The Comparative Analysis of Chemical Contamination of Food and Children's Health Indices in the Russian Federation
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-322-1-13-18
Abstract
About the Authors
Yulia TikhonovaRussian Federation
O. Yu. Milushkina
Russian Federation
M. V. Kalinovskaya
Russian Federation
L. M. Simkalova
Russian Federation
References
1. Онищенко Г.Г. Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей и подростков: состояние и пути решения проблем. Гигиена и санитария. 2007. № 4. С. 53-59.
2. Литвинова О.С., Калиновская М.В., Филатова С.А. Гигиенические аспекты заболеваемости ожирением населения Российской Федерации (по данным ФИФ СГМ). Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 51-55.
3. Истомин А.В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения. Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 3 (264). С. 18-22.
4. Тутельян В.А. Безопасность пищевых продуктов - ведущее направление в токсикологии // IV съезд токсикологов России. Сборник трудов. 6-8 ноября 2013 г. Москва. С. 39-41.
5. Потапов А.И., Ракитский В.Н., Новичкова Н.И. и др. Проблемы охраны здоровья детского населения России. Здравоохранение Российской Федерации. 2008. № 3. С. 3-5.
6. Фокин В.А., Зеленкин С.Е. Выбор приоритетных по критериям риска для здоровья населения химических веществ для разработки гигиенических нормативов контаминантов в пищевых продуктах. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 10 (295). С. 39-42.
7. Сабирова К.М., Кислицына Л.В., Кику П.Ф. Оценка риска для здоровья населения от воздействия мышьяка. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 9 (294). С. 47-51.
8. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю. и др. Контаминация пищевого сырья и пищевых продуктов в Иркутской области. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 10 (295). С. 43-45.
9. Шандала М.Г. Химическая безопасность: популяционный подход // IV съезд токсикологов России. Сборник трудов. Москва, 6-8 ноября 2013 г., С. 53-55.
10. Фираго А.Л., Еремейшвили А.В. Оценка содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах, используемых в питании детей. Ярославский педагогический вестник. 2011. Т. 3. № 3. С. 55-59.
11. Тихонова Ю.Л., Бандура Ю.А., Солдатова В.С. и др. Сравнительный анализ питания детей первого года жизни в крупном городе и районном центре. Международный Форум Научного совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды, посвященного 85-летию ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина». Сборник трудов. Москва, 15-16 декабря 2016 г., С. 278-279.
12. Кику П.Ф., Ананьев В.Ю., Кислицына Л.В. и др. Риск воздействия на здоровье населения Приморского края химических контаминантов в продуктах питания. Экология человека. 2017. № 11. С. 18-22.
13. Лужецкий К.П. Методические подходы к управлению риском развития у детей эндокринных заболеваний, ассоциированных с воздействием внешних средовых факторов селитебных территорий. Анализ риска здоровью. 2017. № 2. С. 47-56.
14. Лужецкий К.П., Цинкер М.Ю., Вековшинина С.А. Структурно-динамический анализ эндокринной патологии на территориях Российской Федерации с различным уровнем и спектром загрязнения среды обитания. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 5 (290). С. 7-11.
Review
For citations:
Tikhonova Yu., Milushkina O.Yu., Kalinovskaya M.V., Simkalova L.M. The Comparative Analysis of Chemical Contamination of Food and Children's Health Indices in the Russian Federation. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(1):13-18. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-322-1-13-18