Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка знаний школьников о здоровом питании в условиях цифровой среды

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-10-41-46

Полный текст:

Аннотация

Введение. В настоящее время в суточных рационах современных школьников присутствуют в основном продукты питания, содержащие в избыточном количестве жиры и углеводы при низком содержании белков, витаминов и микроэлементов. Широкое распространение приобрели стереотипы питания, связанные с употреблением сублимированной и рафинированной пищи, продуктов системы быстрого приготовления, так называемых фастфудов. Такие негативные проявления пищевого поведения школьников во многом обусловлены недостаточным уровнем их знаний, поэтому повышение грамотности в вопросах питания, а также меры, направленные на формирование грамотности, остаются необходимыми для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Цель: оценка знаний современных школьников о здоровом питании в условиях цифровой среды с помощью модифицированного опросника.

Материалы и методы. Для изучения знаний школьников о здоровом питании использовался модифицированный авторами опросник, базирующийся на 10 принципах здорового питания ВОЗ. Опросник включает 23 вопроса для самостоятельного заполнения школьниками. В исследовании приняли участие 73 школьника 5-х классов г. Москвы.

Результаты. Необходимый уровень знаний о здоровом питании отсутствовал практически у всех опрошенных. 93 % школьников имели средний уровень грамотности, 7 % – низкую грамотность, обучающиеся с высокой грамотностью отсутствовали. Рацион считали несбалансированным 14 %, частично сбалансированным – 7 %, избыточно калорийным – 70 % школьников. О влиянии питания на успеваемость в школе положительно ответили 10 %, не уверены в этом 20 %, 70 % ответили, что питание не оказывает влияния на успеваемость.

Заключение. Выявленные нарушения пищевого поведения были связаны с уровнем пищевой грамотности. Использованный опросник позволил получить подробную информацию об особенностях питания школьников и может быть рекомендован для более масштабного опроса с целью раннего выявления нарушений пищевого поведения, для улучшения пищевой грамотности и предотвращения нарушений здоровья.

Об авторах

Ю. В. Соловьевa
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Соловьева Юлия Валерьевна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены детей и подростков

Ломоносовский пр., д. 2, стр. 1, г. Москва, 119991



Ж. Ю. Гореловa
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Горелова Жанетта Юрьевна – доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены детей и подростков

Ломоносовский пр., д. 2, стр. 1, г. Москва, 119991



Т. А. Летучaя
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Летучая Татьяна Анатольевна – научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены детей и подростков

Ломоносовский пр., д. 2, стр. 1, г. Москва, 119991



Н. Б. Мирскaя
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Мирская Наталия Борисовна – доктор медицинских наук, главный научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены детей и подростков

Ломоносовский пр., д. 2, стр. 1, г. Москва, 119991



А. Р. Зaрецкaя
ГБОУ г. Москвы «Школа № 1465 им. адмирала Н.Г. Кузнецова»
Россия

Зарецкая Анна Романовна – заместитель директора по содержанию образования Департамента образования и науки города Москвы, западный административный округ

Брянская ул., д. 10, г. Москва, 121059



Список литературы

1. Мамчик Н.П., Габбасова Н.В., Дзень Н.В. Расстройства пищевого поведения как предиктор формирования избыточной массы тела у здоровых людей // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2018. № 73. С. 79–86.

2. Лескова И.В., Ершова Е.В., Никитина Е.А., Красниковский В.Я., Ершова Ю.А., Адамская Л.В. Ожирение в России: современный взгляд под углом социальных проблем. Ожирение и метаболизм. 2019. № 16 (1). С. 20–26. doi: 10.14341/omet9988

3. Изотова Е.А., Пак А.В. Значение культуры питания и гигиенического ухода за полостью рта в развитии кариеса у школьников средних классов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 9. С. 1092–1093.

4. Тапешкина Н.В. Характеристика состояния здоровья детей и подростков в связи с фактором «Питание». Здоровье молодежи: в 5 т. / под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна. М.: Научная книга, 2019. Т. 2: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодежи. Вопросы нарушения питания. 2019. Гл. 11. С. 184–204.

5. Аминова О.С., Титенкова Н.Н., Уварова Ю.Е. Питание молодежи как фактор самосохранительного поведения. Здоровье молодежи: в 5 т. / под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна. М.: Научная книга, 2019. Т. 2: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодежи. Вопросы нарушения питания. 2019. Гл. 12. С. 205–216.

6. Габбасова Н.В., Дзень Н.В. Ожирение и расстройство пищевого поведения в молодежной среде: современное состояние проблемы. Здоровье молодежи: в 5 т. / под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна. М.: Научная книга, 2019. Т. 2: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодежи. Вопросы нарушения питания. 2019. Гл. 15. С. 246–260.

7. Мирская Н.Б. Пищевое поведение современных учащихся как фактор риска нарушений и заболеваний их органа зрения. Здоровье молодежи: в 5 т. / под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна. М.: Научная книга, 2019. Т. 2: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодежи. Вопросы нарушения питания. 2019. Гл. 19. С. 312–322.

8. Соколова Н.В., Гончарова И.Г., Губина О.И., Анализ результатов Мониторинга фактического питания подростков старшего школьного возраста. Здоровье молодежи: в 5 т. / под ред. Н.Ф. Герасименко, П.В. Глыбочко, И.Э. Есауленко, В.И. Попова, В.И. Стародубова, В.А. Тутельяна. М.: Научная книга, 2019. Т. 2: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодежи. Вопросы нарушения питания. 2019. Гл. 20. С. 323–338.

9. Salam RA, Das JK, Ahmed W, et al. Effects of preventive nutrition interventions among adolescents on health and nutritional status in low- and middleincome countries: A systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2019;12(1):49. doi: 10.3390/nu12010049

10. Corvalán C, Garmendia ML, Jones-Smith, et al. Nutrition status of children in Latin America. Obes Rev. 2017;18(Suppl 2):7–18. doi: 10.1111/obr.12571

11. Smith JD, Berkel C, Jordan N, et al. An individually tailored family-centered intervention for pediatric obesity in primary care: study protocol of a randomized type II hybrid effectiveness–implementation trial (Raising Healthy Children study). Implement Sci. 2018;13(1):11. doi: 10.1186/s13012-017-0697-2

12. Корденко А.Н., Ковыло В.И., Попов В.И., Тарасенко П.А. Критические факторы качества жизни подростков // Гигиена и санитария. 2015. Т. 94. № 9. С. 20–21.

13. To QG, Do DV, To KG, Gallegos D. After-school tutoring, electronic device availability, and obesity among fifth-grade students in Ho Chi Minh City, Vietnam. Asia Pac J Public Health. 2021;33(1):93–99. doi: 10.1177/1010539520968465

14. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. 1999. Т. 68. № 1. С. 3–11.

15. Горелова Ж.Ю., Филиппова С.П., Соловьева Ю.В., Плац-Колдобенко А.Н., Летучая Т.А., Салдан И.П., Жукова О.В. Роль семьи и школы в формировании пищевого поведения учащихся Москвы и Алтайского края // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21. № 6. С. 63–67.

16. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Семенова Н.Н. и др. Сахар и соль в питании ребенка раннего возраста: влияние на состояние здоровья // Вопросы современной педиатрии. 2016. № 15 (6). С. 596–603. doi: 1010.15690/vsp.v15i6.1657

17. Zhao Y, Wang L, Xue H, Wang H, Wang Y. Fast food consumption and its associations with obesity and hypertension among children: results from the baseline data of the Childhood Obesity Study in China Mega-cities. BMC Public Health. 2017;17(1):933. doi: 10.1186/s12889-017-4952-x

18. Сохань И.В. Фаст-фуд как актуальная гастрономическая практика потребления // Журнал социологии и социальной антропологии. 2014. Т. 14. № 5. С. 260–269.

19. Кучма В.Р., Макарова А.Ю., Ямщикова Н.Л., Нарышкина Е.В., Ларионова А.В., Малащенкова А.В., Пятенко Е.А. Формирование знаний обучающихся в области здорового питания // Российский педиатрический журнал. 2018. № 21(4). С. 221–224. doi: 10.18821/1560-9561-2018-21(4)-221-224

20. Горелова Ж.Ю., Иваненко А.В., Петренко А.О., Соловьева Ю.В., Летучая Т.А., Углов С.Ю. Современные подходы к разработке рационов питания школьников // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2019. № 1. С. 40–48.

21. Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю., Иваненко А.В., Петренко А.О., Соловьева Ю.В., Летучая Т.А. Использование возможностей информационного сервера «Ваш выбор» в питании как инструмента для формирования правильного выбора блюд школьного рациона // Гигиена и санитария. 2020. № 99(12). С. 1407–1411.

22. Макарова С.Г., Тимофеева А.Г., Горелова Ж.Ю., Ясаков Д.С. Основы здорового питания. Основы здорового образа жизни детей / под ред. А.П. Фисенко, 2-е изд. испр. и доп. М.: Полиграфист и издатель, 2021. Информационные материалы ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. С. 44–58.

23. Taylor BJ, Gray AR, Galland BC, et al. Targeting sleep, food, and activity in infants for obesity prevention: An RCT. Pediatrics. 2017;139(3):e20162037. doi: 10.1542/peds.2016-2037

24. Hodder RK, Stacey FG, Wyse RJ, et al. Interventions for increasing fruit and vegetable consumption in children aged five years and under. Cochrane Database Syst Rev. 2017;9(9):CD008552. doi: 10.1002/14651858.CD008552.pub3

25. Bailey CJ, Drummond MJ, Ward PR. Food literacy programmes in secondary schools: a systematic literature review and narrative synthesis of quantitative and qualitative evidence. Public Health Nutr. 2019;22(15):2891–2913. doi: 10.1017/S1368980019001666

26. Brooks N, Begley A. Adolescent food literacy programmes: A review of the literature. Nutr Diet. 2014;71(3):158–171. doi: 10.1111/1747-0080.12096

27. Renko S. The role of education in promoting healthy eating: Croatian parents’ and teachers’ perspectives. In: Proceedings of the 11th annual International Conference of Education, Research and Innovation, November 12–14, 2018. IATED, 2018:3688-3694. doi: 10.21125/iceri.2018.1819


Для цитирования:


Соловьевa Ю.В., Гореловa Ж.Ю., Летучaя Т.А., Мирскaя Н.Б., Зaрецкaя А.Р. Оценка знаний школьников о здоровом питании в условиях цифровой среды. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(10):41-46. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-10-41-46

For citation:


Solovyeva Yu.V., Gorelova J.Yu., Letuchaya T.A., Mirskaya N.B., Zaretskaya A.R. Assessment of Healthy Eating Awareness of Schoolchildren in a Digital Environment. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;(10):41-46. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-10-41-46

Просмотров: 46


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)