Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация питания детей, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации, в рамках реализации Роспотребнадзором мероприятий по федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья»

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-23-30

Полный текст:

Аннотация

Введение. Необходимость особого контроля за питанием школьников со стороны Управления Роспотребнадзора по Архангельской области обусловлена стабильным превышением среднероссийских показателей по классам заболеваний, ассоциированных с питанием. Контрольно-надзорные мероприятия органично дополняются мероприятиями родительского контроля за питанием школьников.

Цель исследования: комплексная оценка организации горячего питания школьников в Арктической зоне Российской Федерации (на примере Архангельской области) в рамках реализации Роспотребнадзором мероприятий по федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья».

Методы исследования. В работе использовались гигиенические, социологические и статистические методы исследования. Для исследования готовых блюд по показателям качества и безопасности использовался инструментально-лабораторный метод. Мероприятия по проведению родительского контроля и мониторингу состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях в рамках проекта «Демография» проведены с соблюдением этических норм.

Результаты. Результаты лабораторного контроля свидетельствовали о сокращении за последние пять лет удельного веса неудовлетворительных по микробиологическим показателям проб готовых блюд с 4,0 до 1,4 %, по калорийности – с 2,6 до 1,9 %. Охват горячим питанием обучающихся 1–4-х классов за пять лет увеличился на 8,5 % и составил 99,5 %, школьников 5–11-х классов сократился на 9,2 % и составил 73,6 %. Выявлен низкий процент охвата учащихся двухразовым питанием. Осуществлено внедрение родительского контроля за качеством питания учащихся, мероприятий по обучению родителей и учащихся принципам здорового питания.

Заключение. Проведенные контрольно-надзорные мероприятия свидетельствуют о положительной динамике результатов по показателям качества и безопасности школьного питания. При этом недостатки в организации питания (низкий охват учащихся двухразовым питанием, снижение охвата горячим питанием учащихся старших возрастных групп), выявленные в процессе мероприятий родительского контроля, свидетельствуют о необходимости мониторинга и мер оперативного реагирования для совершенствования организации горячего питания школьников с целью профилактики заболеваний, обусловленных пищевым фактором.

Для доступа к материалу требуется подписка или приобретенный доступ. Чтобы подтвердить подписку и доступ либо приобрести материал, пожалуйста, войдите в систему.

Об авторах

О. А. Шепелева
Северный государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Шепелева Ольга Анатольевна – кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры гигиены и медицинской экологии.

Троицкий пр., д. 51, Архангельск, 163000.



Т. Б. Щепина
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области
Россия

Щепина Татьяна Борисовна – заместитель начальника отдела санитарного надзора.

ул. Гайдара, д. 24, Архангельск, 163000.



А. В. Мироновская
Северный государственный медицинский университет Минздрава России; Управление Роспотребнадзора по Архангельской области
Россия

Мироновская Анастасия Владимировна – кандидат медицинских наук., заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области; доцент кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ МЗ РФ.

Троицкий пр., д. 51, Архангельск, 163000; ул. Гайдара, д. 24, Архангельск, 163000.



Г. Н. Дегтева
Северный государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Дегтева Галина Николаевна – доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены и медицинской экологии.

Троицкий пр., д. 51, Архангельск, 163000.



Список литературы

1. Данилова Е.В. Население Российской Арктики: численность, процессы, прогнозы // Инновации и инвестиции. 2020. № 12. С. 261–265.

2. Солонин Ю.Г., Бойко Е.Р. Медико-физиологические проблемы в Арктике // Известия Коми научного центра УрО РАН. 2017. № 4 (32). С. 33–40.

3. Севостьянова Е.В. Особенности липидного и углеводного метаболизма человека на севере // Бюллетень сибирской медицины. 2013. Т. 12. № 1. С. 93–100.

4. Власова О.С., Бичкаева Ф.А., Третьякова Т.В. Зависимость параметров углеводного обмена у детского и подросткового населения Севера от обеспеченности организма тиамином // Журнал медико-биологических исследований. 2017. Т. 5. № 4. С. 5–13. doi: 10.17238/issn2542-1298.2017.5.4.5

5. Власова О.С., Бичкаева Ф.А., Волкова Н.И., Третьякова Т.В. Соотношения показателей углеводного обмена, обеспеченности биоэлементами, витаминами В , В у детского и подростково-юношеского населения Севера // Экология человека. 2016. № 6. С. 15–20. doi: 10.33396/1728-0869-2016-6-15-20

6. Панин Л.Е. Фундаментальные проблемы приполярной и арктической медицины // Бюллетень СО РАМН. 2013. Т. 33. № 6. С. 5–10.

7. Хаснулин В.И., Хаснулин П.В. Современные представления о механизмах формирования северного стресса у человека в высоких широтах // Экология человека. 2012. № 1. С. 3–11.

8. Шепелева О.А., Новикова Ю.А., Дегтева Г.Н. Продовольственная безопасность Арктических и Приарктических территорий Европейского Севера // Экология человека. 2019. № 10. С. 24–32. doi: 10.33396/1728-0869-2019-10-24-32

9. Bartkowicz J, Mironiuk K. Assessment of selected nutritional behaviours among college adolescents from Pomerania Province. Rocz Panstw Zakl Hig. 2018;69(4):387-395. doi: 10.32394/rpzh.2018.0045

10. Тапешкина Н.В., Почуева Л.П., Власова О.П. Организация питания школьников: проблемы и пути решения // Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4. № 2. С. 120–128.

11. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 50–60.

12. Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М. и др. Организация питания детей и подростков на региональном уровне // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 6. С. 48–56.

13. Истомин А.В., Федина И.Н., Шкурихина С.В., Кутакова Н.С. Питание и север: гигиенические проблемы Арктической зоны России (обзор литературы) // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97. № 6. С. 557–563. doi: 10.18821/0016-9900-2018-97-6-557-563

14. Кучма В.Р., Соколова С.Б. Основные тренды поведенческих рисков, опасных для здоровья // Анализ риска здоровью. 2019. № 2. С. 4–13. doi: https://10.21668/health.risk/2019.2.01

15. Colombo PE, Patterson E, Lindroos AK, Parlesak A, Elinder LS. Sustainable and acceptable school meals through optimization analysis: an intervention study. Nutr J. 2020;19(1):61. doi: 10.1186/s12937-020-00579-z

16. Slater SJ, Nicholson L, Chriqui J, Turner L, Chaloupka F. The impact of state laws and district policies on physical education and recess practices in a nationally representative sample of US public elementary schools. Arch Pediatr Adolesc Med. 2012;166(4):311-316. doi: 10.1001/archpediatrics.2011.1133

17. Wang L, Dalton 3rd WT, Schetzina KE, et al. Home food environment, dietary intake, and weight among overweight and obese children in Southern Appalachia. South Med J. 2013;106(10):550-557. doi: 10.1097/SMJ.0000000000000008

18. De Onis M, Lobstein T. Defining obesity risk status in the general childhood population: which cut-offs should we use? Int J Pediatr Obes. 2010;5(6):458-460. doi: 10.3109/17477161003615583

19. Бойко М.Н., Новикова И.И., Крига А.С., Ляпин В.А. Гигиеническая оценка системы школьного питания в Омской области // Здоровье населения и среда обитания 2013. № 8 (245). С. 40–42.

20. Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Рапопорт И.К., Шубочкина Е.И., Скоблина Н.А. Популяционное здоровье детского населения, риски здоровью и санитарно-эпидемиологическое благополучие обучающихся: проблемы, пути решения, технологии деятельности // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 10. С. 990–995. doi: 10.18821/0016-9900-2017-96-10-990-995

21. Лебедева У.М., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А. Питание детей дошкольного и школьного возраста: состояние проблемы // Фарматека. 2021. Т. 28. № 1. С. 27–33. doi: 10.18565/pharmateca.2021.1.27-33

22. Błaszczyk-Bębenek E, Piórecka B, Płonka M, et al. Risk factors and prevalence of abdominal obesity among upper-secondary students. Int J Environ Res Public Health. 2019;16(10):1750. doi: 10.3390/ijerph16101750

23. Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А. Ожирение: эпидемиологические и социально-экономические аспекты, профилактика // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 8. № 3. С. 87–97. doi: 10.24411/2304-9529-2019-13009

24. Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 4. С. 6–19.

25. Потолицына Н.Н., Бойко Е.Р. Витаминный статус жителей Европейского Севера России и его зависимость от географической широты // Журнал медико-биологических исследований. 2018. Т. 6. № 4. С. 376–386. doi: 10.17238/issn2542-1298.2018.6.4.376

26. Малявская С.И., Кострова Г.Н., Лебедев А.В., Голышева Е.В. Обеспеченность витамином D различных возрастных групп населения г. Архангельска // Экология человека. 2016. № 12. С. 37–42. doi: 10.33396/1728-0869-2016-12-37-42

27. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К. и др. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 24–34. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10039


Рецензия

Для цитирования:


Шепелева О.А., Щепина Т.Б., Мироновская А.В., Дегтева Г.Н. Организация питания детей, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации, в рамках реализации Роспотребнадзором мероприятий по федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья». Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):23-30. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-23-30

For citation:


Shepeleva O.A., Shchepina T.B., Mironovskaya A.V., Degteva G.N. Organization of School Catering in the Arctic Zone of the Russian Federation within the Activities Implemented by Rospotrebnadzor in the Federal Public Health Promotion Project. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):23-30. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-23-30

Просмотров: 121


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)