Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Роль мониторинга качества организации питания детей школьного возраста в снижении риска заболеваний, связанных с пищевым фактором

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36

Полный текст:

Аннотация

Введение. Нарушения в рационе и режиме питания, выявляемые в последние годы среди населения, характеризующиеся дефицитом основных компонентов пищевых веществ, а также нездоровые вкусовые привычки (пристрастие к жирной пище, чрезмерное употребление соли и сахара) диктуют необходимость постоянного мониторинга организации питания в детских коллективах с целью разработки профилактических мероприятий по снижению заболеваемости, обусловленной пищевым фактором.

Цель: научный анализ данных мониторинга качественных и количественных показателей организации питания детского населения и распространенности алиментарно-зависимой заболеваемости детского населения.

Материалы и методы. В работе были использованы отчетные документы и статистические материалы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, Министерства здравоохранения, данные анкетирования руководителей образовательных организаций, школьников и родителей, анализ данных родительского контроля за период 2020/21 учебного года.

Результаты. Показатели заболеваемости детей и подростков ожирением, сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения имеют негативную динамику. Установлены ведущие причины, обуславливающие в современных условиях отказ старшеклассников от организованного питания, изучены результаты удовлетворенности школьным питанием детей и родителей, дана оценка результатов родительского контроля за питанием. Высокая распространенность заболеваний, связанных с пищевым фактором, подтверждает актуальность мониторинга организации питания,   в современных условиях актуализировалась задача проработки инновационных форм питания, пересмотра сложившихся стереотипов организации школьного питания.

Заключение. Оценка заболеваемости школьников, связанной с пищевым фактором, актуализирует значимость мониторинга питания и здоровья школьников, изучения структуры питания, пищевого поведения, а также условий реализации организованных форм питания. Проведенный опрос школьников и родителей выявил ключевые проблемы в организации питания, требующие оперативной коррекции. Дополнительным индикатором качества питания   в школе служат результаты родительского контроля. Резервом повышения эффективности мер родительского контроля может послужить систематизация данной работы и ее оценка с учетом дней недели и соответствующих им блюдам меню, а также переменам и соответствующих им контингентам питающихся детей.

Для доступа к материалу требуется подписка или приобретенный доступ. Чтобы подтвердить подписку и доступ либо приобрести материал, пожалуйста, войдите в систему.

Об авторах

И. И. Новикова
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
Россия

Новикова Ирина Игоревна – доктор медицинских наук, профессор, директор.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



И. Г. Шевкун
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Шевкун Ирина Геннадьевна – кандидат медицинских наук, начальник.

Вадковский переулок, д. 18, стр. 5 и 7, Москва, 127994.



Г. В. Яновская
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Яновская Галина Владиславовна – начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков.

Вадковский переулок, д. 18, стр. 5 и 7, Москва, 127994.



С. М. Гавриш
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
Россия

Гавриш Степан Михайлович – младший научный сотрудник отдела гигиены.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



А. В. Сорокина
Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены Роспотребнадзора
Россия

Сорокина Александра Васильевна – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник организационно-методического отдела.

ул. Пархоменко, д. 7, Новосибирск, 630108.



Список литературы

1. Козырева П.М., Сафронова А.М., Старовойтов М.Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Вып. 4. Москва: Высшая школа экономики, 2014. С. 131–165.

2. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. 2021. Т. 1. № 1. С. 56–64. doi: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64

3. Тутельян В.А., Горохов А.В., Михайлова Е.И. и др. Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) // Якутский медицинский журнал. 2015. № 3 (51). С. 6–9.

4. Waxman A; World Health Assembly. WHO global strategy on diet, physical activity and health. Food Nutr Bull. 2004;25(3):292-302. doi: 10.1177/156482650402500310

5. Батурин А.К., Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Пескова Е.В., Макурина О.Н., Тутельян В.А. Изучение полиморфизма генов при ожирении у жителей России // РМЖ. 2015. Т. 23. № 29. С. 7–10.

6. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень. Июнь 2021 г. Доступно по: https:// www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. Ссылка активна на: 25.02.2022.

7. World Health Organization. Regional Office for Europe. High rates of childhood obesity alarming given the expected impact of COVID-19 pandemic. Copenhagen, May 11, 2021. Accessed February 25, 2022. https://www.euro.who.int/en/media-centre/sections/press-releases/2021/high-rates-of-childhood-obesity-alarming-given-anticipated-impact-of-covid-19-pandemic

8. Wang YC, Gortmaker SL, Taveras EM. Trends and racial/ethnic disparities in severe obesity among US children and adolescents, 1976–2006. Int J Pediatr Obes. 2011;6(1):12-20. doi: 10.3109/17477161003587774

9. Koebnick C, Smith N, Coleman KJ, et al. Prevalence of extreme obesity in a multiethnic cohort of children and adolescents. J Pediatr. 2010;157(1):26-31.e2. doi: 10.1016/j.jpeds.2010.01.025

10. Ambition and Action in Nutrition 2016–2025. Geneva: World Health Organization; 2017. Accessed February 25, 2022. https://www.who.int/publications/i/item/9789241512435

11. Избыточный вес и ожирение (в возрасте 11, 13, 15 лет). Доступно по: https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/cah_22-overweight-and-obese-11-13-15-years (Ссылка активна на: 10.06.2021.

12. Lin X, Xu Y, Pan X, et al. Global, regional, and national burden and trend of diabetes in 195 countries and territories: an analysis from 1990 to 2025. Sci Rep. 2020;10(1):14790. doi: 10.1038/s41598-020-71908-9

13. Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Report of the expert committee on the diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes Care. 2003;26 Suppl 1:S5-20. doi: 10.2337/diacare.26.2007.s5

14. Новикова И.И., Юрк Д.Е., Лобкис М.А., Зубцовская Н.А. Современные методы мониторинга эффективности организации отдыха и оздоровления детей // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Научное сопровождение деятельности учреждений Роспотребнадзора», Екатеринбург, 23–25 октября 2019 г. Екатеринбург: ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 2020. С. 110–112.

15. Мазуров В.И., Гончар Н.В. Коморбидные состояния при первичном ожирениикак возможные предикторы метаболического синдрома у детей // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2015. Т. 7. № 1. С. 15–21. doi: 10.17816/mechnikov20157115-21

16. Павловская Е.В., Багаева М.Э., Стародубова А.В., Сурков А.Г., Каганов Б.С. Осложнения ожирения у детей и подростков // Вопросы практической педиатрии. 2012. Т. 7. № 3. С. 50–58.

17. Sharma V, Coleman S, Nixon J, et al. A systematic review and meta-analysis estimating the population prevalence of comorbidities in children and adolescents aged 5 to 18 years. Obes Rev. 2019;20(10):1341-1349. doi: 10.1111/obr.12904

18. Бокова Т.А. Неалкогольная жировая болезнь печени у детей с ожирением и метаболическим синдромом // Лечащий врач. 2019. № 1. С. 28–31.

19. Бокова Т.А. Факторы риска формирования метаболического синдрома у детей с ожирением // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018. Т. 63. № 3. С. 64–69. doi: 10.21508/1027-4065-2018-63-3-64-69

20. Новикова В.П., Калашникова В.А., Бурнышева И.А., Усыченко Е.А. Состояние органов пищеварения у подростков с морбидным ожирением // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017. № 7 (143). С. 51–53.


Рецензия

Для цитирования:


Новикова И.И., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Гавриш С.М., Сорокина А.В. Роль мониторинга качества организации питания детей школьного возраста в снижении риска заболеваний, связанных с пищевым фактором. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):31-36. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36

For citation:


Novikova I.I., Shevkun I.G., Yanovskaya G.V., Gavrish S.M., Sorokina A.V. The Role of Monitoring the Quality of School Meals in Reducing the Risk of Nutrition-Related Diseases. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):31-36. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36

Просмотров: 83


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)