Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Об актуальности пересмотра нормативов продовольственного обеспечения обучающихся в образовательных учреждениях кадетского типа

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-334-1-39-43

Полный текст:

Аннотация

Введение. В настоящее время важное место занимает подготовка высококвалифицированных военных кадров, одним из звеньев которой являются кадетские корпуса. Образовательные программы в кадетских корпусах предусматривают высокую ежедневную физическую нагрузку обучающихся. Вместе с тем регламентированные в действующих санитарных нормах и правилах нормы ежедневной выдачи продуктов не учитывают особенности энерготрат обучающихся в кадетских корпусах. Цель исследования. Научное обоснование норм выдачи продуктов обучающимся с круглосуточным режимом пребывания в образовательной организации с учетом фактических энерготрат, суточной потребности в пищевых веществах, витаминах и микро- и макроэлементах, обеспечивающих высокий уровень функционального состояния организма, высокую умственную и физическую работоспособность. Материалы и методы - показатели состояния здоровья и физического развития кадетов по результатам медицинских осмотров, данные по организации питания, результаты оценки суточной двигательной активности. Для оценки суточных энерготрат и уровня двигательной активности использовались методики суточного хронометража, пульсометрии. Оценка организации питания проводилась по результатам анализа цикличного меню, технологических карт, меню-раскладок и данных о режиме работы пищеблока. Заключение. Регламентированные ежедневные нормы продуктов, принятые в кадетских корпусах, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации, существенно ниже фактических энерготрат обучающихся в образовательных организациях кадетского типа, что определило необходимость нормирования продовольственного довольствия. Разработан проект методических рекомендаций по гигиеническому обоснованию наборов продуктов питания в образовательных организациях для обучающихся с повышенным уровнем двигательной активности. Внесенные предложения по особенностям организации питания детей отражены в принятых в рамках регуляторной гильотины санитарных правилах и нормах по организации питания детей.

Об авторах

И. И. Новикова
Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора
Россия

Новикова Ирина Игоревна - доктор медицинских наук, профессор, директор.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



С. П. Романенко
Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора
Россия

Романенко Сергей Павлович - младший научный сотрудник отдела гигиенических исследований с лабораторией физических факторов.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



А. В. Сорокина
Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора
Россия

Сорокина Александра Васильевна - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник организационно-методического отдела.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



О. A. Савченко
Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора
Россия

Савченко Олег Андреевич - кандидат биологических наук, докторант.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



Список литературы

1. Сухарев А.Г., Лукашова Ю.А. Хронометражно-табличный метод определения суточного расхода энергии детей и подростков // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. 2009. № 2 (31). С. 38-43.

2. Терехова А.А. Анализ состояния организации питания курсантов кадетского корпуса // Парадигма. 2019. № 3. С. 84-91.

3. Сетко Н.П., Сетко А.Г. Актуальные проблемы развития школьной медицины на современном этапе // Лечение и профилактика. 2017. № 1 (21). С. 57-62.

4. Новикова И.И., Ерофеев Ю.В., Истомин А.В. и др. К вопросу о коррекции рациона питания детей в организованных коллективах // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 11 (260). С. 24-25.

5. Сорокина А.В., Гигуз Т.Л., Поляков А.Я. и др. Гигиеническая оценка фактического питания детей школьного возраста как фактора риска формирования морфофункциональных отклонений // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1 (286). С. 27-29.

6. Денисова Н.Б., Полякова А.Н., Позднякова Т.В. Мониторинг состояния питания детей организованных коллективов и пути его оптимизации // Актуальные вопросы профилактики, диагностики и рациональной терапии заболеваний детского возраста: материалы межрегиональной научно-образовательной конференции. Иваново: Изд-во Ивановской гос. мед. академии. 2017. С. 32-34.

7. Nelson M. The School Food Trust: transforming school lunches in England. Nutr Bull. 2011; 36:381-389. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2011.01914.x

8. Rosi A, Mena P, Castello F, et al. Comprehensive dietary evaluation of Italian primary school children: food consumption and intake of energy, nutrients and phenolic compounds. Int J Food Sci Nutr. 2021; 71(1):70-81. DOI: https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1754768

9. Osowski CP, Goranzon H, Fjellstrom C. Teachers' interaction with children in the school meal situation: the example of pedagogic meals in Sweden. J Nutr Educ Behav. 2013; 45(5):420-427. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jneb.2013.02.008

10. Bertin M, Lafay L, Calamassi-Tran G, et al. School meals in French secondary state schools: do national recommendations lead to healthier nutrition on offer? Br J Nutr. 2011; 107(3):416-427. DOI: https://doi.org/10.1017/s000711451100300x

11. Пошевицкая Е.Л. Формирование ценности здорового образа жизни кадетов общеобразовательных организаций // Формирование здорового образа жизни детей и подростков: традиции и инновации: материалы IV Международной научно-практической конференции. Белгород: Изд-во ООО «Издат-Черноземье» (г.Воронеж), 2017. Ч. 1. С. 78-81.

12. Лукашова Ю.А. Научное обоснование рационов питания воспитанников кадетских школ-интернатов г. Москвы // Вопросы детской диетологии. 2011. Т. 9. № 5. С. 17-23.

13. Титова Е.Д. Адаптация воспитанников кадетского корпуса к условиям проживания в интернате // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований: материалы международной (заочной) научно-практической конференции под. ред. А.И. Вострецова. Нефтекамск: Научно-издательский центр «Мир науки», 2020. С. 726-729.

14. Ашвиц И.В., Ширинский В.А. Гигиеническая оценка здоровья воспитанников учреждения начального военного образования // Гигиена и санитария. 2010. № 1. С. 76-78.

15. Бражалович А.Н., Кедрова И.И. Особенности разработки продуктовых наборов для детей 6-7 лет, проходящих спортивную подготовку в спортивно-оздоровительном лагере с дневным пребыванием // Здоровье и окружающая среда: материалы международной научно-практической конференции. Минск: Гос. учреждение образования «Республиканский институт высшей школы», 2019. С. 264.

16. Выборнов В.Д., Никитюк Д.Б., Бадтиева В.А. и др. Сравнительный анализ показателей физического развития юношей-самбистов и нормативных показателей подростков, не занимающихся спортом // Журнал анатомии и гистопатологии. 2018. Т. 7. № 4. С. 33-39.

17. Colombo PE, Patterson E, Lindroos AK, et al. Sustainable and acceptable school meals through optimization analysis: an intervention study. Nutr J. 2020; 19(1):61. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-020-00579-z

18. Slater SJ, Nicholson L, Chriqui J, et al. The impact of state laws and district policies on physical education and recess practices in a nationally representative sample of US public elementary schools. Arch Pediatr Adolesc Med. 2012; 166(4):311-316. DOI: https://doi.org/10.1001/archpediatrics.2011.1133

19. Wang L, Dalton 3rd WT, Schetzina K. Home food environment, dietary intake, and weight among overweight and obese children in Southern Appalachia. South Med J. 106(10):550-557. DOI: https://doi.org/10.1097/smj.0000000000000008

20. De Onis M, Lobstein T. Defining obesity risk status in the general childhood population: Which cut-offs should we use? Int J Pediatr Obes. 2010; 6(5):458-460. DOI: https://doi.org/10.3109/17477161003615583


Для цитирования:


Новикова И.И., Романенко С.П., Сорокина А.В., Савченко О.A. Об актуальности пересмотра нормативов продовольственного обеспечения обучающихся в образовательных учреждениях кадетского типа. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(1):39-43. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-334-1-39-43

For citation:


Novikova I.I., Romanenko S.P., Sorokina A.V., Savchenko O.A. The Relevance of Revising Food Supply Norms for Students of Cadet-Type Boarding Schools. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;(1):39-43. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-334-1-39-43

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)