Региональные аспекты питания детского населения в условиях Приморского края
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-320-11-32-37
Аннотация
Об авторах
И. Л. ИвановаРоссия
А. А. Важенина
Россия
Лидия Викторовна Транковская
Россия
В. В. Скварник
Россия
Список литературы
1. Важенина А.А., Петров В.А., Иванова И.Л. Особенности домашних рационов выходного дня у дошкольников - воспитанников дошкольных образовательных организаций // Тихоокеанский медицинский журнал. 2016. № 3. С. 45-48.
2. Зайцева Н.В. Анализ рисков для здоровья населения Российской Федерации, обусловленных загрязнением пищевых продуктов // Анализ риска здоровью. 2018. № 4. С. 13-23.
3. Иванова И.Л., Кислицына Л.В. Влияние контаминированных продуктов питания на заболеваемость органов пищеварения населения в Приморском крае // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. № 4. С. 85-88.
4. Кислицына Л.В., Иванова И.Л., Кику П.Ф. Оценка риска вероятного воздействия тяжелых металлов в пищевых продуктах на состояние здоровья населения Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. 4 (62). С. 78-83.
5. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами // Гигиена и санитария. 2013. № 1. С. 81-82.
6. Крукович Е.В., Транковская Л.В. Состояние здоровья детей и определяющие его факторы: Монография. Владивосток: Медицина ДВ, 2018. 216 с.
7. Кузьмина М.В., Ефимова Н.В., Зайкова З.А. Питание как фактор, влияющий на здоровье населения Иркутской области // Анализ риска здоровью. 2013. № 3. С. 48-54.
8. Куликова А.С., Титова И.М. Анализ пищевой и энергетической ценности меню некоторых муниципальных дошкольных образовательных учреждений Калининградского региона // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 1. С. 71-76.
9. Лим Т.Е., Воецкий И.А., Шутова И.А., Ярошевский С.Т. Многосредовой риск для здоровья детского и взрослого населения от воздействия химических веществ // Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей: «Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации», 29-30 марта 2012 года, г. Москва. Под ред. акад. РАМН проф. Г.Г. Онищенко, акад. РАМН проф. А.И. Потапова. Ярославль: Изд-во «Канцлер», 2012. Т. I. С. 555-558.
10. Литвинова О.С. Разработка подходов к определению приоритетных контаминантов химической природы в пищевых продуктах в режиме реального времени с целью оптимизации санитарно-эпидемиологического надзора: автореф. дис.. канд. мед. наук. М., 2013. 25 с.
11. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Боева В.С. Альбом порций продуктов и блюд. М., 1995. 65 с.
12. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведение питания. М., 1996. 20 с.
13. Нгуен Тхи Чунг Тху, Ле Тхи Тхуи Зунг, Ле Тхи Тует. Особенности пищевого статуса детей Северного Вьетнама в возрасте от 10 месяцев до 5 лет // Анализ риска здоровью. 2018. № 4. С. 57-65.
14. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Приморском крае в 2016 году: государственный доклад. Владивосток: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, 2017. 285 с.
15. Сабирова К.М., Кислицина Л.В., Кику П.Ф. Оценка риска для здоровья населения Приморского края от воздействия мышьяка в продуктах питания // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2017. № 3 (70). С. 139-142.
16. Сафонова М.А. Гигиеническая оценка воздействия техногенных химических факторов среды обитание на развитие хронического гастродуоденита у детей (на примере Пермского края): автореф. дис.. канд. медиц. наук. Пермь, 2009. 38 с.
17. Тапешкина Н.В. Особенности структуры и организации питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения // Вопросы детской диетологии. 2015. Т. 13. № 4. С. 68-73.
18. Тапешкина Н.В. Особенности структуры питания дошкольников в выходные дни (краткое сообщение) // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 2. С. 64-67.
19. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012. 284 с.
20. Феттер В.В. Оценка риска для здоровья населения химической контаминации продуктов питания и продовольственного сырья // Анализ риска здоровью. 2013. № 4. С. 54-63.
21. Феттер В.В., Берлинских Н.Н., Завьялова Н.А. Оценка состояния химической контаминации пищевых продуктов // Санитарный врач. 2011. №2 9. С. 20-23.
22. Фролова О.А., Карпова В.М., Махмутова И.П., Мусин Р.А. Мониторинг и оценка контаминации токсичными элементами пищевых продуктов на территории республики Татарстан // Гигиена и санитария. 2014. № 6 (93). С. 72-75.
23. Costa C.S., Rauber F., Leffa P.S. et al. Ultra-processed food consumption and its effects on anthropometric and glucose profile: A longitudinal study during childhood. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis., 2019, vol. 29, no. 2, pp. 177-184.
24. Nutrition-Challenges. World Health Organization. 2017.
25. Risk factors for atrophic chronic gastritis in a European population: results of the Eurohepygast study / By Eurohepygast Study Group - Gut, 2002, vol. 50, no. 6, pp. 779-785.
26. Santas F., Santas G. Prevalence of pre-school children for overweight/obesity in Turkey. World Journal of Pediatrics, 2018, vol. 14, no. 1, pp. 77-83.
27. Summary report general nutrition survey 2009-2010. Hanoi: National Institute of Nutrition and United Nations Children’s Fund, 2012, 33 p.
Рецензия
Для цитирования:
Иванова И.Л., Важенина А.А., Транковская Л.В., Скварник В.В. Региональные аспекты питания детского населения в условиях Приморского края. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(11):32-37. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-320-11-32-37
For citation:
Ivanova I.L., Vazhenina A.A., Trankovskaya L.V., Skvarnik V.V. Regional aspects of child nutrition in the conditions of the Primorsky Territory. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(11):32-37. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-320-11-32-37