Preview

Public Health and Life Environment – PH&LE

Advanced search

Изучение гуморального иммунитета у медицинских работников, находящихся в контакте с пациентами с COVID-19

Abstract

Введение. На сегодняшний день распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее – COVID-19) происходит достаточно быстро, а наиболее уязвимой профессиональной группой по наличию высокого риска заражения COVID-19 являются медицинские работники как звено, первично реагирующее на возникновение инфекции. Вопросы иммунологической защищенности и мониторинг состояния здоровья медицинских работников представляют особый интерес в условиях пандемии.

Цель данной работы – изучение состояния гуморального иммунитета по наличию антител класса G к вирусу возбудителя COVID-19 у медицинских работников.

Методы. Были отобраны 345 медицинских работников различных специальностей, которые могли контактировать с пациентами с диагнозом новой коронавирусной инфекции, и 72 человека, составившие группу сравнения (инженеры, IT-персонал, бухгалтеры), не работающие в больницах. У испытуемых с применением тест-систем производства ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» исследовался уровень антител класса G к нуклеокапсиду вируса SARS-CoV-2. Наличие антител класса IgG оценивалось по уровню индекса позитивности, представляющего собой отношение оптической плотности образца к пороговому значению методики.

Результаты. Средний уровень индекса позитивности (ИП) у медицинских работников был достоверно выше, чем в группе сравнения (p < 0,05). У медицинских сестер наличие антител Ig G к вирусу SARS-CoV-2 выявлялось достоверно чаще, чем среди врачей (42,2 ± 3,6 % против 31,0 ± 3,7 %, p < 0,05) и в группе сравнения (42,2 ± 3,6 % против 27,8 ± 5,3 %, p < 0,05). Кроме того, у медсестер отмечались более высокие значения ИП по сравнению с группой сравнения (р < 0,05).

Выводы. Полученные результаты указывают на высокую распространенность диагностически значимого ИП, а также более высокие уровни ИП у медсестер по сравнению с врачами и группой сравнения, что, вероятно, является результатом длительного контакта с пациентами с COVID-19. Наличие IgG у 37,1 ± 2,6 % медицинских работников может быть следствием как перенесенной инфекции, так и бессимптомного носительства, что требует дальнейшего изучения. Согласно общепринятому мнению о механизмах иммунного ответа на вирусные инфекции можно предположить наличие защитного иммунитета к COVID-19, но этот вопрос требует дальнейшего изучения. Однако в текущей эпидемической ситуации обнаружение антител IgG к вирусу SARS-CoV-2 можно использовать для реализации профилактических стратегий среди медицинских работников.

About the Authors

Е. Сизова
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Роспотребнадзора
Russian Federation


М. Патяшина
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Russian Federation


Л. Ставропольская
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Роспотребнадзора
Russian Federation


Г. Бадамшина
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Роспотребнадзора; ФГОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет»
Russian Federation


Л. Фатхутдинова
ФГОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет»
Russian Federation


Review

For citations:


 ,  ,  ,  ,   . Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;(2):70-74. (In Russ.)

Views: 218


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)