Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Мировой опыт по разработке индексов для комплексной оценки рациона детей и подростков. Литературный обзор

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-10-45-55

Аннотация

Введение. Качество питания детей – ключевой фактор их физического и когнитивного развития. Для его оценки по всему миру разрабатывают специализированные индексы, учитывающие возрастные потребности, национальные диетологические рекомендации и особенности пищевого поведения. В данной статье представлен обзор основных индексов качества питания для детей, методик их конструирования, их преимуществ и ограничений.
Целью исследования является анализ различных индексов качества питания, которые используются в мировой практике для анализа рационов детей.
Материалы и методы. Литературный поиск исследований по разработке индексов качества питания, их обоснованию и анализу был осуществлен с помощью баз данных на платформах PubMed, Elsevier, Science Daily, ResearchGate по ключевым словам: «питание детей», «качество рациона детей», «индекс здорового питания для детей», «HEI-toddlers», «KIDMED», «DDS for children», «MAD». Всего было проанализировано 50 научных работ (42 зарубежных и 8 российских), опубликованных по теме в период 2004–2025 гг., при этом 29 работ не старше 2020 г. выпуска.
Результаты. В данном обзоре были рассмотрены 6 ключевых индексов, используемых в зарубежной практике и оценивающих качество питания детей на основе данных о потреблении пищевых продуктов – HEI (Healthy Eating Index), DQI-C (Diet Quality Index for Children), KIDMED (Mediterranean Diet Quality, DDS (Dietary Diversity Score) и MAD.
Заключение. Стандартизированный индекс HEI подходит для мониторинга на национальном уровне, а индекс DQI-C с более гибкой системой оценивания – для комплексного анализа качества питания в локальных исследованиях. Индекс KIDMED оценивает приверженность средиземноморской диете у детей, а DDS фокусируется только на разнообразии рациона.

Об авторах

К. В. Кудрявцева
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Кудрявцева Ксения Владимировна – младший научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания

Устьинский проезд, д. 2/14, г. Москва, 109240



Е. А. Смирнова
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Смирнова Елена Александровна – к.тех.н., заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания

Устьинский проезд, д. 2/14, г. Москва, 109240



А. К. Батурин
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

Батурин Александр Константинович – д.м.н., профессор, руководитель направления «Оптимальное питание»

Устьинский проезд, д. 2/14, г. Москва, 109240



Список литературы

1. Тамова М.Ю. Тутельян В.А., Шамкова Н.Т. Организация питания детей раннего и дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации: моногра­фия. Москва : ДеЛи плюс, 2019. 152 с.

2. Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы: монография: в 5 т. / под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна. Москва : Научная книга, 2019. Т. 3: Основные факторы риска, опреде­ляющие здоровье молодежи. Вопросы нарушения питания. 2019. 340 с. (Тутельян В.А., Герасименко Н.Ф., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Оптимальное питание – основа здорового образа жизни. С. 228-249).

3. Погожева А.В. Стратегия здорового питания от юности к зрелости. М.: СвР-АРГУС, 2011. 336 с.

4. Guenther PM, Reedy J, Krebs-Smith SM. Development of the Healthy Eating Index–2005. J Am Diet Assoc. 2008;108(11):1896-1901. doi: 10.1016/j.jada.2008.08.016

5. Panagiotakos DB, Pitsavos C, Stefanadis C. Dietary patterns: A Mediterranean diet score and its relation to clinical and biological markers of cardiovascular disease risk. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006;16(8):559-568. doi: 10.1016/j.numecd.2005.08.006

6. Dorrington N, Fallaize R, Hobbs D, Weech M, Lovegrove JA. Diet Quality Index for older adults (DQI–65): Development and use in predicting adherence to dietary recommendations and health markers in the UK National Diet and Nutrition Survey. Br J Nutr. 2022;128(11):2193-2207. doi: 10.1017/S0007114521005043

7. Pannucci TE, Lerman JL, Herrick KA, et al. Development of the Healthy Eating Index–Toddlers–2020. J Acad Nutr Diet. 2023;123(9):1289-1297. doi: 10.1016/j.jand.2023.05.013

8. Zhang L, Chen Z, Xiao Z, et al. Association between Healthy Eating Index–2020 and anxiety: Insights from NHANES highlighting fruit and vegetable intake. J Affect Disord. 2025;385:119421. doi: 10.1016/j.jad.2025.119421

9. Herrick KA, Lerman JL, Pannucci TE, et al. Continuity, considerations, and future directions for the Healthy Eating Index–Toddlers–2020. J Acad Nutr Diet. 2023;123(9):1298-1306. doi: 10.1016/j.jand.2023.05.012

10. Lerman JL, Herrick KA, Pannucci TE, et al. Evaluation of the Healthy Eating Index–Toddlers–2020. J Acad Nutr Diet. 2023;123(9):1307-1319. doi: 10.1016/j.jand.2023.05.014

11. Kay MC, Hampton J, Pac S, Huss L, Eldridge AL. Measuring dietary quality among toddlers in the Feeding Infants and Toddlers Study, 2016, using the new Healthy Eating Index–Toddlers–2020. J Acad Nutr Diet. 2025;125(4):463-471. doi: 10.1016/j.jand.2024.08.009

12. Kay MC, Duffy EW, Harnack LJ, et al. Development and application of a Total Diet Quality Index for toddlers. Nutrients. 2021;13(6):1943. doi: 10.3390/nu13061943

13. Huybrechts I, Vereecken C, De Bacquer D, et al. Reproducibility and validity of a diet quality index for children assessed using a FFQ. Br J Nutr. 2010;104(1):135-144. doi: 10.1017/S0007114510000231

14. Manios Y, Kourlaba G, Grammatikaki E, Androutsos O, Moschonis G, Roma-Giannikou E. Development of a diet–lifestyle quality index for young children and its relation to obesity: The Preschoolers Diet–Lifestyle Index. Public Health Nutr. 2010;13(12):2000-2009. doi: 10.1017/S1368980010000698

15. Jarman M, Vashi N, Angus A, Bell RC, Giesbrecht GF; APrON study team. Development of a diet quality index to assess adherence to Canadian dietary recommendations in 3-year-old children. Public Health Nutr. 2020;23(3):385-393. doi: 10.1017/S1368980019002039

16. Burrows TL, Collins K, Watson J, et al. Validity of the Australian Recommended Food Score as a diet quality index for pre-schoolers. Nutr J. 2014;13:87. doi: 10.1186/1475-2891-13-87

17. Marshall S, Watson J, Burrows T, Guest M, Collins CE. The development and evaluation of the Australian child and adolescent recommended food score: A cross-sectional study. Nutr J. 2012;11:96. doi: 10.1186/1475-2891-11-96

18. Duncanson К,Lee YQ, Burrows T, Collins C. Utility of a brief index to measure diet quality of Australian preschoolers in the Feeding Healthy Food to Kids Randomised Controlled Trial. Nutr Diet. 2017;74(2):158-166. doi: 10.1111/1747-0080.12295

19. Štefan L, Prosoli R, Juranko D, et al. The reliability of the Mediterranean Diet Quality Index (KIDMED) questionnaire. Nutrients. 2017;9(4):419. doi: 10.3390/nu9040419

20. Roccaldo R, Censi L, D’Addezio L, et al.; ZOOM8 Study group. Adherence to the Mediterranean diet in Italian school children (The ZOOM8 Study). Int J Food Sci Nutr. 2014;65(5):621-628. doi: 10.3109/09637486.2013.873887

21. Serra-Majem L, Ribas L, Ngo J, et al. Food, youth and the Mediterranean diet in Spain. Development of KIDMED, Mediterranean Diet Quality Index in children and adolescents. Public Health Nutr. 2004;7(7):931-935. doi: 10.1079/phn2004556

22. Bibiloni Mdel M, Pons A, Tur JA. Compliance with the Mediterranean Diet Quality Index (KIDMED) among Balearic Islands’ adolescents and its association with socioeconomic, anthropometric and lifestyle factors. Ann Nutr Metab. 2016;68(1):42-50. doi: 10.1159/000442302

23. Altavilla C, Caballero-Pérez P. An update of the KIDMED questionnaire, a Mediterranean Diet Quality Index in children and adolescents. Public Health Nutr. 2019;22(14):2543-2547. doi: 10.1017/S1368980019001058

24. Onieva-Zafra MD, Fernández-Martínez E, Abreu-Sánchez A, et al. Relationship between diet, menstrual pain and other menstrual characteristics among Spanish students. Nutrients. 2020;12(6):1759. doi: 10.3390/nu12061759

25. Shaw S, Crozier S, Strömmer S, Inskip H, Barker M, Vogel C; EACH-B Study Team. Development of a short food frequency questionnaire to assess diet quality in UK adolescents using the National Diet and Nutrition Survey. Nutr J. 2021;20(1):5. doi: 10.1186/s12937-020-00658-1

26. Habte TY, Krawinkel M. Dietary diversity score: A measure of nutritional adequacy or an indicator of healthy diet? J Nutr Health Sci. 2016;3(3):303. doi: 10.15744/2393-9060.3.303

27. Sahingoz SA, Sanlier N. Compliance with Mediterranean Diet Quality Index (KIDMED) and nutrition knowledge levels in adolescents. A case study from Turkey. Appetite. 2011;57(1):272-277. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.307

28. Bober J, Gaszyńska E. Validation of KIDMED 2.0 PL-Mediterranean Diet Quality Index for Polish children and adolescents. Nutrients. 2025;17(16):2636. doi: 10.3390/nu17162636

29. Rei M, Severo M, Rodrigues S. Reproducibility and validity of the Mediterranean Diet Quality Index (KIDMED Index) in a sample of Portuguese adolescents. Br J Nutr. 2021;126(11):1737-1748. doi: 10.1017/S0007114521000532

30. Carrillo HA, Ramírez-Vélez R. Adherencia a la dieta mediterránea en una población escolar colombiana: evaluación de las propiedades psicométricas del cuestionario KIDMED [Adherence to the Mediterranean diet in a sample of Colombian schoolchildren: An evaluation of the psychometric properties of the KIDMED questionnaire]. Nutr Hosp. 2020;37(1):73-79. (In Spanish.) doi: 10.20960/nh.02760

31. Massini G, Capra N, Buganza R, Vitello M, de Sanctis L, Guardamagna O. Impact of Mediterranean diet adherence on lipid profiles in pediatric primary dyslipidemia: Insights from the updated KIDMED score. Nutrients. 2025;17(4):623. doi: 10.3390/nu17040623

32. Porri D, Wasniewska M, Luppino G, et al. The rising burden of childhood obesity: Prevention should start in primary school. Nutrients. 2025;17(4):650. doi: 10.3390/nu17040650

33. Mariscal-Arcas M, Rivas A, Velasco J, Ortega M, Caballero AM, Olea-Serrano F. Evaluation of the Mediterranean Diet Quality Index (KIDMED) in children and adolescents in Southern Spain. Public Health Nutr. 2009;12(9):1408-1412. doi: 10.1017/S1368980008004126

34. Giannakopoulou SP, Panagiotakos DB. KIDMED Score Calculator: A computer program that evaluates adherence to the Mediterranean Diet for children and youth. Hellenic J Nutr Diet. 2023;14(1):27-32.

35. Heidari-Beni M, Riahi R, Massoudi S, Qorbani M, Kelishadi R. Association between dietary diversity score and anthropometric indices among children and adolescents: The weight disorders survey in the CASPIAN-IV study. J Sci Food Agric. 2021;101(12):5075-5081. doi: 10.1002/jsfa.11152

36. Vispute S, Mandlik R, Sanwalka N, Gondhalekar K, Khadilkar A. Dietary diversity and food variety scores and their association with nutrition and health status of Indian children and adolescents: A multicenter study. Nutrition. 2023;111:112039. doi: 10.1016/j.nut.2023.112039

37. Afsharinia B, Gurtoo A, Mannan H. Ecosystems determinants of nutritional adequacy among the Indian preschool children. J Indian Inst Sci. 2022;102(2):811-829. doi: 10.1007/s41745-022-00339-4

38. Torrico JC. Dietary diversity score as an indicator of micronutrient intake in Filipino children and adolescents. Asia Pac J Clin Nutr. 2021;30(4):696-703. doi: 10.6133/apjcn.202112_30(4).0016

39. Meng L, Wang Y, Li T, Loo-Bouwman CAV, Zhang Y, Man-Yau Szeto I. Dietary diversity and food variety in Chinese children aged 3–17 years: Are they negatively associated with dietary micronutrient inadequacy? Nutrients. 2018;10(11):1674. doi: 10.3390/nu10111674

40. Diop L, Becquey E, Turowska Z, Huybregts L, Ruel MT, Gelli A. Standard minimum dietary diversity indicators for women or infants and young children are good predictors of adequate micronutrient intakes in 24–59-month-old children and their nonpregnant nonbreastfeeding mothers in rural Burkina Faso. J Nutr. 2021;151(2):412-422. doi: 10.1093/jn/nxaa360

41. Birhanu H, Gonete KA, Hunegnaw MT, Aragaw FM. Minimum acceptable diet and associated factors among children aged 6–23 months during fasting days of orthodox Christian mothers in Gondar city, North West Ethiopia. BMC Nutr. 2022;8(1):76. doi: 10.1186/s40795-022-00558-z

42. Markos M, Samuel B, Challa A. Minimum acceptable diet and associated factors among 6–23 months old children enrolled in outpatient therapeutic program in the Tulla district, Sidama region, Ethiopia: A community-based cross-sectional study. J Health Popul Nutr. 2024;43(1):106. doi: 10.1186/s41043-024-00581-9

43. Dejene Y, Mezgebu GS, Tadesse SE. Minimum acceptable diet and its associated factors among children aged 6–23 months in Lalibela, northeast Ethiopia: A community-based cross-sectional study. J Nutr Sci. 2023;12:e41. doi: 10.1017/jns.2023.24

44. Abebe H, Gashu M, Kebede A, et al. Minimum acceptable diet and associated factors among children aged 6–23 months in Ethiopia. Ital J Pediatr. 2021;47(1):215. doi: 10.1186/s13052-021-01169-3

45. Birie B, Kassa A, Kebede E, Terefe B. Minimum acceptable diet practice and its associated factors among children aged 6–23 months in rural communities of Goncha district, north West Ethiopia. BMC Nutr. 2021;7(1):40. doi: 10.1186/s40795-021-00444-0

46. Мартинчик А.Н., Михайлов Н.А., Кешабянц Э.Э., Куд­рявцева К.В. Оценка информативности и дос­товерности индекса здорового питания для характеристики структуры питания и пищевого поведения // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 5. С. 77–86. doi: https:// doi. org/10.33029/0042-8833-2021-90-5-77-86

47. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Михайлов Н.А., Кеша­бянц Э.Э., Камбаров А.О. Разработка и оценка достоверности базового индекса здорового питания населения России // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 6. С. 34–44. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10062

48. Мартинчик А.Н., Батурин А,К, Кудрявцева К.В. Эпидемиология питания: Россия 2018–2023 / под ред. В.А. Тутельяна и Д.Б. Никитюка. М.: ТД ДеЛи, 2024. 270 с. Глава 7. Индексы здорового питания как инструмент интегральной оценки качества рациона питания населения С. 113-151.

49. Кудрявцева К.В. Комплексная оценка рациона питания населения с использованием данных о частоте потребления пищевых продуктов // Вопросы питания. 2023. Т. 92. № S5 (549). С. 61–62. doi: 10.33029/0042-8833-2023-92-5s-053

50. Кудрявцева К.В., Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Смирнова Е.А., Новико­ва И.И., Романенко С.П. Комплексная оценка рационов питания детей школьного возраста // Анализ риска здоровью. 2025. № 1. С. 24–34. doi: 10.21668/health.risk/2025.1.03


Рецензия

Для цитирования:


Кудрявцева К.В., Смирнова Е.А., Батурин А.К. Мировой опыт по разработке индексов для комплексной оценки рациона детей и подростков. Литературный обзор. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2025;33(10):45-55. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-10-45-55

For citation:


Kudryavtseva K.V., Smirnova E.A., Baturin A.K. World Experience in Developing Indices for a Comprehensive Assessment of the Diet of Children and Adolescents: A Literature Review. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2025;33(10):45-55. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2025-33-10-45-55

Просмотров: 11


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)