Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Суточная витаминная обеспеченность организма студентов

Аннотация

Анкетно-опросным методом изучена витаминная обеспеченность студентов четырех факультетов и трех курсов медицинского университета. Установлено отсутствие значения факультета в уровнях поступления витаминов в организм. За исключением витамина С у большинства исследуемых групп выявлен низкий (по сравнению с нормой) уровень витаминов в пищевом рационе. Исследования показали обратную зависимость содержания витаминов в суточном пищевом рационе студентов от курса обучения. По мере повышения курсов (от 1-го до 5-го) наблюдается постепенное уменьшение содержания витаминов в рационе. Во всех исследуемых случаях прослеживается статистически значимое гендерное различие в уровнях витаминов в рационе. Так, в рационе девушек значительно меньше витаминов, чем в рационе юношей. Полученные данные могут являться основанием для корректировки организации питания студентов.

Об авторах

Mirza Казимов
Азербайджанский Медицинский Университет
Россия


В. М. Казимова
Азербайджанский Медицинский Университет
Россия


Список литературы

1. Аношкина Н.Л. Состояние фактического питания, физического развития и частоты возникновения острых респираторных заболеваний среди лиц юношеского возраста // Вестник Тамбовского университета. 2011. Т. 16. № 2. С. 532-534.

2. Бацукова Н.Л., Борисова Т.С. Гигиеническая оценка статуса питания: Учеб.-метод. пособие. 2-е изд. Минск: БГМУ, 2010. 24 с.

3. Безручко Д.И., Замбржицкий О.Н. Витамины-антиоксиданты в питании студентов // Материалы научнопрактической конференции студентов и молодых ученых: «Инновации в медицине и фармации - 2016», 10 октября - 17 ноября, 2016. Минск: БГМУ, 2016. С. 651-655.

4. Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Коденцова В.М. и соавт. Витаминный статус студентов Северного государственного медицинского университета // Профилактическая медицина. 2018. № 21 (1). С. 39-43.

5. Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Кича Д.И. Особенности пищевого поведения студентов Российского университета дружбы народов // Вопросы питания. 2012. № 1. С. 57-62.

6. Застрожин М.С., Еремичев Р.Ю., Александров О.А. и соавт. Исследование содержания микроэлементов в рационе питания студентов РУДН // Здоровье и образование в XXI веке. 2012. Т.14. № 4. С. 489-490.

7. Ляпин В.А., Коваленко Е.В. Гигиеническая оценка фактического потребления основных питательных веществ, витаминов и минералов студентами СибГУФК // Теория и практика физической культуры. 2013. № 1. С. 41-43.

8. Мельникова М.М. Несбалансированное питание как фактор риска развития алиментарно-зависимых заболеваний // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2014. № 1 (17). С. 197-200.

9. Петрова Т.Н., Зуйкова А.А., Красноруцкая О.Н. Оценка фактического питания студентов медицинского вуза: проблемы и пути их решения // Вестник новых медицинских технологий. 2013. Т. XX. № 2. С. 72-77.

10. Семенова Н.В. Блинова Е.Г., Ляпин В.А. Влияние образа жизни студентов вузов на пищевое поведение с учетом гендерных особенностей // Профилактическая и клиническая медицина. 2014. № 2 (51). С. 54-58.

11. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.


Рецензия

Для цитирования:


Казимов M., Казимова В.М. Суточная витаминная обеспеченность организма студентов. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(6):15-18.

For citation:


Kazimov M., Kazimova V.M. Daily vitamins provision of students’ body. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(6):15-18. (In Russ.)

Просмотров: 254


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)