Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

К 80-летию со дня рождения Е.И. Шубочкиной

Полный текст:

Для цитирования:


К 80-летию со дня рождения Е.И. Шубочкиной. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(10):90.

For citation:


On the occasion of the 80th anniversary of Dr. Shubochkina E.I. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;(10):90. (In Russ.)

30 июля 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения видного ученого-гигиениста Евгении Ивановны Шубочкиной. Трудовой путь Евгении Ивановны начался в 1958 году, когда, окончив среднюю школу № 13 г. Москвы, она начала работать на метеостанции аэропорта Внуково, а затем с 1959 г. – в санэпидстанции Калининской железной дороги в г. Москве в должности инструктора-бонификатора в лаборатории паразитологии.

После учебы в 1960–1966 гг. в 1-м Московском государственном медицинском институте им. И.М. Сеченова на санитарно-гигиеническом факультете Е.И. Шубочкина поступила и окончила аспирантуру отдела физиологии труда НИИ гигиены труда и профзаболеваний РАМН (1966–1969 гг.). В 1972 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная динамика физиологических сдвигов при заданном и «свободном» темпе работы» по специальности «Физиология человека».

С 1973 года и по настоящее время Евгения Ивановна работает в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России сначала старшим научным сотрудником, с 1986 года – в должности заведующего отделом гигиены профессионального обучения и труда подростков, с 1999 года по 2017 год – заведующей лабораторией гигиены профессионального обучения, труда подростков и профориентации, с 2017 года – в должности главного научного сотрудника лаборатории комплексных проблем гигиены детей и подростков

В 2001 году Евгения Ивановна защитила докторскую диссертацию на тему «Гигиенические основы охраны здоровья подростков при профессиональном обучении и ранней трудовой занятости» по специальности «14.00.07 Гигиена».

С 2002 по 2012 г. Е.И. Шубочкина успешно совмещала научную деятельность и преподавательскую работу на кафедре гигиены детей и подростков факультета повышения квалификации, а затем на кафедре гигиены детей и подростков медико-профилактического факультета 1 ММА им. Сеченова. Будучи членом диссертационного совета при ММА им. И.М. Сеченова и при НЦЗД РАМН, неоднократно являлась рецензентом и оппонентом диссертационных работ. Под ее руководством защищено 5 диссертационных работ по специальности «14.02.01 Гигиена», в том числе 1 докторская. В настоящее время Евгения Ивановна – консультант диссертационной работы, выполняемой на соискание ученой степени доктора медицинских наук в Азербайджанском государственном медицинском университете.

Научные интересы Е.И. Шубочкиной охватывают сферы гигиены профессионального обучения, гигиены труда подростков, профориентации, санитарно-эпидемиологического благополучия образовательных организаций, нормативного обеспечения безопасных условий обучения детей и подростков. Она неоднократно выезжала в экспедиции для обследования студентов техникумов, работавших в стройотрядах в Сибири, Казахстане и Смоленской области, а также в рамках международного сотрудничества принимала активное участие в выполнении научных исследований с выездами в Республику Куба, Болгарию и ГДР.

Большой вклад Е.И. Шубочкина внесла в разработку издания «Перечней медицинских противопоказаний к поступлению учащихся в организации профессионального образования» (7 сборников). С ее непосредственным участием проанализированы, уточнены, обобщены и подготовлены санитарные характеристики условий труда подростков во всех отраслях промышленности.

Е.И. Шубочкиной опубликовано более 300 работ, в том числе монографии, руководства, пособия для врачей, федеральные рекомендации по оказанию медицинской помощи обучающимся, статьи в журналах. Принимала непосредственное участие в подготовке восьми санитарных правил и разработке двух действующих законодательных документов по охране труда подростков – постановления Министерства труда и социального развития РФ от 07.04.1999 № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную» и постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 «Перечень тяжелых работ и работ с вредными и тяжелыми условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».

За вклад в развитие российской науки в области гигиены и охраны здоровья детей и подростков Е.И. Шубочкина от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Калининского районного совета народных депутатов г. Москвы за многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. – медалью «В память 850-летия Москвы»; памятным знаком «70 лет Санэпидслужбе СССР» (1992 г.), памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России» (2013 г.), почетными грамотами Российской академии медицинских наук (2002, 2009, 2011 гг.), почетной грамотой Государственной Думы РФ за вклад в развитие российской науки в области гигиены и сохранения здоровья детей и подростков (2009 г.), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (1999 г.).

Коллектив НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный
медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения
Российской Федерации сердечно поздравляет Евгению Ивановну Шубочкину с 80-летием
и желает ей крепкого здоровья, оптимизма, радости, благополучия и творческих
успехов в профессиональной деятельности на благо подрастающего поколения России!

Об авторе

Статья Редакционная

Россия


Рецензия

Для цитирования:


К 80-летию со дня рождения Е.И. Шубочкиной. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(10):90.

For citation:


On the occasion of the 80th anniversary of Dr. Shubochkina E.I. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;(10):90. (In Russ.)

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)