Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Об углубленной подготовке студентов медико-профилактического факультета по гигиене питания в рамках вариативной части образовательной программы

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-10-74-83

Полный текст:

Аннотация

Введение. Ключевой целью национальных проектов является сохранение и поддержание здоровья граждан. Питание вносит существенный вклад в здоровьесбережение, однако очевидны проблемы в количественной и качественной характеристиках питания населения, обеспечении продовольственной безопасности, высоких рисках развития заболеваний, связанных с питанием. С учетом современных тенденций необходимы новые подходы к подготовке специалистов, обучающихся по специальности «Медико-профилактическое дело». Студенты, осваивающие программу специалитета, должны овладеть рядом общекультурных и профессиональных компетенций, а также быть готовы к осуществлению медицинской, организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности, в том числе для реализации задач в сфере безопасного и качественного питания. Формирование необходимых компетенций осуществляется в процессе изучения основных дисциплин, а также может быть закреплено и расширено в рамках вариативной части (или вузовского компонента) образовательной программы.

Цель работы: обосновать содержание вариативной части образовательной программы по гигиене питания для повышения качества подготовки врачей медико-профилактического профиля по этому направлению деятельности.

Материалы и методы. На основе требований федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, профессионального стандарта и проекта примерной образовательной программы высшего образования по специальности «Медико-профилактическое дело» в образовательную программу Уральского государственного медицинского университета включены дисциплины вариативной части, содержащие отдельные темы, посвященные гигиене питания, а также дисциплина «Санитарно-эпидемиологический надзор за производством и реализацией пищевой продукции».

Результаты и заключение. Опыт разработки и реализации дисциплин вариативной части продемонстрировал их высокую востребованность студентами и удовлетворенность результатами обучения, создал условия для неоднократного повторения и закрепления учебного материала, в том числе в условиях учебных обследований пищевых объектов, гигиенического воспитания в индивидуальных и групповых формах, а также изучения новых технологий производства и оборота пищевой продукции, обеспечения ее качества и безопасности.

Об авторах

Г. М. Насыбуллина
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Насыбуллина Галия Максутовна – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и экологии

ул. Репина, д. 3, г. Екатеринбург, Свердловская обл., 620028



О. С. Попова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Попова Ольга Сергеевна – старший преподаватель кафедры гигиены и экологии

ул. Репина, д. 3, г. Екатеринбург, Свердловская обл., 620028



Н. Л. Хачатурова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Хачатурова Наталья Леонидовна – старший преподаватель кафедры гигиены и экологии

ул. Репина, д. 3, г. Екатеринбург, Свердловская обл., 620028



А. С. Гончарова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Гончарова Анна Сергеевна – ассистент кафедры гигиены и экологии, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии

ул. Репина, д. 3, г. Екатеринбург, Свердловская обл., 620028



А. С. Бабикова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Бабикова Анастасия Сергеевна – кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии

ул. Репина, д. 3, г. Екатеринбург, Свердловская обл., 620028



Л. Л. Липанова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Липанова Людмила Леонидовна – кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры гигиены и экологии

ул. Репина, д. 3, г. Екатеринбург, Свердловская обл., 620028



С. В. Решетова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Решетова Светлана Владимировна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены и экологии

ул. Репина, д. 3, г. Екатеринбург, Свердловская обл., 620028



Список литературы

1. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 113–124. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00067

2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 4. С. 62–68. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10043

3. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 60–70. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10042

4. Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А. Ожирение: эпидемиологические и социально-экономические аспекты, профилактика // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 8. № 3 (28). С. 87–97. doi: 10.24411/2304-9529-2019-13009

5. Лебедева У.М., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А. Питание детей дошкольного и школьного возраста: состояние проблемы // Фарматека. 2021. Т. 28. № 1. С. 27–33. DOI 10.18565/pharmateca.2021.1.27-33

6. Błaszczyk-Bębenek E, Piórecka B, Płonka M, et al. Risk factors and prevalence of abdominal obesity among upper-secondary students. Int J Environ Res Public Health. 2019;16(10):1750. doi: 10.3390/ijerph16101750

7. Musaiger AO, Al-Khalifa F, Al-Mannai M. Obesity, unhealthy dietary habits and sedentary behaviors among university students in Sudan: growing risks for chronic diseases in a poor country. Environ Health Prev Med. 2016;21(4):224–230 doi: 10.1007/s12199-016-0515-5

8. Bartkowicz J, Mironiuk K. Assessment of selected nutritional behaviours among college adolescents from Pomerania Province. Rocz Panstw Zakl Hig. 2018;69(4):387–395. doi: 10.32394/rpzh.2018.0045

9. Кривошапова К.Е., Цыганкова Д.П., Барбараш О.Л. Низкая физическая активность как фактор риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности // Системные гипертензии. 2018. Т. 15 № 3 С. 14–20. doi: 10.26442/2075-082X_2018.3.14-20

10. Bull FC, Al-Ansari SS, Biddle S, et al. World Health Organization 2020 guidelines on physical activity and sedentary behaviour. Br J Sports Med. 2020;54(24):1451– 1462. doi: 10.1136/bjsports-2020-102955

11. Inchley J, Currie D, Budisavljevic S, et al., eds. Spotlight on Adolescent Health and Well-being. Findings from the 2017/2018 Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) Survey in Europe and Canada. International Report. Volume 1. Key Findings. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe; 2020. Accessed September 7, 2021. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332091/9789289055000-eng.pdf

12. Grao-Cruces A, Velázquez-Romero MJ, Rodríguez-Rodríguez F. Levels of physical activity during school hours in children and adolescents: A systematic review. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(13):4773. doi: 10.3390/ijerph17134773

13. Saunders TJ, McIsaac T, Douillette K, et al. Sedentary behaviour and health in adults: an overview of systematic reviews. Applied Physiol Nutr Metab. 2020;45(10 Suppl 2):S197–S217. doi: 10.1139/apnm-2020-0272

14. Милушкина О.Ю., Скоблина Н.А., Маркелова С.В., Татаринчик А.А., Бокарева Н.А., Федотов Д.М. Оценка рисков здоровью школьников и студентов при воздействии обучающих и досуговых информационно коммуникационных технологий // Анализ риска здоровью. 2019. № 3. С. 135–143. doi: https://10.21668/health.risk/2019.3.16

15. Кучма В.Р., Соколова С.Б. Основные тренды поведенческих рисков, опасных для здоровья // Анализ риска здоровью. 2019. № 2. С. 4–13. doi: https://10.21668/health.risk/2019.2.01

16. Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., Минаева Л.П. Микробиологическая безопасность пищи: развитие нормативной и методической базы // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 125–145. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10048

17. Хотимченко С.А., Гмошинский И.В., Багрянцева О.В., Шатров Г.Н. Химическая безопасность пищи: развитие методической и нормативной базы // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 110–124. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10047

18. Gizaw Z. Public health risks related to food safety issues in the food market: a systematic literature review. Environ Health Prev Med. 2019;24(1):68. doi: 10.1186/s12199-019-0825-5

19. Елисеева Л.Г., Махотина И.А., Калачев С.Л. Безопасность пищевых продуктов – одна из ключевых составляющих обеспечения продовольственной безопасности // Национальная безопасность/ Notabene. 2019. № 1. С. 1–19. doi: 10.7256/2454-0668.2019.1.28958

20. Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Саркисян В.А., Воробьева И.С., Смирнова Е.А., Шатнюк Л.Н. Динамика инноваций в технологии производства пищевых продуктов: от специализации к персонализации // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 233–243 doi: 10.24411/0042-8833-2018-10056

21. Коденцова В.М., Жилинская Н.В., Шпигель Б.И. Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 89–99. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10045

22. Масленникова Г.Я., Оганов Р.Г. Медицинская грамотность населения как основа сохранения здоровья, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21. № 5. С. 5–8. doi: 10.17116/profmed2018210515

23. Rademakers J, Heijmans M. Beyond reading and understanding: health literacy as the capacity to act. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(8):1676. doi: 10.3390/ijerph15081676

24. McNulty J. Challenges and issues in nutrition education. Background paper on the International Conference on Nutrition (ICN2). Rome: Nutrition Education and Consumer Awareness Group, Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2013. Accessed September 7, 2021. https://www.fao.org/publications/card/ru/c/4e5e1987-7c4b-50a4-b8e7-8cf1ca17ebeb/

25. Michou M, Panagiotakos DB, Lionis C, Petelos E, Costarelli V. Health and nutrition literacy levels in Greek adults with chronic disease. Public Health Panorama. 2019; 5(2–3):271–279. Accessed September 7, 2021. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/327061/php-5-2-3-271-279-eng.pdf?-sequence=1&isAllowed=y

26. Quaglio G, Sørensen K, Rübig P, et al. Accelerating the health literacy agenda in Europe. Health Promot Int. 2017;32(6):1074–1080. doi: 10.1093/heapro/daw028

27. Носова И.А., Пряничникова Н.И., Мажаева Т.В., Потапкина Е.П., Гомонова Е.С. Oценка привлекательности питания в образовательных учреждениях // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: материалы VI Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, посвященной году науки и технологий: в 3-х т. Т. 1, Екатеринбург: УГМУ, 2021. С. 617–622.

28. Шелунцова Н.Г., Тимофеева В.В., Мажаева Т.В., Козубская В.И., Синицина С.В. Результаты мониторинга качества пищевой продукции в рамках реализации национального проекта «Демография» в Свердловской области // Здоровье населения и среда обитания. 2020. № 9 (330). С. 4–9 doi: 10.35627/2219-5238/2020-330-9-4-9

29. Брико Н.И., Каменская Н.В., Королев А.А. и др. Индикатор достижения компетенций как средство управления качеством подготовки // Медицинское образование и вузовская наука. 2018. № 2 (12). С. 6–13.

30. Попова А.Ю., Хурцилава О.Г., Мельцер А.В. и др. Профессиональный стандарт как инструмент регулирования деятельности специалистов медико-профилактического направления // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 4. С. 376–382. doi: 10.18821/0016-9900-2017-96-4-376-382

31. Ковтун О.П., Кузьмин С.В., Диконская О.В. и др. Опыт реализации системы непрерывной комплексной подготовки специалистов медико-профилактического дела в Cвердловской области // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 12 (309). С. 5–10 doi: 10.35627/2219-5238/2019-309-12-5-10


Для цитирования:


Насыбуллина Г.М., Попова О.С., Хачатурова Н.Л., Гончарова А.С., Бабикова А.С., Липанова Л.Л., Решетова С.В. Об углубленной подготовке студентов медико-профилактического факультета по гигиене питания в рамках вариативной части образовательной программы. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(10):74-83. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-10-74-83

For citation:


Nasybullina G.M., Popova O.S., Khachaturova N.I., Goncharova A.S., Babikova A.S., Lipanova L.L., Reshetova S.V. On Extensive Training of University Students of the Faculty of Preventive Medicine in Food Hygiene as a Variable Part of the Educational Program. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;(10):74-83. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-10-74-83

Просмотров: 44


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)