Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Вопросы безопасности травяных сборов и БАД к пище, загрязненных тропановыми алкалоидами (обзор)

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-4-54-62

Полный текст:

Аннотация

   Введение. На мировом рынке специализированных пищевых продуктов особенный интерес представляют БАД к пище, травяные сборы, фиточаи, при этом особую актуальность приобретают вопросы безопасного использования, так как имеются сообщения о возможном загрязнении их тропановыми алкалоидами, содержание которых в зависимости от вида сырья составляет от 0,01 до 3 %.
   Цель исследования: анализ безопасности БАД к пище, трав и травяных чаев, загрязненных тропановыми алкалоидами, на основании данных, представленных в настоящее время в отечественных и международных научных публикациях.
   Материалы и методы исследования. Использованы информационно-аналитические методы, методы экспертной оценки на основе обобщения и анализа современных научных исследований, опубликованных на русском и английском языках в реферативных базах данных Scopus, PubMed и РИНЦ за период 2001–2021 гг. Ключевые слова для поиска: тропановые алкалоиды.

   В первоначальную выборку попало 49 статей, из них 19 статей были исключены из выборки после первичного анализа. Отбор статей осуществлялся по принципу наличия в них сведений о классификации, уровнях содержания в травах и пищевых продуктах, методах выявления (обнаружения), возможном влиянии на здоровье человека тропановых алкалоидов. Авторы отобрали 30 полнотекстовых материалов, удовлетворяющих вышеуказанным критериям. Результаты исследований систематизированы по типу интервенций.

   Результаты. Проведенный анализ показал, что содержание тропановых алкалоидов в некоторых травяных чаях по сумме атропина и скополамина может превышать установленный уровень разового безопасного поступления – 0,016 мкг/кг массы тела. Так как скополамин является производным гиосциамина (атропина), оценку безопасности пищевой продукции и сырья следует осуществлять на основании данных об уровне содержания в них атропина, что позволит проводить эффективный мониторинг загрязненности тропановыми алкалоидами всех видов указанной пищевой продукции с целью ее безопасного использования.
   Заключение. Для безопасного использования травяных сборов и БАД к пище на растительной основе рекомендовано проведение мониторинга данных видов пищевой продукции на наличие в них тропановых алкалоидов. Считаем целесообразным разработать метод их анализа с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим анализом.

Об авторах

А. И. Короткова
Роспотребнадзор; ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Алена Игоревна Короткова, врач по гигиене питания, аспирант

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»

отдел гигиены питания

129626

Графский пер., д. 4, корп. 2, 3, 4

109240

Устьинский пр-д, д. 2/14

Москва



О. В. Багрянцева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»; Минздрав России
Россия

Ольга Викторовна Багрянцева, д. б. н., ведущий научный сотрудник, профессор

лаборатория пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий

109240

Устьинский пр-д, д. 2/14

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова»

кафедра гигиены питания и токсикологии

119048

ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Москва



И. Е. Соколов
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Илья Евгеньевич Соколов, младший научный сотрудник

лаборатория пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий

109240

Устьинский пр-д, д. 2/14

Москва



В. М. Глиненко
Минздрав России
Россия

Виктор Михайлович Глиненко, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова»

кафедра общей гигиены

127473

ул. Делегатская, д. 20, стр. 1

Москва



Список литературы

1. Soulaidopoulos S., Sinakos E., Dimopoulou D., Vettas C., Cholongitas E., Garyfallos A. Anticholinergic syndrome induced by toxic plants. World J Emerg Med. 2017; 8 (4): 297-301. doi: 10.5847/wjem.j.1920-8642.2017.04.009

2. Chan T. Y. K. Worldwide occurrence and investigations of contamination of herbal medicines by tropane alkaloids. Toxins (Basel). 2017; 9 (9): 284. doi: 10.3390/toxins9090284

3. European Food Safety Authority (EFSA); Arcella D., Altieri A., Horváth Z. Human acute exposure assessment to tropane alkaloids. EFSA J. 2018;16 (2): e05160. doi: 10.2903/j.efsa.2018.5160

4. Kim N., Estrada O., Chavez B., Stewart C., D’Auria J. C. Tropane and granatane alkaloid biosynthesis: A systematic analysis. Molecules. 2016; 21 (11): 1510. doi: 10.3390/molecules21111510

5. Stratton J., Clough J., Leon I., Sehlanova M., MacDonald S. Monitoring of Tropane Alkaloids in Food: Final Report. FS 102116. Fera Science Ltd.; 2017. Accessed April 25, 2022. https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/fs102116finalreport.pdf

6. Philipov S., Doncheva T. Alkaloids derived from ornithine: Tropane alkaloids. In: Ramawat K., Mérillon J. M., eds. Natural Products. Springer, Berlin, Heidelberg; 2013: 343-358. doi: 10.1007/978-3-642-22144-6_8

7. Cinelli M. A., Jones A. D. Alkaloids of the Genus Datura: Review of a rich resource for natural product discovery. Molecules. 2021; 26 (9): 2629. doi: 10.3390/molecules26092629

8. Головкин Б. Н. Биологически активные вещества растительного происхождения: В трех томах. – Москва: Федеральное государственное унитарное предприятие «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр «Наука», 2001. – Т. 1. – 764 с.

9. Compendium of botanicals reported to contain naturally occuring substances of possible concern for human health when used in food and food supplements. EFSA J. 2012; 10 (5): 2663. doi: 10.2903/j.efsa.2012.2663

10. Mulder P., de Nijs M., Castellari M., et al. Occurrence of tropane alkaloids in food. EFSA Support Publ. 2016; 13 (12): 1140E. doi: 10.2903/sp.efsa.2016.EN-1140

11. Багрянцева О. В. О регламентации тропановых алкалоидов в зерновых продуктах / О. В. Багрянцева [и др.] // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – № 3. – С. 54–61: doi: 10.24411/0042-8833-2020-10029

12. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM). Scientific Opinion on Tropane alkaloids in food and feed. EFSA J. 2013; 11 (10): 3386. doi: 10.2903/j.efsa.2013.3386

13. European Food Safety Authority (EFSA); Arcella D.,Altieri A., Horváth Z. Human acute exposure assessment to tropane alkaloids. EFSA J. 2018; 16 (2): e05160. doi: 10.2903/j.efsa.2018.5160

14. Eguchi R., Ono N., Hirai Morita A., et al. Classification of alkaloids according to the starting substances of their biosynthetic pathways using graph convolutional neural networks. BMC Bioinformatics. 2019; 20 (1): 380. doi: 10.1186/s12859-019-2963-6

15. Kerchner A., Farkas А. Worldwide poisoning potential of Brugmansia and Datura. Forensic Toxicol. 2020; 38: 30-41. doi: 10.1007/s11419-019-00500-2

16. Sharma M., Dhaliwal I., Rana K., Delta A. K., Kaushik P. Phytochemistry, pharmacology, and toxicology of Datura Species – A review. Antioxidants (Basel). 2021; 10 (8): 1291. doi: 10.3390/antiox10081291

17. Gonçalves J., Luís В., Gallardo E., Duarte A. P. Psychoactive substances of natural origin: Toxicological aspects, therapeutic properties and analysis in biological samples. Molecules. 2021; 26 (5): 1397. doi: 10.3390/molecules26051397

18. Nachum Z., Shahal B., Shupak A., et al. Scopolamine bioavailability in combined oral and transdermal delivery. J Pharmacol Exp Ther. 2001; 296 (1): 121-123.

19. Gonçalves C., Cubero-Leon E., Stroka J. Determination of tropane alkaloids in cereals, tea and herbal infusions: Exploiting proficiency testing data as a basis to derive interlaboratory performance characteristics of an improved LC-MS/MS method. Food Chem. 2020; 331: 127260. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127260

20. Romera-Torres A., Romero-González R., Martínez Vidal J. L., Frenich A. G. Simultaneous analysis of tropane alkaloids in teas and herbal teas by liquid chromatography coupled to high-resolution mass spectrometry (Orbitrap). J Sep Sci. 2018; 41 (9): 1938-1946. doi: 10.1002/jssc.201701485

21. Debnath B., Singh W. S, Das M., et al. Role of plant alkaloids on human health: A review of biological activities. Mater Today Chem. 2018; 9: 56-72; doi: 10.1016/j.mtchem.2018.05.001

22. Kohnen-Johannsen K. L., Kayser O. Tropane alkaloids: Chemistry, pharmacology, biosynthesis and Production. Molecules. 2019; 24 (4): 796. doi: 10.3390/molecules24040796

23. Park L., Furey M., Nugent A. C., et al. Neurophysiological changes associated with antidepressant response to ketamine not observed in a negative trial of scopolamine in major depressive disorder. Int J Neuropsychopharmacol. 2019; 22 (1): 10-18. doi: 10.1093/ijnp/pyy051

24. Marín-Sáez J., Romero-González R., Garrido Frenich A. Multi-analysis determination of tropane alkaloids in cereals and solanaceaes seeds by liquid chromatography coupled to single stage Exactive-Orbitrap. J Chromatogr A. 2017; 1518: 46-58. doi: 10.1016/j.chroma.2017.08.052

25. Shimshoni J. A., Duebecke A., Mulder P. P., Cuneah O., Barel S. Pyrrolizidine and tropane alkaloids in teas and the herbal teas peppermint, rooibos and chamomile in the Israeli market. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2015; 32 (12): 2058-2067. doi: 10.1080/19440049.2015.1087651

26. Vaclavik L., Krynitsky A. J., Rader J. I. Targeted analysis of multiple pharmaceuticals, plant toxins and other secondary metabolites in herbal dietary supplements by ultra-high performance liquid chromatography-qu-adrupole-orbital ion trap mass spectrometry. Anal Chim Acta. 2014; 810: 45-60. doi: 10.1016/j.aca.2013.12.006

27. Chan W. S., Wong G. F., Hung C. W., et al. Interpol review of toxicology 2016–2019. Forensic Sci Int Synerg. 2020; 2: 563-607. doi: 10.1016/j.fsisyn.2020.01.018

28. Jones N. S., Comparin J. H. Interpol review of controlled substances 2016–2019. Forensic Sci Int Synerg. 2020; 2: 608-669. doi: 10.1016/j.fsisyn.2020.01.019

29. Zheng W., Yoo K. H., Choi J. M., et al. A modified QuE-ChERS method coupled with liquid chromatography-tandem mass spectrometry for the simultaneous detection and quantification of scopolamine, L-hyoscyamine, and sparteine residues in animal-derived food products. J Adv Res. 2018; 15: 95-102. doi: 10.1016/j.jare.2018.09.004

30. Dzuman Z., Jonatova P., Stranska-Zachariasova M., et al. Development of a new LC-MS method for accurate and sensitive determination of 33 pyrrolizidine and 21 tropane alkaloids in plant-based food matrices. Anal Bioanal Chem. 2020; 412 (26): 7155-7167. doi: 10.1007/s00216-020-02848-6


Рецензия

Для цитирования:


Короткова А.И., Багрянцева О.В., Соколов И.Е., Глиненко В.М. Вопросы безопасности травяных сборов и БАД к пище, загрязненных тропановыми алкалоидами (обзор). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(4):54-62. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-4-54-62

For citation:


Korotkova A.I., Bagryantseva O.V., Sokolov I.E., Glinenko V.M. Issues of Safety of Herb Mixes and Food Supplements Contaminated with Tropane Alkaloids: A Review. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(4):54-62. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-4-54-62

Просмотров: 63


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)