Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Гигиеническая оценка пищевого поведения младших школьников Смоленска

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-320-11-38-41

Аннотация

Проведена гигиеническая оценка особенностей пищевого поведения младших школьников Смоленска. Выполнено анкетирование 307 школьников 3-4 классов с различными параметрами физического развития по вопросам питания и образа жизни. В рационе питания респондентов выявлено: недостаточное и нерегулярное потребление продуктов -источников животного белка (мясо, молоко и молочные продукты, рыба), дефицит овощей, популярность продукции фаст-фуда, сладостей и сладких газированных напитков. Установленные нарушения в рационе питания и уровне двигательной активности наиболее выражены в группе детей с избыточной массой тела и ожирением. Полученные результаты подтверждают необходимость разработки профилактических мероприятий, направленных на формирование у школьников культуры здорового питания.

Об авторах

Екатерина Александровна Цукарева
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


А. В. Авчинников
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


И. Л. Алимова
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Д. А. Авчинникова
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Аверина С.В. Гигиеническая оценка факторов образа жизни, формирующих здоровье младших школьников (на примере г. Красноярска): автореф. дисс. канд. мед. наук. Красноярск, 2015. 23 с

2. Богомолова Е.С., Кузмичев Ю.Г., Олюшина Е.А. и др. Влияние социально-гигиенических факторов на формирование пищевого статуса детей и подростков // Гигиена и санитария. 2017. Т. 95. №9. С. 847-853.

3. Гирш Я.В., Юдицкая Т.А. Роль и место нарушений пищевого поведения в развитии детского ожирения // Вестник СурГУ. Медицина. 2013. № 17. С. 14-21.

4. Гирш Я.В., Юдицкая Т.А. Сравнительный анализ пищевого поведения детей различных возрастных групп // Бюллетень сибирской медицины. 2018. Т. 17. № 2. С. 21-30.

5. Дедов И.И., Петеркова В.А. Федеральные клинические рекомендации по ведению детей с эндокринными заболеваниями. М.: Практика, 2014. С. 163-182.

6. Дурнева М.Ю. Формирование пищевого поведения: путь от младенчества до подростка. Обзор зарубежных исследований [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2015. Т. 4. № 3. C. 1-19/ doi:10.17759/psyclin.2015040301

7. Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю. Международный опыт организации школьного питания // Вопросы современной педиатрии. 2008. Т. 7. № 2. С. 14-21.

8. Кучма В.Р., Рапопорт И.К., Горелова Ж.Ю. Концепция мониторинга состояния здоровья учащихся в ходе реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в школах // Здоровье населения и среда обитания. 2008. № 7 (184). С. 5-9.

9. Рапопорт И.К., Сухарева Л.М. Особенности формирования нарушений системы пищеварения и обмена веществ у Московских учащихся в процессе обучения в школе // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 8 (305). С. 11-16.

10. Сорокина А.В., Гигуз Т.Л., Поляков А.Я., Богачанов Н.Д. Гигиеническая оценка фактического питания детей школьного возраста как фактора риска формирования морфофункциональных отклонений // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1. С. 27-29.

11. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я. и др. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: Мультицентровое исследование // Педиатрия. 2014. Т. 93. № 5. С. 28-31.

12. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание: руководство для врачей - 4-е изд., перераб. и доп. М: МИА. 2017. 784 с.

13. Цукарева Е.А., Авчинников А.В., Алимова И.Л. и др. Гигиеническая оценка распространенности избыточной массы тела и ожирения у младших школьников г. Смоленска // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2018. Т. 17. №2 2. С. 41-46.

14. Шакирова А.Т., Файзуллина Р.А. Особенности пищевого поведения школьников города Казани // Практическая медицина. 2015. № 7. С. 68-71.

15. Brandl-Bredenbeck H.P, Brettschneider W.D. Kinder heute-Bewegungsmuffel, Fastfoodjunkies, Medienfreaks, Eine Lebensstilanalyse. 2010. Aachen: Meyer &Meyer. 183 p.

16. Birch L., Savage J., Ventura A. Influences on the development of childrens eating behaviors: from infancy to adolescence. Canadian Journal Diet Practices Research, 2007, no. 68 (1), pp. 1-56.

17. DeOnis M., Onyango A.W., Borghi E. et al. Development of a WHO growth reference for school-ared children and abolescents. Bulletin of the World Health Organization. 2007, no. 85 (9). p. 660-667.

18. WHOAnthroPlus for personal computers Manual: Software for assessing growth of the world’s children and adolescents. Geneva: WHO, 2009 (http://www.who.int/growthref/tools /en).


Рецензия

Для цитирования:


Цукарева Е.А., Авчинников А.В., Алимова И.Л., Авчинникова Д.А. Гигиеническая оценка пищевого поведения младших школьников Смоленска. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(11):38-41. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-320-11-38-41

For citation:


Tsukareva E.A., Avchinnikov A.V., Alimova I.L., Avchinnikova D.A. Hygienic assessment of the food behavior of younger schoolchildren of Smolensk. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(11):38-41. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-320-11-38-41

Просмотров: 334


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)