Preview
№ 6 (2018)

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ 

4-11
Аннотация
На основании данных Всемирной организации здравоохранения и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с использованием методики организации санитарно-противоэпидемического обеспечения массовых мероприятий с международным участием (МР 3.1.0079/2-13) проведен ретроспективный анализ заболеваемости инфекционными болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, и актуальными высококонтагиозными нозологиями, эпидемические проявления которых могут формировать чрезвычайную ситуацию эпидемиологического характера. Установлено, что среди нозологий, формирующих внешний эпидемиологический риск в период проведения Универсиады-2019 в г. Красноярске, наибольшую угрозу представляют человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса, холера, лихорадка Ласса, болезни, вызванные вирусами Эбола и Марбург, а также корь, краснуха и острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Высокий риск завоза болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории России, формируют страны Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки (за исключением юга континента), а также Северной Америки.
12-14
Аннотация
Представлен алгоритм расчета интегрального индекса наличия проблемы в оценке показателей здоровья населения и выявления зон риска. Вычислены интегральные индексы для Новокузнецкого муниципального района. Показатель может быть использован специалистами различных уровней и регионов в оценке уровня здоровья, экологических и социально-экономических показателей для принятия адекватных решений.
15-17 1
Аннотация
Описаны особенности проведения лабораторных исследований в период подготовки и проведения массовых мероприятий, и обоснована необходимость разработки гигиенической модели лабораторного обеспечения указанных событий.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

18-20
Аннотация
Представлены результаты изучения и оценки организации образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) г. Иркутска. Проведены исследования изменения работоспособности 155 детей подготовительных групп ДОУ в динамике дня и недели. Установленные нарушения в организации учебного процесса (увеличение длительности занятий, составление расписания без учета динамики работоспособности) приводят к более быстрому и выраженному развитию утомления у детей. Проведенные после коррекции образовательного режима повторные исследования умственной работоспособности у детей свидетельствуют об эффективности предложенных мероприятий.
21-26 1
Аннотация
Изучена динамика во времени соматометрических показателей городских школьников 8-16 лет за период с 1925 по 2010-2012 гг. В 2010-2012 гг. проведено антропометрическое обследование (длины и массы тела, обхвата грудной клетки) школьников г. Гомеля в возрасте 8-16 лет (1 329 мальчиков и 1 490 девочек). Для оценки динамики во времени изучаемых показателей использовались данные, полученные другими исследователями в 1925 и 1973 гг. Установлено, что городские школьники в начале XXI столетия по сравнению с ровесниками 1925 и 1973 гг. характеризуются более высокими темпами развития соматометрических показателей. Половой диморфизм в процессе акселерации проявляется увеличением длины и массы тела у мальчиков и астенизацией (увеличением длины тела при снижении его массы) у девочек. Показатели обхвата грудной клетки у обследованных в начале XXl столетия мальчиков и девочек значимо выше по сравнению со сверстниками 1925 г. Общий прирост длины тела в пределах изучаемого возрастного диапазона у обследованных нами мальчиков и девочек выше по сравнению с данными 1925 и 1973 гг., а показателей массы тела и обхвата грудной клетки - у мальчиков и девочек, обследованных в 1973 г., по сравнению с ровесниками 1925 и 2010-2012 гг. У школьников города Гомеля в начале ХХ1 по сравнению с ровестниками 1925 и 1973 гг. установлено наличие процесса акселерации развития соматометрических показателей.
27-30 2
Аннотация
Проведено обследование 158 детей в возрасте 4-7 лет, проживающих в условиях хронической аэрогенной низкоуровневой экспозиции акролеина и формальдегида. У 82,3 % детей с повышенным содержанием в крови акролеина и формальдегида диагностированы болезни органов дыхания. Каждый второй ребенок имеет хроническое воспалительное заболевание слизистой носа, в том числе 29,1 % - аллергический ринит, которое проявляется жалобами на нарушение носового дыхания, не связанное с сезонностью, носовой эозинофилией и наличием назальной обструкции. У 6,3 % детей, проживающих в условиях хронической низкоуровневой экспозиции акролеина и формальдегида, выявлено наличие бронхиальной астмы, проявляющееся признаками периферической обструкции.
31-34 2
Аннотация
Проведена оценка состояния сосудистого русла студенток неспортивных факультетов педагогического вуза в течение двух учебных лет в рамках общей программы и через год после введения спортивной специализации в рамках занятий физической культурой (спортизации). Проанализированы показатели биологического возраста сосудов, степени жесткости артерий, уровня стресса, частоты пульса. Выявлены группы девушек с неудовлетворительным состоянием сосудов.
35-39 1
Аннотация
По данным, полученным в ходе санитарно-паразитологических исследований (смывы на яйца гельминтов и цист простейших) объектов внешней среды общеобразовательных учреждений в г. Омске, оценивалось отношение шансов обнаружения яиц остриц в различных пробах, стратифицированных по видам помещений и поверхностям в них. В результате получен «профиль объектов, контаминированных яйцами остриц», частота обнаружения яиц остриц на которых была максимальна. Данные объекты внешней среды рассматриваются как ведущие факторы передачи гельминта в образовательных учреждениях с низким уровнем риска заражения - с пораженностью детей энтеробиозом до 5,0 %.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА 

40-44 1
Аннотация
Выполнен санитарно-гигиенический анализ качества питьевой воды, и дана оценка риска здоровья населения, проживающего на промышленных территориях Пермского края и потребляющего питьевую воду с повышенным содержанием хлорорганических соединений (тетрахлорметан до 3,7 ПДК, хлороформ до 2,8 ПДК). В условиях пероральной экспозиции хлорорганических соединений (ХОС) у населения формируется неприемлемый неканцерогенный риск развития патологии эндокринной системы (HI = 1,72, обусловленный воздействием хлороформа - 85,7 %). У экспонированных детей с повышенной концентрацией хлороформа и тетрахлорметана в крови патология эндокринной системы диагностировалась в 2,0-2,4 раза чаще, относительный риск развития ожирения (E66.0) и избыточного питания (E67.8) в 2,4 раза превышал показатели группы сравнения. Установлена достоверная причинно-следственная связь развития метаболических нарушений (ожирения и избыточности питания) с потреблением питьевой воды с повышенным содержанием ХОС (ОЯ = 2,4; DI = 1,05-6,8); доля объясненной дисперсии составляла - R2 = 0,3-0,34; 85,4 ≤ F ≥ 112,8; р < 0,001. В качестве особенностей развития метаболических нарушений у населения, длительное время потребляющего питьевую воду с повышенным содержанием ХОС (тетрахлорметан, хлороформ), выявлена резкая дисгармоничность физического развития, раннее формирование избытка массы тела и ожирения, повышение в 1,4-1,6 раза уровня С-пептида и лептина в крови, индекса инсулинорезистентности HOMA-IR (р < 0,05).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

45-48 1
Аннотация
Инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ) являются на сегодняшний день самыми распространенными и самыми дорогостоящими из инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Показатель ИОХВ в мире составляет 11,2 в расчете на 100 пациентов. Одним из значимых и важных факторов, ведущих к неэффективности профилактики ИОХВ, является слабая система эпидемиологического надзора, в том числе недостаточная полнота учета и регистрации. Для проведения полноценного эпидемиологического надзора за инфекциями в области хирургического вмешательства необходим комплекс мероприятий, включающий в себя: проведение проспективного наблюдения, эффективный микробиологический мониторинг за возбудителями ИОХВ, корректный расчет заболеваемости с учетом факторов риска, организационнометодическое сопровождение эпидемиологического надзора.
49-53 1
Аннотация
Сибирский клещевой тиф - одна из трех наиболее распространенных клещевых трансмиссивных инфекций в России. Данные по заболеваемости этой инфекцией свидетельствуют не только о различной степени эпидемической опасности эндемичных регионов, но и об изменениях в распределении территорий риска, в том числе о выявлении новых, эпидемически значимых очагов. Разработаны критерии дифференциации очаговых территорий по риску инфицирования населения возбудителем сибирского клещевого тифа. В основу положено ранжирование по уровням заболеваемости за 1998-2016 гг. по 16 эндемичным территориям РФ. В соответствии с риск-ориентированным подходом проведена дифференциация очаговых территорий с выделением эпидемиологических зон низкого, среднего, выше среднего и высокого риска заражения населения. Отмечена выраженная гетерогенность циркулирующих в природных очагах клещевых риккетсий по молекулярно-биологическим, антигенным, иммуногенным свойствам и вирулентности. Приведены данные об основных переносчиках, механизмах передачи, клинических проявлениях, подходах к лабораторной диагностике и превентивной терапии, что имеет существенное значение для эпидемиологического контроля над этой инфекцией.
54-57 3
Аннотация
Анализ случаев обнаружения бактерий рода Aeromonas в клиническом материале из различных локусов пациентов лечебных организаций, их видовое разнообразие, выделение в монокультуре и ассоциациях, резистентность к антибиотикам и весенне-осенние подъемы свидетельствуют об этиологической значимости этих микроорганизмов в инфекционном процессе. Для совершенствования биологической безопасности водных биотопов актуальным является изучение их микробиоценоза, в частности циркуляции бактерий рода Aeromonas, с целью получения информации о патогенных свойствах, антибиотикорезистентности, сезонных колебаниях. Для предотвращения распространения инфекций Aeromonas необходимо проведение санитарно-бактериологических исследований водных объектов, объектов окружающей среды, а также пищевых продуктов.
58-60 1
Аннотация
Представлен опыт работы Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по ликвидации очага орнитоза. Заболеваемость людей орнитозом явилась следствием грубых нарушений ветеринарно-санитарных правил, а именно правил содержания птиц и их транспортировки, поздней диагностики орнитоза ветеринарной службой и несвоевременности проведения противоэпизоотических мероприятий. Скоординированное взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области со всеми заинтересованными службами позволило купировать вспышку орнитоза в течение одного инкубационного периода и оказало позитивное влияние на дальнейшую работу по профилактике инфекционных заболеваний. С 2009 года эпидемиологическая обстановка по орнитозу в области остается благополучной.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)