Обеспечение населения региона качественной питьевой водой в рамках реализации проекта «Чистая вода» в Пензенской области
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-335-2-35-42
Аннотация
Введение. Питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения не всегда является безопасной по причине природного загрязнения различными химическими соединениями и микробиологического загрязнения в распределительной сети. В связи с этим возрастает роль службы, осуществляющей государственный надзор за качеством питьевой воды.
Цель исследования – оценить качество питьевой воды и связанный с ним риск здоровью, обосновать первоочередные меры по улучшению качества воды в системах централизованного водоснабжения региона.
Материалы и методы. Объектом исследования являлись результаты изучения питьевой воды, полученные в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, при проведении социально-гигиенического мониторинга, и показатели заболеваемости населения в 27 районах Пензенской области и областном центре за 2014– 2019 гг. Риск здоровью от перорального поступления химических веществ с питьевой водой оценивали в соответствии с Руководством Р 2.1.10.1920–04. Статистическую связь изучали корреляционным методом.
Результаты исследования. На территории Пензенской области качество воды в системах централизованного водоснабжения при использовании подземных источников определяется химическим составом эксплуатируемых водоносных горизонтов, с учетом которых территория области распределена на четыре зоны. Наиболее неблагополучной является четвертая зона, где в питьевой воде распределительной сети содержание железа, фторидов и бора природного происхождения многократно превышает ПДК, а коэффициент опасности по фторидам оказался выше допустимого значения (HQ = 2,845 – для детей, HQ = 1,219 – для взрослых). В третьей зоне основной вклад в развитие риска заболеваний слизистых и кожи (HI = 0,296), иммунной системы (HI = 0,311), кроветворной системы (H = 0,473) у детей вносит железо, между среднегодовой концентрацией которого и заболеваемостью детей болезнями мочеполовой системы, гастритами и дуоденитами имеется сильная корреляционная связь. Хотя доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличилась с 86,5 % в 2014 г. до 89,4 % в 2019 г., целевой показатель, предусмотренный региональным проектом «Чистая вода» на 2019 год, не достигнут.
Заключение. Результаты проведенного исследования учтены при внесении в 2020 году дополнений в региональный проект «Чистая вода», в соответствии с которым для обеспечения населения качественной питьевой водой предусматривается строительство станций обезжелезивания и бурение новых скважин с низким содержанием фтора.
Об авторах
В. B. ВасильевРоссия
Васильев Валерий Валентинович – доктор медицинских наук, профессор кафедры «Гигиена, общественное здоровье и здравоохранение»
ул. Красная, д. 40, г. Пенза, 440026;
ул. Стасова, д. 8А, г. Пенза, 440060
Т. В. Рябинина
Россия
Рябинина Тамара Владимировна – кандидат медицинских наук, главный врач
ул. Маршала Крылова, д. 3, г. Пенза, 440026
М. В. Перекусихин
Россия
Перекусихин Михаил Владимирович – кандидат медицинских наук, руководитель Управления Роспотребгадзора по Пензенской области
ул. Красная, д. 40, г. Пенза, 440026;
ул. Лермонтова, д. 38, г. Пенза, 440026
Е. В. Васильев
Россия
Васильев Евгений Валериевич – врач по общей гигиене
ул. Маршала Крылова, д. 3, г. Пенза, 440026
Список литературы
1. Ferrero G, Setty K, Rickert B, et al. Capacity building and training approaches for water safety plans: a comprehensive literature review. Int J Hyg Environ Health. 2019; 222(4):615-627. https://doi.org/10.1016/j.ijheh.2019.01.011
2. Kayser G, Loret JF, Setty K, et al. Water safety plans for water supply utilities in China, Cuba, France, Morocco and Spain: costs, benefits, and enabling environment elements. Urban Water J. 2019; 16(4):277-288. https://doi.org/10.1080/1573062X.2019.1669191
3. Li P, Wu J. Drinking water quality and public health. Expos Health. 2019; 11:73-79. https://doi.org/10.1007/s12403-019-00299-8
4. Setty K, O’Flaherty G, Enault J, et al. Assessing operational performance benefits of a Water Safety Plan implemented in Southwestern France. Perspect Public Health. 2018; 138(5):270-278. https://doi.org/10.1177/1757913918787846
5. Kempton MJ, Ettinger U, Foster R, et al. Dehydration affects brain structure and function in healthy adolescents. Hum Brain Mapp. 2011; 32(1):71-79. https://doi.org/10.1002/hbm.20999
6. Mohod CV, Dhote J. Review of heavy metals in drinking water and their effect on human health. Int J Innov Res Sci Eng Technol. 2013; 2(7):2992-2996.
7. Кику П.Ф., Кислицина Л.В., Богданова В.Д. и др. Гигиеническая оценка качества питьевой воды и риски для здоровья населения Приморского края // Гигиена и санитария. 2019. Т. 98. № 1. С. 94–101. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2019-981-94-101.
8. Аничкина Н.В. Фтор в природных водах Окско-Донской низменности и его влияние на здоровье населения // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 2. С. 12–20; Доступно по: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35730 (дата обращения: 12.01.2020).
9. Трифонова Т.А., Марцев А.А., Селиванов О.Г. и др. Гигиеническая оценка содержания фтора в воде централизованного водоснабжения Владимирской области // Гигиена и санитария. 2019. Т. 98. № 7 С. 701–706. DOI:10.18821/0016-9900-2019-98-7701-706
10. Егорова Н.А., Канатникова Н.В. Влияние железа в питьевой воде на заболеваемость населения г. Орла // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 11. С. 1049–1053. https://doi.org /10.18821/0016-9900-201796-11-1049-1053
11. Setty K, O’Flaherty G, Enault J, et al. Assessing operational performance benefits of a Water Safety Plan implemented in Southwestern France. Perspect Public Health. 2018; 138(5):270-278. https://doi.org/10.1177/1757913918787846
12. Kempton MJ, Ettinger U, Foster R, et al. Dehydration affects brain structure and function in healthy adolescents. Hum Brain Mapp. 2011; 32(1):71-79. https://doi.org/10.1002/hbm.20999
13. Султанов Р.Р. Риск развития флюороза зубов в регионах Российской Федерации // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6, № 6. С. 1108.
14. Фесенко М.Е., Комар В.Н., Стасюк А.И. Состояние нервно-психического развития детей, употребляющих питьевую воду с повышенным содержанием фтора // Здоровье ребенка. 2011. № 8 (35). С. 58–60.
15. Anichkina NV. Fluoride in natural waters of the Oka-Don lowland and its impact on public health. Ratsional′noye Pitaniye, Pishchevyye Dobavki i Biostimulyatory. 2016; (2):12–20. (In Russian).
16. Trifonova TA, Martsev AA, Selivanov OG, et al. Fluorine content in water of centralized water supply of the Vladimir region. Gigiena i Sanitariya. 2019; 98(7):701706. (In Russian). https://doi.org/10.18821/00169900-2019-98-7-701-706
17. Байдакова Е.В., Унгуряну Т.Н., Крутская К.В. и др. Качество питьевого водоснабжения и степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций в городах Архангельской области // Экология человека. 2019. № 5. С. 15–20.
18. Egorova NA, Kanatnikova NV. Effect of iron in drinking water on the morbidity rate in the population of the city of Orel. Gigiena i Sanitariya. 2017; 96(11):1049–1053. (In Russian). https://doi.org/10.18821/00169900-2017-96-11-1049-1053
19. Jez-Walkowiak J, Dymaczewski Z, Szuster-Janiaczyk A, et al. Efficiency of Mn removal of different filtration materials for groundwater treatment linking chemical and physical properties. Water. 2017; 9(7), 498. https://doi.org/10.3390/w9070498
20. Manganese in Drinking-water. Background document for development of WHO Guidelines for Drinking-water Quality. World Health Organization, 2011. 21 p. Available at: https://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/chemicals/manganese.pdf/en/. Accessed: 12 Jan 2020.
21. Sultanov RR. [The risk of developing dental fluorosis in the regions of the Russian Federation [abstract].] Byulleten′ Meditsinskikh Internet-Konferentsii. 2016; 6(6):1108. (In Russian).
22. Fesenko MYe, Komar VM, Stasyuk AI. Status of neuropsychological development of children who consume drinking water with high fluorine content. Zdorov′ye Rebenka. 2011; (8(35)):58–60. (In Ukrainian).
23. Сбоев А.С., Романенко К.В. Анализ влияния хлорорганических соединений, содержащихся в воде сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, на здоровье населения в городах Пермского края // Гигиена и санитария. 2017. Т. 95 № 1. С. 14–17. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-1-14-17
24. Baydakova EV, Unguryanu TN, Krutskaya KV, et al. Quality of drinking water and epidemic risk of waterborn infections in towns of the Arkhangelsk region. Ekologiya Cheloveka [Human Ecology]. 2019; (5):15–20. (In Russian). https://doi.org/10.33396/17280869-2019-5-15-20
25. Ashbolt NJ. Microbial contamination of drinking water and human health from community water systems. Curr Environ Health Rpt. 2015; 2:95-106. https://doi.org/10.1007/s40572-014-0037-5
26. Abebe L, Karon AJ, Koltun AJ, et al. Microbial contamination of non-household drinking water sources: a systematic review. J Water Sanit Hyg Dev. 2018; 8(3):374-385. https://doi.org/10.2166/washdev.2018.080
27. Ahmed T, Scholz M, Al-Faraj F, et al. Water-related impacts of climate change on agriculture and subsequently on public health: A review for generalists with particular reference to Pakistan. Int J Environ Res Public Health. 2016; 13(11):1051. https://doi.org/10.3390/ijerph13111051
28. Hrudey SE, Backer LC, Humpage AR, et al. Evaluating evidence for association of human bladder cancer with drinking-water chlorination disinfection by-products. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2015; 18(5):213241. https://doi.org/10.1080/10937404.2015.1067661
29. Ceretti E, Moretti M, Zerbini I, et al. Occurrence and control of genotoxins in drinking water: a monitoring proposal. J Public Health Res. 2016; 5(3):769. https://doi.org/10.4081/jphr.2016.769
30. Sboev AS, Romanenko CV. Analysis of the impact of organochlorine compounds contained in the water network of the domestic water supply on the health of population in cities of the Perm Krai. Gigiena i Sanitariya. 2016; 95(1):14–17. (In Russian). https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-1-14-1730.
31. Вербицкая Г.В. Экспериментальные и полевые исследования по гигиенической оценке борсодержащей питьевой воды // Гигиена и санитария. 1975. № 7. С. 49–53.
32. Кику П.Ф., Кислицинына Л.В., Богданова В.Д. и др. Оценка риска санитарно-химических показателей воды для населения Хасанского района Приморского края // Экология человека. 2018. № 6. С. 12–17.
33. Зайцева Н.В., Сбоев А.С., Клейн С.В., Вековшинина С.А. Качество питьевой воды: факторы риска для здоровья населения и эффективность контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора // Анализ риска здоровью. 2019. № 2. С. 44–55. DOI: 10.21668/health.risk/2019.2.05
Рецензия
Для цитирования:
Васильев В.B., Рябинина Т.В., Перекусихин М.В., Васильев Е.В. Обеспечение населения региона качественной питьевой водой в рамках реализации проекта «Чистая вода» в Пензенской области. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2021;(2):35-42. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-335-2-35-42
For citation:
Vasilyev V.V., Ryabinina T.V., Perekusihin M.V., Vasilev E.V. Provision of Safe Drinking Water to the Local Population within the Clean Water Project Implemented in the Penza Region. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2021;(2):35-42. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-335-2-35-42