Preview
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Научное обоснование инновационной модели организации питания воспитанников кадетских корпусов

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-332-11-31-35

Полный текст:

Аннотация

Введение. Традиционно большое внимание в нашей стране уделяется подготовке военных кадров. Особое место в структуре данной подготовки занимает система кадетских классов и корпусов. Особенностью режима обучения детей в таких учреждениях является комплексное воздействие стандартных и специфических факторов внутришкольной среды, высокий уровень двигательной активности за счет включения в расписание военно-прикладной и строевой подготовки, а также секционных занятий по отдельным видам спорта. Но до настоящего времени не разработаны научно обоснованные методы определения физиологической полноценности питания детей в кадетских корпусах в современных условиях, что предопределяет возможность трансформации питания из фактора здоровьесбережения в фактор риска здоровью. Цель работы - дать научное обоснование модели организации здорового питания обучающихся в образовательных учреждениях кадетского типа. Методы. Оценка статистической значимости корреляционной связи осуществлялась с помощью t-критерия Стьюдента. Для оценки причинно-следственных связей применялся корреляционный и регрессионный анализ. В качестве показателя силы связи между количественными показателями x и y, имеющими нормальное распределение, использовался коэффициент корреляции (rxy) Пирсона. Значения коэффициента корреляции (rxy) интерпретировались в соответствии со шкалой Чеддока. С целью статистического моделирования использовался метод множественной линейной регрессии. Выводы. На основании корреляционно-регрессионного анализа с определением достоверности значимости изучаемых признаков была обоснована инновационная модель организации здорового питания детей в образовательных учреждениях кадетского типа, предусматривающая в качестве показателей эффективности ее реализации повышение средних показателей функциональных возможностей обучающихся более чем на 10 % и сокращение вероятности нарушений их физического развития более чем на 25 %.

Об авторах

И. И. Новикова
ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора
Россия


Сергей Павлович Романенко
ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора
Россия


М. А. Лобкис
ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Терехова А.А. Анализ состояния организации питания курсантов кадетского корпуса // Парадигма. 2019. № 3. С. 84-91.

2. Сетко Н.П., Сетко А.Г. Актуальные проблемы развития школьной медицины на современном этапе // Лечение и профилактика. 2017. № 1 (21). С. 57-62.

3. Сетко А.Г., Терехова Е.А. Гигиеническая оценка факторов внутришкольной среды и организации учебно-воспитательного процесса и их влияния на адаптационные резервы организма обучающихся кадетского училища // Профилактическая медицина - 2017: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербург: Изд-во: Северо-Запад. гос. мед. ун-та им. И.И. Мечникова, 2017. Ч. 3. С. 42-50.

4. Пошевицкая Е.Л. Формирование ценности здорового образа жизни кадетов общеобразовательных организаций // Формирование здорового образа жизни детей и подростков: традиции и инновации: материалы IV Международной научно-практической конференции. Белгород. Изд-во ООО «Издат-Черноземье» (г. Воронеж). 2017. Ч. 1. С. 78-81.

5. Лукашова Ю.А. Научное обоснование рационов питания воспитанников кадетских школ-интернатов г. Москвы // Вопросы детской диетологии. 2011. Т. 9. № 5. С. 17-23.

6. Титова Е.Д. Адаптация воспитанников кадетского корпуса к условиям проживания в интернате // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований: материалы Международной (заочной) научно-практической конференции / под. ред. А.И. Вострецова. Нефтекамск: Научно-издательский центр «Мир науки», 2020. С. 726-729.

7. Ашвиц И.В., Ширинский В.А. Гигиеническая оценка здоровья воспитанников учреждения начального военного образования // Гигиена и санитария. 2010. № 1. С. 76-78.

8. Бражалович А.Н., Кедрова И.И. Особенности разработки продуктовых наборов для детей 6-7 лет, проходящих спортивную подготовку в спортивно-оздоровительном лагере с дневным пребыванием // Здоровье и окружающая среда: материалы международной научно-практической конференции. Минск: Гос. учреждение образования «Республиканский институт высшей школы», 2019. С. 264-264.

9. Выборнов В.Д., Никитюк Д.Б., Бадтиева В.А. и др. Сравнительный анализ показателей физического развития юношей-самбистов и нормативных показателей подростков, не занимающихся спортом // Журнал анатомии и гистопатологии. 2019. Т. 7. № 4. С. 33-39.

10. Сорокина А.В., Гигуз Т.Л., Поляков А.Я. и др. Гигиеническая оценка фактического питания детей школьного возраста как фактора риска формирования морфофункциональных отклонений // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1 (286). С. 27-29.

11. Новикова И.И., Ерофеев Ю.В., Истомин А.В. и др. К вопросу о коррекции рациона питания детей в организованных коллективах // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 11 (260). С. 24-26.

12. Денисова Н.Б., Полякова А.Н., Позднякова Т.В. Мониторинг состояния питания детей организованных коллективов и пути его оптимизации // Актуальные вопросы профилактики, диагностики и рациональной терапии заболеваний детского возраста: материалы межрегиональной научно-образовательной конференции. г. Иваново: Изд-во Ивановской гос. мед. академии. 2017. С. 32-34.

13. Osowski CP, Goranzon H, Fjellstrom C. Children’s understanding of food and meals in the foodscape at school. Int J Consum Stud. 2012; 36(1):54-60. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1470-6431.2011.01003.x

14. Bertin M, Lafay L, Calamassi-Tran G, et al. School meals in French secondary state schools: Do national recommendations lead to healthier nutrition on offer? Br J Nutr. 2012; 107(3):416-427. DOI: https://doi. org/10.1017/s000711451100300X

15. Osowski CP, Goranzon H, Fjellstrom C. Teachers’ interaction with children in the school meal situation: the example of pedagogic meals in Sweden. J Nutr Educ Behav. 2013; 45(5):420-427. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jneb.2013.02.008

16. Svensson V, Lundborg L, Cao Y, et al. Obesity related eating behaviour patterns in Swedish preschool children and association with age, gender, relative weight and parental weight - factorial validation of the Children’s Eating Behaviour Questionnaire. Int J Behav Nutr Phys Act. 2011; 8:134. DOI: https://doi.org/10.1186/1479-5868-8-134

17. Rosi A, Mena P, Castello F, et al. Comprehensive dietary evaluation of Italian primary school children: food consumption and intake of energy, nutrients and phenolic compounds. Int J Food Sci Nutr. 2020; 1-12. DOI: https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1754768

18. Leos-Urbel J, Schwartz AE, Weinstein M, et al. Not just for poor kids: The impact of universal free school breakfast on meal participation and student outcomes. Econ Educ Rev. 2013; 36:88-107. DOI: https://doi. org/10.1016/j.econedurev.2013.06.007

19. Matthews Vl, Wien M, Sabate J. The risk of child and adolescent overweight is related to types of food consumed. Nutr J. 2011; 10:71. DOI: https://doi. org/10.1186/1475-2891-10-71

20. Nelson M. The School Food Trust: Transforming school lunches in England. Nutr Bull. 2011; 36(3):381-389. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2011.01914.x

21. Fletcher JM, Frisvold DE. The relationship between the school breakfast program and food insecurity. J Consum Aff. 2017; 51(3):481-500. DOI: https://doi. org/10.1111/joca.12163

22. Howard LL. Does food insecurity at home affect non-cognitive performance at school? A longitudinal analysis of elementary student classroom behavior. Econ Educ Rev. 2011; 30(1):157-176. DOI: https://doi.org/10.1016/j. econedurev.2010.08.003

23. Anderson ML, Gallagher J, Ritchie ER. School meal quality and academic performance. J Public Econ. 2018; 168:8193. DOI: https://doi.org/10.1016/jjpubeco.2018.09.013

24. Bergman, EA, Gordon RW; American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: local support for nutrition integrity in schools. J Am Diet Assoc. 2010; 110(8):1244-1254. DOI: https://doi.org/10.1016/j. jada.2010.06.014

25. Kabubo-Mariara J, Ndenge GK, Mwabu DK. Determinants of children’s nutritional status in Kenya: evidence from demographic and health surveys. J Afr Econ. 2009; 18(3):363-387. DOI: https://doi.org/10.1093/jae/ejn024

26. Zheng M, Rangan A, Olsen NJ, et al. Substituting sugar-sweetened beverages with water or milk is inversely associated with body fatness development from childhood to adolescence. Nutrition. 2015; 31(1):38-44. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2014.04.017

27. Boylan SM, Gill TP, Hare-Bruun H, et al. Associations between adolescent and adult socioeconomic status and risk of obesity and overweight in Danish adults. Obes Res Clin Pract. 2014; 8(2):e163-71. DOI: https://doi. org/10.1016/j.orcp.2013.03.006

28. De Onis M, Lobstein T. Defining obesity risk status in the general childhood population: which cut-offs should we use? Int J Pediatr Obes. 2010; 5(6):458-460. DOI: https://doi.org/10.3109/17477161003615583

29. Landro AD, Cazzaniga S, Parazzini F, et al. Family history, body mass index, selected dietary factors, menstrual history, and risk of moderate to severe acne in adolescents and young adults. J Am Acad Dermatol. 2012; 67(6):1129-1135. DOI: https://doi.org/10.1016/j. jaad.2012.02.018

30. Wang L, Dalton WT, Schetzina KE. Home food environment, dietary intake, and weight among overweight and obese children in Southern Appalachia. South Med J. 2013; 106(10):550-557. DOI: https://doi.org/10.1097/ SMJ.0000000000000008

31. Slater SJ, Nicholson L, Chriqui J, et al. The impact of state laws and district policies on physical education and recess practices in a nationally representative sample of US public elementary schools. Arch Pediatr Adolesc Med. 2012; 166(4):311-316. DOI: https://doi. org/10.1001/archpediatrics.2011.1133

32. Colombo PE, Patterson E, Lindroos AK, et al. Sustainable and acceptable school meals through optimization analysis: an intervention study. Nutr J. 2020; 19(1):61. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-020-00579-z


Для цитирования:


Новикова И.И., Романенко С.П., Лобкис М.А. Научное обоснование инновационной модели организации питания воспитанников кадетских корпусов. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(11):31-35. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-332-11-31-35

For citation:


Novikova I.I., Romanenko S.P., Lobkis M.A. Scientific substantiation of the innovative model of catering for cadet corps students. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(11):31-35. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-332-11-31-35

Просмотров: 2


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)