Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

К 75-летию со дня рождения Трухиной Галины Михайловны

Полный текст:

Аннотация

Профессор Г.М. Трухина – известный ученый в области медицинской микробиологии.

Ключевые слова


Для цитирования:


К 75-летию со дня рождения Трухиной Галины Михайловны. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):86.

For citation:


To the 75th birth anniversary of Galina M. Trukhina. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):86. (In Russ.)

Галина Михайловна Трухина, профессор, заслуженный деятель науки, родилась в 1947 году в городе Каменск Уральском Свердловской области. Закончила 7-летнюю общеобразовательную школу (1961), а затем с красным дипломом медицинское училище (1965) и поступила на дневное отделение санитарного факультета Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института им. И.И. Мечникова, пройдя специализацию в ординатуре по эпидемиологии (1972–1974 гг.), а в 1977 г. закончила аспирантуру на кафедре эпидемиологии этого же института.

С 1 ноября 1977 года Г.М. Трухина работает в Федеральном научном центре гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (ранее НИИ гигиены им Ф.Ф. Эрисмана): сначала в должности младшего научного сотрудника, с 1986 года – старшего научного сотрудника, с 1992 года и по настоящее время – руководителя отдела микробиологических методов исследования окружающей среды.

В 1979 году Г.М. Трухина защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Иммунологическая оценка распространения менингококковой инфекции», в 1993 году – докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы и критерии оценки микробного загрязнения окружающей среды». В 1997 году Галине Михайловне было присвоено ученое звание профессора по специальности «Гигиена».

Профессор Г.М. Трухина – известный ученый в области медицинской микробиологии. Основным направлением ее научных исследований является изучение неспецифических механизмов развития, адаптации, систематизации факультативно-анаэробных и аэробных грамотрицательных микроорганизмов, стандартизация сроков их выявления, а также исследование принципов взаимодействия бактерий в микробиоценозах среды обитания и биотопах человека и степени их опасности для здоровья человека. Галина Михайловна большое внимание уделяет подготовке научных специалистов в области микробиологии и гигиены; при ее консультативной помощи и руководстве подготовлено и успешно защищено 10 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

На основе полученных фундаментальных данных ею создана новая методология изучения неферментирующих грамотрицательных условно-патогенных микроорганизмов (родов Acinetobacter, Pseudomonas, Moraxella и др.) и ряда микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, а также предложен новый подход к систематике неферментирующих грамотрицательных микроорганизмов, позволивший создать дифференциальный модуль для диагностики бактерий и на этой основе разработать новые стандартные методы для выделения и идентификации микроорганизмов из биологических сред, клинического материала и объектов окружающей среды. Эти методы сейчас широко используются в лабораторной практике нашей страны.

Под руководством Г.М. Трухиной и при ее непосредственном участии реализован масштабный цикл работ по научному выявлению закономерностей формирования микробных сообществ водных акваторий для обоснования приоритетных индикаторных показателей микробиологических критериев эпидемической безопасности объектов окружающей среды в субъектах РФ, а также легли в основу оценки риска развития и распространения кишечных инфекций. Эти нормы используются в практике государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в системе социально-гигиенического мониторинга.

Особое значение имеют исследования Г.М. Трухиной, расширяющие и уточняющие представление об этиологии возбудителей, механизме передачи и развитии внутрибольничных инфекций. Ею предложен алгоритм микробиологического мониторинга и принцип ранжирования отделений стационаров по риску возникновения осложнений для управления эпидситуацией. В последние годы Г.М. Трухина уделяет большое внимание вопросам разработки эпидемической безопасности антибактериальной продукции, медицинской техники и средств индивидуальной защиты.

Материалы ее научных изысканий по актуальным проблемам медицинской микробиологии опубликованы в 350 научных работах, в том числе в 3 монографиях, 1 книге, 2 учебных пособиях для медицинских вузов. Галина Михайловна неоднократно выступала с результатами своих научных исследований на всероссийских и международных съездах, конференциях, симпозиумах, конгрессах, в т. ч., в Великобритании, Франции, Германии, Китае других странах Европейского союза, на заседаниях комиссии ЕврАзЭс.

При участии Г.М. Трухиной разработаны и внедрены на федеральном уровне более 60 нормативно-методических документов, она имеет 8 авторских свидетельств на изобретения.

Г.М. Трухина является главным экспертом комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заместителем председателя диссертационного совета при ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, заместителем главного редактора журнала «Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО», членом редколлегий журналов «Дезинфекционное дело» и «Гигиена и санитария».

За большой вклад в развитие науки и практики, педагогическую деятельность Правительство Российской Федерации присвоило Г.М. Трухиной почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2003 г.). Она награждена Орденом Почета Российской Федерации (2017 г.), ведомственными знаками «Почетный работник Роспотребнадзора» (2016 г.), «Отличник здравоохранения » (2000 г.), медалью «Академика Шицковой» (2018 г.), памятной медалью «130 лет Федеральному научному центру гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» (2021 г.), почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Галина Михайловна – доброжелательный, искренний и отзывчивый человек, талантливый организатор, в коллективе пользуется уважением, основанным на признании ее профессионального опыта и заслуг.

Сердечно поздравляем Галину Михайловну с юбилеем! Искренне желаем доброго здоровья, благополучия, неиссякаемых жизненных сил и энергии, оптимизма, праздничного настроения, дальнейших творческих успехов, востребованности ее жизненного и профессионального опыта.

С уважением,
коллектив Федерального научного центра гигиены им Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора,
коллектив Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора,
коллектив редакции журнала «Здоровье населения и среда обитания»

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Рецензия

Для цитирования:


К 75-летию со дня рождения Трухиной Галины Михайловны. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):86.

For citation:


To the 75th birth anniversary of Galina M. Trukhina. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):86. (In Russ.)

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)