Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Гигиеническая оценка содержания нитратов в овощной продукции фермерских и личных подсобных хозяйств Саратовской области

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-336-3-52-56

Аннотация

Введение. Гигиеническая безопасность продуктов питания является одним из обязательных условий здо­рового питания населения Российской Федерации. В то же время современное успешное функционирование сельскохозяйственных комплексов практически невозможно без широкого использования различных агрохи­микатов, в том числе азотсодержащих удобрений.

Цель исследования заключалась в сравнительной гигиениче­ской оценке загрязнения нитратами образцов овощной продукции, выращенной на фермерских полях и землях личных подсобных хозяйств экологически неблагополучных территорий региона и используемых в качестве местной пищи.

Материалы и методы. Исследования проводились в летне-осенние периоды 2017–2019 гг. в ряде экологически неблагополучных районов Саратовской области. Количественное содержание нитратов в местных продуктах питания определяли потенциометрическим методом.

Выводы. Проведенными исследованиями было установлено, что уровни содержания нитратов в овощной продукции, выращенной на большинстве изучаемых экологически неблагополучных территорий, отличались значительными колебаниями. Содержание контами­нанта зависит от вида конкретного продукта, условий выращивания и региона произрастания. Вместе с этим содержание нитратов во всей анализируемой овощной продукции, вне зависимости от региона произрастания и условий выращивания, не превышало предельно допустимых уровней. При этом наибольшее количество нитра­тов в овощной продукции было установлено в культурах, выращенных на полях фермерских хозяйств (р < 0,05), в сравнении с той же продукцией, но выращенной на участках частных подсобных хозяйств. Более высокое со­держание нитратов в овощной продукции, выращенной на фермерских полях, объяснялось внесением значи­тельных количеств нитратных удобрений в виде промышленно выпускаемой аммиачной селитры. Напротив, сельхозпроизводители личных подсобных хозяйств вносят в почву специально выращенную биомассу из расте­ний семейства бобовых с целью подкормки во время посева или в период развития овощей, что способствует бо­лее полному превращению нитратов в белки без значительного накопления поллютанта в овощной продукции.

Об авторах

Ю. Ю. Елисеев
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Россия

Елисеев Юрий Юрьевич – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей гигиены и экологии

ул. Большая Казачья, 112, г. Саратов, 410012



С. Ю. Чехомов
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Россия

Чехомов Сергей Юрьевич – ассистент кафедры эпидемиологии

ул. Большая Казачья, 112, г. Саратов, 410012



Ю. В. Елисеева
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Россия

Елисеева Юлия Викторовна – к.м.н., доцент, доцент кафедры общей гигиены и экологии

ул. Большая Казачья, 112, г. Саратов, 410012



Список литературы

1. Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю. и др. Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания населения в Саратовском регионе. Саратов: Изд-во Саратовского ГМУ, 2014, 160 с.

2. Huber Jr JC, Brender JD, Zheng Q, et al. Maternal dietary intake of nitrates, nitrites and nitrosamines and selected birth defects in offspring: a case–control study. Nutr J. 2013; 12:34. DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-34

3. Швед О.И., Баландович Б.А., Поцелуев Н.Ю. и др. Гигиеническая оценка безопасности питания сельского населения региона в условиях технического регулирования пищевой продукции // Бюллетень медицинской науки. 2019. № 2 (14). С. 20–25.

4. Салдан И.П., Швед О.И., Баландович Б.А. и др. Гигиеническая оценка и комплексный анализ фактического питания населения в условиях технического регулирования пищевой продукции с целью его оптимизации (на примере Алтайского края) // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 5 (290). С. 29–31.

5. Al-Saleh I, Abduljabbar M. Heavy metals (lead, cadmium, methylmercury, arsenic) in commonly imported rice grains (Oryza sativa) sold in Saudi Arabia and their potential health risk. Int J Hyg Environ Health. 2017; 220(7):1168–1178. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijheh.2017.07.007

6. Jiang Y, Zeng X, Fan X, et al. Levels of arsenic pollution in daily foodstuffs and soils and its associated human health risk in a town in Jiangsu Province, China. Ecotoxicol Environ Saf. 2015; 122:198–204. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2015.07.018

7. Liu J, Zhuo Z, Sun S, et al. Concentrations of heavy metals in six municipal sludges from Guangzhou and their potential ecological risk assessment for agricultural land use. Pol J Environ Stud. 2015; 24(1):165–174. DOI: https://doi.org/10.15244/pjoes/28348

8. Pérez-Vázquez FJ, Flores-Ramirez R, Ochoa-Martinez AC, et al. Human health risks associated with heavy metals in soil in different areas of San Luis Potosi, Mexico. Hum Ecol Risk Assess. 2016; 22(2):323–336. DOI: https://doi.org/10.1080/10807039.2015.1064760

9. Kendir E, Kentel E, Sanin FD. Evaluation of heavy metals and associated health risks in a metropolitan wastewater treatment plant’s sludge for its land application. Hum Ecol Risk Assess. 2015; 21(6):1631–1643. DOI: https://doi.org/10.1080/10807039.2014.966590

10. Клепиков О.В., Хатуаев Р.О., Истомин А.В. и др. Региональные особенности питания населения и риск для здоровья, связанный с химической контаминацией пищевых продуктов // Гигиена и санитария. 2016. Т. 95. № 11. С. 1086–1091.

11. Хотимченко С.А., Бессонов В.В., Багрянцева О.В. и др. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений // Медицина труда и экология человека. 2015. № 4. С. 7–14.

12. Салдан И.П., Швед О.И., Баландович Б.А. и др. Оценка уровней рисков при воздействии на организм человека нитратного компонента пищевого рациона // Анализ риска здоровью. 2018. № 2. С. 81–88.

13. Poortmans JR, Gualano B, Carpentier A. Nitrate supplementation and human exercise performance: too much of a good thing? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015; 18(6): 599–604. DOI: https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000222

14. Лазарев В.В. Проблема заболеваемости злокачественными новообразованиями в Омской области // Безопасность городской среды: материалы международной научно-практической конференции с международным участием. Омск, 2016. С. 209–211.

15. Дерюгина В.П., Кривошеева Л.В., Савлючинская Л.А. и др. Механизмы реализации модифицированного действия нитратов на канцерогенез // Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии: Материалы международной конференции. Гурзуф-Ялта, 2017. С. 185–191.

16. Сулейманова Н.Д. Экологические аспекты злокачественных новообразований женских половых органов // Вестник Дагестанской государственной медицинской академии. 2016. № 1 (18). С. 75–79.

17. Song P, Wu L, Guan W. Dietary nitrates, nitrites, and nitrosamines intake and the risk of gastric cancer: A meta-analysis. Nutrients. 2015; 7(12):9872–9895. DOI: https://doi.org/10.3390/nu7125505

18. Sadeghi F, Nasseri S, Yunesian M, et al. Carcinogenic and non-carcinogenic risk assessments of arsenic contamination in drinking water of Ardabil city in the Northwest of Iran. J Environ Sci Health A Tox Hazard Subst Environ Eng. 2018; 53(5):421–429. DOI: https://doi.org/10.1080/10934529.2017.1410421

19. Горбачев Д.О., Сазонова О.В., Бородина Л.М. и др. Анализ риска здоровью трудоспособного населения, обусловленного контаминацией пищевых продуктов (опыт Самарской области) // Анализ риска здоровью. 2019. № 3. С. 42–49. DOI: 10.21668/health.risk/2019.3.05

20. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами // Гигиена и санитария. 2013. T. 92. № 1. С. 81–82.

21. Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Елисеева Ю.В. Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 2. С. 18–21.

22. Мусаев Ш.Ж, Елисеев Ю.Ю., Луцевич И.Н. Проблема риска для здоровья населения процессов концентрирования химических загрязнений в малых реках Саратовской области // Гигиена и санитария. 2012. № 5. С. 101–103.

23. Дударев А.А., Душкина Е.В., Чупахин В.С. и др. Содержание металлов в местных продуктах питания Печенгского района Мурманской области // Медицина труда и промышленная экология. 2015. № 2. С. 35–40.

24. Шур П.З., Кирьянов Д.А., Атискова Н.Г. и др. Обоснование допустимых уровней содержания нитратов в растениеводческой продукции по критериям риска здоровью // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 11 (248). С. 47–48.

25. Дубинина Ю.А., Ремизов Г.М. Сравнительная оценка загрязнения пищевых продуктов нитратами // Амурский научный вестник. 2016. № 1. С. 70–77.

26. Крохалёва С.И., Черепанов П.В. Содержание нитратов в растительных продуктах питания и их влияние на здоровье человека // Вестник Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. 2016. № 3 (24). С. 27–36.

27. Орымбетова Г.Э., Шамбулова Г.Э. Оценка содержания нитратов в овощах ЮКО (г. Шымкент) // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 1. С. 150–155.

28. Ламтева Т.В., Великая Л.В, Гайдукова Е.П. и др. О контаминации нитратами продукции растениеводства // Прикладные информационные аспекты медицины. 2018. Т. 21. № 4. С. 111–117.

29. Habermeyer M, Roth A, Guth S, et al. Nitrate and nitrite in the diet: how to assess their benefit and risk for human health. Mol Nutr Food Res. 2015; 59(1):106–128. DOI: https://doi.org/10.1002/mnfr.201400286


Рецензия

Для цитирования:


Елисеев Ю.Ю., Чехомов С.Ю., Елисеева Ю.В. Гигиеническая оценка содержания нитратов в овощной продукции фермерских и личных подсобных хозяйств Саратовской области. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(3):52-56. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-336-3-52-56

For citation:


Eliseev Yu.Yu., Chekhomov S.Yu., Eliseeva Yu.V. Comparative Assessment of Nitrate Concentrations in Vegetables Grown on Commercial and Subsistence Farms in the Saratov Region. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;(3):52-56. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-336-3-52-56

Просмотров: 366


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)