Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

О необходимости синхронизации правил и методов исследования показателей безопасности непродовольственной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза

Аннотация

Авторами приводятся примеры несогласованности представленных в списках методик выполнения измерений, указанных в перечнях различных технических регламентов по исследованию непищевой продукции, которые затрагивают непосредственно работу лабораторий и ограничивают их возможности по проведению исследований. На примере методов определения концентрации формальдегида в воздушных вытяжках, указанных в разных технических регламентах на непищевую продукцию, показано, что на практике возникают ситуации, когда один и тот же показатель безопасности для разных групп товаров исследуется по разным методикам выполнения измерений. Показано, что до настоящего времени в перечнях документов в области технического регулирования, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, встречаются методики, не соответствующие по чувствительности нормативам, указанным в этих же технических регламентах, а также отдельные документы, утратившие силу. Разработаны предложения по синхронизации правил и методов исследования показателей безопасности непродовольственной продукции для своевременного обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора с объективными данными по действующим актуальным документам.

Об авторах

М. И. Чубирко
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»; ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
Россия


О. В. Клепиков
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»; ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Г. П. Дубова
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»
Россия


Е. М. Студеникина
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»; ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Каменева С.Е., Свекольникова О.Ю., Платонова Л.Е. и др. Оценка качества товаров и основы экспертизы: Методические указания. Энгельс: Поволжский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2016. 224 с.

2. Крикун Т.И. Перечни стандартов для ТР ТС: нужна реинкарнация! // Контроль качества продукции. 2012. № 3. С. 29-32.

3. Обертий Л.Н., Воробьева Т.М., Терехова А.В. Проблемы российских производителей и потребителей в условиях работы по ТР ТС // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. Т. 3. С. 335-338.

4. Салимжанов И.Р., Алексеенко В.А., Черемисина Е.П. и др. Оценка качества внедрения ТР ТС на приграничных территориях России и Казахстана // Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр, 2016. С. 448-450.

5. Шалин А.П., Батраков В.Н. Нюансы оценки соответствия в ТР ТС // Контроль качества продукции. 2014. № 11. С. 6-10.

6. Шалин А.П., Батраков В.Н. Разница в подходах к оценке соответствия в ТР ТС и директивах ЕС // Контроль качества продукции. 2017. № 6. С. 16-22.


Рецензия

Для цитирования:


Чубирко М.И., Клепиков О.В., Дубова Г.П., Студеникина Е.М. О необходимости синхронизации правил и методов исследования показателей безопасности непродовольственной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2018;(7):39-42.

For citation:


Chubirko M.I., Klepikov O.V., Dubova G.P., Studenikina E.M. On the need to synchronize rules and methods of research of safety indicators of non-food products in accordance with the requirements of the Technical Regulations of the Customs Unio. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2018;(7):39-42. (In Russ.)

Просмотров: 509


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)