Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Межведомственное взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан при реализации поручения по обеспечению учеников 1–4-х классов бесплатным горячим питанием

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-47-55

Полный текст:

Аннотация

Введение. Правильное, здоровое и безопасное питание детей в школе является фактором сохранения здоровья и развития ребенка с медицинской точки зрения и определяет здоровье будущих поколений. Для организации питания в школах имеют значение качественное пищевое сырье, современная материально-техническая база, отвечающая гигиеническим требованиям, квалифицированный персонал, а также работа по пропаганде здорового питания обучающихся и их родителей.

Цель работы: проанализировать опыт и эффективность взаимодействия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан с органами исполнительной власти и родителями школьников по вопросам улучшения организации школьного питания за период 2020/21 учебного года.

Материалы и методы. При оценке эффективности межведомственного взаимодействия и организации работы по обеспечению учеников 1–4-х классов школ Республики Татарстан бесплатным горячим питанием использован аналитический метод.

Результаты. В Республике Татарстан была проведена слаженная эффективная работа по организации бесплатного горячего питания учащимся начальной школы с 1 сентября 2020 г.: подготовлена материально-техническая база школьных пищеблоков, разработан и начал реализовываться поэтапный план ее улучшения; внедрены в работу школьных пищеблоков единые меню, в том числе для детей, нуждающихся в специализированном питании по состоянию здоровья. Проведение постоянного контроля организации питания в школах позволило улучшить организацию питания, повысить ответственность должностных лиц, организующих школьное питание. Полученный опыт может быть применен при организации питания школьников в других субъектах Российской Федерации.

Заключение. Благодаря слаженной работе органов исполнительной власти Республики Татарстан, Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан и родительскому сообществу в республике была проведена эффективная работа по организации бесплатного горячего питания учащимся начальной школы с 1 сентября 2020 г. Это позволило улучшить организацию питания, повысить ответственность должностных лиц, организующих школьное питание, что является важным фактором профилактики заболеваний, ассоциированных с питанием.

Для доступа к материалу требуется подписка или приобретенный доступ. Чтобы подтвердить подписку и доступ либо приобрести материал, пожалуйста, войдите в систему.

Об авторах

М. А. Патяшина
Управлениe Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Россия

Патяшина Марина Александровна – доктор медицинских наук, доцент, руководитель.

ул. Б. Красная, д. 30, Казань, Республика Татарстан, 420111.



Л. Г. Авдонина
Управлениe Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Россия

Авдонина Любовь Геннадьевна – заместитель руководителя.

ул. Б. Красная, д. 30, Казань, Республика Татарстан, 420111.



Г. Б. Фомичёва
Управлениe Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Россия

Фомичёва Гузалия Баграмовна – начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков.

ул. Б. Красная, д. 30, Казань, Республика Татарстан, 420111.



М. В. Карпова
Управлениe Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Россия

Карпова Марина Викторовна – кандидат медицинских наук, заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков.

ул. Б. Красная, д. 30, Казань, Республика Татарстан, 420111.



Л. Р. Гимадиева
Управлениe Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Россия

Гимадиева Лейсан Рафаэлевна – заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков.

ул. Б. Красная, д. 30, Казань, Республика Татарстан, 420111.



Список литературы

1. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 50-60.

2. Фролова М.А., Красавчикова А.П. Актуальные вопросы организации школьного питания // Товаровед продовольственных товаров. 2020. № 8. С. 56-60.

3. Перекусихин М.В., Васильев В.В., Васильев Е.В. Проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия общеобразовательных организаций и популяционное здоровье подрастающего поколения // Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Пермь, 15–16 мая 2019 года. Пермь: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2019. С. 441–449.

4. Румянцева А.Н., Шепарев А.А., Саввина Н.В. Вопросы питания детского населения школьного возраста на примере Республики Саха (Якутия) // Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Пермь, 15–16 мая 2019 года. Пермь: Пермский национальный исследовательский политехнический университет. 2019. С. 346–351.

5. Сорокина А.В., Гигуз Т.Л., Поляков А.Я., Богачанов Н.Д. Гигиеническая оценка фактического питания детей школьного возраста как фактора риска формирования морфофункциональных отклонений // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1 (286). С. 27–29.

6. Кучма В.Р., Сухарева М.Л., Рапопорт И.К., Шубочкина Е.И., Скоблина Н.А., Милушкина О.Ю. популяционное здоровье детского населения, риски здоровью и санитарно-эпидемиологическое благополучие обучающихся: проблемы, пути решения, технологии деятельности // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 10. С. 990–995. doi: 10.18821/0016-9900-2017-96-10-990-995

7. Haegele JA, Healy S, Zhu X. Physical activity and obesity among nine-year-old children with and without chronic health problems, illness, or disabilities in Ireland. Disabil Health J. 2018;11(1):143-148. doi: 10.1016/j.dhjo.2017.08.002

8. Рапопорт И.К., Сухарева Л.М. Особенности формирования нарушений системы пищеварения и обмена веществ у московских учащихся в процессе обучения в школе // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 8 (305). С. 11–16. doi: 10.35627/2219-5238/2018-305-8-11-16

9. Kim HH, Chun J. Analyzing multilevel factors underlying adolescent smoking behaviors: The roles of friendship network, family relations, and school environment. J Sch Health. 2018;88(6):434-443. doi: 10.1111/josh.12630

10. Есауленко И.Э., Настаушева Т.Л., Жданова О.А., Минакова О.В. Характеристика физического развития и режима питания школьников Воронежа // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 85–92.

11. Ходжиева М.В., Скворцова В.А., Боровик Т.Э. и др. Оценка физического развития детей младшего школьного возраста (7–10 лет): результаты когортного исследования // Педиатрическая фармакология. 2016. Т. 13. № 4. С. 362–666. doi: 10.15690/pf.v13i4.1608

12. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э. Анализ факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний у детей 3–19 лет // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № S5. С. 142–143. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10242

13. Кучма В.Р. Научно-технологическое развитие популяционной и персонализированной гигиены детей и подростков и школьной медицины // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2017. № 2. С. 4–10.

14. Гаврюшин М.Ю., Сазонова О.В., Бородина Л.М. Зависимость нарушения физического развития детей от полноценности школьного питания. Вопросы детской диетологии. 2016. Т. 14. № 6. С. 13–17. doi: 10.20953/1727-5784-2016-6-13-17

15. Гаврюшин М.Ю., Сазонова О.В., Бородина Л.М. Школьное питание как фактор нарушения физического развития детей // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № S2. С. 185.

16. Кучма В.Р. 2018–2017 годы – Десятилетие детства в России: цели, задачи и ожидаемые результаты в сфере здоровьесбержения обучающихся // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2017. № 3. С. 4–14.

17. Давыдович А.Р. Школьное питание: уроки истории // Российские регионы: взгляд в будущее. 2016. Т. 3. № 3. С. 87–102.

18. Шеметова Е.В. Бойцова Т.М. Питание школьников Приморского края: современное состояние, качество и мониторинг // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 2(45). С. 112–118.

19. Камилова Р.Т., Исакова Л.И., Камилов Ж.А.У., Носирова А.Р. Проблемы организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Tашкента // Вопросы детской диетологии. 2020. Т. 18. № 4. С. 45–53.

20. Мясникова Е.Н., Жубрева Т.В. Положительный опыт организации питания в образовательных учреждениях Подольска // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. 2019. № 3 (105). С. 114–120.

21. Давыденко Н.И., Уржумова А.И., Шевелева Г.И., Григорьева Р.З. Влияние режимов и параметров выпечки в пароконвектомате на качество сдобных булочных изделий // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 1 (44). С. 11–16.

22. Авдюшина И.В., Бакланова В.В., Безшейко Д.В. Проблемы организации питания в образовательных учреждениях и пути их решения // Молодежь и наука: шаг к успеху: сборник научных статей 2-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых: в 3 томах. Курск, 22–23 марта 2018 года / Юго-Западный государственный университет; Московский политехнический университет. Курск: Закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2018. С. 16–18.

23. Кучма В.Р. Научные основы разработки и внедрения современных моделей охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2017. № 3. С. 19–29.

24. Исаев В.А., Симоненко С.В., Антипова Т.А., Фелик С.В., Новикова И.И. Пути совершенствования дошкольного и школьного питания и укрепления здоровья детей // Пищевая промышленность. 2017. № 7. С. 43–45.

25. Адамчук Д.В., Неустроев С.С. Процессы организации школьного питания: по материалам социологического опроса представителей органов управления образованием регионального и муниципального уровней // Управление образованием: теория и практика. 2021. № 1 (41). С. 183–195.

26. Неустроев С.С., Миндзаева Э.В., Чайко И.Л., Бешенков С.А. Организация школьного питания в Российской Федерации: мониторинговые исследования открытых источников // Управление образованием: теория и практика. 2020. № 1 (37). С. 4–13.

27. Неустроев С.С., Миндзаева Э.В., Бешенков С.А., Зимнюкова Н.Н. Лучшие региональные практики по организации питания в общеобразовательных школах (на основе анализа открытых информационных источников субъектов Российской Федерации). Управление образованием: теория и практика. 2020. № 1 (37). С. 99–116.

28. Зиатдинов А.И., Сенек С.А., Яруллина Г.Р. «Школы здоровья» – новый формат обеспечения здоровья учащихся // Практическая медицина. 2019. Т. 17. № 5. С. 110–113.

29. Соркина Ж.В. Организация здоровьесберегающей деятельности в Республике Татарстан // Научный Татарстан. 2018. № 4. С. 62–74.

30. Новикова И.И., Гавриш С.М., Сорокина А.В., Семенихина М.В., Грабко Л.Б. Оценка организации здорового бесплатного горячего питания школьников 1–4 классов // Санитарный врач. 2021. № 3. С. 61–68.

31. Адамчук Д.В., Куликов А.А. Удовлетворенность родителей качеством питания в образовательных организациях: от детского сада к школе // Управление образованием: теория и практика. 2019. № 4 (36). С. 66–77.

32. Адамчук Д.В. Мнения родителей о различных аспектах организации питания в школе // Управление образованием: теория и практика. 2020. № 1 (37). С. 80–98.

33. Миндзаева Э.В., Бешенков С.А., Адамчук Д.В. Информационные аспекты развития систем управления в сфере организации питания обучающихся и воспитанников: ведомственный мониторинг организации питания, социологические исследования удовлетворенности системой питания, независимая оценка качества питания в образовании // Управление образованием: теория и практика. 2019. № 3 (35). С. 5–19.

34. Миндзаева Э.В. Разработка и внедрение системы мониторинга и оценки организации питания в образовательных организациях Российской Федерации как управленческая проблема // Человек и образование. 2020. № 3 (64). С. 124–130.

35. Демидова Ю.В., Зимнюкова Н.Н. Совершенствование системы питания в образовательных организациях путем информатизации процессов управления // Ученые записки ИУО РАО. 2020. № 4 (76). С. 70–81.


Рецензия

Для цитирования:


Патяшина М.А., Авдонина Л.Г., Фомичёва Г.Б., Карпова М.В., Гимадиева Л.Р. Межведомственное взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан при реализации поручения по обеспечению учеников 1–4-х классов бесплатным горячим питанием. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):47-55. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-47-55

For citation:


Patyashina M.A., Avdonina L.G., Fomicheva G.B., Karpova M.V., Gimadieva L.R. Interdepartmental Cooperation of the Rospotrebnadzor Office in the Republic of Tatarstan in Carrying out the Order to Provide Free Hot School Meals to Pupils in Grades 1–4. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):47-55. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-47-55

Просмотров: 80


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)