Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Региональная практика организации родительского контроля за питанием школьников в Республике Мордовия – опыт, результаты, ожидаемая эффективность

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-68-73

Полный текст:

Аннотация

Введение. Повышенное внимание к вопросам организации питания детей в организациях основного общего образования обусловлены наблюдаемыми в процессе обучения тенденциями роста заболеваний, связанных с пищевым фактором. Наряду с межведомственным взаимодействием государственных учреждений проблемы в организации питания в настоящее время во многом могут мониторироваться и решаться с участием родителей и реализуемого ими общественного контроля.

Цель исследования: оценка организации межведомственного взаимодействия территориального органа Роспотребнадзора с региональными органами исполнительной власти, общественными организациями, государственными учреждениями и родительским сообществом по вопросам школьного питания.

Материалы и методы. В работе использовался метод анкетирования, аналитический метод исследования. Проанализированы материалы мониторинговых и контрольно-надзорных мероприятий территориального органа Роспотребнадзора, жалобы и обращения по вопросам школьного питания, акты комиссий родительского контроля, анкеты родителей и детей об удовлетворенности организацией школьного питания, полученные в рамках мониторинга (898 мероприятий в 2020/21 учебном году и 420 – в 2021/22 учебном году (сентябрь–декабрь).

Результаты. Установлено, что охват горячим питанием учащихся 1–4-х классов составляет 100,0 %, при 96,2 % охвата всех школьников. Выявлена положительная динамика при мониторинге негативных обращений по вопросам организации питания за период с октября по декабрь 2020 г., с декабря 2020 по март 2021 года, повысился рейтинг, проводимый Российским движением школьников («Невкусный топ-10» до («Вкусный топ-10»). Выявлено существенное улучшение структуры меню школьных завтраков и обедов, в том числе в части постепенной замены кондитерских изделий на фрукты, колбасных изделий – на блюда из мяса.

Заключение. Реализуемые в ходе взаимодействия на межведомственной основе мониторинговые мероприятия с участием родительского сообщества в форме контроля качества питания учащихся показали эффективность в индикации проблемных вопросов и их оперативной коррекции.

Для доступа к материалу требуется подписка или приобретенный доступ. Чтобы подтвердить подписку и доступ либо приобрести материал, пожалуйста, войдите в систему.

Об авторах

Т. П. Харитонова
Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия
Россия

Харитонова Татьяна Петровна – руководитель.

ул. Дальняя, д. 7, Саранск, 430030.



Г. А. Панченко
Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия
Россия

Панченко Галина Александровна – главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора.

ул. Дальняя, д. 7, Саранск, 430030.



С. В. Маркиянов
Общественная палата Республики Мордовия
Россия

Маркиянов Сергей Васильевич – председатель комиссии.

ул. Б. Хмельницкого, д. 26 Саранск, 430000.



Список литературы

1. Тапешкина Н.В., Почуева Л.П., Власова О.П. Организация питания школьников: проблемы и пути решения // Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4. № 2. С. 120–128. doi: 10.23946/2500-0764-2019-4-2-120-128

2. Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М. и др. Организация питания детей и подростков на региональном уровне // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 6. С. 48–56. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10066

3. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 50–60.

4. Драпкина О.М., Неустроев С.С., Фролова Е.Б., и др. Методология изучения рациона питания и поведенческих привычек населения для оценки приверженности здоровому образу жизни // Профилактическая медицина. 2019. Т. 22. № 4. С. 43–50. doi: 10.17116/profmed20192204143

5. Currie C, Zanotti C, Morgan A, et al., eds. Social Determinants of Health and Well-being among Young People. Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) study: International Report from the 2009/2010 Survey. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 2012 (Health Policy for Children and Adolescents, No. 6). Accessed February 25, 2022. https://www.euro.who.int/data/assets/pdf_file/0003/163857/Social-determinants-of-health-and-well-being-among-young-people.pdf.

6. Новикова И.И., Гавриш С.М., Сорокина А.В., Семенихина М.В., Грабко Л.Б. Оценка организации здорового бесплатного горячего питания школьников 1–4 классов // Санитарный врач. 2021. № 3. С. 61–68. doi: 10.33920/med-08-2103-07

7. Романенко С.П., Новикова И.И. Сравнительная характеристика показателей заболеваемости детей по болезням, этиологически связанным с пищевым фактором // Санитарный врач. 2021. № 1. С. 43–51. doi: 10.33920/med-08-2101-05

8. Старовойтова Н.П., Стукач В.Ф., Александрова Н.В. Школьное питание в системе государственного и муниципального управления региона: организация, инфраструктура, источники финансирования // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 5–3 (107). С. 58–65. doi: 10.23670/IRJ.2021.107.5.076

9. Лир Д.Н., Перевалов А.Я. Анализ фактического домашнего питания проживающих в городе детей дошкольного и школьного возраста // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 3. С. 69–77. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10031

10. Тармаева И.Ю., Ханхареев С.С., Богданова О.Г Оценка питания обучающихся общеобразовательных учреждений различного типа // Гигиена и санитария. 2016. № 95 (12). С. 1213–1216. doi: 10.18821/0016-9900-2016-95-12-1213-1216

11. Маркова А.И., Ляхович А.В., Гутман М.Р. Образ жизни родителей как детерминанта здоровья детей // Гигиена и санитария. 2012. Т. 91. № 2. С. 55–61.

12. Адамчук Д.В., Куликов А.А. Удовлетворенность родителей качеством питания в образовательных организациях: от детского сада к школе // Управление образованием: теория и практика. 2019. № 4 (36). С. 66–77.

13. Адамчук Д.В., Неустроев С.С. Методологические аспекты разработки учебного курса для подготовки интервьюеров к проведению статистического наблюдения рациона питания // Управление образованием: теория и практика. 2019. № 2 (34). С. 24–34.

14. Миндзаева Э.В., Адамчук Д.В., Куликов А.А. Методология изучения удовлетворенности школьников и их родителей системой организации школьного питания // Управление образованием: теория и практика. 2019. № 4 (36). С. 31–47.

15. Адамчук Д. В. Мнения родителей о различных аспектах организации питания в школе // Управление образованием: теория и практика. 2020. № 1 (37). С. 80–98.

16. Spruance LA, Harrison C, Brady P, Woolford M, LeBlanc H. Who eats school breakfast? Parent perceptions of school breakfast in a state with very low participation. J Sch Health. 2018;88(2):139-149. doi: 10.1111/josh.12597

17. Tsai M, Ritchie LD, Ohri-Vachaspati P, Au LE. Student perception of healthfulness, school lunch healthfulness, and participation in school lunch: The Healthy Communities Study. J Nutr Educ Behav. 2019;51(5):623-628. doi: 10.1016/j.jneb.2019.01.01

18. Kinderknecht K, Harris C, Jones-Smith J. Association of the Healthy, Hunger-Free Kids Act with dietary quality among children in the US National School Lunch Program. JAMA. 2020;324(4):359-368. doi: 10.1001/jama.2020.9517

19. Food and Nutrition Service (FNS). School Breakfast Program: Program History. United States Department of Agriculture (USDA). 2010. Accessed October 22, 2021. http://www.fns.usda.gov/cnd/breakfast/AboutBFast/ProgHistory.htm.

20. Mak TN, Prynne CJ, Cole D, et al. Assessing eating context and fruit and vegetable consumption in children: new methods using food diaries in the UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme. Int J Behav Nutr Phys Act. 2012;9:126. doi: 10.1186/1479-5868-9-126

21. Briefel RR, Wilson A, Cabili C, Hedley Dodd A. Reducing calories and added sugars by improving children’s beverage choices. J Acad Nutr Diet. 2013;113(2):269-275. doi: 10.1016/j.jand.2012.10.016

22. Сетко А.Г., Кузнецова Е.И., Сетко И.М., Тришина С.П., Щербинина Е.П. Региональная модель гигиенического мониторинга питания и здоровья школьников // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 11 (236). С. 39–41.

23. Лебедева У.М. Эпидемиология питания и здоровье детей и подростков республики Саха (Якутия) по результатам мониторинговых исследований // Якутский медицинский журнал. 2018. № 3 (63). С. 87–91. doi: 10.25789/YMJ.2018.63.29

24. Милушкина О.Ю., Пивоваров Ю.П., Скоблина Н.А., Бокарева Н.А. Ведущие факторы риска нарушения морфофункционального состояния детей и подростков // Профилактическая и клиническая медицина. 2014. № 2 (51). С. 26–31.

25. Кадацкая О.В., Георгян А.Р. Рациональное питание младших школьников как фактор их полноценного развития // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия педагогика, психология. 2014. № 2 (17). С. 93–95.

26. Липатова Л.П., Давидофф Е. Организация питания детей по рекомендациям Международного чрезвычайного детского фонда ООН // Траектории развития: материалы Первой Международной научно-практической конференции. Москва, 20 декабря 2017 года. Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2018. С. 176–181.


Рецензия

Для цитирования:


Харитонова Т.П., Панченко Г.А., Маркиянов С.В. Региональная практика организации родительского контроля за питанием школьников в Республике Мордовия – опыт, результаты, ожидаемая эффективность. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):68-73. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-68-73

For citation:


Kharitonova T.P., Panchenko G.A., Markiyanov S.V. Regional Practice of Organizing Parental Control over School Nutrition in the Republic of Mordovia: Experience, Results, and Expected Effectiveness. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):68-73. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-68-73

Просмотров: 52


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)