Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Контроль за питанием школьников – опыт организации работы на территории Тульской области

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-63-67

Полный текст:

Аннотация

Введение. Основным инструментом систематической оценки питания являются мониторинговые мероприятия, которые позволяют не только выявлять и устранять нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, осуществлять наблюдение за организованными коллективами в динамике, но и совершенствовать работу по организации питания детей школьного возраста.

Цель исследования: оценка опыта взаимодействия с родителями школьников по организации питания детей в общеобразовательных организациях Тульской области.

Методы исследования. В работе использовался санитарно-описательный метод в оценке результатов контрольно-надзорной и организационно методической работы по контролю за организацией питания школьников, взаимодействия с родителями, результатов родительского контроля за питанием школьников.

Результаты. В статье представлен обзор опыта взаимодействия контрольно-надзорной организации с родительским сообществом в целях улучшения питания детей в общеобразовательных организациях на примере Тульской области. Учитывая первостепенность качества горячего школьного питания и ожидаемую действенность родительского контроля за питанием школьников, специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области реализовали ряд эффективных мероприятий массового обучения и просвещения населения по вопросам здорового питания, формирования необходимых практических и теоретических навыков и умений у обучающихся по вопросам здорового образа жизни и питания, алгоритмизации в реагировании на возникающие проблемы в организации питания детей, координации взаимодействия родительских сообществ.

Заключение. Реализация мероприятий, обеспечивающих эффективное взаимодействие контрольно-надзорной организации с родительским сообществом, позволила значительно улучшить качество горячего питания в общеобразовательных организациях на территории региона.

Для доступа к материалу требуется подписка или приобретенный доступ. Чтобы подтвердить подписку и доступ либо приобрести материал, пожалуйста, войдите в систему.

Об авторах

А. Э. Ломовцев
Управление Роспотребнадзора по Тульской области
Россия

Ломовцев Александр Эдуардович – доктор медицинских наук, руководитель.

ул. Оборонная, д. 114, Тула, 300045.



З. М. Омариев
Управление Роспотребнадзора по Тульской области
Россия

Омариев Залимхан Мирзаевич – кандидат медицинских наук, заместитель руководителя.

ул. Оборонная, д. 114, Тула, 300045.



О. И. Денисова
Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области
Россия

Денисова Ольга Ильинична – заместитель главного врача.

ул. Мира, д. 25, Тула, 300012.



Список литературы

1. Горелова Ж.Ю., Баканов М.И., Мазанова Н.Н. и др. Специализированные продукты в школьном питании. Эффективность использования // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 8 (281). С. 47–49.

2. Клещина Ю.В. Мониторинг состояния здоровья и фактического питания современных подростков // Российский педиатрический журнал. 2011. № 2. С. 38–41.

3. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Павлов Н.Н. Особенности формирования нарушений питания у детей // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 8 (233). С. 20–22.

4. Козубенко О.В., Турчанинов Д.В. Гигиеническая оценка питания и качество жизни, связанные со здоровьем подростков региона Западной Сибири // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 8 (257). С. 32–35.

5. Конь И.Я., Тутельян В.А., Углицких А.К., Волкова Л.Ю. Рациональное питание российских школьников: проблемы и пути их преодоления // Здоровье населения и среда обитания. 2008. № 7. С. 4–5.

6. Крючкова Е.Н., Сааркоппель Л.М., Яцина И.В. К вопросу об оценке адаптационного потенциала организма подростков различных регионов // Актуальные проблемы безопасности и анализа риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием в 2-х томах, Пермь, 11–13 мая 2016 года / Под редакцией А.Ю. Поповой, Н.В. Зайцевой. Пермь: Книжный формат, 2016. С. 110–114.

7. Крючкова Е.Н., Истомин А.В., Сааркоппель Л.М., Яцина И.В. Детерминанты адаптационных резервов организма подростков различных регионов // Здравоохранение Российской Федерации. 2017. Т. 61. № 3. С. 143–147. doi: 10.18821/0044-197X-2017-61-3-143-147

8. Кучма В.Р., Чернигов В.В. Мониторинг модернизации организации питания детей в общеобразовательных учреждениях // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 8 (233). С. 7–10.

9. Тапешкина Н.В., Почуева Л.П., Власова О.П. Организация питания школьников: проблемы и пути решения. Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4. № 2. С. 120–128. doi: 10.23946/2500-0764-2019-4-2-120-128

10. Новикова И.И., Ерофеев Ю.В., Истомин А.В., Рахманов Р.С., Бережной В.Г. К вопросу о коррекции рациона питания детей в организованных коллективах // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 11 (260). С. 24–25.

11. Онищенко Г.Г. О реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях // Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 9. С. 4–5.

12. Могильный М.П., Валентинова Н.И., Шарова Т.Н. Современные требования к организации питания школьников // Успехи современной науки. 2017. № 11. С. 38–45.

13. Гончарова И.Г. Соколова Н.В., Попова О.А. Питание школьников как компонент здорового образа жизни // European Research: Innovation in Science: XXIV Международная научно-практическая конференция, Москва, 28 октября 2017 года. Москва: Издательство «Олимп», 2017. С. 181–183.

14. Салдан И.П., Филиппова С.П., Околелова О.В. Анализ реализации программ по модернизации технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 1 (238). С. 15–16.

15. Сетко И.М., Тришина С.П., Щербинина Е.П. и др. Гигиенические обоснования рационального питания гимназистов // Гигиена и санитария. 2012. Т. 91. № 3. С. 49–51.

16. Сетко Н.П., Булычева Е.В., Бейлина Е.Б., Бородина Е.С. Эффективность внедрения мероприятий по оптимизации и рационализации питания учащихся общеобразовательных учреждений города Оренбурга // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 8 (245). С. 19–21.

17. Сорокина А.В., Гигуз Т.Л., Поляков А.Я., Богачанов Н.Д. Гигиеническая оценка фактического питания детей школьного возраста как фактора риска формирования морфофункциональных отклонений // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1 (286). С. 27–29.

18. Могильный М.П., Шленская Т.В., Шалтумаев Т.Ш., Баласанян А.Ю. Организации питания школьников на принципах здорового питания // Успехи современной науки. 2017. Т. 2. № 6. С. 19–25.

19. Львов С.Н., Димов И., Стоилова Н., Булавко Я.Э., Зайцева А.В. Организации безопасного питания школьников // Детская медицина Северо-Запада. 2018. Т. 7. № 1. С. 211.

20. Чубаров Т.В., Бессонова А.В., Жданова О.А., Артющенко А.И., Шаршова О.Г. Факторы риска развития ожирения в различные периоды детства // Ожирение и метаболизм. 2021. Т. 18. № 2. С. 163–168.

21. Тапешкина Н.В., Перевалов А.Я. Мониторинг организации питания в общеобразовательных учреждениях // Здоровье семьи – 21 век. 2018. № 1. С. 72–84.

22. Бойко М.Н., Новикова И.И., Крига А.С., Ляпин В.А. Гигиеническая оценка системы школьного питания в Омской области // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 8 (245). С. 40–42.

23. Чагаева Н.В., Попова И.В., Токарев А.Н., Кашин А.В., Беляков В.А. Сравнительная характеристика физио-метрических показателей физического развития школьников // Гигиена и санитария. 2011. № 2. С. 72–75.

24. Едисеева Л.А., Данилова Е.И. Пропаганда культуры здорового питания школьников с применением информационных технологий // Народное образование Якутии. 2021. № 2 (119). С. 48–50.

25. Летучая Т.А., Соловьева Ю.В., Горелова Ж.Ю. Роль информационных технологий по повышению грамотности школьников в области здорового питания // На пути к здоровой и безопасной школе: приоритеты качества образования. Взгляд педагога и педиатра: Сборник материалов XII Всероссийской научно-практической конференции в рамках XII Всероссийского форума «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения», Санкт-Петербург, 25–26 сентября 2020 года. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское региональное отделение общественной организации «Союз педиатров России», 2020. С. 150–160.

26. Горелова Ж.Ю., Иваненко А.В., Петренко А.О., Соловьева Ю.В., Летучая Т.А., Углов С.Ю. Cовременные подходы к разработке рационов питания школьников // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2019. № 1. С. 40–48.

27. Горелова Ж.Ю., Соловьева Ю.В., Летучая Т.А. Современные информационные технологии по повышению грамотности школьников в области здорового питания // Евразийское Научное Объединение. 2020. № 8 (3). С. 136–141.

28. Макеева А.Г. Использование онлайн технологий для вовлечения младших школьников в здоровый образ жизни в период дистанционного обучения // Новые исследования. 2020. № 3 (63). С. 93–99. doi: 10.46742/2072-8840-2020-63-3-93-99

29. Новикова И.И., Гавриш С.М., Сорокина А.В., Семенихина М.В., Грабко Л.Б. Оценка организации здорового бесплатного горячего питания школьников 1–4 классов // Санитарный врач. 2021. № 3. С. 61–68.

30. Адамчук Д. В. Мнения родителей о различных аспектах организации питания в школе // Управление образованием: теория и практика. 2020. № 1 (37). С. 80–98.

31. Миндзаева Э.В., Адамчук Д.В., Куликов А.А. Методология изучения удовлетворенности школьников и их родителей системой организации школьного питания // Управление образованием: теория и практика. 2019. № 4 (36). С. 31–47.


Рецензия

Для цитирования:


Ломовцев А.Э., Омариев З.М., Денисова О.И. Контроль за питанием школьников – опыт организации работы на территории Тульской области. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):63-67. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-63-67

For citation:


Lomovtsev A.E., Omariev Z.M., Denisova O.I. Experience in Promoting Parental Control of School Meals in the Tula Region. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):63-67. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-63-67

Просмотров: 70


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)