Preview
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Современные методические подходы к пробоподготовке пищевых продуктов и растительного сырья для элементного анализа

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-8-48-54

Полный текст:

Аннотация

Введение. Наиболее широкое распространение в сельскохозяйственной практике в качестве средств защиты растений от болезней получили различные соединения меди. С гигиенических позиций интерес представляет информация об избыточном накоплении меди в растениях за счет применения конкретной препаративной формы медьсодержащего пестицида.

Цель работы состояла в оценке возможности повышения достоверности результатов при анализе низких уровней остаточных количеств медьсодержащего пестицида в образцах яблок пламенным атомно-абсорбционным методом при использовании спектрометра высокого разрешения и разработанных подходов к пробоподготовке растительной продукции.

Материалы и методы. В ходе работы произведен анализ 30 образцов яблок, отобранных в трех различных почвенно-климатических зонах методами атомно-абсорбционной спектрометрии с пламенной и электротермической атомизацией. Произведена валидация обоих методов на 10 образцах с внесением меди на уровнях 1–5 нижнего предела количественного определения. Выполнен статистический расчет на основе простого теста Стьюдента для оценки значимости различий между результатами измерений с использованием пламенной и электротермической техники. Для уточнения возможности сравнения двух выборок использована оценка однородности дисперсий с помощью критерия Фишера.

Результаты. Использование методов криоизмельчения и микроволнового разложения в микроволновом реакторе в сочетании с атомно-абсорбционным спектрометром высокого разрешения с источником излучения сплошного спектра показали уменьшение разброса, снижение предела обнаружения и улучшение показателя повторяемости при анализе параллельных образцов. Результаты статистических расчетов подтвердили однородность дисперсий выборок данных, полученных для электротермической и пламенной техник, что дало основание для проведения теста Стьюдента. Тест Стьюдента показал незначительные различия между результатами измерений, полученных для метода атомно-абсорбционной спектрометрии с пламенной и метода с электротермической атомизацией.

Заключение. Опираясь на полученные результаты, можно сделать вывод, что разработанный подход в сочетании с высокочувствительным оборудованием позволяет значительно снизить предел определения и разброс результатов.

Об авторах

Н. Е. Федорова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Федорова Наталия Евгеньевна – д-р биол. наук, заведующая отделом аналитических методов контроля

ул. Семашко, д. 2, Московская обл., г.п. Мытищи, 141014, Российская Федерация



М. В. Егорова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Россия

Егорова Марина Валентиновна – канд. биол. наук, старший научный сотрудник отдела аналитических методов контроля; доцент кафедры гигиены

ул. Семашко, д. 2, Московская обл., г.п. Мытищи, 141014, Российская Федерация

ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1, г. Москва, 125993, Российская Федерация



А. С. Родионов
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Родионов Александр Сергеевич – младший научный сотрудник отдела аналитических методов контроля

ул. Семашко, д. 2, Московская обл., г.п. Мытищи, 141014, Российская Федерация



Список литературы

1. Pandya IY. Pesticides and their applications in agriculture. Asian J Appl Sci Technol. 2018;2(2):894–900. Accessed April 21, 2021. http://ajast.net/data/uploads/5023.pdf

2. Мацкевич М.Н., Жовнер М.А., Пашукевич Н.А., Чумакова Д.В., Леончикова Е.В. Что такое пестициды и какая существует альтернатива им. Приложение 1. История, классификация и виды современных пестицидов. 2015. Ссылка активна на 21 апреля 2021. Доступно по: http://www.greencross.by/sites/default/files/files-for-download/2019/prilozhnie_1._istoriya_klassifikaciya_i_vidy_sovremennyh_pesticidov.pdf

3. Ширяев В.И. Оловоорганические соединения как инсектоакарициды // Агрохимия. 2010. № 3. С. 83–94.

4. Kn C, Peddi D, Chakravarthi M, Manivannan S. Biological control of plant diseases. In: Singh VK, Singh Y, Singh A, eds. Eco-friendly Innovative Approaches in Plant Disease Management. New Delhi: International Book Distributors Publ., 2012:147–166. Accessed April 21, 2021. https://www.researchgate.net/publication/232957601_Biological_Control_of_Plant_Disease

5. Printz B, Lutts S, Hausman JF, Sergeant K. Copper trafficking in plants and its implication on cell wall dynamics. Front Plant Sci. 2016;7:601. doi: 10.3389/fpls.2016.00601

6. Willis BE, Bishop WM. Understanding fate and effects of copper pesticides in aquatic systems. J Geosci Environ Prot. 2016;4(5):37–42. doi: 10.4236/gep.2016.45004

7. Alkolaly AM, El-Nahas SE, Abdel-Rahman TA. Residual effect of certain copper fungicides used in controlling downy mildew of lettuce. Egypt J Agric Res. 2017;95(1):65–71. doi: 10.21608/ejar.2017.146265

8. Попов Д.А. Влияние меди на организм человека // Бюллетень медицинских интернет-конференций. Саратов: Наука и инновации. 2017. Т. 7. № 6. С. 1068.

9. Сульдина Т.И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм // Рациональное питание. Пищевые добавки и био-стимуляторы. 2016. № 1. С. 136–140.

10. Gupta A. Impact of pesticides on human and ecosystem health: Scientific, ethical and policy issues. In: Proceedings of National Seminar on Toxicity of Chemicals and Their Hazards with Special Reference to Heavy Metals. 2008:61–72.

11. Gosangi A. Effect of copper on lipid peroxidation and enzymatic antioxidants in sorghum bicolor. Int J Adv Res. 2017;5(9):424–430. doi: 10.21474/IJAR01/5346

12. Husak V. Copper and copper-containing pesticides: metabolism, toxicity and oxidative stress. Journal of Vasyl Stefanyk Precarpathian National University. 2015;2(1):38–50. doi: 10.15330/jpnu.2.1.38-50

13. Пупышев А.А. Атомно-абсорбционный спектральный анализ. М.: Техносфера. 2009. 784 с.

14. Юдина Ю.В. Изучение влияния способа измельчения растительного сырья на технологические свойства порошков // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2014. № 5. С. 126–127.

15. Усов Г.А., Палицына А.А., Еллиев Д.К., Герасименко А.С., Пильников Н.А. Лабораторные исследования измельчаемости при отрицательных температурах растительного сырья, совместно с диоксидом углерода («сухой лед») в измельчительных аппаратах центробежного типа. Уральская горная школа – регионам. Сборник докладов Международной научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральский государственный горный университет, 2017. С. 122–123.

16. Saleh MI, Murray RS, Chin CN. Ashing techniques in the determination of iron and copper in palm oil. J Am Oil Chem Soc. 1988;65(11):1767–1770. doi: 10.1007/BF02542378

17. Башилов А.В. Микроволновая подготовка проб к элементному анализу – вчера, сегодня, завтра // Аналитика. 2011. № 1 (1). С. 6–15.

18. Пупышев А. А. Атомно-абсорбционные спектрометры высокого разрешения с непрерывным источником спектра // Аналитика и контроль. 2008. Т. 12. № 3–4. С. 64–92.

19. Welz B, Vale M, Pereira E, Castilho I, Dessuy M. Continuum source atomic absorption spectrometry: past, present and future aspects – a critical review. J Braz Chem Soc. 2014;25(5):799–821. doi: 10.5935/0103-5053.20140053

20. Galbán J, de Marcos S, Sanz I, Ubide C, Zuriarrain J. CCD detectors for molecular absorption spectrophotometry. A theoretical and experimental study on characteristics and performance. Analyst. 2010;135(3):564–569. doi: 10.1039/b919480k

21. Федорова Н.Е., Егорова М.В., Родионов А.С., Гречина М.С. Контроль остаточных количеств медьсодержащих пестицидов в растительной продукции // Овощи России. 2020. № 3. С. 57–62. doi: 10.18619/2072-9146-2020-3-57-62


Для цитирования:


Федорова Н.Е., Егорова М.В., Родионов А.С. Современные методические подходы к пробоподготовке пищевых продуктов и растительного сырья для элементного анализа. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;29(8):48-54. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-8-48-54

For citation:


Fedorova N.E., Egorova M.V., Rodionov A.S. Modern Methodological Approaches to Sample Preparation for the Determination of Trace Elements in Food Products and Plant Raw Materials. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;29(8):48-54. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-8-48-54

Просмотров: 15


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)