№ 6 (2018)
ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
А. Ю. Попова,
Сергей Владимирович Балахонов,
Д. В. Горяев,
Г. М. Дмитриева,
С. А. Филатова,
М. Б. Шаракшанов,
В. А. Вишняков,
Л. В. Миронова,
Ж. Ю. Хунхеева,
Е. А. Сидорова,
А. В. Севостьянова,
Е. С. Куликалова,
С. А. Витязева,
М. А. Перевалова,
М. В. Русин,
Т. В. Кострыкина,
О. В. Сорокина,
Т. Г. Чепижко,
Е. И. Андаев,
М. В. Чеснокова,
А. К. Носков
4-11 266
Аннотация
На основании данных Всемирной организации здравоохранения и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с использованием методики организации санитарно-противоэпидемического обеспечения массовых мероприятий с международным участием (МР 3.1.0079/2-13) проведен ретроспективный анализ заболеваемости инфекционными болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, и актуальными высококонтагиозными нозологиями, эпидемические проявления которых могут формировать чрезвычайную ситуацию эпидемиологического характера. Установлено, что среди нозологий, формирующих внешний эпидемиологический риск в период проведения Универсиады-2019 в г. Красноярске, наибольшую угрозу представляют человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса, холера, лихорадка Ласса, болезни, вызванные вирусами Эбола и Марбург, а также корь, краснуха и острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Высокий риск завоза болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории России, формируют страны Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки (за исключением юга континента), а также Северной Америки.
12-14 244
Аннотация
Представлен алгоритм расчета интегрального индекса наличия проблемы в оценке показателей здоровья населения и выявления зон риска. Вычислены интегральные индексы для Новокузнецкого муниципального района. Показатель может быть использован специалистами различных уровней и регионов в оценке уровня здоровья, экологических и социально-экономических показателей для принятия адекватных решений.
15-17 203
Аннотация
Описаны особенности проведения лабораторных исследований в период подготовки и проведения массовых мероприятий, и обоснована необходимость разработки гигиенической модели лабораторного обеспечения указанных событий.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
18-20 219
Аннотация
Представлены результаты изучения и оценки организации образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) г. Иркутска. Проведены исследования изменения работоспособности 155 детей подготовительных групп ДОУ в динамике дня и недели. Установленные нарушения в организации учебного процесса (увеличение длительности занятий, составление расписания без учета динамики работоспособности) приводят к более быстрому и выраженному развитию утомления у детей. Проведенные после коррекции образовательного режима повторные исследования умственной работоспособности у детей свидетельствуют об эффективности предложенных мероприятий.
СЕКУЛЯРНЫЙ ТРЕНД СОМАТОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ЗА ПЕРИОД С 1925 ПО 2010-2012 ГГ
21-26 336
Аннотация
Изучена динамика во времени соматометрических показателей городских школьников 8-16 лет за период с 1925 по 2010-2012 гг. В 2010-2012 гг. проведено антропометрическое обследование (длины и массы тела, обхвата грудной клетки) школьников г. Гомеля в возрасте 8-16 лет (1 329 мальчиков и 1 490 девочек). Для оценки динамики во времени изучаемых показателей использовались данные, полученные другими исследователями в 1925 и 1973 гг. Установлено, что городские школьники в начале XXI столетия по сравнению с ровесниками 1925 и 1973 гг. характеризуются более высокими темпами развития соматометрических показателей. Половой диморфизм в процессе акселерации проявляется увеличением длины и массы тела у мальчиков и астенизацией (увеличением длины тела при снижении его массы) у девочек. Показатели обхвата грудной клетки у обследованных в начале XXl столетия мальчиков и девочек значимо выше по сравнению со сверстниками 1925 г. Общий прирост длины тела в пределах изучаемого возрастного диапазона у обследованных нами мальчиков и девочек выше по сравнению с данными 1925 и 1973 гг., а показателей массы тела и обхвата грудной клетки - у мальчиков и девочек, обследованных в 1973 г., по сравнению с ровесниками 1925 и 2010-2012 гг. У школьников города Гомеля в начале ХХ1 по сравнению с ровестниками 1925 и 1973 гг. установлено наличие процесса акселерации развития соматометрических показателей.
27-30 316
Аннотация
Проведено обследование 158 детей в возрасте 4-7 лет, проживающих в условиях хронической аэрогенной низкоуровневой экспозиции акролеина и формальдегида. У 82,3 % детей с повышенным содержанием в крови акролеина и формальдегида диагностированы болезни органов дыхания. Каждый второй ребенок имеет хроническое воспалительное заболевание слизистой носа, в том числе 29,1 % - аллергический ринит, которое проявляется жалобами на нарушение носового дыхания, не связанное с сезонностью, носовой эозинофилией и наличием назальной обструкции. У 6,3 % детей, проживающих в условиях хронической низкоуровневой экспозиции акролеина и формальдегида, выявлено наличие бронхиальной астмы, проявляющееся признаками периферической обструкции.
31-34 247
Аннотация
Проведена оценка состояния сосудистого русла студенток неспортивных факультетов педагогического вуза в течение двух учебных лет в рамках общей программы и через год после введения спортивной специализации в рамках занятий физической культурой (спортизации). Проанализированы показатели биологического возраста сосудов, степени жесткости артерий, уровня стресса, частоты пульса. Выявлены группы девушек с неудовлетворительным состоянием сосудов.
35-39 234
Аннотация
По данным, полученным в ходе санитарно-паразитологических исследований (смывы на яйца гельминтов и цист простейших) объектов внешней среды общеобразовательных учреждений в г. Омске, оценивалось отношение шансов обнаружения яиц остриц в различных пробах, стратифицированных по видам помещений и поверхностям в них. В результате получен «профиль объектов, контаминированных яйцами остриц», частота обнаружения яиц остриц на которых была максимальна. Данные объекты внешней среды рассматриваются как ведущие факторы передачи гельминта в образовательных учреждениях с низким уровнем риска заражения - с пораженностью детей энтеробиозом до 5,0 %.
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
40-44 271
Аннотация
Выполнен санитарно-гигиенический анализ качества питьевой воды, и дана оценка риска здоровья населения, проживающего на промышленных территориях Пермского края и потребляющего питьевую воду с повышенным содержанием хлорорганических соединений (тетрахлорметан до 3,7 ПДК, хлороформ до 2,8 ПДК). В условиях пероральной экспозиции хлорорганических соединений (ХОС) у населения формируется неприемлемый неканцерогенный риск развития патологии эндокринной системы (HI = 1,72, обусловленный воздействием хлороформа - 85,7 %). У экспонированных детей с повышенной концентрацией хлороформа и тетрахлорметана в крови патология эндокринной системы диагностировалась в 2,0-2,4 раза чаще, относительный риск развития ожирения (E66.0) и избыточного питания (E67.8) в 2,4 раза превышал показатели группы сравнения. Установлена достоверная причинно-следственная связь развития метаболических нарушений (ожирения и избыточности питания) с потреблением питьевой воды с повышенным содержанием ХОС (ОЯ = 2,4; DI = 1,05-6,8); доля объясненной дисперсии составляла - R2 = 0,3-0,34; 85,4 ≤ F ≥ 112,8; р < 0,001. В качестве особенностей развития метаболических нарушений у населения, длительное время потребляющего питьевую воду с повышенным содержанием ХОС (тетрахлорметан, хлороформ), выявлена резкая дисгармоничность физического развития, раннее формирование избытка массы тела и ожирения, повышение в 1,4-1,6 раза уровня С-пептида и лептина в крови, индекса инсулинорезистентности HOMA-IR (р < 0,05).
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
45-48 503
Аннотация
Инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ) являются на сегодняшний день самыми распространенными и самыми дорогостоящими из инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Показатель ИОХВ в мире составляет 11,2 в расчете на 100 пациентов. Одним из значимых и важных факторов, ведущих к неэффективности профилактики ИОХВ, является слабая система эпидемиологического надзора, в том числе недостаточная полнота учета и регистрации. Для проведения полноценного эпидемиологического надзора за инфекциями в области хирургического вмешательства необходим комплекс мероприятий, включающий в себя: проведение проспективного наблюдения, эффективный микробиологический мониторинг за возбудителями ИОХВ, корректный расчет заболеваемости с учетом факторов риска, организационнометодическое сопровождение эпидемиологического надзора.
49-53 316
Аннотация
Сибирский клещевой тиф - одна из трех наиболее распространенных клещевых трансмиссивных инфекций в России. Данные по заболеваемости этой инфекцией свидетельствуют не только о различной степени эпидемической опасности эндемичных регионов, но и об изменениях в распределении территорий риска, в том числе о выявлении новых, эпидемически значимых очагов. Разработаны критерии дифференциации очаговых территорий по риску инфицирования населения возбудителем сибирского клещевого тифа. В основу положено ранжирование по уровням заболеваемости за 1998-2016 гг. по 16 эндемичным территориям РФ. В соответствии с риск-ориентированным подходом проведена дифференциация очаговых территорий с выделением эпидемиологических зон низкого, среднего, выше среднего и высокого риска заражения населения. Отмечена выраженная гетерогенность циркулирующих в природных очагах клещевых риккетсий по молекулярно-биологическим, антигенным, иммуногенным свойствам и вирулентности. Приведены данные об основных переносчиках, механизмах передачи, клинических проявлениях, подходах к лабораторной диагностике и превентивной терапии, что имеет существенное значение для эпидемиологического контроля над этой инфекцией.
Любовь Владимировна Катаева,
Т. Ф. Степанова,
О. В. Посоюзных,
В. В. Ташланова,
Н. Ф. Карпухина,
О. Н. Колотова,
Л. А. Бычкова
54-57 313
Аннотация
Анализ случаев обнаружения бактерий рода Aeromonas в клиническом материале из различных локусов пациентов лечебных организаций, их видовое разнообразие, выделение в монокультуре и ассоциациях, резистентность к антибиотикам и весенне-осенние подъемы свидетельствуют об этиологической значимости этих микроорганизмов в инфекционном процессе. Для совершенствования биологической безопасности водных биотопов актуальным является изучение их микробиоценоза, в частности циркуляции бактерий рода Aeromonas, с целью получения информации о патогенных свойствах, антибиотикорезистентности, сезонных колебаниях. Для предотвращения распространения инфекций Aeromonas необходимо проведение санитарно-бактериологических исследований водных объектов, объектов окружающей среды, а также пищевых продуктов.
Н. Е. Вяльцина,
А. Т. Яковлев,
Е. Г. Плотникова,
Н. Н. Верещагин,
А. Г. Корнеев,
Виталий Васильевич Соловых
58-60 234
Аннотация
Представлен опыт работы Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по ликвидации очага орнитоза. Заболеваемость людей орнитозом явилась следствием грубых нарушений ветеринарно-санитарных правил, а именно правил содержания птиц и их транспортировки, поздней диагностики орнитоза ветеринарной службой и несвоевременности проведения противоэпизоотических мероприятий. Скоординированное взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области со всеми заинтересованными службами позволило купировать вспышку орнитоза в течение одного инкубационного периода и оказало позитивное влияние на дальнейшую работу по профилактике инфекционных заболеваний. С 2009 года эпидемиологическая обстановка по орнитозу в области остается благополучной.
ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)
ISSN 2619-0788 (Online)