Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Риск здоровью населения при воздействии тяжелых металлов, загрязняющих продовольственное сырье и пищевые продукты

Аннотация

Проведены гигиеническая оценка содержания химических веществ в продовольственном сырье и пищевых продуктах и оценка риска здоровью населения Архангельской области. Уровни загрязнения тяжелыми металлами отдельных групп продуктов питания не превышают допустимые гигиенические нормативы. Наибольшему негативному воздействию подвержены гормональный обмен (HI = 3,9), нервная (HI = 3,4) и иммунная (HI = 3,2) системы, кожа (HI = 3,2). Приоритетными загрязнителями продовольственного сырья и пищевых продуктов являются мышьяк и свинец. Высокий уровень канцерогенного риска (CR = 1,4 х 10-3) может быть сформирован контаминацией рыбы и рыбопродуктов неорганическим мяшьяком, вклад которого в суммарный риск - 44,0 %.

Об авторах

А. В. Лыжина
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»
Россия


Т. Н. Унгуряну
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области
Россия


А. В. Родиманов
ФБУ «Архангельский ЦСМ»
Россия


Список литературы

1. Кислицына Л.В., Иванова И.Л., Кику П.Ф. Оценка риска вероятного воздействия тяжелых металлов в пищевых продуктах на состояние здоровья население Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. № 4 (62). С. 78-83.

2. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/70106650 (дата обращения: 11.03.2018).

3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Архангельской области в 2016 году: государственный доклад. Архангельск: Управление Роспотребнадзора по Архангельской области, 2017. 150 с.

4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. 220 с.

5. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население: МУ 2.3.7.2519-09. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. 27 с.

6. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 143 с.

7. Теплая Г.А. Тяжелые металлы как фактор загрязнения окружающей среды (обзор литературы) // Астраханский вестник экологического образования. 2013. № 1 (23). С. 182-192.

8. Тулина Л.М., Вяльцина Н.Е., Макарова Т.М. и др. Гигиеническая оценка содержания химических контаминантов в продуктах питания и оценка риска воздействия пищевых продуктов на здоровье населения Оренбургской области // Анализ риска здоровью. 2014. № 1. С. 49-56.

9. Феттер В.В. Оценка риска для здоровья населения химической контаминации продуктов питания и продовольственного сырья // Анализ риска здоровью. 2013. № 4. С. 54-63.

10. Чаплыгина И.А., Фомин Н.В. Гистобиохимический анализ проростков Cucumis sativus L., полученных при выращивании на почвогрунте, загрязненном тяжелыми металлами // Вестник КрасГАУ. 2013. № 5. С. 147-153.


Рецензия

Для цитирования:


Лыжина А.В., Унгуряну Т.Н., Родиманов А.В. Риск здоровью населения при воздействии тяжелых металлов, загрязняющих продовольственное сырье и пищевые продукты. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2018;(7):4-7.

For citation:


Lyzhina A.V., Unguryanu T.N., Rodimanov A.V. Health risk assessment associated with contamination by heavy metals of food products. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2018;(7):4-7. (In Russ.)

Просмотров: 402


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)