Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Разработка методических подходов для организации мониторинга акустического воздействия на население

Аннотация

Введение. Жители современных городов и поселений постоянно подвергаются воздействию шума. В структуре жалоб населения на условия проживания большая доля приходится на повышенные уровни шума, что обусловлено в основном транспортным шумом. Выбор точек наблюдения при проведении мониторинга акустического воздействия на население имеет очень важное значение. Существующая нормативно-методическая документация регламентирует измерение, оценку и анализ акустического воздействия на территорию, а также оценку риска здоровью населения. Однако, в документах отсутствуют единые подходы к определению и выбору зон и точек наблюдения шума, к оценке и обоснованию необходимых периодов наблюдений, к оценке результатов, полученных при проведении замеров для оценки риска здоровью населения.

Материал и методы. Проводились натурные измерения шума на территории жилой застройки с учетом градостроительной планировки и застройки селитебной территории. Измерения акустического воздействия проводились в теплый (лето) и холодный (зима) периоды года, в дневное и ночное время суток, не менее, чем в 3-х точках шума на территории жилой застройки, с выбором точки максимального излучения для мониторинга, с учетом расширенной неопределенности измерений в каждой точке.

Результаты и обсуждение. На основании основных критериев и вспомогательных показателей формируются группы с точками наблюдений. Проводится ранжирование по группам, в зависимости от точек наблюдения с учетом оценки риска. Определяется окончательный выбор адресов от транспортного шума для проведения исследований в жилой застройке исторического центра города и в новостройках. Проведена систематизация материала, выработка критериев и предложений по новым методическим подходам к риск-ориентированному надзору и организации мониторинга акустического воздействия на население.

Заключение. На основании разработанных методических подходов к контролю и надзору за объектами автотранспорта по определению и обоснованию приоритетных зон, точек, периодов наблюдения и оценки результатов исследований существенно повысится результативность и эффективность проведения риск-ориентированного надзора за воздействием шума на население.

Об авторе

Владимир Васильевич Смирнов
Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья
Россия

кандидат мед. наук, старший научный сотрудник отдела комплексной гигиенической оценки физических факторов



Список литературы

1. Чубирко М.И., Степкин Ю.И., Середенко О.В. Гигиеническая оценка шумового фактора крупного города. Гигиена и санитария. 2015; Т. 94. 9:37-38.

2. Стихова А.М., Новикова Т.К., Жмырко Т.Г. Влияние шума транспортных потоков на городскую среду. Вестник государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова. 2015; 3(12):40-42.

3. Голенков В.А., Васильева В.В. Комплексная оценка воздействия автотранспорта на акустическую среду городских территорий. В сборнике: Информационные технологии и инновации на транспорте. Материалы международной научно-практической конференции. под общей редакцией А.Н. Новикова. 2015:168-178.

4. Кондрашова И.Н., Кондыкова Н.Н., Тяпкина А.П. Влияние транспортных средств на акустическую среду городов. Мир транспорта и технологических машин. 2019; 2(65):104-109.

5. Городничев С.С., Левшина К.В., Васильева В.В. Мониторинг состояния акустической среды городской территории.В сборнике: Современные автомобильные материалы и технологии (самит - 2019). Сборник статей XI международной научно-технической конференции. 2019:58-62.

6. Потапова Е.В., Соколова О.Е., Курганская С.В. Шум городов.

7. Современные научные исследования и разработки. 2016;7(7):196-198.

8. Копытенкова О.И., Афанасьева Т.А., Бурнашов Л.Б., Кузнецова Е.Б. Гигиеническая оценка мер снижения сверхнормативного акустического воздействия на жилые территории. Гигиена и санитария. 2019;Т.98. 6:671-676.

9. Парсаев Е.В., Тетерина И.А. Шум городских транспортных потоков: обзор методов измерения. В сборнике: Образование. Транспорт. Инновации. Строительство. Сборник научных трудов национальной научно-практической конференции. 2018:312-315.

10. Подколзин П.Л., Преликова Е.А. Шумовая карта как способ визуализации ситуации с шумом в селитебной зоне. В сборнике: Молодежь и системная модернизация страны. Сборник научных статей 5-й международной научной конференции студентов и молодых ученых. Курск, 2020:57-60.

11. Кирюшина Н.К., Степанов В.Н., Пузакова А.И. Разработка карт шума городов в современных условиях градостроительного проектирования. В сборнике: Защита населения от повышенного шумового воздействия. Сборник докладов II всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией Иванова Н.И., 2014:625.

12. Буторина М.В., Осетров А.В., Светлов В.В., Фиев К.П. Учет погрешностей при построении карт шума. Noisetheoryandpractice. 2020; 6. 4(22):81-89.

13. Подколзин П.Л., Преликова Е.А. Модернизация шумовой карты с целью получения качественных характеристик уровня шума. В сборнике: Молодежь и наука: шаг к успеху. Сборник научных статей 5-й всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых. В 4-х томах. Отв. редактор М.С. Разумов. Курск, 2021:42-45.

14. Петрова Ю.Ю., Соломонова А.Р., Овсянников К.С. Методы акустических измерений и составление карт шума городов. В сборнике: избранные доклады 61-й университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых. 2015:600-604.

15. Зуев А.В., Федотова И.В., Некрасова М.М. Влияние транспортных потоков на акустический режим примагистральной территории. Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. 2017; 1(11):11.

16. Лагутина Н.В., Новиков А.В., Сумарукова О.В. Оценка изменения уровня шума от наземного транспорта г. Москвы. В сборнике: Защита от повышенного шума и вибрации. Сборник докладов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под ред. Н.И. Иванова. 2019:534-542.

17. Дробязко Е.Г., Зырянов С.Б. Проблема городского шума. В книге: Инновационные технологии в аграрном производстве. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. 2020:194-196.


Для цитирования:


Смирнов В.В. Разработка методических подходов для организации мониторинга акустического воздействия на население. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;29(9).

Просмотров: 0


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)