Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Биокибернетический подход к гигиенической оценке клавиатурного письма

Аннотация

Резюме

Введение. Внедрение в образовательный процесс цифровых технологий предполагает широкое использование клавиатурного письма и сокращение доли ручного письма. Вместе с тем, исследования в области физиологии и гигиены письма свидетельствуют о важности письма рукой для развития и формирования мозговых функций у детей в процессе обучения. Потенциальные риски для развития детского организма, связанные с использованием клавиатурного письма и снижением доли ручного письма, требуют проведения научных исследований по гигиенической безопасности клавиатурного письма.

Цель исследования - разработать методическое обеспечение гигиенической оценки клавиатурного письма на основе биокибернетического анализа биоэлектрической активности мозга в сравнении с ручным письмом и провести тестовое исследование.

Материалы и методы. Для организации и проведения исследований разработан алгоритм, основанный на сравнительном анализе биоэлектрической активности мозга при клавиатурном и ручном письме. Система наложения электродов включала монополярные отведения по международной системе 10-20 (Fp1,2; F3,4; C3,4; P3,4; O1,2; F7,8; T3,4;T5,6; Fz; Cz; Pz). Регистрация ЭЭГ проводилась на компьютерном электроэнцефалографе "Нейро-КМ" (фирма "Статокин", Россия) с пакетом программ «Brainsys» для спектрально-когерентного и статистического анализа ЭЭГ. Программное обеспечение позволяло оценить топографию абсолютной мощности альфа-ритма в состоянии покоя, при ручном и клавиатурном письме, а также топографию значимых различий абсолютной мощности альфа-ритма между ЭЭГ в покое и при ручном письме, между ЭЭГ в покое и при клавиатурном письме; внутриполушарную и межполушарную когерентность альфа-ритма и топографию значимых различий по внутриполушарной и межполушарной когернетности альфа-ритма.

Результаты. Установлено, что мощность колебаний в альфа-диапазоне снижается при клавиатурном и ручном письме по сравнению с состоянием покоя. Выявлены значимые  различия внутриполушарной и межполушарной когерентности альфа-ритма при клавиатурном и ручном письме. Снижение мощности альфа-волн, отражающих активацию коры, отмечается в более обширной области при ручном письме. При клавиатурном письме снижение альфа-волн установлено только в моторных и сенсомоторных отделах мозга. При ручном письме по сравнению с состоянием покоя значимо возрастало взаимодействие всех областей коры внутри обоих полушарий, при клавиатурном – только в одном полушарии (левом – для праворуких и правом - для леворуких обследуемых).

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ручное письмо обеспечивается более сложной системой активации и взаимодействия областей коры мозга, чем при клавиатурном письме. Разработанный алгоритм и методическое обеспечение может быть использовано при проведении научных исследований по оценке гигиенической безопасности клавиатурного письма.

Ключевые слова: клавиатурное письмо, ЭЭГ-исследования, биокибернетический подход.

Об авторе

Петр Иванович Храмцов
НМИЦ Здоровья детей Минздрава России
Россия


Для цитирования:


Храмцов П.И. Биокибернетический подход к гигиенической оценке клавиатурного письма. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(10).

Просмотров: 8


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)