Preview
№ 4 (2019)
4-7 12
Аннотация
С целью обеспечения эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения опасных инфекционных заболеваний, передаваемых кровососущими комарами, в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в г. Сочи была использована географическая информационная система ZikaMap. Применение этого информационного ресурса позволило в режиме реального времени визуализировать и осуществлять анализ данных мониторинга численности и распространения комаров Aedes albopictus, контролировать выполнение и эффективность инсектицидных (ларвицидных) обработок. Картографическое отображение радиуса разлета комаров от точек их выявления давало возможность определять риски их попадания на эпидемиологически значимые объекты и при необходимости корректировать план обработок. Результаты проведенного анализа свидетельствовали об эффективности принятых профилактических мер (всего обработано 139 объектов на площади 252,2 га). Данные энтомологического мониторинга в 692 точках наблюдения подтвердили локализацию комаров Ae. albopictus на территории городских кладбищ и в лесопарковой зоне, но вблизи эпидемиологически значимых объектов комары этого вида обнаружены не были. Географическая информационная система ZikaMap является отечественной разработкой и может использоваться для решения различных задач мониторинга носителей и переносчиков инфекционных болезней и для планирования профилактических мероприятий.
8-13 5
Аннотация
Показан опыт работы по осуществлению надзора за средствами размещения, спортивными объектами и факторами среды обитания в городе Москве: состоянием водоснабжения и водоотведения города, уровнем загрязнения атмосферного воздуха, качеством воды поверхностных водоемов, в том числе водоемов, разрешенных для купания, почвы на эпидемиологические значимых территориях и территориях спортивных объектов. Приведены результаты деятельности по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием объектов спорта, мест временного размещения гостей и участников ЧМ, качеством пищевых продуктов и объектов окружающей среды.
14-19 4
Аннотация
Приводится первый опыт работы специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области по вопросам организации и обеспечения эпидемиологического благополучия в период проведения крупного международного мероприятия - чемпионата мира по футболу ФИФА 2018. Рассмотрены вопросы организации и осуществления деятельности по выявлению эпидемиологических рисков, профилактике возникновения и распространения инфекционных заболеваний. На основании проделанной работы сделан вывод, что задача обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия выполнена.
19-23 3
Аннотация
Представлен детальный анализ организации санитарно-карантийного контроля в пунктах пропуска через государственные границы Российской Федерации в Калининградской области в период подготовки и проведения массовых международных мероприятий на примере чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
24-29 4
Аннотация
Представлены результаты обеспечения эпидемиологической безопасности при проведении международных спортивных массовых мероприятий в городе Санкт-Петербурге в 2018 году. Комплексный подход к проведению профилактических мероприятий и межведомственное взаимодействие позволяют спрогнозировать возможные эпидемиологические риски, предотвратить развитие чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, в том числе имеющих международное значение, и обеспечить стабильную эпидемиологическую обстановку по инфекционным болезням.
30-35 4
Аннотация
Представлен опыт работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при подготовке и проведении массовых мероприятий с международным участием на примере матчей, проведенных в рамках XXI Чемпионата мира по футболу FIFA в г. Волгограде. Изложен алгоритм планирования, подготовки и реализации мероприятий по санитарной охране территории с целью предотвращения завоза инфекционных заболеваний; эпидемиологическому надзору, контролю за санитарным состоянием и безопасностью окружающей среды, спортивных объектов, мест размещения; безопасностью питания и защите прав потребителей.
36-43 8
Аннотация
Представлены мероприятия, в том числе организационные, в рамках мониторинга и контрольно-надзорной деятельности, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия гостей и участников игр на территории города-организатора, спортивных объектов, в местах проживания и организации общественного питания, проведенные Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в период подготовки и проведения игр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в г. Ростове-на-Дону.
44-48 4
Аннотация
Обобщены основные организационные мероприятия, в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в г. Екатеринбурге, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и защиту прав потребителей среди гостей и жителей города при проведении массовых спортивных мероприятий с международным участием.
49-53 4
Аннотация
Представлены результаты комплекса мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, по оценке и предотвращению рисков функционирования объектов питания и организации питания населения и гостей Нижегородской области в период подготовки и проведения в городе Нижнем Новгороде чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
54-58 3
Аннотация
Представлены основные аспекты организации работы по подготовке и проведению в г. Казани чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Освещены вопросы планирования работы Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в период подготовки и проведения массовых мероприятий, организации работы оперативного штаба, планирования и проведения лабораторно-инструментальных исследований, проведения проверок спортивных объектов, мест размещения и питания клиентских групп, обследований объектов и реализации профилактических мероприятий. Отдельно обозначены вопросы межведомственного взаимодействия, приведены основные регламентирующие документы.
59-64 5
Аннотация
Представлены результаты организации и проведения работ по обеспечению эпидемиологической безопасности населения и гостей чемпионата мира по футболу 2018 года в Саранске: санитарная охрана территории; надзор за природно-очаговыми, зоонозными и другими опасными инфекционными болезнями; предупреждение и участие в ликвидации чрезвычайных санитарно-эпидемиологических ситуаций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)