Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях – практическая реализация в Московской области

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-74-77

Полный текст:

Аннотация

Введение. Мониторинг питания обучающихся и родительский контроль на фоне современных вызовов следует рассматривать как эффективные формы оперативной индикации и коррекции управляемых факторов риска здоровью школьников, связанных с организацией питания.

Цель работы заключалась в методической проработке регионального опыта реализации родительского контроля за питанием школьников.

Материалы и методы. Материалами исследования служили результаты контрольно-надзорных мероприятий, а также информация о проведенных мероприятиях родительского контроля. При проведении родительского контроля родителями осуществлялась органолептическая оценка блюд меню, заполнение чек-листа по вопросам качества питания и фактическим условиям для соблюдения правил личной гигиены и приема пищи, выборочный опрос детей об их вкусовых предпочтениях, удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд.

Результаты. В проекте «Родительский контроль» с января по май 2021 года участвовали 1260 школ Подмосковья, 49 072 родителя обучающихся 1–4-х классов и 41 364 родителя обучающихся 5–11-х классов. Аналитическая информация о результатах родительского контроля и принятых мерах регулярно публиковалась на официальных сайтах управлений образования муниципалитетов Московской области и в социальных сетях.

Заключение. Родительский контроль помогает в улучшении качества питания обучающихся, активно вовлекает родительское сообщество в работу по здоровому образу жизни и здоровому питанию, повышению общего уровня гигиенической грамотности в вопросах здорового питания, преемственности домашнего питания питанию школьному.

Для доступа к материалу требуется подписка или приобретенный доступ. Чтобы подтвердить подписку и доступ либо приобрести материал, пожалуйста, войдите в систему.

Об авторе

О. М. Микаилова
Управление Роспотребнадзора по Московской области
Россия

Микаилова Ольга Михайловна – кандидат медицинских наук, руководитель.

ул. Семашко, д. 2, Мытищи, Московская обл., 141014.



Список литературы

1. Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 4 (536). С. 6–19. doi: 10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19

2. Блинова Е.Г., Новикова И.И., Демакова Л.В., Чеснокова М.Г., Шоева О.С. Организация и качество школьного питания с учетом субъективной оценки школьников. Современные проблемы науки и образования. 2017. № 5. С. 61.

3. Бондаренко Е.А., Белик С.Н., Жукова Т.В., Харагургиева И.М. Правильная организация питания в школе как основа сохранения здоровья молодежи. Молодой ученый. 2016. № 18-1 (122). С. 43–46.

4. Денисов Л.Ф., Нехорошева Е.В., Авраменко В.Г. Формирование культуры питания школьников в системе профилактической работы общеобразовательной организации. Санитарный врач. 2019. № 11. С. 52–63. doi: 10.33920/med-08-1911-06

5. Лебедева У.М., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А. Питание детей дошкольного и школьного возраста: состояние проблемы // Фарматека. 2021. Т. 28. № 1. С. 27–33. doi: 10.18565/pharmateca.2021.1.27-33

6. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Состояние здоровья детей России, приоритеты его сохранения и укрепления. Казанский медицинский журнал. 2018. Т. 99. № 4. С. 698–705. doi: 10.17816/KMJ2018-698

7. Джумагазиев А.А., Безрукова Д.А., Богданьянц М.В. и др. Проблема ожирения у детей в современном мире: реалии и возможные пути решения. Вопросы современной педиатрии. 2016. Т. 15. № 3. С. 250–256. doi: 10.15690/vsp.v15i3.1561

8. Лазарева Л.А., Гордеева Е.В. Анализ заболеваемости детей и подростков болезням органов пищеварения. Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 1-1 (55). С. 133–135. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.104

9. Джумагазиев А.А., Безрукова Д.А., Богданьянц М.В., Орлов Ф.В., Акмаева Л.М., Усачева О.В. Пищевые предпочтения у детей с избыточной массой тела и ожирением. Вопросы питания. 2016. Т. 85. № S2. С. 47–48.

10. Новикова И.И., Гавриш С.М., Сорокина А.В., Семенихина М.В., Грабко Л.Б. Оценка организации здорового бесплатного горячего питания школьников 1–4 классов. Санитарный врач. 2021. № 3. С. 61–68. doi: 10.33920/med-08-2103-07

11. Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Рапопорт И.К., Шубочкина Е.И., Скоблина Н.А. Популяционное здоровье детского населения, риски здоровью и санитарно-эпидемиологическое благополучие обучающихся: проблемы, пути решения, технологии деятельности // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 10. С. 990–995. doi: 10.18821/0016-9900-2017-96-10-990-995

12. Тапешкина Н.В., Почуева Л.П., Власова О.П. Организация питания школьников: проблемы и пути решения // Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4. № 2. С. 120–128. doi: 10.23946/2500-0764-2019-4-2-120-128

13. Мигунова Ю.В., Садыкова Р.М. Качество питания семей с детьми в условиях современной российской действительности. Здоровье и образование в ХХI веке. 2016. Т. 18. № 2. С. 778–782.

14. Абатуров А. Е., Никулина А. А. Нарушения пищевого поведения при разных фенотипах ожирения у детей // Здоровье ребенка. 2020. Т. 15. № 5. С. 316–320. doi: 10.22141/2224-0551.15.5.2020.211441

15. Lobstein T, Jackson-Leach R, Moodie ML, et al. Child and adolescent obesity: part of bigger picture. Lancet. 2015;385(9986):2510-2520. doi: 10.1016/S0140-6736(14)61746-3

16. Colombo PE, Patterson E, Lindroos AK, Parlesak A, Elinder LS. Sustainable and acceptable school meals through optimization analysis: an intervention study. Nutr J. 2020;19(1):61. doi: 10.1186/s12937-020-00579-z

17. Slater SJ, Nicholson L, Chriqui J, Turner L, Chaloupka F. The impact of state laws and district policies on physical education and recess practices in a nationally representative sample of US public elementary schools. Arch Pediatr Adolesc Med. 2012;166(4):311-316. doi: 10.1001/archpediatrics.2011.1133

18. Wang L, Dalton 3rd WT, Schetzina K. Home food environment, dietary intake, and weight among overweight and obese children in Southern Appalachia. South Med J. 106(10):550-557. doi: 10.1097/SMJ.0000000000000008

19. De Onis M, Lobstein T. Defining obesity risk status in the general childhood population: Which cut-offs should we use? Int J Pediatr Obes. 2010;6(5):458-460. doi: 10.3109/17477161003615583


Рецензия

Для цитирования:


Микаилова О.М. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях – практическая реализация в Московской области. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):74-77. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-74-77

For citation:


Mikailova O.M. Parental Control over School Nutrition: Practical Implementation in the Moscow Region. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):74-77. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-74-77

Просмотров: 53


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)