Preview

Public Health and Life Environment – PH&LE

Advanced search

Hygienic assessment of catering in secondary professional education organizations

Abstract

We evaluated diets for students of secondary vocational education organizations in Chelyabinsk. Students of secondary vocational education organizations are provided with one- or two-time organized meals at the expense of the regional budget, as well as additional food in the form of pantry products. All organizations have identified any deficiencies in diets formation. The results indicate the need to optimize diets in secondary vocational education organizations, improve the quality of staff training in organizations providing nutrition services, and strengthen production and state sanitary and epidemiological monitoring of nutrition in these organizations.

About the Authors

G. M. Nasybullina
Ural State Medical University of the Russian Ministry of Health
Russian Federation


S. S. Delets
South Ural State Medical University of the Russian Ministry of Health
Russian Federation


References

1. Александров А.А., Порядина Г.И., Котова М.Б., Иванова Е.И. Особенности пищевого поведения детей и подростков крупных городов (на примере школьников Москвы и Мурманска) // Вопросы питания. 2014. № 4. С. 67-74.

2. Борисова Т.С., Солтан М.М., Валаханович Т.Н. Состояние здоровья детей дошкольного возраста в связи с характером питания и стереотипами пищевого поведения // Здоровье и окружающая среда. 2012. № 20. С. 150-156.

3. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, Онищенко Г.Г. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. 281 с.

4. Доценко В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека // Вопросы питания. 2004. № 6. С. 36-39.

5. Зиганшина Р. А. Анализ пищевых предпочтений студентов вуза // Психология, социология и педагогика. 2016. № 11. С. 7-8.

6. Колесникова Л.И., Даренская М. А., Гребенкина Л. А. и др. Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток // Вопросы питания. 2015. № 4. С. 66-73.

7. Концепция здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014-2020 годов (утв. решением Челябинской городской Думы от 24 декабря 2013 г. № 47/62).

8. Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения на 20122020 г. (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р).

9. Лебедева С.Н., Жамсаранова С.Д. Оценка рациона студентов и его роль в формировании факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний // Вестник ВСГУТУ. 2017. № 3 (66). С. 78-84.

10. О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880: ТР ТС 021/2011 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/ TR%20TS%20PishevayaProd.pdf (дата обращения: 01.12.2018).

11. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения: 01.12.2018)

12. О концепции реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года (утв. Распоряжением правительства Челябинской области от 06.02.2012 № 20-РП).

13. О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Закон Челябинской области от 22 декабря 2005 г. № 442-ЗО.

14. О распределении субсидий местным бюджетам на обеспечение питанием детей из малообеспеченных семей и для детей с ограниченными возможностями здоровья: Постановление правительства Челябинской области № 297-п от 14.06.2016.

15. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Челябинска в 2016 году»: Государственный доклад. Подготовлен Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Челябинск, 2015. 165 с.

16. Платонов В.Г. Особенности питания в организованных коллективах // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. 2016. № 3. С. 337-340.

17. Порецкова Г.Ю., Печкуров Д.В. Формирование культуры питания и культуры здорового образа жизни как один из аспектов медицинского обеспечения детей школьного возраста // Ульяновский медико-биологический журнал. 2016. № 3. С. 111-119.

18. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования: СанПиН 2.4.5.2409-08 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45).

19. Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации (Челябинской области) за 20142016 гг. (форма № 18, утв. Приказом Росстата от 06.12.2016 № 770).

20. Симоненко С.В, Фелик С.В., Антипова Т.А., Кудряшова О.В., Синько Т.И. Формирование научных подходов к школьному питанию // Материалы IV Всероссийской научной конференции «Инновации в технологии продуктов здорового питания»: сб. науч. тр. Калининград, 2017. С. 27-32.

21. Arcella D., Le Donne C., Leclercq C. Dietary exposure to chemicals within the process of risk assessment: possible applications to substances that may cause allergic reactions. Proceedings of the Nutrition Society, 2005, vol. 64, pp. 418-425.

22. Gaskova N., Tarmaeva I. The analysis of factors participating in the formation of lifestyle of schoolchildren in Irkutsk. Hygeia Public Health, 2011, vol. 46 (2), pp. 2-4.

23. Huk-Wieliczka E., Wdowiak L. State of health of adolescents in eastern regions of Poland. Podlasie region child. Ann. Agric. Environ. Med., 2006, vol. 13, no 1, pp. 39-43.

24. Kant A.K., Graubard B.I. Eating out in America, 1987 2000. Trends and nutritional correlates. Prev. Med., 2004, vol. 38, no 2, pp. 243-249.

25. Puska P. Successful prevention of non-communicable diseases: 25 year experiences with North Korelia Project in Finland. Pub. Health Med., 2002, vol. 4 (1), pp. 5-7.

26. Saggese G, Bertellom S The pediatrician and the adolescent risk behavior. Minerva Pediatrics, 2002, vol. 54, no. 6, pp. 483-488.

27. Sondergaard, H. A., Edelenbos M. Vegetable-based food for children what parents prefer and children like. Food Qual. Preference, 2007, vol. 18, pp. 914-916.

28. Zeisel S. H., Freake H.C., Bauman D.E. et al. The nutritional phenotype in the age of metabolomics. Journal of nutrition, 2005, vol. 135, pp. 1613-1616.


Review

For citations:


Nasybullina G.M., Delets S.S. Hygienic assessment of catering in secondary professional education organizations. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(1):28-33. (In Russ.)

Views: 196


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)