Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка состояния питания студентов в организованном коллективе

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-3-30-35

Полный текст:

Аннотация

Введение. Здоровое питание связано с сохранением, улучшением состояния здоровья и успеваемости студентов.

Цель – оценить адекватность питания студентов в организованном коллективе в учебные и неучебные дни.

Материалы и методы. Оценены рационы питания студентов 5–6-го курсов, обучавшихся в военном университете. Питание в рабочие дни недели организованное, в неучебный день – самостоятельное. Анализировали типовые недельные раскладки продуктов (n = 4), в неучебный день оценивали по методу записи о фактическом потреблении пищевых продуктов и блюд (n = 50). Исходили из того, что усвояемость смешанной пищи составляет 85 %. Оценка проводилась по 1 раскладке в месяц в течение первого полугодия обучения (сентябрь – декабрь).

Результаты. Суточные энергетические расходы составили в учебные дни 3172,1 ± 33,5 ккал/сут., физическая активность – 3-я группа интенсивности труда (коэффициент физической активности 1,9); в неучебный день – 2-я группа, КФА 1,6. Энергетические расходы и энергия потребленной пищи соответствовали принципам рационального питания, но рацион не сбалансирован по приемам пищи (завтрак 27,7 %, обед 46,4 %, ужин 25,9 %), содержанию и соотношению белков (выше нормы на 54,2 %, животные/растительные – 44,3:55,7 %), углеводов (ниже нормы на 19,0 %). Насыщенные жирные кислоты обеспечивали 12,6 % (при норме ˂ 10 %), мононенасыщенные жирные кислоты – 7,5 % калорийности (норма 10,0 %). Превышение витаминов B1, B2, РР (на 13,3, 94,4, 141,5 % соответственно) и недостаток С (31,4 %), В6 (20,0 %); по минералам – избыток натрия (60,6 %), калия (43,4 %), фосфора (138,4 %), меди (90,0 %), цинка (29,2 %) при недостатке кальция, магния и железа (40,4, 49,3 и 42,0 % соответственно); соотношение Ca:P: при норме 1:1 составляло 1:2,8. В неучебный день в рационе увеличивалась доля легкоусвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот, снижалось поступления витаминов и минеральных веществ.

Заключение. Состояние питания студентов рекомендуется оценивать после предварительного определения их суточных энергетических расходов, устанавливающего группу физической активности, а также учета усвояемой части нутриентов.

Об авторах

Р. С. Рахманов
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Россия

Рахманов Рофаиль Салыхович – д.м.н., профессор, профессор кафедры гигиены

пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, г. Нижний Новгород, 603005



Е. С. Богомолова
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Россия

Богомолова Елена Сергеевна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой гигиены

пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, г. Нижний Новгород, 603005



Ю. Г. Пискарев
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Россия

Пискарев Юрий Геннадьевич – д.м.н., доцент кафедры гигиены

пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, г. Нижний Новгород, 603005



Р. Ш. Хайров
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Россия

Хайров Рашид Шамильевич – к.м.н., ассистент кафедры гигиены

пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, г. Нижний Новгород, 603005



В. Е. Царяпкин
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Россия

Царяпкин Владимир Евгеньевич – ассистент кафедры гигиены

пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, г. Нижний Новгород, 603005



Список литературы

1. Batiha A-M. Nutritional behaviors and perceived barriers among university students: A cross-sectional study. Glob J Health Sci. 2018;10(12):21-29. doi: 10.5539/gjhs.v10n12p21

2. Liu X, Chen H, Zhou Q, Zhang H, Asawasirisap P, Kearney J. Knowledge, attitude and practices (KAP) towards diet and health among international students in Dublin: A cross-sectional study. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(9):3182. doi: 10.3390/ijerph17093182

3. Tanton J, Dodd LJ, Woodfield L, Mabhala M. Eating behaviours of British university students: A cluster analysis on a neglected issue. Adv Prev Med. 2015;2015:639239. doi: 10.1155/2015/639239

4. Abraham S, Noriega BR, Shin JY. College students eating habits and knowledge of nutritional requirements. J Nutr Hum Health. 2018;2:13–17. doi: 10.35841/nutrition-human-health.2.1.13-17

5. Sprake EF, Russell JM, Cecil JE, Cooper RJ, Grabowski P, Pourshahidi LK, Barker ME. Dietary patterns of university students in the UK: a cross-sectional study. Nutr J. 2018;17(1):90. doi: 10.1186/s12937-018-0398-y

6. Ilow RA, Regulska-Ilow B, Rуżańska D. Dietary habits of Wroclaw Medical University students (Poland). Rocz Panstw Zakl Hig. 2017;68(1):23-32.

7. Morris MA, Wilkins EL, Galazoula M, Clark SD, Birkin M. Assessing diet in a university student population: a longitudinal food card transaction data approach. Br J Nutr. 2020;123(12):1406-1414. doi: 10.1017/S0007114520000823

8. Raber M, Chandra J, Upadhyaya M, Schick V, Strong LL, Durand C, Sharma S. An evidence-based conceptual framework of healthy cooking. Prev Med Rep. 2016;4:23-28. doi: 10.1016/j.pmedr.2016.05.004

9. Hilger J, Loerbroks A, Diehl K. Eating behaviour of university students in Germany: Dietary intake, barriers to healthy eating and changes in eating behaviour since the time of matriculation. Appetite. 2017;109:100-107. doi: 10.1016/j.appet.2016.11.016

10. Amore L, Buchthal OV, Banna JC. Identifying perceived barriers and enablers of healthy eating in college students in Hawai’i: A qualitative study using focus groups. BMC Nutr. 2019;5:16. doi: 10.1186/s40795-019-0280-0

11. Коданева Л.Н., Шулятьев В.М., Размахова С.Ю., Пушкина В.Н. Состояние здоровья и образ жизни студентов // Международный научноисследовательский журнал. 2016. № 12-4 (54). С. 45–47. doi: 0.18454/IRJ.2016.54.046

12. Новохатская Э.А., Яковлева Т.П., Калитина М.А. Заболеваемость студентов, обусловленная характером питания в современных условиях обучения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2017. Т. 25. № 5. С. 281–285. doi: 10.18821/0869-866Х-2017-25-5-281-285

13. Петрова Т.Н., Зуйкова А.А., Красноруцкая О.Н. Оценка фактического питания студентов медицинского вуза: проблемы и пути их решения // Вестник новых медицинских технологий. 2013. Т. 20. № 2. С. 72–77.

14. Мелихова Е.П., Натарова А.А., Васильева М.В. Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского вуза // Международный научный журнал «Символ науки». 2016. № 3-2 (15). С. 178–180.

15. Чудинин Н.В., Ракитина И.С., Дементьев А.А. Нутриентный состав питания студентов младших курсов медицинского вуза // Здоровье населения и среда обитания. 2020. № 2 (323). С. 16–20. doi: 10.35627/2219-5238/2020-323-2-16-20

16. Алимова О.С., Уварова Ю.Е., Тятенкова Н.Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса студентов // В мире научных открытий. 2017. Т. 9. № 1. С. 66–77. doi: 10/12731/wsd-2017-1-66-77

17. Карабинская О.А., Изатулин В.Г., Макаров О.А., Калягин А.Н. Гигиеническая оценка фактического питания студентов младших курсов // Сибирский медицинский журнал. 2015. Т. 135. № 4. С. 76–79.

18. Лебедева С.Н., Жамсаранова С.Д., Чукаев С.А., Дымшеева Л.Д. Оценка рациона питания и антиоксидантной активности биологических жидкостей организма студентов // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 35–43. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10004

19. Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Шапошникова М.В., Сапожникова М.А. Оценка пищевого статуса студентов медицинского института по биохимическим показателям крови // Санитарный врач. 2020. № 7. С. 63–70. doi: 10.33920/med-08-2007-07

20. Сетко И.М., Сетко А.Г., Тришина С.П., Кудисов С.А. Гигиеническая оценка фактического питания и алиментарного статуса студентов медицинского вуза // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1 (286). С. 30–32. doi: 10.35627/2219-5238/2017-286-1-30-32

21. Замбржицкий О.Н., Борисевич Я.Н. Гигиеническая оценка баланса нутриентов в рационах питания студентов // Военная медицина. 2021. № 1 (58). С. 53–57.

22. Seidelmann SB, Claggett B, Cheng S, et al. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health. 2018;3(9):e419-e428. doi: 10.1016/S2468-2667(18)30135-X

23. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., и др. Оценка витаминного статуса студентов Московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 5. С. 64–75.


Рецензия

Для цитирования:


Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Пискарев Ю.Г., Хайров Р.Ш., Царяпкин В.Е. Оценка состояния питания студентов в организованном коллективе. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(3):30-35. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-3-30-35

For citation:


Rakhmanov R.S., Bogomolova E.S., Piskarev Yu.G., Khayrov R.S., Tsaryapkin V.E. Evaluation of student nutrition at the university. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(3):30-35. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-3-30-35

Просмотров: 76


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)