Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 33, № 5 (2025)

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ

7-16 537
Аннотация

Введение. Здоровье населения напрямую зависит от доступности, своевременности оказания медико-санитарной помощи. Известна зависимость оценки комфортности условий проживания, уровня заболеваемости, продолжительности жизни населения от доступности медико-санитарной помощи в регионе проживания. Устранение территориальных различий в доступности услуг здравоохранения определено как актуальное направление развития системы оказания медицинской помощи населению отдаленных территорий.

Цель исследования – определить основные направления совершенствования медико-санитарной помощи населению для повышения комфортности условий проживания на отдаленных территориях Российской Федерации.

Материалы и методы. Выполнен анализ результатов оказания медико-санитарных услуг в процессе эксплуатации опытного образца передвижного консультативно-диагностического центра «Святой Пантелеймон», представляющего собой железнодорожный поезд из вагонов, специально спроектированных, построенных Тверским вагоностроительным заводом и оснащенных современным оборудованием для оказания медицинских услуг, проведения инструментальных, лабораторных исследований.

Результаты. Состав осуществлял маршруты по железным дорогам Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, Восточно-Сибирской и Забайкальской железным дорогам. Протяженность маршрутов – более 7 тысяч км, 59 железнодорожных станций. Продолжительность эксплуатации, по результатам которой проведен анализ, – 86 дней.

Обсуждение. За медицинской помощью обратилось 7263 человека, у которых в процессе обследования диагностировано 9493 заболевания; 25 % заболеваний диагностировано впервые в жизни. В структуре заболеваний, с которыми обращалось население, преобладают болезни системы кровообращения, эндокринной системы, костно-мышечной системы, заболевания глаза; 2,2 % обследованных направлены на госпитализацию. Мероприятия, связанные с эксплуатацией железнодорожного передвижного консультативно-диагностического центра, позволяют вывести на более высокий уровень систему здравоохранения на труднодоступных территориях.

Заключение. Деятельность железнодорожных передвижных консультативно-диагностических центров значительно снизит риск утраты здоровья населением, увеличит продолжительность жизни, сохранит активное долголетие, положительно отразится на качестве жизни, комфортности условий проживания в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Опыт деятельности железнодорожных передвижных консультативно-диагностических центров может быть тиражирован для других отдаленных малонаселенных территорий.

17-28 535
Аннотация

Введение. Геоинформационные системы активно применяются (ГИС) при оценке санитарно-эпидемиологического благополучия, планировании контрольно-надзорных мероприятий и организации мониторинга благодаря набору инструментов пространственного анализа, позволяющего прогнозировать величину и распределение значений фактора в пределах изучаемой территории на основании ограниченного числа исходных данных. Развитие ГИС привело к появлению множества вариаций таких инструментов, а многообразие методов в их основе затрудняет их выбор, что может приводить к некорректным результатам.

Цель исследования – оценка инструментов пространственного анализа данных, реализованных в геоинформационных системах (на примере ArcGIS), с позиции их применимости для задач оценки санитарно-эпидемиологической обстановки.

Материалы и методы. Использованы результаты мониторинга качества атмосферного воздуха в г. Санкт-Петербурге в 2022–2023 гг.; питьевой воды, атмосферного воздуха и данные заболеваемости населения в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях за период 2018–2023 гг.; данные сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в городе Петровске-Забайкальском по состоянию на 2023 г. Анализировались методы визуализации распределения пространственно-привязанных данных при помощи инструментов пространственного анализа и группировки данных на примере геоинформационной системы ArcMap 9.3.

Результаты. Проведенный анализ показал важность учета характеристик выборок анализируемых данных, типа и характера самих данных при выборе определенных инструментов группировки (классификации) данных или геостатистического анализа. На практических примерах проиллюстрирована значимость выбора определенного метода пространственного анализа для результата прогноза распределения величин показателя.

Обсуждение. Традиционные ГИС сохраняют свою актуальность при анализе факторов среды обитания, заболеваемости населения и результатов социально-гигиенического мониторинга, где требуется применение специализированных инструментов группировки данных и геостатистики. Для получения объективных результатов необходимо учитывать свойства массива данных при выборе инструмента анализа.

Заключение. Сформулированы рекомендации по выбору оптимальных инструментов пространственного анализа для задач оценки и прогнозирования санитарно-эпидемиологической обстановки с учетом типа данных, характеристик их выборок и поставленных целей.

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ

29-36 561
Аннотация

Введение. Неординарность проблемы оценки комфортности городской среды обусловлена ее многофакторностью, так как в создании комфортной городской среды кроме социальных участвуют физические и химические факторы, которые могут оказывать сочетанное воздействие на организм человека. Анкеты по оценке комфортности традиционно включают социальные вопросы удовлетворенности средой проживания.

Цель исследования – оценка комплексного восприятия населением комфортности проживания в городах. Материалы и методы. Анкетирование населения проводилось с июля по сентябрь 2024 г. на сайте https://rusarctic. com. Результаты анкетирования 254 человек из 38 населенных пунктов 15 субъектов Российской Федерации обрабатывались в MS Office Excel, визуализация – в ESRI ArcGIS 9.3.

Результаты. Комфортными для проживания климатические условия считают 43,3 %, состояние окружающей среды – 51,2 % респондентов. Менее 9,0 % респондентов проживают вблизи промышленных предприятий, крупных источников транспортного шума. Причины проживания в населенном пункте – место рождения, жилье, работа, родственники и друзья. Снижение комфортности 81,9 % респондентов связали с загрязнением атмосферного воздуха, питьевой воды, высоким уровнем транспортного шума, отсутствием благоустройства. Для повышения комфортности респонденты предложили провести комплекс мероприятий по улучшению качества факторов среды обитания и благоустройству территории.

Обсуждение. В качестве причины снижения комфортности респонденты отмечали неблагоприятные климатические условия, отсутствие благоустройства, загрязнение питьевой воды, транспортный шум. Респонденты, которые затруднились с оценкой комфортности проживания, отмечали высокий уровень благоустройства в населенных пунктах, низкий уровень шума, чистые атмосферный воздух и питьевую воду.

Заключение. Анкетирование позволило комплексно оценить комфортность проживания населения. Более детальный анализ удовлетворенности условиями проживания с учетом комплексного влияния факторов среды будет возможен после корректировки анкеты, проведения анкетирования на большем числе респондентов, что позволит повысить репрезентативность исследования.

ГИГИЕНА ТРУДА

37-45 515
Аннотация

Введение. Высокая профессиональная заболеваемость работников является одной из причин внедрения новых, менее опасных для здоровья технологий производства никеля.

Цель исследования: изучение рисков здоровью работников при электролитическом и экстракционном способе рафинирования никеля. Материалы и методы. Изучены данные производственного контроля на предприятии никелевой промышленности и Мурманского областного реестра профессиональных болезней за 2004–2023 гг.

Результаты. В 2004–2013 гг. производство никеля осуществлялось методом электролиза, а в 2014–2023 гг. происходил переход к методу электроэкстракции. Переход сопровождался снижением среднесменных концентраций гидроаэрозолей никеля в 2,5–3,5 раза в отделениях электролиза и повышением в 4,4 раза концентрации хлора в отделениях гидрометаллургии. В течение 20 лет в данном производстве установлено 311 профессиональных заболеваний, которые чаще выявлялись у электролизников (31,7 %) и среди которых преобладали болезни органов дыхания (60,1 %). В 2014–2023 гг. по сравнению с 2004–2013 гг. отмечалось снижение на 14,1 % уровня заболеваемости (с 86,67 до 75,88 случая /10 000 работников) и меньший риск развития патологии: ОР = 1,45; 95 % ДИ 1,04–2,02. При использовании обеих технологий сохраняются рабочие места с профессиональным риском категорий «высокий», «очень высокий» и «экстремально высокий» и «неприемлемый» канцерогенный риск (1,0 × 10–3 и более) для большинства работников. Отмечался единственный случай острого отравления хлором (2019 г.).

Заключение. Переход с электролитического на электроэкстракционный метод рафинирования никеля не увеличивает риски здоровью работников. Однако существовавшие ранее и сохраняющиеся «высокий» и «очень высокий» профессиональные риски, а также неприемлемый канцерогенный риск для большинства рабочих мест свидетельствуют о приоритете (после технологической модернизации) внедрения новых здоровьесберегающих технологий (средства индивидуальной защиты, защита временем и др.).

46-54 500
Аннотация

Введение. Негативное влияние избыточного использования и меры профилактики неблагоприятного воздействия информационно-коммуникационных технологий на состояние здоровья, работоспособность и риск развития синдрома профессионального выгорания врачей-терапевтов недостаточно изучены. В статье представлены результаты собственных исследований по изучению эффективности внедренных рекомендаций по безопасному использованию информационно-коммуникационных технологий на показатели врачей-терапевтов.

Цель исследования: выявить основные показатели изменения параметров работоспособности и оценить риски развития профессионального выгорания у специалистов терапевтического профиля, активно использующих информационные технологии.

Материалы и методы. В период с августа 2021 по август 2024 года обследованы 140 врачей-терапевтов (94 женщины и 46 мужчин, возраст 27–75 лет) стационаров Москвы и Московской области. С помощью опросника «Методика диагностики уровня хронического утомления», Шкалы диагностики эмоционального выгорания личности по В.В. Бойко, опросника Маслач производилась оценка работоспособности и рисков выгорания. Профилактические рекомендации включают в себя: организацию рабочего места и режима работы за компьютером, профилактику опорно-двигательных нарушений, гигиену работы с устройствами.

Результаты. Сравнительный анализ показателей опросника Маслач врачей-терапевтов исходно и через 12 месяцев после внедрения профилактических рекомендаций по безопасному использованию информационно-коммуникационных технологий продемонстрировал достоверное уменьшение выраженности признаков синдрома профессионального выгорания по шкале эмоционального истощения Маслач и редукции личных достижений MBI (p < 0,05), достоверное уменьшение выраженности признаков синдрома профессионального выгорания по всем трем фазам (напряжения, резистенции и истощения) по шкале диагностики эмоционального выгорания личности по В.В. Бойко (p < 0,05), достоверное уменьшение индекса хронического утомления по данным опросника «Методика диагностики уровня хронического утомления» (p < 0,05).

Заключение. Применение профилактических рекомендаций по безопасному использованию информационно-коммуникационных технологий для врачей-терапевтов стационаров значительно снижает риски развития выгорания и признаков переутомления.

55-60 484
Аннотация

Введение. Несмотря на то что с каждым днем появляется все больше информации о влиянии света на зрительный анализатор, данных о действии лазерного излучения видимой области спектра на орган зрения недостаточно. Лазерное излучение в видимой области спектра способно проникать в глаз и достигать сетчатки, что может приводить к повреждениям. Вопрос оценки влияния лазерного излучения на зрительный анализатор приобрел большое значение в связи с ростом числа мероприятий, проведение которых сопровождается лазерным шоу и зафиксированными жалобами посетителей на изменения в органе зрения после посещения подобных мероприятий.

Цель исследования: оценка изменения функционального состояния органа зрения по состоянию цветовой и световой чувствительности при воздействии лазерного излучения.

Материалы и методы. Рассеянное излучение полупроводникового лазера красной, зеленой, синей области спектра с длиной волны 0,63, 0,53, 0,44 мкм соответственно, энергетической освещенности 1 × 10–4 и 1 × 10–5 Вт/см2 направлялось в глаза здоровых добровольцев (от 20 до 40 лет (2 группы по 96 человек). Исследование функционального состояния зрительного анализатора проводилось с использованием методик аномалоскопии, адаптометрии в 2022–2023 гг.

Результаты. Изучаемые показатели функционального состояния зрительного анализатора имеют достоверные отклонения от исходных значений после воздействия лазерным излучением энергетической освещенностью 1 × 10–5 Вт/см2 (группа 1) и 1 × 10–4 Вт/см2 (группа 2) на всех длинах волн, за исключением испытуемых из группы I (440 нм), которые имеют достоверные отклонения только по зеленому и синему цвету. Также можно отметить, что чувствительность к синему цвету в среднем снижается сильнее всего вне зависимости от длины волны источника, в то время как сам синий свет лазера оказывает наименьшее влияние на световую и цветовую чувствительность глаза.

Заключение. С учетом зафиксированных изменений необходимы дальнейшие исследования для полного понимания механизмов воздействия различных спектральных диапазонов лазерного излучения на орган зрения и разработки эффективных мер защиты от потенциального вреда.

61-71 477
Аннотация

Введение. Рециркуляторы, применяемые для обеззараживания воздуха в помещениях жилых и общественных зданий в присутствии людей, должны обеспечивать заданный уровень бактерицидной эффективности обеззараживания воздуха и исключать возможность вредного воздействия на человека физических факторов неионизирующей природы. Актуальной задачей является получение объективной информации об уровнях физических факторов, создаваемых этими установками.

Цель исследования – обоснование безопасного размещения рециркуляторов в помещениях жилых и общественных зданий.

Материалы и методы. Проводились измерения уровней энергетической освещенности УФИ, уровней звука, напряженности электрического и магнитного полей промышленной частоты (50 Гц) на различных расстояниях от корпуса у пяти рециркуляторов, четыре из которых являлись изделиями медицинской техники и один – изделием бытового назначения. Измерения проводились в безэховой экранированной камере.

Результаты. Проведенные исследования показали, что у двух из пяти рециркуляторов отмечается проникновение УФИ за пределы корпуса. При настенном размещении рециркуляторов в соответствии с руководством по эксплуатации в точке измерений, расположенной на высоте 1,5 м от опорной поверхности, на расстоянии 1 м от корпуса рециркулятора, уровни энергетической освещенности УФИ соответствовали требованиям санитарных правил и норм. Уровни напряженности электрического и магнитного полей промышленной частоты (50 Гц) на расстоянии 30 см от корпуса рециркуляторов не превышали гигиенические нормативы. Измеренные уровни шума на расстоянии 1 м от корпуса рециркуляторов соответствовали заявленным в эксплуатационной документации.

Заключение. Применение рециркуляторов ставит задачу минимизации потенциально вредного воздействия УФИ и шума на человека, одним из путей решения которой является установление безопасного расстояния размещения рециркуляторов в помещениях различного функционального назначения и выбор режимов работы, обеспечивающих достаточную эффективность обеззараживания при минимальных уровнях воздействия вредных факторов на человека.

МЕДИЦИНА ТРУДА

72-80 449
Аннотация

Введение. Добыча и металлургическая переработка рудного сырья связана с высокими уровнями профессиональной заболеваемости горняков и металлургов.

Цель исследования: причины и риски развития, структура и распространенность профессиональной патологии у работников горнодобывающих и металлургических предприятий Мурманской области.

Материалы и методы. Изучены три базы данных: 1) Мурманский областной реестр профессиональных болезней; 2) реестр выписок из карт учета профессионального заболевания (Приказ Минздрава России от 28.05.2001 № 176); 3) результаты социально-гигиенического мониторинга «Условия труда и профессиональная заболеваемость». Глубина анализа: 2006–2023 гг.

Результаты. В 2006–2023 гг. впервые диагностированы 2686 заболеваний у 1243 горняков и 1168 заболеваний у 574 металлургов. В сравниваемых группах работников выявлены различия в причинах и риске развития, структуре и распространенности патологии. У горняков тяжесть труда являлась основной причиной формирования нарушений здоровья (57,6 %), в структуре которых преобладали болезни костно-мышечной системы (55,6 %), тогда как у металлургов это были вредные химические вещества (54,0 %) и болезни органов дыхания (52,7 %). В течение 18 лет у металлургов сформировался значимый тренд снижения числа работников с профессиональной патологией (R² = 0,546), отсутствовавший у горняков. У горняков и металлургов отмечена тенденция к увеличению числа заболеваний у одного работника: с 1,90 ± 0,07 до 2,21 ± 0,08 (р = 0,061) и с 2,02 ± 0,08 до 2,21 ± 0,12 (р = 0,189) случая. Также у горняков был более высоким риск развития заболеваний (ОР = 1,25; 95 % ДИ 1,12–1,37) и уровень заболеваемости (102,95 и 76,34 случая / 10 000 работников). Выявлено увеличение доли женщин с профессиональной патологией среди металлургов (с 23,0 до 45,2 %, р = 0,005).

Заключение. Профилактика профессиональной патологии должна учитывать различия причин и рисков развития, структуры и распространенности нарушений здоровья у работников горнодобывающих и металлургических предприятий Мурманской области.

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

81-88 481
Аннотация

Введение. Тяжелые металлы способны вызывать нарушения в функционировании различных систем организма человека и играют важную роль в развитии аутоиммунных патологий.

Цель исследования: оценить связь между тяжелыми металлами и металлоидами в почве и уровнем ревматоидного фактора среди взрослого населения с установленным ревматоидным артритом, проживающего на территории Республики Татарстан.

Материалы и методы. В исследование было включено 380 лиц с установленным ревматоидным артритом, постоянно проживающих на территории Республики Татарстан. В местах проживания исследуемых лиц были отобраны почвенные образцы и определен уровень содержания тяжелых металлов. Для выявления взаимосвязи между содержанием тяжелых металлов в почве и уровнем ревматоидного фактора в крови исследуемых лиц использовали метод отношения шансов.

Результаты. Изменение уровня содержания тяжелых металлов в почве коррелирует с изменением уровня ревматоидного фактора в крови субпопуляции лиц с ревматоидным артритом. Так, лица с развернутой стадией развития ревматоидного артрита, проживающие на территориях с уровнем содержания в почве Cd выше 0,7 мг/кг, Ni выше 50 мг/кг и имеющие повышенный уровень RF в крови, встречаются в 1,8 (OR = 1,7 CI [1,00:2,88]) и 2 раза чаще (OR = 2,17 CI [1,06:4,45]) соответственно.

Заключение. Повышенные уровни содержания тяжелых металлов в почве являются провоцирующими факторами риска сдвига иммунологических показателей у лиц на разных стадиях развития ревматоидного артрита. На территориях с повышенным геохимическим фоном по кадмию и никелю наблюдается более высокий уровень ревматоидного фактора в субпопуляции лиц с развернутой стадией развития ревматоидного артрита.



ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)