Fipronil: chemical and analytical control of food products safety
Abstract
About the Authors
A. Yu. PopovaRussian Federation
V. N. Rakitskiy
Russian Federation
N. E. Fedorova
Russian Federation
L. I. Lipkina
Russian Federation
M. V. Lar’Kina
Russian Federation
D. N. Sobolev
Russian Federation
I. V. Bragina
Russian Federation
A. A. Garbuzova
Russian Federation
References
1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень): ГН 1.2.3111 М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014. 131 с.
2. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов: СанПиН 1.2.2584-10 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2010 года № 17). М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. 71 с.
3. Определение остаточных количеств фипронила и его метаболитов (MB 46513, MB 45950, MB 46136) в зеленой массе пастбищных трав методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1970-05 (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.04.2005) // Определение остаточных количеств химических веществ в объектах окружающей среды, атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны и сельскохозяйственной продукции: Сборник методических указаний. 196 с. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007. 9 с.
4. Определение остаточных количеств фипронила и его метаболита фипронил-сульфона в воде, почве, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1400-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.06.2003) // Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний. 56 с. Вып. 3. Ч. 4. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2006. 11 с.
5. Определение остаточных количеств фипронила и его метаболита фипронил-сульфона в зеленой массе, бобах сои, зерне кукурузы, семенах подсолнечника и растительном масле методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.3409-16 (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29.12.2016). М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. 18 с
Review
For citations:
Popova A.Yu., Rakitskiy V.N., Fedorova N.E., Lipkina L.I., Lar’Kina M.V., Sobolev D.N., Bragina I.V., Garbuzova A.A. Fipronil: chemical and analytical control of food products safety. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2018;(4):10-14. (In Russ.)