Preview
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Изучение гуморального иммунитета у медицинских работников, находящихся в контакте с пациентами с COVID-19

Полный текст:

Аннотация

Введение. На сегодняшний день распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее – COVID-19) происходит достаточно быстро, а наиболее уязвимой профессиональной группой по наличию высокого риска заражения COVID-19 являются медицинские работники как звено, первично реагирующее на возникновение инфекции. Вопросы иммунологической защищенности и мониторинг состояния здоровья медицинских работников представляют особый интерес в условиях пандемии.

Цель данной работы – изучение состояния гуморального иммунитета по наличию антител класса G к вирусу возбудителя COVID-19 у медицинских работников.

Методы. Были отобраны 345 медицинских работников различных специальностей, которые могли контактировать с пациентами с диагнозом новой коронавирусной инфекции, и 72 человека, составившие группу сравнения (инженеры, IT-персонал, бухгалтеры), не работающие в больницах. У испытуемых с применением тест-систем производства ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» исследовался уровень антител класса G к нуклеокапсиду вируса SARS-CoV-2. Наличие антител класса IgG оценивалось по уровню индекса позитивности, представляющего собой отношение оптической плотности образца к пороговому значению методики.

Результаты. Средний уровень индекса позитивности (ИП) у медицинских работников был достоверно выше, чем в группе сравнения (p < 0,05). У медицинских сестер наличие антител Ig G к вирусу SARS-CoV-2 выявлялось достоверно чаще, чем среди врачей (42,2 ± 3,6 % против 31,0 ± 3,7 %, p < 0,05) и в группе сравнения (42,2 ± 3,6 % против 27,8 ± 5,3 %, p < 0,05). Кроме того, у медсестер отмечались более высокие значения ИП по сравнению с группой сравнения (р < 0,05).

Выводы. Полученные результаты указывают на высокую распространенность диагностически значимого ИП, а также более высокие уровни ИП у медсестер по сравнению с врачами и группой сравнения, что, вероятно, является результатом длительного контакта с пациентами с COVID-19. Наличие IgG у 37,1 ± 2,6 % медицинских работников может быть следствием как перенесенной инфекции, так и бессимптомного носительства, что требует дальнейшего изучения. Согласно общепринятому мнению о механизмах иммунного ответа на вирусные инфекции можно предположить наличие защитного иммунитета к COVID-19, но этот вопрос требует дальнейшего изучения. Однако в текущей эпидемической ситуации обнаружение антител IgG к вирусу SARS-CoV-2 можно использовать для реализации профилактических стратегий среди медицинских работников.

Об авторах

Е. П. Сизова
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Роспотребнадзора
Россия

Сизова Елена Петровна – главный врач 

ул. Сеченова, д. 13а, г. Казань, 420061



М. А. Патяшина
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Россия

Патяшина Марина Анатольевна – доктор медицинских наук, руководитель 

ул. Большая Красная, д. 30, г. Казань, 420111



Л. В. Ставропольская
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Роспотребнадзора
Россия

Ставропольская Лидия Валерьевна – кандидат медицинских наук, заместитель главного врача 

ул. Сеченова, д. 13а, г. Казань, 420061



Г. Г. Бадамшина
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Роспотребнадзора; ФГОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет»
Россия

Бадамшина Гульнара Галимяновна – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий отделом микробиологических исследований 

ул. Сеченова, д. 13а, г. Казань, 420061; 
ул. Бутлерова, д. 49, г. Казань, 420012



Л. М. Фатхутдинова
ФГОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет»
Россия

Фатхутдинова Лилия Минвагизовна – профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены, медицины труда 



Для цитирования:


Сизова Е.П., Патяшина М.А., Ставропольская Л.В., Бадамшина Г.Г., Фатхутдинова Л.М. Изучение гуморального иммунитета у медицинских работников, находящихся в контакте с пациентами с COVID-19. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(2):70-74.

Просмотров: 2


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)