Preview

Public Health and Life Environment – PH&LE

Advanced search

Regional aspects of child nutrition in the conditions of the Primorsky Territory

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-320-11-32-37

Abstract

We studied features of preschool children's nutrition. It was revealed that the quantitative and qualitative characteristics of the average daily rations do not comply with the established requirements of the current regulations. A hygienic assessment of arsenic content in staple foods during the 2005-2016 period in the Primorsky Territory is given. The results of a study of the effects of arsenic content on the morbidity of the digestive system in children are presented. The dynamics of the primary morbidity indicators by average annual values is shown. A statistically significant relationship has been established between the actual concentrations of arsenic in food products and digestive diseases among the children of the Primorsky Territory.

About the Authors

I. L. Ivanova
Pacific State Medical University of the Russian Ministry of Health; Hygienic and epidemiological Center in Primorsky Territory
Russian Federation


A. A. Vazhenina
Pacific State Medical University of the Russian Ministry of Health
Russian Federation


L. V. Trankovskaya
Pacific State Medical University of the Russian Ministry of Health
Russian Federation


V. V. Skvarnik
Pacific State Medical University of the Russian Ministry of Health
Russian Federation


References

1. Важенина А.А., Петров В.А., Иванова И.Л. Особенности домашних рационов выходного дня у дошкольников - воспитанников дошкольных образовательных организаций // Тихоокеанский медицинский журнал. 2016. № 3. С. 45-48.

2. Зайцева Н.В. Анализ рисков для здоровья населения Российской Федерации, обусловленных загрязнением пищевых продуктов // Анализ риска здоровью. 2018. № 4. С. 13-23.

3. Иванова И.Л., Кислицына Л.В. Влияние контаминированных продуктов питания на заболеваемость органов пищеварения населения в Приморском крае // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. № 4. С. 85-88.

4. Кислицына Л.В., Иванова И.Л., Кику П.Ф. Оценка риска вероятного воздействия тяжелых металлов в пищевых продуктах на состояние здоровья населения Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. 4 (62). С. 78-83.

5. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами // Гигиена и санитария. 2013. № 1. С. 81-82.

6. Крукович Е.В., Транковская Л.В. Состояние здоровья детей и определяющие его факторы: Монография. Владивосток: Медицина ДВ, 2018. 216 с.

7. Кузьмина М.В., Ефимова Н.В., Зайкова З.А. Питание как фактор, влияющий на здоровье населения Иркутской области // Анализ риска здоровью. 2013. № 3. С. 48-54.

8. Куликова А.С., Титова И.М. Анализ пищевой и энергетической ценности меню некоторых муниципальных дошкольных образовательных учреждений Калининградского региона // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 1. С. 71-76.

9. Лим Т.Е., Воецкий И.А., Шутова И.А., Ярошевский С.Т. Многосредовой риск для здоровья детского и взрослого населения от воздействия химических веществ // Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей: «Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации», 29-30 марта 2012 года, г. Москва. Под ред. акад. РАМН проф. Г.Г. Онищенко, акад. РАМН проф. А.И. Потапова. Ярославль: Изд-во «Канцлер», 2012. Т. I. С. 555-558.

10. Литвинова О.С. Разработка подходов к определению приоритетных контаминантов химической природы в пищевых продуктах в режиме реального времени с целью оптимизации санитарно-эпидемиологического надзора: автореф. дис.. канд. мед. наук. М., 2013. 25 с.

11. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Боева В.С. Альбом порций продуктов и блюд. М., 1995. 65 с.

12. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведение питания. М., 1996. 20 с.

13. Нгуен Тхи Чунг Тху, Ле Тхи Тхуи Зунг, Ле Тхи Тует. Особенности пищевого статуса детей Северного Вьетнама в возрасте от 10 месяцев до 5 лет // Анализ риска здоровью. 2018. № 4. С. 57-65.

14. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Приморском крае в 2016 году: государственный доклад. Владивосток: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, 2017. 285 с.

15. Сабирова К.М., Кислицина Л.В., Кику П.Ф. Оценка риска для здоровья населения Приморского края от воздействия мышьяка в продуктах питания // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2017. № 3 (70). С. 139-142.

16. Сафонова М.А. Гигиеническая оценка воздействия техногенных химических факторов среды обитание на развитие хронического гастродуоденита у детей (на примере Пермского края): автореф. дис.. канд. медиц. наук. Пермь, 2009. 38 с.

17. Тапешкина Н.В. Особенности структуры и организации питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения // Вопросы детской диетологии. 2015. Т. 13. № 4. С. 68-73.

18. Тапешкина Н.В. Особенности структуры питания дошкольников в выходные дни (краткое сообщение) // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 2. С. 64-67.

19. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012. 284 с.

20. Феттер В.В. Оценка риска для здоровья населения химической контаминации продуктов питания и продовольственного сырья // Анализ риска здоровью. 2013. № 4. С. 54-63.

21. Феттер В.В., Берлинских Н.Н., Завьялова Н.А. Оценка состояния химической контаминации пищевых продуктов // Санитарный врач. 2011. №2 9. С. 20-23.

22. Фролова О.А., Карпова В.М., Махмутова И.П., Мусин Р.А. Мониторинг и оценка контаминации токсичными элементами пищевых продуктов на территории республики Татарстан // Гигиена и санитария. 2014. № 6 (93). С. 72-75.

23. Costa C.S., Rauber F., Leffa P.S. et al. Ultra-processed food consumption and its effects on anthropometric and glucose profile: A longitudinal study during childhood. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis., 2019, vol. 29, no. 2, pp. 177-184.

24. Nutrition-Challenges. World Health Organization. 2017.

25. Risk factors for atrophic chronic gastritis in a European population: results of the Eurohepygast study / By Eurohepygast Study Group - Gut, 2002, vol. 50, no. 6, pp. 779-785.

26. Santas F., Santas G. Prevalence of pre-school children for overweight/obesity in Turkey. World Journal of Pediatrics, 2018, vol. 14, no. 1, pp. 77-83.

27. Summary report general nutrition survey 2009-2010. Hanoi: National Institute of Nutrition and United Nations Children’s Fund, 2012, 33 p.


Review

For citations:


Ivanova I.L., Vazhenina A.A., Trankovskaya L.V., Skvarnik V.V. Regional aspects of child nutrition in the conditions of the Primorsky Territory. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(11):32-37. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-320-11-32-37

Views: 334


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)