Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Людмила Григорьевна Подунова – заслуженный деятель отечественной профилактической медицины и гигиенической науки к 85-летнему юбилею)

Полный текст:

Для цитирования:


Людмила Григорьевна Подунова – заслуженный деятель отечественной профилактической медицины и гигиенической науки к 85-летнему юбилею). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;29(8):86-87.

For citation:


Lyudmila G. Podunova: Honored worker of the Russian preventive medicine and hygienic science (on the occasion of her 85th anniversary). Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;29(8):86-87. (In Russ.)

Подунова Людмила Григорьевна родилась 28 августа 1936 года в деревне Гора Холмского района Новгородской области в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны ее отец ушел на фронт, а шестилетняя Людмила с младшей сестрой, мамой и бабушкой карательными немецкими отрядами были угнаны в Прибалтику на принудительные работы у латышских фермеров и чудом не оказались в Германии (в 1995 году Правительством России Л.Г. Подуновой присвоен статус «несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны»).

Вернувшись на Родину по окончании войны, училась в семилетней школе в деревне Дунаево Тверской области (1945–1952 гг.). Получив аттестат с отличием, поступила в Невельское фельдшерско-акушерское училище Псковской области (1952–1955 гг.) на фельдшерское отделение. С отличием окончив Невельское ФАУ, поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (1955–1961 гг.), где наряду с учебными занятиями участвовала в общественной работе: в летние каникулы работала на мелиорации Карельского перешейка, в Казахстане – на освоении целинных земель (в 1958 г. награждена значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель»).

После окончания мединститута была распределена в Смоленскую область. Работала вначале заведующей санэпидотделом районной больницы г. Починок, затем, в связи с его реорганизацией, – главным врачом Починковской санэпидстанции (1961–1966 гг.); в 1966–1967 гг. – главным врачом Починковского района и центральной районной больницы. Руководила созданием материальной базы санэпидстанции и больницы, формированием лабораторий, проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Курировала вопросы донорства, являясь заместителем председателя регионального отделения Российского Красного Креста. Принимала активное участие в создании санитарных дружин и обучении санитарных инспекторов. Была депутатом городского и районного Советов.

С 1968 года Л.Г. Подунова работала в Смоленской областной санэпидстанции на должности заместителя главного врача, была избрана депутатом районного Совета г. Смоленска.

В связи с переездом в г. Москву с 1969 года Людмила Григорьевна – заведующая санитарно-гигиеническим отделом Красногвардейской районной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) г. Москвы, с 1970 г. – заместитель главного врача Республиканской СЭС Минздрава РСФСР, с 1973 по 1996 год – главный врач Республиканской СЭС Минздрава РСФСР – заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР. При непосредственном руководстве и участии Людмилы Григорьевны разработан индивидуальный проект комплекса зданий Республиканской СЭС Минздрава РСФСР, осуществлено его строительство, что дало возможность расширить лабораторный блок и развернуть на этой базе лаборатории по выполнению гигиенических и микробиологических исследований в целях осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

С 1991 г. Л.Г. Подунова – первый заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР – главный врач Российского республиканского информационно-аналитического центра. В этот период был проведен анализ состояния санитарного законодательства и на его основе разработана и утверждена концепция и программа развития, одобренная Правительством России. Верховным Советом РСФСР 19 апреля 1991 года был принят один из первых законов социальной направленности – «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», в создании которого принимала непосредственное участие Людмила Григорьевна. При этом впервые в отечественной истории на законодательном уровне было введено регулирование общественных отношений в сфере обеспечения санитарно эпидемиологического благополучия населения как необходимое условие реализации прав и интересов граждан и общества в сохранении и укреплении здоровья, физического и духовного развития и долголетней активной жизни людей.

В 1996 г. Госкомитет санэпиднадзора был реорганизован и вновь присоединен к Минздраву России, а Республиканский информационно-аналитический центр переименован в Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России, где Людмила Григорьевна в последующие годы работала в должности первого заместителя главного врача – заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Изменение статуса учреждения потребовало решения новых задач, круг которых значительно расширился:

  • внедрение информационных технологий в деятельность санэпидслужбы – автоматизированных систем по сбору, обработке и анализу статистических данных по инфекционной, паразитарной, профессиональной заболеваемости, загрязнению окружающей среды, ведению социально-гигиенического мониторинга;
  • создание и издание бюллетеня «Здоровье население и среда обитания» (ЗНиСО) (в 1993– 1996 гг. Л.Г. Подунова – заместитель главного редактора журнала); создание профессиональной библиотеки и постоянное ее пополнение и т. д.;
  • совершенствование лабораторного обеспечения учреждений госсанэпидслужбы: работа Лабораторного совета (Л.Г. Подунова – заместитель председателя, заведующие лабораторными подразделениями – секретари секций), проведение пленумов Лабораторного совета (7 выездных заседаний), апробация приборов и методов исследований с последующим внедрением в деятельность санэпидучреждений; издание нормативно-методических документов, пособий по новым методам исследований и многое другое.

Л.Г. Подунова активно занимается научной и педагогической деятельностью.Ее первая печатная работа под названием «Характер, причины и профилактика травматизма среди работников сельскохозяйственного производства при выполнении ремонтно-технических работ» была опубликована в журнале «Советская медицина» в 1967 году. Сейчас Людмила Григорьевна – автор уже более 400 научных работ по вопросам гигиены, эпидемиологии, организации здравоохранения.

В 1994 году она защитила кандидатскую диссертацию, а в 2000 – докторскую. В 2002 году Людмиле Григорьевне присвоено научное звание профессора. Под ее научным руководством была осуществлена защита свыше десяти кандидатских и докторских диссертаций. Многие руководители санэпидслужбы и деятели медицинской науки считают Людмилу Григорьевну своим учителем.

Л.Г. Подунова стояла у истоков становления кафедры социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы с курсом основ лабораторного дела медико-профилактического факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В последующем Людмила Григорьевна – профессор кафедры организации санитарно-эпидемиологической службы Российской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России.

Широта научного кругозора, глубокая и всесторонняя эрудиция позволяют Людмиле Григорьевне эффективно участвовать в решении наиболее актуальных вопросов как фундаментальной науки, так и практического здравоохранения. Ею разработаны концептуальные подходы по совершенствованию системы организации лабораторной деятельности в лабораторных подразделениях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы России на основе разработанной и законодательно признанной системы аккредитации как специальной процедуры, определяющей единую политику и методологию проведения испытаний для гигиенической оценки безвредности и безопасности для здоровья населения производств, продукции, окружающей и биологической среды.

В настоящее время Людмила Григорьевна продолжает работу в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в должности врача по общей гигиене, уделяя большое внимание изучению и внедрению в жизнь передовых форм работы, научной организации труда, популяризации у молодежи такого направления медицины, как медико-профилактическое дело. Неоценим вклад Людмилы Григорьевны в создание библиотечно-музейного фонда Роспотребнадзора по истории развития санэпидслужбы, в т. ч. виртуальных музеев.

На первом месте у Людмилы Григорьевны всегда были люди – с их знаниями, опытом, проблемами. Она продолжает активную живую работу с сотрудниками научных учреждений, организаций здравоохранения и, конечно же, с ветеранами госсанэпидслужбы. Она помнит каждого – как работал, чем живет сегодня – и всегда поддержит теплыми словами в трудную минуту.

За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд Указом Президента России Людмила Григорьевна награждена орденами «Знак Почета» (1981), Дружбы (1996), юбилейной медалью «70 лет победы Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.)», медалями «Ветеран труда» (1990), «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2003), «95 лет Госсанэпидслужбе России» (2017), а также ведомственными наградами Минздрава СССР, РСФСР, Госкомитета санэпиднадзора, Роспотребнадзора. Она получила почетные звания «Заслуженный врач РСФСР», «Ветеран труда», а также награждена значками «Отличник социалистического соревнования РСФСР» (1965), «Отличник санитарной обороны СССР» (1967); нагрудными знаками «Почетный работник госсанэпидслужбы России» (1995), «Почетный работник Роспотребнадзора» (2016). Награждена медалью имени академика Шицковой «За вклад в развитие гигиенической науки» (2019). Решением Совета Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей награждена памятной медалью «Непокорённые» (2011).

Людмила Григорьевна Подунова является патриотом страны, примером беззаветного служения России в деле охраны здоровья нации. Свой юбилей Людмила Григорьевна встречает со свойственными ей энергичностью, огромным трудолюбием, оптимизмом, любовью и преданностью профессии, науке, соратникам по труду и общему делу.

Коллеги и сослуживцы, научная и медицинская общественность, коллективы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора поздравляют Людмилу Григорьевну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, долгих лет активной жизни и дальнейших успехов в ее плодотворной научной и общественной деятельности.

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Людмила Григорьевна Подунова – заслуженный деятель отечественной профилактической медицины и гигиенической науки к 85-летнему юбилею). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;29(8):86-87.

For citation:


Lyudmila G. Podunova: Honored worker of the Russian preventive medicine and hygienic science (on the occasion of her 85th anniversary). Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;29(8):86-87. (In Russ.)

Просмотров: 174


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)