладают кролисты-спринтеры и спинисты, при этом выявлено, что чем больше длительность соревновательной дистанции, тем меньше сегментарные длины. Величина обхватов не зависит от продолжительности дистанции, она, видимо, обусловлена биомеханическими особенностями гребковых, толчковых и ударных движений. Функциональные показатели имеют сильную онтогенетическую зависимость: чем старше пловец, чем больше у него тренировочный стаж и выше квалификация, тем более эффективное у него кровообращение, тем более сильные инспираторные мышцы и большие дыхательные емкости. У пловцов с разными специализациями отличаются фоновые значения параметров гемодинамики. Имеет место зависимость функциональной активности от периода подготовки. При нагрузочных тестированиях отмечается привязанность результатов функционального исследования к специализации пловцов и направленности тренировочного процесса.

Заключение. Результаты обзора дают представление об особенностях морфологических и функциональных показателей пловцов с разной спортивной специализацией и в разные периоды онтогенеза. Настоящие данные могут быть использованы для совершенствования спортивного отбора и увеличения эффективности здоровьесберегающих мероприятий у юных спортсменов.

МЕДИЦИНА ТРУДА

54-61 266
Аннотация

Введение. Формальдегид ‒ убиквитарный токсикант, способный проникать в организм человека как экзогенным путем, так и образовываться эндогенно. Эффективность мониторинга его содержания в организме зависит от корректного выбора анализируемого биологического субстрата.

Цель исследования ‒ сравнительный анализ презентативности биологических жидкостей ‒ плазмы, сыворотки и цельной крови, ‒ для биомониторинга формальдегида в организме человека.

Материалы и методы. Исследование проводилось на группе работников металлургического производства в возрасте от 26 до 58 лет (41,0±3,4 лет; n=20) с профессиональным стажем от 4 до 30 лет (19,3±4,0 лет). Содержание формальдегида в биологических жидкостях оценивалось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектированием после предварительного процесса дериватизации 2,4-динитрофенилгидразином. Также, в рамках периодического медицинского осмотра у всех работников были исследованы клинические показатели крови в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 года № 29н.

Результаты. Установлено, что уровни концентраций формальдегида в плазме и сыворотке крови достоверно не отличались (p=0,9405) и составляли 0,020 [Q1=0,006; Q3=0,063] мкг/мл и 0,022 [Q1=0,016; Q3=0,069] мкг/мл соответственно. Содержание токсиканта в цельной крови было чаще всего в 4,4 [Q1=3,0; Q3=8,5] раза выше. При этом уровень ФА в цельной крови достоверно повышался относительно сыворотки и плазмы (р=0,0006; р=0,0025) при увеличении содержания тромбоцитов. Данный факт, по-видимому, обусловлен структурными особенностями их клеточных мембран, пронизаных отверстиями открытой канальцевой системы и выстланных изнутри тубулином, молекулярная масса которого не способна препятствовать проникновению токсиканта в клетку. В результате ФА «концентрируется» в тромбоцитах и обусловливает зависимое от их содержания распределение ФА в крови.

Заключение. Проведенное исследование продемонстрировало, что цельная кровь является более представительным материалом с позиции биомониторинга ФА по сравнению с сывороткой и плазмой крови, поскольку позволяет получить более точные полные показатели его содержания в организме.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

62-68 256
Аннотация

Введение. Применение витаминно-минеральных добавок к пище позволяет сделать рацион современного человека в большей степени соответствующим физиологическим потребностям организма. Данных об их потреблении различными группами населения Омской области недостаточно для гигиенической оценки ситуации, что определило актуальность настоящего исследования.

Цель исследования. Оценка распространенности и особенностей приема витаминно-минеральных добавок к пище взрослым населением Омской области.

Материалы и методы. Данные получены в ходе мониторинга питания и здоровья взрослого населения Омской области в четырех точках исследования (2006, 2013, 2018, 2023 годы), в котором приняли участие 1208 человек в возрасте 18-85 лет, составивших репрезентативные и сопоставимые выборки. Комплекс примененных анкет включал, в том числе, вопросы о приеме витаминно-минеральных добавок.

Результаты. Частота приема витаминно-минеральных добавок к пище у взрослого населения Омской области с 2006 г. по 2023 г. существенно выросла с 6,3±1,4% до 17,8±1,6% (p<0,001). Женщины принимали витаминно-минеральные добавки чаще мужчин (р=0,047). Доли принимавших добавки городских и сельских жителей региона не отличались (р=0,156), но горожане чаще применяли их в регулярном режиме.

В 2023 г. наиболее часто в составе добавок принимали: витамин D (10,3±1,3%), В6 (9,3±1,3%), магний (8,5±1,2%), витамины В1 (8,2±1,2%), В12 (8,2±1,2%), фолаты (8,0±1,2%).

Потребители добавок чаще имели более молодой возраст (р=0,006), более высокий уровень образования (р<0,001) в сравнении с не принимавшими добавки, уровень доходов у них существенно не различался (р=0,634).

Заключение. На протяжении 17-летнего периода (2006 – 2023 гг.) доля взрослого населения региона, регулярно принимавшего витаминно-минеральные добавки к пище значимо увеличилась, соответствовала средним значениям по Российской Федерации, но оставалась ниже аналогичных показателей некоторых зарубежных стран. Полученные данные позволят скорректировать реализацию мер формирования здорового питания населения в регионе.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

69-77 287
Аннотация

Введение. Актуальность рассматриваемой в статье проблемы определяется необходимостью осуществления эффективного мониторинга за возбудителем лихорадки Западного Нила (ЛЗН) с использованием современных информационных технологий на национальном уровне. На современном этапе широко внедрены в различные подсистемы эпидемиологического надзора на всех уровнях его организации такие информационные технологии, как электронные базы данных, информационно-аналитические системы, географические информационные системы и прогнозно-аналитические модели.
Цель исследования: обобщить опыт внедрения информационных технологий в практическую деятельность по мониторингу за возбудителем ЛЗН в Российской Федерации и охарактеризовать перспективы совершенствования этого направления.
Материалы и методы. Исследованы материалы научных публикаций, индексируемых в системах научного цитирования (международных – PubMed, Scopus, и отечественных – РИНЦ), справочных эпидемиологических изданий и электронных информационных ресурсов за период 1999–2024 гг.
Выводы. За последние 25 лет использование информационных технологий при осуществлении эпидемиологического надзора за ЛЗН стало регулярной практикой. К настоящему времени разработаны и внедрены в практическую деятельность органов и учреждений Роспотребнадзора различные электронные базы данных, информационно-аналитические и географические информационные системы, позволяющие проводить оперативный и ретроспективный анализ ситуации по ЛЗН в Российской Федерации, аккумулировать результаты мониторинга за возбудителем, проводить районирование и паспортизацию очаговых территорий. Разработанные решения предоставляют возможность оперативно выявлять случаи заболевания, вести учет циркулирующих на территории страны геновариантов возбудителя, организовывать прицельные мониторинговые исследования и корректировать планы санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Однако, задача прогнозирования развития эпидемиологической ситуации по ЛЗН в России с использованием прогнозно-аналитических моделей по-прежнему остается нерешённой в полной мере.
Перспективы развития информационных технологий применительно к мониторингу за возбудителем ЛЗН, на наш взгляд, состоят в обеспечении возможностей (технологических, кадровых и др.) и нормативного регулирования работы с базами данных федерального уровня внедрения, паспортизации природных очагов болезни, разработки единой платформы для сбора, накопления и обработки эпидемиологических и эпизоотологических данных в масштабе страны, а также совершенствования научных исследований в области прогнозирования развития эпидемиологической ситуации по ЛЗН.

78-85 256
Аннотация

Введение. Исследования свободно живущих простейших (СЖП) охватывают широкий спектр тем, включая их биологию, экологию, поведение и применение в науке, благодаря своей простоте и разнообразию форм и функций. СЖП являются важными компонентами микробиома водоемов и почвы в поддержании экосистемного баланса при взаимодействии с бактериями, водорослями и другими простейшими, а также на микробные сообщества микробиоты человека.

Цель исследования: научное обоснование мониторинга циркуляции свободно живущих одноклеточных организмов природных биоценозов для актуализации совершенствования российской научно-методической базы исследований.

Материалы и методы. Проведено теоретическое обобщение аналитического, эпидемиологического, статистического анализа результатов санитарно-гигиенических и паразитологических исследований образцов из окружающей среды и биологического материала человека с применением унифицированных методов и разработанного метода количественного учета протозойного индекса водоемов и почвы.

Результаты. Дана оценка взаимосвязей и характера изменений инфраструктурного состава водного, почвенного биоценоза природных экосистем и кишечной микробиоты отдельных групп населения: в поверхностных водах р. Москва и притоков водоемов  определены нуклеиновых кислот вирусов в 11 видов инфузорий с содержанием;  почвенные СЖП имеют более устойчивую конструкцию в составе микробиома, чем бактерии и грибы; влияние комменсальных амеб Entamoeba spp. на изменения бактериального состава интестинальной микробиоты   активируют роста отдельных видов бактерий.

Ограничения исследования: исследования имели методические ограничения, связанные с не разработанностью видового определения обнаруженных свободно живущих простейших.

Заключение. В работе определены перспективные направления санитарной (экологической) протистологии в рамках совершенствования научно-методической базы для фундаментального изучения закономерностей симбиотических связей СЖП в природной среде и во взаимосвязи с медицинскими аспектами прикладных исследований.



ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)