Preview

Нутриентный состав питания студентов младших курсов медицинского вуза

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-323-2-16-20

Полный текст:

Аннотация

Цель. Анализ соответствия макро- и микронутриентного состава питания современного студента младших курсов медицинского вуза физиолого-гигиеническим рекомендациям. Материалы и методы. На базе ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России проведено выборочное гигиеническое исследование, охватившее 87 студентов, от которых было получено информированное согласие на участие в научном исследовании. Питание и двигательная активность студентов мониторировалась на протяжении 7 дней в период с марта по апрель 2019 года. Проведен анализ 1 729 приемов пищи и 532 суточных хронограмм. Математико-статистическая обработка собранного материала проведена с целью проверки ряда статистических гипотез, для этого соблюдены условия, необходимые для применения выбранных статистических критериев. Результаты. По нашим данным, у современного студента-медика начальных курсов в рационе питания имеется дефицит энергии, медианное значение которого составляет 31,3 (12,6 : 47,7) %. Основной вклад в энергетический дефицит рациона питания студентов вносит недостаток углеводов, который составляет 48 % и сформирован в основном из-за малого потребления полисахаридов. Недостаток белков и жиров составил 10 % и 13,3 % соответственно. Выявлена несбалансированность пищевого рациона по витаминному составу, который характеризуется наибольшим дефицитом витаминов D, К и бета-каротина (менее 15 % от суточной потребности). Рационы питания студентов женского и мужского пола имели статистически значимые различия по содержанию витаминов А, В1, В2, В9 и ниацина (р < 0,05). Заключение. Рацион питания студентов младших курсов медицинского вуза не сбалансирован по макро- и микронутриентному составу.

Об авторах

Николай Владимирович Чудинин
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России
Россия


И. С. Ракитина
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России
Россия


А. А. Дементьев
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Карабинская О.А., Изатулин В.Г., Макаров О.А., и др. Гигиеническая оценка фактического питания студентов младших курсов // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2015. Т. 135. № 4. С. 76-79.

2. Скоблина Н.А., Милушкина О.Ю., Татаринчик А.А., Федотов Д.М. Гигиенические проблемы использования информационно-коммуникационных технологий школьниками и студентами. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 9 (294). С. 49-51.

3. Скоблина Н.А., Милушкина О.Ю., Татаринчик А.А., Федотов Д.М. Место гаджетов в образе жизни современных школьников и студентов. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 7 (292). С. 41-43.

4. Фаустова А.Г., Яковлева Н.В. Предикторы ситуативной неудовлетворенности телом у девушек с разным индексом массы тела // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2018. Т. 6, № 4. С. 493-501. DOI: https://doi.org/10.23888/HMJ201864493-501

5. Kelly NR, Mazzeo SE, Bean MK. Systematic review of dietary interventions with college students: Directions for future research and practice. J Nutr Educ Behav. 2013; 45(4):304-313

6. Казимов М.А., Алиева Р.Х., Казимова В.М. Оценка физического развития и питания студентов-медиков. Сибирский медицинский журнал. 2018; 33(2):90-96. DOI: https://doi.org/10.29001/2073-8552-2018-33-2-90-96

7. Бых Г.М. Исследование рационов питания студентов в возрасте от 19 до 21 года // Карельский научный журнал. 2015. № 1 (10). С. 154-156.

8. Ракитина И.С. Состояние здоровья работниц молочных комбинатов и его прогностическая оценка // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2015. Т. 23. № 1. С. 67-71.

9. Szczuko M, Gutowska I, Seilder T. Nutrition and nourishment status of Polish students in comparison with students from other countries. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 2015; 66(3):261-268

10. Гржибовский А.М. Доверительные интервалы для частот и доли // Экология человека. 2008. № 5. С. 57-60

11. USDA Food Composition Databases/ Available at: https://ndb.nal. usda.gov/ndb/search/list?home=true (Accessed: 14 May 2019).

12. Vybornaya KV, Sokolov AI, Kobelkova IV, et al. Basal metabolic rate as an integral indicator of metabolism intensity. Voprosy pitanija. 2017; 86(5):5-10. (In Russian).

13. Blasco Redondo R. Resting energy expenditure; assessment methods and applications. Nutr Hosp, 2015; 31(Suppl. 3):245-54.

14. Egorenkova NP. Influence of the chemical composition of ready-made dishes on food thermogenesis. Medicinskij akademicheskij zhurnal, 2016; 16(4):210-211. (In Russian).

15. Henderson GC. Sexual dimorphism in the effects of exercise on metabolism of lipids to support resting metabolism. Front Endocrinol, 2014; 5:162. DOI: https://doi.org/10.3389/fendo.2014.00162


Для цитирования:


Чудинин Н.В., Ракитина И.С., Дементьев А.А. Нутриентный состав питания студентов младших курсов медицинского вуза. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(2):16-20. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-323-2-16-20

For citation:


Chudinin N.V., Rakitina I.S., Dementyev A.A. Nutrient Composition of the Diet of Junior Students of a Medical University. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(2):16-20. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-323-2-16-20

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)