Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка фактического питания детей по результатам мониторинговых мероприятий на примере Республики Татарстан

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-37-46

Полный текст:

Аннотация

Введение. Одним из основных принципов сбалансированного питания является адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка, в структуре которых ведущее место принадлежит двигательной активности. Несоблюдение основных принципов здорового питания приводит к формированию алиментарно-зависимых заболеваний, что требует серьезного подхода к вопросам детского питания и определяет актуальность данного исследования.

Цель: оценка организации и качества фактического питания школьников с учетом их двигательной активности.

Материалы и методы. Материалами для анализа являлись данные интервьюирования, проведенного в пяти общеобразовательных организациях г. Казани (n = 1163 учащихся) в течение 2020/21 учебного года. Оценка суточных энерготрат и уровня двигательной активности осуществлялась способом согласно патенту на изобретение № 2728262 от 28.07.2020 «Способ определения энергозатрат организма человека». Статистическая обработка проводилась с использованием программы Statistica 10 и Microsoft Office Excel 2016.

Результаты. Анализ полученных данных показал, что фактическое потребление с пищевым рационом кальция у детей возрастной группы 7–11 лет и 12 лет и старше было ниже рекомендуемого значения более чем на 60 %. Суточное потребление фтора было снижено на 86,5 % у детей возрастной группы 7–11 лет и на 53,05 % у детей возрастной группы 12 лет и старше. Содержание в рационе питания магния было на 6,8 % ниже рекомендуемого значения у детей 7–11 лет и на 9,5 % у детей 12 лет и старше. Дефицит фосфора и в суточном рационе детей старше 12 лет составлял более 25 %. Содержание калия, йода и селена в пищевом рационе отвечало физиологической потребности по изучаемым возрастным группам детей. Оценка энерготрат учащихся, проведенная с использованием интернет-портала «Оценка двигательной активности», позволила рассчитать уровни двигательной активности школьников, их основного обмена, величину специфического динамического действия пищи, суммарное значение суточных энергозатрат.

Заключение. Выявленные региональные особенности питания школьников подтверждают важность мониторинговых мероприятий, требуют разработки профилактических мероприятий, направленных на обеспечение приверженности принципам здорового питания и формирования у школьников навыков здорового питания.

Для доступа к материалу требуется подписка или приобретенный доступ. Чтобы подтвердить подписку и доступ либо приобрести материал, пожалуйста, войдите в систему.

Об авторах

Е. П. Сизова
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан
Россия

Сизова Елена Петровна – Главный врач.

ул. Сеченова, д. 13а, Республика Татарстан, Казань, 420061.



М. А. Лобкис
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
Россия

Лобкис Мария Александровна – научный сотрудник отдела гигиенических исследований с лабораторией физических факторов.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



С. П. Романенко
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
Россия

Романенко Сергей Павлович – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела гигиенических исследований с лабораторией физических факторов.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



С. М. Гавриш
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
Россия

Гавриш Степан Михайлович – младший научный сотрудник отдела гигиенических исследований с лабораторией физических факторов.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



А. В. Сорокина
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
Россия

Сорокина Александра Васильевна – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник организационно-методического отдела.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



Список литературы

1. Суворова А.В., Якубова И.Ш., Чернякина Т.С. Динамика показателей состояния здоровья детей и подростков Санкт-Петербурга за 20-летний период // Гигиена и санитария. 2017. № 4. С. 332–338. doi: 10.18821/0016-9900-2017-96-4332-338

2. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Состояние здоровья детей России, приоритеты его сохранения и укрепления // Казанский медицинский журнал. 2018. № 4. С. 698–705. doi: 10.17816/KMJ2018-698

3. Салдан И.П., Филиппова С.П., Жукова О.В. и др. Современные тенденции в изменениях показателей физического развития детей и подростков (обзорная статья) // Бюллетень медицинской науки. 2019. № 1 (13). С. 14–20. doi: 10.31684/2541-8475.2019.1(13).14-20

4. Соколовская Т.А. Здоровье детей: основные тенденции и возможные пути его сохранения // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 4. С. 15–15.

5. Кучма В.Р. Совершенствование государственной системы обеспечения детей здоровым питанием // Российский Педиатрический журнал. 2015. Т. 18. № 1. С. 40–44.

6. Емельянова О.Н., Богомолова И.К., Исакова Н.В. Формирование здорового образа жизни школьников Забайкальского края с гастродуоденальной патологией // Забайкальский медицинский вестник. 2014. № 2. С. 6–11.

7. Сорокина А.В., Гидуз Т.Л., Полякова Я.А., Богачанов Н.Д. Гигиеническая оценка фактического питания детей школьного возраста как фактора риска формирования морфофункцональных отклонений // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1 (286). С. 27–29. doi: 10.35627/2219-5238/2017-286-1-27-29

8. Турчанинов Д. В, Вильмс В.А., Боярская Л.А. Турчанинова М.С. Воздействие питания и образа жизни на здоровье населения // Пищевая промышленность. 2015. № 1. С. 8–11.

9. Бойко М.Н., Новикова И.И., Крига А.С, Ляпин В.А. Гигиеническая оценка системы школьного питания в Омской области // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 8 (245). С. 40–42.

10. Абашидзе Э.А., Антонова Е.В., Апросимова С.И. и др. Основы здорового образа жизни детей. Под ред. А.П. Фисенко. Москва: ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. 2019. 219 с.

11. Бокова Т.А. Факторы риска формирования метаболического синдрома у детей с ожирением // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018. Т. 63. № 3. С. 64–69. doi: 10.21508/1027-4065-2018-63-3-64-69

12. Украинцев С.Е. Некоторые аспекты питания детей дошкольного возраста: формирование пищевых привычек и их влияние на состояние здоровья // Педиатрия. 2009. Т. 88 (6). С. 91–95.

13. Тапешкина Н.В., Почуева Л.П., Власова О.П. Организация питания школьников: проблемы и пути решения // Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4. № 2. С. 120–128.

14. Food and Nutrition Service (FNS). School Breakfast Program: Program History. United States Department of Agriculture (USDA), 2010. Accessed October 25, 2021. http://www.fns.usda.gov/cnd/breakfast/AboutBFast/ProgHistory.htm.

15. Mak TN, Prynne CJ, Cole D, et al. Assessing eating context and fruit and vegetable consumption in children: new methods using food diaries in the UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme. Int J Behav Nutr Phys Act. 2012;9:126. doi: 10.1186/1479-5868-9-126

16. Briefel RR, Wilson A, Cabili C, Hedley Dodd A. Reducing calories and added sugars by improving children’s beverage choices. J Acad Nutr Diet. 2013;113(2):269-275. doi: 10.1016/j.jand.2012.10.016

17. Сетко А.Г., Кузнецова Е.И., Сетко И.М., Тришина С.П., Щербинина Е.П. Региональная модель гигиенического мониторинга питания и здоровья школьников // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 11 (236). С. 39–41.

18. Лебедева У.М. Эпидемиология питания и здоровье детей и подростков республики Саха (Якутия) по результатам мониторинговых исследований // Якутский медицинский журнал. 2018. № 3 (63). С. 87–91. doi: 10.25789/YMJ.2018.63.2

19. Милушкина О.Ю., Пивоваров Ю.П., Скоблина Н.А., Бокарева Н.А. Ведущие факторы риска нарушения морфофункционального состояния детей и подростков // Профилактическая и клиническая медицина. 2014. № 2 (51). С. 26–31.

20. Кадацкая О.В., Георгян А.Р. Рациональное питание младших школьников как фактор их полноценного развития // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия педагогика, психология. 2014. № 2. С. 93–95.

21. Липатова Л.П. Давидофф Е. Организация питания детей по рекомендациям Международного чрезвычайного детского фонда ООН // Траектории развития: материалы Первой международной научной конференции. Москва, 20 декабря 2017 года. Москва: Вест-Ост-Ферлал. 2018. С. 145–150.

22. Богомолова И. К., Емельянова О.Н., Пискунова О.Г. Анализ фактического питания детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Чите // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2020. № 2. С. 19–25. doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2020-22-2-19-25

23. Спиричев В.Б. Витамины и обогащенные ими продукты в питании и поддержании здоровья современного человека // Вопросы диетологии. 2012. Т. 2. № 3. С. 31–34.

24. Панасенко Л.М., Карцева Т.В., Нефедова Ж.В. Задорина-Хуторная Е.В. Роль основных минеральных веществ в питании детей // Российский Вестник перинатологии и педиатрии. 2018. Т. 63. № 1. С. 122–127. doi: 10.21508/1027-4065-2018-63-1-122-127

25. Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В., Обыночная Е.Г., Коровина Н.А. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей и их коррекция // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2007. Т. 86. № 3. С. 112–118.

26. Кудреватых М.А., Шатханова Н.А. Оценка питания школьников и его влияние на физическое развитие и заболеваемость // Acta Biomedica Scientifica (East Siberian Biomedical Journal). 2020. Т. 5. № 5. С. 81–85. doi: 10.29413/ABS.2020-5.5.11

27. Metwally AM, El-Sonbaty MM, El Etreby LA, et al. Impact of National Egyptian school feeding program on growth, development, and school achievement of school children. World J Pediatr. 2020;16(4):393-400. doi: 10.1007/s12519-020-00342-8

28. Nikooyeh B, Neyestani TR. Poor vitamin D status increases the risk of anemia in school children: National Food and Nutrition Surveillance. Nutrition. 2018;47:69-74. doi: 10.1016/j.nut.2017.09.008


Рецензия

Для цитирования:


Сизова Е.П., Лобкис М.А., Романенко С.П., Гавриш С.М., Сорокина А.В. Оценка фактического питания детей по результатам мониторинговых мероприятий на примере Республики Татарстан. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):37-46. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-37-46

For citation:


Sizova E.P., Lobkis M.A., Romanenko S.P., Gavrish S.M., Sorokina A.V. Assessment of Actual Nutrition of Schoolchildren in the Republic of Tatarstan Based on the Results of Monitoring Activities. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):37-46. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-37-46

Просмотров: 99


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)