Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
№ 8 (2019)
4-10 305
Аннотация
Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной является одним из ведущих научных учреждений, ориентированных на получение новых знаний об актуальных и социально значимых инфекциях и на совершенствование способов и средств их диагностики, профилактики и лечения, и одним из старейших в стране: в 2019 году институт отмечает 100 лет со дня основания. За столь долгий период активной работы на благо здоровья населения страны институтом проделана огромная работа по борьбе с инфекциями, такими как бешенство, корь, коклюш, холера, различными кишечными, раневыми и другими заболеваниями, оказана помощь органам практического здравоохранения как путем непосредственного участия сотрудников в ликвидациях аварий, вспышек инфекционных заболеваний, так и путем внедрения научно-методических и информационно-методических разработок. На сегодняшний день в сферу научных интересов института входят вопросы эпидемиологии, диагностики и профилактики актуальных бактериальных и вирусных инфекций (вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД, энтеровирусные инфекции, ОКИ, ИСМП, НУГИ, ПВИ, оппортунистические, нейро-бронхолегочные инфекции, в том числе внебольничные пневмонии). Конструируются новые образцы пробиотических препаратов для корректировки микробиоценозов. Разработан и внедрен в практику работы органов и организаций Роспотребнадзора ПФО ГИС-проект «Электронный эпидемиологический атлас ПФО», начаты работы по созданию «Электронного эпидемиологического атласа России». Ведутся исследования по изучению эффективности и безопасности вакцинации. Проводятся работы по конструированию экспресс-тест-систем в формате белковых биочипов для выявления информативных показателей для иммунозависимой оценки риска различных заболеваний. Перешагнув 100-летний рубеж, институт по-прежнему востребован как центр научно-методического и научно-практического обеспечения эпидемиологического надзора Нижегородской области, Приволжского федерального округа и России в целом, и успешно выполняет свою благородную и нужную работу, способствуя защите населения от инфекционных болезней
11-19 1095
Аннотация
Рассмотрены основные этапы разработки геоинформационного проекта «Электронный эпидемиологический атлас Приволжского федерального округа». Применение атласа позволяет изучать развитие эпидемического процесса включенных в базы данных атласа нозологий в пространственно-временной динамике и представлять результаты в виде отчетов, тематических карт, таблиц или графиков. В рамках дальнейшего совершенствования действующей геоинформационной системы, расширения ее функций для применения в других федеральных округах разработана Концепция создания геоинформационной системы (ГИС) «Эпидемиологический атлас России».
20-24 299
Аннотация
Исследована чувствительность к дезинфектантам и способность к формированию биопленки коагулазонегативных стафилококков, циркулирующих в детском стационаре г. Нижнего Новгорода. Показано, что наиболее часто резистентность к дезинфектантам и высокая степень биопленкообразования наблюдалась у культур S. haemolyticus. Проведено сравнение тестирования чувствительности к дезинфицирующему препарату «Авансепт» планктонных клеток коагулазонегативных стафилококков и этих же штаммов в форме биопленки. Установлено, что у штаммов, выращенных в форме биопленки, существенно возрастает резистентность к «Авансепту» по сравнению с планктонными культурами.
25-29 467
Аннотация
Исследованы 26 штаммов K. pneumoniae ssp. pneumoniae, выделенных от больных и объектов внешней среды в течение периода эпидемического неблагополучия в педиатрическом стационаре. Проведены идентификация штаммов и их кластеризация, изучение антибиотикочувствительности, детекция детерминант устойчивости к антибиотикам, полногеномное секвенирование. Установлено, что в отделении циркулирует один штамм, характеризующийся идентичными RAPD-паттернами и чувствительностью к антибиотикам из групп цефалоспоринов, монобактамов, аминогликозидов, карбапенемов, фторхинолонов, сульфаниламидов и глицилциклидов. Штамм устойчив к ампициллину (МИК > 16) и нитрофурантоину (МиК > 64). Полногеномное секвенирование позволило охарактеризовать штамм как K. pneumoniae ssp. pneumoniae ST 3181К-54, анализ полногеномной последовательности показал наличие гена устойчивости к фосфомицину (fosA) и детерминант вирулентности - комплекса сидерофоров (аэробактина и энтеробактина), фимбрий 3 типа, системы утилизации железа kfu и кластера генов, ответственных за утилизацию аллантоина, что позволило рассматривать штамм как микроорганизм с высоким патогенным потенциалом, способный к быстрому распространению и диссеминированию в тканях.
30-38 442
Аннотация
При обследовании 4 122 пациентов с различными клиническими формами энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в период 2017-2018 гг. тип энтеровируса был установлен в 2 753 случаях. Идентифицированы вирусы 42 типов, относящиеся к видам Enterovirus A-В-С. Соотношение видов ЭВ-А:ЭВ-В:ЭВ-С составило 51,29:47,06:1,65 %. В образцах из 413 ООС идентифицированы неполиомиелитные энтеровирусы 29 типов, три из которых -СА14, ЭВА76 и ЕСНО25 не были обнаружены в данный период у больных с ЭВИ. Доминирующим агентом в этиологической структуре ЭВИ в 2017 г. на большинстве территорий был вирус Коксаки А6, обусловивший резкий подъем заболеваемости экзантемными формами; ведущими этиологическими агентами энтеровирусного менингита (ЭВМ) являлись вирусы ЕСНО30, ЕСНО9, ЕСНО18. В 2018 г. в целом по России наблюдалось снижение заболеваемости как всеми формами ЭВИ, так и ЭВМ вследствие снижения активности циркуляции эпидемических вариантов вирусов Коксаки А6 и ЕСНО30. Эпидемический процесс ЭВМ в 2018 г. поддерживался активизировавшимися или сохранившими активность вирусами ЕСНО6, Коксаки В5, ЕСНО9, ЕСНО18 и другими вирусами вида Энтеровирус В. Сохраняющийся относительно высокий уровень заболеваемости экзантемными формами ЭВИ помимо вируса Коксаки А6 поддерживался активизировавшимися вирусами Коксаки А16, Коксаки А5 и другими вирусами вида Энтеровирус А. Результаты филогенетического анализа последовательностей генома доминировавших этиологических агентов ЭВИ указывают, что в 2018 г. состоялся множественный занос эпидемических вариантов энтеровирусов на территорию РФ, поддержавший эпидпроцесс ЭВИ/ЭВМ в целом по РФ и вызвавший осложнение эпидситуации в ряде субъектов. Не исключено, что этим событиям способствовал приезд большого числа болельщиков на Чемпионат мира по футболу 2018 и безвизовый въезд на территорию РФ для этой категории туристов до конца года.
39-44 806
Аннотация
Бактерии вида Cutibacterium (ранее Propionibacterium) acnes, с одной стороны, являются представителями нормальной микробиоты кожи человека, а с другой, - способствуют развитию воспалительных процессов, таких как акне, инфекционные осложнения в посттравматический и постоперационный период глаза (эндофтальмит), сердечно-сосудистой системы (эндокардит), центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата (остеомиелит), имплант-ассоциированные инфекции. Используются различные молекулярно-генетические подходы для определения эпидемически значимых генотипов, обладающих высоким патогенетическим потенциалом и генотипов низкопатогенных комменсалов. Впервые проведено полногеномное секвенирование штамма C. acnes A1-14, выделенного из толстого кишечника здорового человека. В результате выравнивания и объединения нуклеотидная последовательность генома составила 2 484 560 пар нуклеотидов. Согласно результатам генотипирования штамм относится к филотипу II, риботипу 6 и сиквенс-типу 7 (схема McDowell A. с соавторами) или 73 (схема Lomholt H.B., Kilian M.). Показано, что в геноме С. acnes A1-14 отсутствуют мобильные элементы, детерминанты патогенности и антибиотикорезистентности, мутации в генах 16S рРНК, 23S рРНК, gyrA, gyrB, parC, parE, установлено наличие CRISPR-Cas структуры. Обнаружена внехромосомная последовательность, принадлежащая геному бактериофага семейства Syphoviridae. С использованием электронно-микроскопического метода исследования дана морфологическая характеристика вириона бактериофага, присутствие которого в виде экстрахромосомной структуры характерно для многих штаммов C. acnes. Таким образом, результаты, полученные в нашем исследовании, дополняют представления о молекулярно-генетических особенностях штаммов C. acnes, выделенных из различных биотопов человека и являющихся представителями симбиотической микробиоты.
45-49 465
Аннотация
Урогенитальные микоплазмы (Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp.) превалируют в настоящее время в этиологии инфекций урогенитального тракта и отличаются высоким уровнем генетического полиморфизма, ответственного за возникновение их антибиотикорезистентности. В обзоре представлены данные отечественных и зарубежных исследователей о механизмах устойчивости микоплазм и уреаплазм к антибиотикам, рассмотрены вопросы приобретения микоплазмами детерминант антибиотикорезистентности. Новые знания о механизмах устойчивости являются важной теоретической базой для совершенствования мероприятий по ограничению и предупреждению распространения антибиотикорезистентных бактерий.
50-56 408
Аннотация
Проведено изучение мутаций резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам в период широкого применения антиретровирусной терапии и особенностей циркуляции субтипов вируса в субъектах Приволжского федерального округа (ПФО) в период с 2016 по 2018 г. на образцах плазмы крови ВИЧ-инфицированных пациентов. Проведены генотипирование мутаций резистентности к АРВП и статистический анализ. Выявлены наиболее распространенные мутации, детерминирующие резистентность в гене обратной транскриптазы, наиболее часто встречающиеся и специфические мутации. Анализ уровня распространенности мутаций устойчивости вируса к разным группам АРВП позволяет разработать подходы для предупреждения дальнейшего возникновения резистентных штаммов ВИЧ и минимизации их негативного воздействия на организм пациента. С развитием эпидемии наблюдается всё большее разнообразие в пейзаже субтипов ВИЧ-1, циркулирующих на территории ПФО. Паттерны точечных мутаций, связанных с неудачей АРВТ в различных субтипах, отличаются.
56-60 355
Аннотация
Гепатит А продолжает оставаться наиболее частой причиной вирусного гепатита. Выраженная автономность эпидемического процесса инфекции, полиморфность ее клиники и другие факторы затрудняют применение универсальных подходов прогнозирования заболеваемости гепатитом А. Целью настоящей работы являлась разработка комплексного подхода для оценки эпидемиологического риска развития гепатита А. Краткосрочное прогнозирование уровня инцидентности гепатита А в Н. Новгороде за период 1994-2017 гг. проводилось с помощью методов с расчетом максимальной стабильности и уравнения регрессии. Концентрирование возбудителя в сточных водах проводилось методом с использованием флизелиновых пакетов с макропористым стеклом. РНК возбудителя определялась методом ПЦР в режиме реального времени. Распространенность анти-ВГА IgG в Н. Новгороде изучалась иммуноферментным методом среди условно здорового населения возрастом от 1 года до 60 лет. Точность математического прогнозирования показателя заболеваемости гепатитом А в современных условиях оказалась малоэффективной. В современных условиях для адекватной оценки эпидемиологического риска развития гепатита А необходимо дополнять анализ данных регистрируемой заболеваемости мониторингом активности признаков активизации циркуляции возбудителя и параметрами популяционного специфического иммунитета. Такими предвестниками являются повышение частоты выявления анти-ВГА выше порогового значения в индикаторных возрастных группах детей 1-4 года и 5-9 лет, а также выявление РНК возбудителя в сточных водах до очистки.
61-66 261
Аннотация
Важнейшим средством борьбы с корью является живая коревая вакцина, высокая эпидемиологическая эффективность которой подтверждена полувековой практикой ее применения. Учитывая рост заболеваемости корью в последние годы, стоит вопрос о необходимости дополнительного повышения эффективности вакцинопрофилактики, в частности, за счет повышения иммуногенности применяемой вакцины. Для этого необходимо исследовать особенности действия имеющихся вариантов вакцины с целью выявления возможных путей их совершенствования. Исследовали действие коревой культуральной живой вакцины на созревание дендритных клеток человека - наиболее специализированных антигенпрезентирующих клеток, участвующих в индукции иммунного ответа. Показано, что инкубация незрелых моноцитарных дендритных клеток с вакциной in vitro запускает процесс их частичного созревания, что проявляется в увеличении количества клеток, несущих молекулы CD86, CD83 и ICOSL (CD275). В то же время у них наблюдается пониженный уровень экспрессии молекулы HLA-DR и хемокиновых рецепторов CCR7 и CXCR5, необходимых для миграции дендритных клеток в периферические лимфоидные органы. По нашему мнению, относительная слабость действия коревой вакцины на созревание дендритных клеток является фактором, ограничивающим иммуногенность вакцины, что необходимо учитывать при разработке новых вакцин против кори.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)