ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
Введение. В 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Цель исследования: анализ развития Закона в 2013–2023 гг. с оценкой эффективности внедрения его норм.
Материалы и методы. Эффективность и уровень внедрения норм Закона оценивались с помощью опроса экспертов, работающих в области борьбы против табака в субъектах Российской Федерации. С этой целью была разработана анкета «Оценка эффективности законодательных мер по борьбе против табака». В экспертную группу были включены специалисты, определенные органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Всего в группу экспертов было включено 402 специалиста из 76 субъектов Российской федерации. Результаты. В 2013–2023 гг. в Закон вносились изменения и дополнения посредством принятия федеральных законов. Всего было принято 10 федеральных законов и одно распоряжение Правительства Российской Федерации. К наиболее эффективным мерам эксперты отнесли обеспечение запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорства со стороны табачных компаний (26,2 %); информирование населения о вреде потребления табака/никотина (25,6 %); предложение медицинской помощи в целях прекращения потребления табака/никотина (20,1 %) и защиту людей от окружающего табачного дыма / аэрозоля ЭСДН (19,5 %). 19,7 % экспертов считали, что уровень внедрения мер недостаточный, а 7,2 % экспертов оценили его как низкий.
Заключение. После принятия в 2013 г. Закон постоянно совершенствовался с учетом оценки эффективности принятых мер по борьбе против табака и появления новых вызовов и тенденций. По мнению экспертов, дальнейшее повышение эффективности Закона может быть обусловлено в первую очередь усилением контроля за его исполнением.
Введение. Для подготовки специалистов Роспотребнадзора, а также при проведении учений команд быстрого реагирования специализированных противоэпидемических бригад, организации референс-центрами внешнего контроля качества деятельности лабораторий учреждений Роспотребнадзора, валидации методик в лабораториях, использующих методы индикации патогенных биологических агентов, участия лабораторий Роспотребнадзора в проверках квалификации и межлабораторных сличительных испытаниях необходимы панели контрольных образцов, содержащие патогенные биологические агенты.
Цель исследования – конструирование панелей шифрованных образцов ДНК и кДНК возбудителей опасных инфекционных болезней для подготовки специалистов учреждений и мобильных формирований Роспотребнадзора, валидации новых методик в лабораториях.
Материалы и методы. В работе использовали лиофилизированные образцы кДНК риновируса, SARS-CoV-2 и ДНК Yersinia pestis, Francisella tularensis, Vibrio cholerae, Brucella suis, Bacillus anthracis. ДНК получали из бактериальных суспензий вышеуказанных микроорганизмов, кДНК – из положительных контролей наборов реагентов российского производства, «отрицательные» образцы – из сыворотки эмбриональной телячьей. Все образцы высушивали с добавлением 15 % раствора сахарозы.
Результаты. Сконструированы панели контрольных образцов для проведения индикации возбудителей особо опасных бактериальных и наиболее распространенных вирусных патогенов молекулярно-генетическими методами. Подобраны оптимальные сроки и температурные условия хранения панелей. Высушенные образцы хранили при температурах +4 °С, +26 °С, +37 °С, –20 °С в течение 30 дней, оценивая методом полимеразной цепной реакции стабильность препаратов при хранении. Выбран наиболее оптимальный период хранения образцов – 7 суток. Далее пробы формировали в панели контрольных образцов, соблюдая принцип конфиденциальности, и рассылали в лаборатории.
Заключение. Указанные панели контрольных образцов могут быть использованы при обучении специалистов Роспотребнадзора навыкам проведения индикации патогенных микроорганизмов методом полимеразной цепной реакции, в том числе в мобильных формированиях и при внедрении новых методик в лабораториях учреждений Роспотребнадзора.
МЕДИЦИНА ТРУДА
Введение. Несмотря на улучшение условий труда, совершенствование средств индивидуальной защиты и проведение периодических медицинских осмотров пневмокониоз продолжает выявляться у работников пылевых профессий.
Цель исследования: сравнительный анализ условий и обстоятельств развития, а также показателей распространенности пневмокониоза и хронического бронхита у работников пылевых профессий предприятий в Арктике.
Материалы и методы. За 2007–2023 годы изучены данные социально-гигиенического мониторинга «Условия труда и профессиональная заболеваемость» и данные 10 343 заболеваний из реестра выписок карт учета профессиональных заболеваний (Приказ Минздрава России от 28.05.2001 № 176). Для достижения цели были исследованы основная (пневмокониоз) и референтная (хронический бронхит) группы наблюдения. Статистическая обработка результатов проведена с использованием Microsoft Excel 2016, программы Epi Info (v.6.04d) и Statistica (v.12). Рассчитывались t-критерий Стьюдента, критерий согласия (χ2), относительный риск (ОР) и 95 % доверительный интервал (95 % ДИ), коэффициент аппроксимации (R2).
Результаты. В 2007–2021 годах впервые выявлено 77 случаев пневмокониоза. Его формирование было более вероятным у мужчин при классе условий труда 3.3 вследствие несовершенства технологических процессов и при добыче рудного сырья. В течение 15 лет не отмечено снижения случаев пневмокониоза даже при уменьшении численности экспонированных работников. Установлены существенные отличия условий и обстоятельств развития пневмокониоза и хронического бронхита (n = 823), число случаев которого в 2007–2021 годах снизилось преимущественно вследствие уменьшения численности экспонированных работников. Риск развития пневмокониоза в 2007–2021 годах не изменялся (ОР = 1,12; 95 % ДИ 0,66–1,92), а хронического бронхита в 2001–2011 годах был выше, чем в 2017–2021 годах (ОР = 3,28; 95 % ДИ 2,64–4,06).
Заключение. В 2007–2021 годах не произошло уменьшения случаев пневмокониоза, что делает необходимым снижение экспозиции работников к аэрозолям преимущественно фиброгенного действия, соблюдение регламента периодических медицинских осмотров, а также изучение патогенетических механизмов формирования заболеваний легких в условиях современного производства. Впервые выявляемые случаи пневмокониоза должны расследоваться комиссией экспертов-профпатологов.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Введение. Staphylococcus aureus является значимым возбудителем, вызывающим пищевые отравления. Высокая адаптивность и способность продуцировать термостабильные энтеротоксины делают его опасным для общественного здоровья патогеном. Мониторинг устойчивости к антибиотикам и оценка риска контаминации пищевых продуктов этим микроорганизмом являются критически важными для предотвращения и лечения пищевых токсикоинфекций.
Цель исследования: оценка фенотипической и генотипической устойчивости к антибиотикам изолятов S. aureus, выделенных из пищевой продукции на территории Республики Таджикистан.
Материалы и методы. Исследование включало 50 изолятов S. aureus, выделенных из пищевой продукции на территории Республики Таджикистан в период с 2018 по 2022 г. Видовая идентификация проводилась методом MALDI-TOF MS. Фенотипическая чувствительность к противомикробным препаратам определялась методом минимальной подавляющей концентрации с помощью прибора Sensititre. Генетические детерминанты резистентности и вирулентности определялись с помощью анализа данных полногеномного секвенирования, проводимого на платформе Illumina, NextSeq 2000.
Результаты. Устойчивыми хотя бы к одному противомикробному препарату были 44,0 % (22/50) изолятов S. aureus, из них обладали множественной лекарственной устойчивостью 34,0 % (17/50). Наиболее распространенными были S. aureus, обладающие фенотипической и генотипической устойчивостью к бета-лактамам 40,0 %: гены резистентности blaZ были обнаружены у 94,0 % (16/17), mecA у 76,4 % (13/17). Анализ результатов мультилокусного сиквенс-типирования выявил 4 различных сиквенс-типа S. aureus с преобладанием ST5. Также была отмечена высокая частота распространения генов вирулентности, включая энтеротоксины и лейкоцидины.
Заключение. Контаминация продуктов питания S. aureus представляет значительную угрозу для общественного здоровья. Полученные данные свидетельствуют о высокой резистентности к антибиотикам изученных микроорганизмов пищевого происхождения и наличии множества факторов вирулентности в их геномах, что, в свою очередь, подчеркивает необходимость постоянного мониторинга и разработки стратегий для управления рисками, связанными с распространением антибиотикорезистентности через пищевую цепочку.
Введение. Вирус кори продолжает оставаться одной из основных причин детской заболеваемости и смертности, представляя серьезную угрозу для большинства стран. В Казахстане с марта 2023 года наблюдается осложнение эпидемиологической ситуации по кори. Основная заболеваемость регистрировалась у ранее не привитых, недостаточно или несвоевременно привитых детей и взрослых, которые формируют широкую неиммунную прослойку населения.
Цель исследования: проведение эпидемиологического и молекулярно-генетического мониторинга вирусов кори, вызвавших рост заболеваемости в Казахстане в 2023 году.
Материалы и методы. Анализ заболеваемости вирусов кори в Республике Казахстан в 2023 году проведен с использованием данных государственных статистических форм. В целях генотипирования циркулирующих штаммов кори проводился анализ нуклеотидной последовательности С-терминальной области N-гена 69 клинических образцов мочи вируса кори методом Сэнгера.
Результаты. В Казахстане в 2023 году зарегистрирован 29 731 случай кори, показатель на 100 тысяч населения составил 149,95. Значительную часть заболевших составили дети от 1 до 4 лет – 43,3 %, далее дети 5–14 лет – 19,9 % и дети до года – 16,1 %, из которых 65,9 % заболевших не были привиты против кори. По результатам анализа нуклеотидных последовательностей 69 образцов кори было выявлено, что исследованные образцы принадлежали двум генотипам – D8 и B3.
Обсуждение. Заболеваемость корью в 2023 году была зарегистрирована по всей территории Казахстана. Генотип D8 был представлен преобладающей линией 8248, идентифицированной в Таджикистане в 2021 году и циркулировавшей в Европе. Генотип B3 был связан с штаммами, впервые выявленными в Индии и Саудовской Аравии. Эти данные подтверждают, что заболеваемость корью в Казахстане была вызвана импортированием вирусов из других стран.
Заключение. Эпидемиологический и молекулярно-генетический анализ вирусов кори подтверждает продолжение циркуляции генотипов B3 и D8. Эти данные подчеркивают необходимость продолжения мониторинга и повышения уровня вакцинации для контроля распространения кори.
Распространение нозокомиальных инфекций напрямую связано с гигиеной рук: риск возникновения ВБИ снижается с ростом степени ее соблюдения. Доля людей, которые регулярно и правильно моют руки, по-прежнему низка – от 35 до 55,3 % в Индонезии и 54,7 % во всем мире.
Цель исследования: оценка структурной модели детерминант соблюдения гигиены рук медсестрами в индонезийских больницах. К определяющим факторам относятся воспринимаемый поведенческий контроль, факторы больничной среды и уровень осведомленности.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 116 медсестер, работающих в больницах индонезийского округа Джембер. Критериями включения были непосредственная работа с пациентами и готовность принять участие в опросе, а исключения – нахождение в отпуске или на учебе на момент проведения исследования. Данные были проанализированы описательно и дедуктивно с использованием анализа путей с моделью структурных уравнений и методом частичных наименьших квадратов в программном средстве SmartPLS.
Результаты. Помещения больниц становятся важным предиктором соблюдения гигиены рук (p < 0,05). Респонденты согласились, что имеющиеся в больнице помещения были адекватными, о чем свидетельствуют их высокие оценки (61 %). Знания медсестер оказывают значительное влияние на соблюдение гигиены рук (p < 0,05): хорошие знания приводят к положительному восприятию важности гигиены рук. Уровень осведомленности респондентов о гигиене рук варьировался от высокого (у 40 % респондентов) до низкого (у 34 %). Воспринимаемый поведенческий контроль оказывает существенное влияние на поведение в отношении гигиены рук (p < 0,05). Медсестры с сильным восприятием и убеждениями с большей вероятностью будут иметь лучшие показатели соблюдения гигиены рук. Соблюдение респондентами гигиены рук было высоким (60 %). Больничные помещения и знания медсестер оказывают значимое влияние на воспринимаемый поведенческий контроль с объясняющим фактором 36,4 %. Вклад всех изученных факторов, а именно больничных помещений, знаний медсестер и воспринимаемого поведенческого контроля, в соблюдение гигиены рук составил 45,2 %.
Выводы. Факторы знаний и помещений играют решающую роль в формировании воспринимаемого поведенческого контроля в отношении гигиены рук. Эти три влияющих критерия положительно повлияли на соблюдение гигиены рук медсестрами индонезийских больниц. Структурная модель дает представление, которое можно использовать для разработки более эффективных стратегий профилактики внутрибольничных инфекций, особенно в здравоохранении.
Введение. Актуальность методического развития подсистемы санитарно-экологической протистологии в условиях высокой антропогенной нагрузки на окружающую среду связана с необходимостью мониторинга безопасности ценотических изменений природных экосистем для оценки их влияния на здоровье населения.
Цель исследования: анализ актуализированных областей современных научных исследований одноклеточных организмов природной среды и биоты человека.
Материалы и методы. Представлен литературный обзор результатов научных исследований на основе информационных порталов и платформ PubMed, Google Scholar, eLibrary, CyberLeninka, Scopus, disserCat за период 1990–2022 гг. Поиск научной темы проводился по ключевым словам: протисты, экологическая протистология, медицинская протистология, генетическое и морфологическое разнообразие одноклеточных организмов, роль простейших в природе, образцовые модели. Первичный отбор составил более 60 публикаций, отобрано для анализа 40 из первоначально выявленных 45 статей. Критерии включения – описание инфраструктурных компонентов биоты природной и внутренней организменной среды. Критерии невключения – описание механизмов взаимодействия и изменения биомедицинских процессов.
Результаты исследования. Закономерности изменения структурного сообщества водных и наземных амеб в России мало изучены. Показано, что современные представления о роли свободноживущих амеб природной и организменной биоты позволяют их использование в «образцовых моделях» для изучения различных биологических процессов. Сообщество свободноживущих амеб в зависимости от характера и увлажненности среды имеют тесную привязанность к микроусловиям обитания. Морфологическое и генетическое разнообразие новых таксонов амеб продолжает расширяться и вносит значительный вклад в развитие научно-прикладных исследований об их влиянии на микробные сообщества и поддержании экосистемного и организменного баланса.
Заключение. Обоснована необходимость активного применения в российских исследовательских проектах моделей свободноживущих простейших с учетом возрастающего интереса зарубежных ученых к их использованию в разных областях исследований, в том числе по созданию искусственной клетки.
Введение. Климатические условия обусловливают распространение основных переносчиков иксодовых клещевых боррелиозов и клещевого энцефалита в Евразии.
Цель исследования: оценить условия возможного изменения границ ареалов основных переносчиков иксодовых клещевых боррелиозов и клещевого энцефалита на примерах Магаданской области и западного побережья Норвегии.
Материалы и методы. Возможность формирования популяций основных переносчиков иксодовых клещевых боррелиозов (клещевого энцефалита) обусловлена календарной датой встречи особей с прокормителем, от чего в конечном счете зависит, успевают ли яйцекладки и напитавшиеся клещи получить необходимое количество тепла для завершения развития. В этом контексте было предпринято аналитико-теоретическое исследование возможности появления независимых популяций переносчиков в анализируемых регионах. Анализ проводился путем сопоставления в программе Word 10 различных подекадных вариантов временных рамок прокормления клещей и показателей теплообеспеченности поверхности почвенного покрова (позволяющих или не позволяющих набрать термальные константы) в теплый период, когда среднемесячная температура не опускается ниже порогового значения для развития этих фаз (+10 °С).
Результаты. В настоящее время появление независимых популяций таежного клеща в Магаданской области маловероятно ввиду невозможности получения значения термальных констант для завершения эмбриогенеза в определенный временной отрезок. Возникновение независимых популяций лесного клеща на западном побережье Норвегии обусловлено возможностью набора термальных констант развития перезимовавшими ранее яйцекладками в необходимый отрезок времени.
Заключение. Исходя из значений термальных констант развития основных переносчиков иксодовых клещевых боррелиозов и клещевого энцефалита, представляется возможным предложить научно обоснованный прогноз динамики их ареала в северном направлении в связи с предполагаемыми климатическими изменениями.
ISSN 2619-0788 (Online)