Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Роль мониторинга качества организации питания детей школьного возраста в снижении риска заболеваний, связанных с пищевым фактором

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Введение. Нарушения в рационе и режиме питания, выявляемые в последние годы среди населения, характеризующиеся дефицитом основных компонентов пищевых веществ, а также нездоровые вкусовые привычки (пристрастие к жирной пище, чрезмерное употребление соли и сахара) диктуют необходимость постоянного мониторинга организации питания в детских коллективах с целью разработки профилактических мероприятий по снижению заболеваемости, обусловленной пищевым фактором.

Цель: научный анализ данных мониторинга качественных и количественных показателей организации питания детского населения и распространенности алиментарно-зависимой заболеваемости детского населения.

Материалы и методы. В работе были использованы отчетные документы и статистические материалы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, Министерства здравоохранения, данные анкетирования руководителей образовательных организаций, школьников и родителей, анализ данных родительского контроля за период 2020/21 учебного года.

Результаты. Показатели заболеваемости детей и подростков ожирением, сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения имеют негативную динамику. Установлены ведущие причины, обуславливающие в современных условиях отказ старшеклассников от организованного питания, изучены результаты удовлетворенности школьным питанием детей и родителей, дана оценка результатов родительского контроля за питанием. Высокая распространенность заболеваний, связанных с пищевым фактором, подтверждает актуальность мониторинга организации питания,   в современных условиях актуализировалась задача проработки инновационных форм питания, пересмотра сложившихся стереотипов организации школьного питания.

Заключение. Оценка заболеваемости школьников, связанной с пищевым фактором, актуализирует значимость мониторинга питания и здоровья школьников, изучения структуры питания, пищевого поведения, а также условий реализации организованных форм питания. Проведенный опрос школьников и родителей выявил ключевые проблемы в организации питания, требующие оперативной коррекции. Дополнительным индикатором качества питания   в школе служат результаты родительского контроля. Резервом повышения эффективности мер родительского контроля может послужить систематизация данной работы и ее оценка с учетом дней недели и соответствующих им блюдам меню, а также переменам и соответствующих им контингентам питающихся детей.

Для цитирования:


Новикова И.И., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Гавриш С.М., Сорокина А.В. Роль мониторинга качества организации питания детей школьного возраста в снижении риска заболеваний, связанных с пищевым фактором. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):31-36. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36

For citation:


Novikova I.I., Shevkun I.G., Yanovskaya G.V., Gavrish S.M., Sorokina A.V. The Role of Monitoring the Quality of School Meals in Reducing the Risk of Nutrition-Related Diseases. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):31-36. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36

Введение. «Здоровое питание – это здоровая жизнь, а значит здоровая нация» – формула, которую стремится применить в своей стране каждое государство. Во многих странах мира принимаются меры по популяризации здорового питания, проводятся кампании по повышению осведомленности потребителей. В России в рамках национального проекта «Демография» на федеральном и региональном уровнях проводятся мероприятия по мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. В типичном рационе питания россиян выявлена проблема дефицита белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и избыточного употребления жиров животного происхождения и гидрогенизированных жиров, простых углеводов; в типичном режиме питания актуализировалась проблема поздних обильных ужинов, во вкусовых привычках – пристрастие к жирной пище, с выраженными вкусовыми свойствами (соль, сахар)1 [1–3].

Пищевое поведение во многом определяет формируемые риски здоровью – развития и прогрессирования нарушений обмена веществ и ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, новообразований2 [4–6]. Ключевую проблему цивилизации, связанную с нездоровым образом жизни, неправильным питанием и патологическими пищевыми стереотипами поведения, олицетворяет проблема высокой распространенности избыточной массы тела и ожирения, затрагивающая все возрастные группы населения.

В настоящее время в России около 14 % мужчин и 26 % женщин имеют избыточную массу тела, при этом в группах 20-летних – около 5 % мужчин и женщин, к 27–29 годам, а у женщин несколько раньше эта цифра удваивается. К 40 годам уже 25–30 % мужчин имеют ожирение. У женщин распространенность ожирения достигает максимума к 55–57 годам, достигая 50 % и выше. Нарастает и проблема детского ожирения – более 300 тысяч детей страдают от ожирения, а избыточная масса тела отмечается у каждого 5-го школьника3 [7–10].

Одной из значимых глобальных проблем здравоохранения остается заболеваемость сахарным диабетом [11], распространенность которого возросла во всем мире не только среди взрослого населения, но и среди детей и подростков, при этом среди эндокринной патологии сахарный диабет занимает первое место и характеризуется Всемирной организацией здравоохранения как эпидемия неинфекционной заболеваемости4 [12][13].

Вместе с тем качественное, полноценное питание является важнейшей составляющей, влияющей на здоровье детей. Необходимость законодательного регулирования основных требований организации питания, диктуется проблемами здоровья детского населения. В 2020 г. введены в действие Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”», внесены поправки в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации питания школьников и организации родительского контроля; организации питания детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом и пищевой аллергией5, 6; предложены к реализации типовые меню; сборники рецептур для всех возрастных групп детей, посещающих организованные детские коллективы. Дети с избыточной массой тела и ожирением – это особая группа риска формирования иной коморбидной патологии, в т. ч. болезней системы кровообращения, заболеваний эндокринной и нервной систем7 [14–20]. Необходимость разработки и принятия данных документов продиктована неблагоприятной динамикой заболеваемости детей, обусловленной пищевым фактором. В связи с этим актуальным является мониторинг состояния питания детского населения и заболеваемости, обусловленной пищевым фактором.

Цель исследования: научный анализ данных мониторинга качественных и количественных показателей организации питания детского населения с целью минимизации рисков развития заболеваний, обусловленных пищевым фактором.

Материалы и методы. Материалами исследования являлись официальные отчетные документы и статистические материалы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, Министерства здравоохранения, данные анкетирования школьников и родителей в рамках национального проекта (НП) «Демография» (n = 42 330), анкетирование старшеклассников, проведенное ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора с использованием кросс-платформенного программного средства в 2019–2020 гг. (n = 54213), интервьюирование школьников (n = 866) и их родителей (n = 975) по вопросам удовлетворенности организованным детским питанием, проведенное ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в 2020–2021 гг., база данных программного средства «Мониторинг питания и здоровья» по данным 1972 общеобразовательных организаций о распространенности среди обучающихся заболеваний, требующих индивидуального подхода в питании по данным учетной медицинской документации. В работе использовались методы научного анализа, статистический метод с использованием пакетов Statistica-10.0 и Microsoft Excel с применением описательных методов статистики.

Дизайн исследования и материал статьи одобрен этическим комитетом ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Перед началом работы родителями и школьниками старше 15 лет были подписаны информированные согласия на добровольное участие в исследовании, содержавшие разъяснение процедур и этапов исследования, личные данные в исследовании не использовались.

Результаты исследования. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, распространенность ожирения среди детей за 2020 г. в целом по РФ составила 1317,7 а 100 тыс., у подростков в 2,3 раза выше – 3075,1 на 100 тыс. населения. Среднегодовой темп прироста распространенности ожирения за период 2011–2020 гг. у детей составлял 8,7 % в год, у подростков – 7,6 % в год. Следующей за ожирением глобальной проблемой является заболеваемость детей сахарным диабетом. Распространенность сахарного диабета в целом по Российской Федерации за период 2011–2020 гг. у детей составила 141,7 а 100 тыс., у подростков – 318,5 на 100 тыс., т. е. в 2,3 раза выше. Среднегодовой темп прироста заболеваемости за период 2011–2020 гг. у детей составлял 7,5 % в год, у подростков – 6,4 % в год8, 9.

Показатель распространенности заболеваний, требующих индивидуального подхода в организации питания школьников, составил 269,8 а 100 тыс. школьников, в т. ч. по сахарному диабету данный показатель составил 106,2 на 100 тыс. детей, по целиакии – 8,9 на 100 тыс. детей, по муковисцидозу – 1,7 на 100 тыс., по пищевой аллергии –152,9 на 100 тыс. детей. Следует отметить, что 82,9 % детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания, были охвачены очной формой обучения, в том числе по группам заболеваний: сахарный диабет – 60,2 %, целиакия – 99,1 %, муковисцидоз – 45,5 %, пищевая аллергия – 98,1 %. Удельный вес детей из числа обучающихся в очной форме, получающих организованное питание или приносящих питание из дома, составляет 87,5 %. Отказ от питания был оформлен у 13,6 % детей, в т. ч. 12,5 % детей по причине наличия у них заболеваний, требующих индивидуального подхода в организации питания.

По данным мониторинга питания в 2020/21 учебном году, в организованном питании использовали обогащенную витаминами и минеральными соединениями продукцию более 60 % общеобразовательных организаций. Наибольший удельный вес в структуре используемой обогащенной витаминами продукции приходится на обогащенные напитки (38,3 %) и хлебобулочные изделия (19,4 %); по минеральным веществам – на хлебобулочные изделия (26,3 %).

По результатам мониторинга были выявлены две организационные проблемы, требующие решения и корректировки, – это структура дополнительного питания школьников и низкий уровень востребованности основного питания старшеклассниками. Так, дополнительное питание организовано через буфеты и вендинговые аппараты, буфеты функционируют в 34,5 % школ, вендинговые аппараты в 3,7 % школ. Ранжирование ассортимента буфетной продукции, свидетельствует, что в ассортименте лидирующие позиции принадлежат не горячим блюдам, а сокам, выпечным изделиям собственного изготовления и кондитерским изделиям промышленного производства, питьевой воде. Анкетирование старшеклассников позволило выявить ключевые причины, обуславливающие в современных условиях отказ школьников от организованного питания, – это дефицит времени на прием пищи (57,2 %), высокая скученность детей в столовой, что не способствует формированию позитивных эмоций во время приема пищи (42,7 %), остывшая пища (68,3 %), однообразие рациона и невозможность выбора блюд по желанию ребенка (47,2 %). Таким образом, в современных условиях актуализировалась задача проработки инновационных форм питания, пересмотра сложившихся стереотипов организации школьного питания. Опыт организации шведских столов и реализации меню по выбору детей способствует повышению интереса у школьников к питанию и востребованности школьного питания.

По материалам анкетирования школьников и их родителей по вопросам удовлетворенности организованным детским питанием было установлено, что в информационных ресурсах сети интернет на сайтах общеобразовательных организаций получают информацию о питании только 8 % родителей, 60 % получают информацию по рассказам ребенка, 25 % – от классного руководителя, из иных источников информации – 7 %. В системе вопросов «что не нравится в школьном питании по мнению родителей» ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке: 1) отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд (55,9 %); 2) однообразное меню (32,8 %); 3) невкусные блюда (26,3 %); 4) дефицит времени для приема пищи (23 %). Удовлетворенность питанием по 10-балльной системе в среднем составила 6,8 балла. В системе вопросов «что не нравится в школьном питании по мнению детей» ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке: 1) отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд (55,9 %); 2) большое количество одновременно питающихся детей (43,4 %); 3) дефицит времени для приема пищи (23 %); 4) однообразное меню (32,1 %). Удовлетворенность питанием по 10-балльной системе в среднем по всем респондентам составила 7,7 балла, т. е. выше среднего и выше оценки, данной родителями школьников. Роспотребнадзором в 2020 г. был предложен действенный инструмент родительского и общественного контроля – это МР 2.4.0180–20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»10, он был широко апробирован в 2020/21 учебном году. В соответствии с МР 2.4.0180–2010 в 2020/21 учебном году мероприятия родительского контроля проведены более чем в 35 тыс. школ, в т. ч. с оценкой несъедаемости блюд в 70,3 % школ. Всего было проведено мероприятий родительского контроля более 220 тыс., в том числе в ходе 56,5 % мероприятий проводилось контрольное взвешивание пищевых отходов и рассчитывался показатель удельного веса не съеденной детьми пищи. Средний показатель удельного веса несъедаемой пищи в завтраки в целом по Российской Федерации за 2021 г. составил 6,9 %, по обедам – 6,8 % (рисунок); максимальные показатели несъедаемости по завтракам и обедам находились в диапазоне 30–40 %.

Рисунок. Средние показатели удельного веса несъедаемой школьниками 1–4-х классов
пищи в школьные завтраки и обеды (в %)
Figure. Average proportions of food not eaten by children in grades 1–4
for school breakfast and lunch (%)

Вместе с тем следует отметить, что мероприятия родительского контроля за питанием школьников в общеобразовательных организациях в 2021 г. носили несистемный характер, не анализировались по дням недели и переменам, что не позволило детально оценивать выявляемые проблемы. В результате индикация факторов, требующих коррекции, бывает затруднительной. Для улучшения данной работы и повышения ее эффективности актуализируется вопрос разработки каждой школой локальных нормативных актов, регламентирующих порядок проведения родительского контроля, определяя минимальные значения частоты мероприятий, порядок рассмотрения итогов и выработки стратегий по улучшению питания либо поддержанию его на высоком уровне. С целью снижения трудозатрат на оценку мероприятий родительского контроля в программном средстве, разработанном ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, был создан дополнительный сервис, направленный на оценку результатов контроля, их оцифровку, индикацию рисков, оценку динамики. Данный сервис на окончание 2021 г. используется в практике работы 2910 общеобразовательных организаций.

Заключение. Оценка заболеваемости школьников, связанной с пищевым фактором, актуализирует значимость мониторинга питания и здоровья школьников, изучения структуры питания, пищевого поведения, а также условий реализации организованных форм питания. Проведенный опрос школьников и родителей выявил ключевые проблемы в организации питания, определяющие снижение востребованности организованного питания, а также несовершенство ассортимента дополнительного питания по выбору школьника. Дополнительным индикатором организации качественного питания в школе служат результаты родительского контроля, в т. ч. показателя удельного веса не съедаемой школьниками в организованные приемы пищи. Резервом повышения эффективности мер родительского контроля может послужить систематизация данной работы и ее анализ с учетом дней недели и соответствующих им блюдам меню, а также переменам и соответствующих им контингентам питающихся детей.

1. Тутельян В.А., Батурин А.К. Влияние питания на здоровье и активное долголетие человека: современный взгляд. Будущее продовольственной системы России (в оценках экспертного сообщества). Москва: Экономика, 2014. 309 с.

2. Московская декларация / Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям (Москва, 28–29 апреля, 2011 г.). Доступно по: https://www.who.int/nmh/events/global_forum_ncd/documents/moscow_declaration_ru.pdf. (дата обращения: 11.03.2021).

3. Основы здорового образа жизни детей / под редакцией А.П. Фисенко. Москва: ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2021. 303 с.

4. Дедов И.И., Петеркова В.А., Малиевский О.А., Ширяева Т.Ю. Детская эндокринология: учебник. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. 256 с.

5. МР 2.4.0180–20 «Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных организациях». Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 мая 2020.

6. МР 2.4.0162–19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)». Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 декабря 2019 г.

7. Кожевникова О.В. Факторы риска и маркеры ранней диагностики сердечно-сосудистых болезней у детей: автореф. дис. ... д-ра мед. наук: 14.01.08 / Кожевникова Ольга Викторовна; Науч. центр здоровья детей РАМН. Москва, 2016. 48 с.

8. Общая заболеваемость детского населения России (0–14 лет) в 2020 году: статистические материалы / Е.Г. Котова, О.С. Кобякова, В.И. Стародубов, Г.А. Александрова, Н.А. Голубев, А.В. Поликарпов и др. М.: ЦНИИОИЗ Минздрава России, 2021. 147 с.

9. Общая заболеваемость детского населения России (15–17 лет) в 2020 году: статистические материалы. Часть Х / Е.Г. Котова, О.С. Кобякова, В.И. Стародубов, Г.А. Александрова, Н.А. Голубев, А.В. Поликарпов и др. М.: ЦНИИОИЗ Минздрава России, 2021. 151 с.

10. MP 2.4.0180–20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.).

Список литературы

1. Козырева П.М., Сафронова А.М., Старовойтов М.Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Вып. 4. Москва: Высшая школа экономики, 2014. С. 131–165.

2. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. 2021. Т. 1. № 1. С. 56–64. doi: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64

3. Тутельян В.А., Горохов А.В., Михайлова Е.И. и др. Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) // Якутский медицинский журнал. 2015. № 3 (51). С. 6–9.

4. Waxman A; World Health Assembly. WHO global strategy on diet, physical activity and health. Food Nutr Bull. 2004;25(3):292-302. doi: 10.1177/156482650402500310

5. Батурин А.К., Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Пескова Е.В., Макурина О.Н., Тутельян В.А. Изучение полиморфизма генов при ожирении у жителей России // РМЖ. 2015. Т. 23. № 29. С. 7–10.

6. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень. Июнь 2021 г. Доступно по: https:// www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. Ссылка активна на: 25.02.2022.

7. World Health Organization. Regional Office for Europe. High rates of childhood obesity alarming given the expected impact of COVID-19 pandemic. Copenhagen, May 11, 2021. Accessed February 25, 2022. https://www.euro.who.int/en/media-centre/sections/press-releases/2021/high-rates-of-childhood-obesity-alarming-given-anticipated-impact-of-covid-19-pandemic

8. Wang YC, Gortmaker SL, Taveras EM. Trends and racial/ethnic disparities in severe obesity among US children and adolescents, 1976–2006. Int J Pediatr Obes. 2011;6(1):12-20. doi: 10.3109/17477161003587774

9. Koebnick C, Smith N, Coleman KJ, et al. Prevalence of extreme obesity in a multiethnic cohort of children and adolescents. J Pediatr. 2010;157(1):26-31.e2. doi: 10.1016/j.jpeds.2010.01.025

10. Ambition and Action in Nutrition 2016–2025. Geneva: World Health Organization; 2017. Accessed February 25, 2022. https://www.who.int/publications/i/item/9789241512435

11. Избыточный вес и ожирение (в возрасте 11, 13, 15 лет). Доступно по: https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/cah_22-overweight-and-obese-11-13-15-years (Ссылка активна на: 10.06.2021.

12. Lin X, Xu Y, Pan X, et al. Global, regional, and national burden and trend of diabetes in 195 countries and territories: an analysis from 1990 to 2025. Sci Rep. 2020;10(1):14790. doi: 10.1038/s41598-020-71908-9

13. Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Report of the expert committee on the diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes Care. 2003;26 Suppl 1:S5-20. doi: 10.2337/diacare.26.2007.s5

14. Новикова И.И., Юрк Д.Е., Лобкис М.А., Зубцовская Н.А. Современные методы мониторинга эффективности организации отдыха и оздоровления детей // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Научное сопровождение деятельности учреждений Роспотребнадзора», Екатеринбург, 23–25 октября 2019 г. Екатеринбург: ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 2020. С. 110–112.

15. Мазуров В.И., Гончар Н.В. Коморбидные состояния при первичном ожирениикак возможные предикторы метаболического синдрома у детей // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015. Т. 7. № 1. С. 15–21. doi: 10.17816/mechnikov20157115-21

16. Павловская Е.В., Багаева М.Э., Стародубова А.В., Сурков А.Г., Каганов Б.С. Осложнения ожирения у детей и подростков // Вопросы практической педиатрии. 2012. Т. 7. № 3. С. 50–58.

17. Sharma V, Coleman S, Nixon J, et al. A systematic review and meta-analysis estimating the population prevalence of comorbidities in children and adolescents aged 5 to 18 years. Obes Rev. 2019;20(10):1341-1349. doi: 10.1111/obr.12904

18. Бокова Т.А. Неалкогольная жировая болезнь печени у детей с ожирением и метаболическим синдромом // Лечащий врач. 2019. № 1. С. 28–31.

19. Бокова Т.А. Факторы риска формирования метаболического синдрома у детей с ожирением // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018. Т. 63. № 3. С. 64–69. doi: 10.21508/1027-4065-2018-63-3-64-69

20. Новикова В.П., Калашникова В.А., Бурнышева И.А., Усыченко Е.А. Состояние органов пищеварения у подростков с морбидным ожирением // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017. № 7 (143). С. 51–53.


Об авторах

И. И. Новикова
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
Россия

Новикова Ирина Игоревна – доктор медицинских наук, профессор, директор.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



И. Г. Шевкун
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Шевкун Ирина Геннадьевна – кандидат медицинских наук, начальник.

Вадковский переулок, д. 18, стр. 5 и 7, Москва, 127994.



Г. В. Яновская
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Яновская Галина Владиславовна – начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков.

Вадковский переулок, д. 18, стр. 5 и 7, Москва, 127994.



С. М. Гавриш
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
Россия

Гавриш Степан Михайлович – младший научный сотрудник отдела гигиены.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



А. В. Сорокина
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
Россия

Сорокина Александра Васильевна – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник организационно-методического отдела.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



Рецензия

Для цитирования:


Новикова И.И., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Гавриш С.М., Сорокина А.В. Роль мониторинга качества организации питания детей школьного возраста в снижении риска заболеваний, связанных с пищевым фактором. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):31-36. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36

For citation:


Novikova I.I., Shevkun I.G., Yanovskaya G.V., Gavrish S.M., Sorokina A.V. The Role of Monitoring the Quality of School Meals in Reducing the Risk of Nutrition-Related Diseases. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):31-36. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36

Просмотров: 1365


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)