Preview

Производственный контроль как составная часть мониторинга качества питьевой воды

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-331-10-9-14

Полный текст:

Аннотация

Введение. В целях проведения более объективной оценки качества воды централизованных систем холодного водоснабжения следует увеличить охват лабораторным контролем как можно большее количество населения. Для этого стоит рассмотреть возможность использования данных производственного контроля в системе мониторинга качества питьевой воды и включения данных в формы статистической отчетности Роспотребнадзора для последующего учета при проведении оценки выполнения федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». Цель исследования - обосновать требования к организации производственного контроля питьевой воды с учетом последующего использования результатов исследований для оценки качества питьевой воды. Материалами исследования явились нормативно-правовые акты и данные литературных источников. В работе применены методы санитарно-эпидемиологической экспертизы, оценки и обследования, а также метод системного и контент-анализа. Результаты. Для оценки обеспеченности населения качественной питьевой водой следует использовать не только результаты исследований, полученных в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля, но и результаты производственного контроля, проводимого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими централизованные системы холодного водоснабжения. Однако при организации производственного контроля и использования его результатов возникают такие проблемы, как выбор наиболее репрезентативных точек отбора проб, определение достаточного перечня контролируемых показателей, достоверность получаемых данных и т. д. Выводы. Прежде чем включать результаты производственного лабораторного контроля качества питьевой воды в систему мониторинга качества питьевой воды, по мнению авторов, необходимо определиться с требованиями к размещению и количеству точек контроля, перечню контролируемых показателей, кратностью проведения исследований и т. п. Для легитимизации использования результатов производственного контроля необходимо разработать нормативные правовые документы, обязывающие организации, осуществляющие производственный контроль качества питьевой воды, предоставлять результаты исследований в органы и организации Роспотребнадзора для их использования при проведении оценки качества питьевой воды.

Об авторах

И. О. Мясников
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия


Ю. А. Новикова
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия


О. С. Алентьева
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия


Г. Б. Еремин
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия


П. А. Ганичев
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Метелица Н.Д, Ганичев П.А., Носков С.Н. Управление качеством питьевой воды. Краткий литературный обзор // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2019. Т. 14. № 1. С. 307-319.

2. Горбанев С.А., Новикова Ю.А., Мясников И.О. Гигиеническое обоснование формирования программ лабораторного контроля качества питьевой воды в рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные направления развития социально-гигиенического мониторинга и анализа риска здоровью». Пермь: «Книжный формат», 2013. С. 23-26.

3. Мельцер А.В., Ерастова Н.В., Савушкина Т.А. Оценка эффективности водоподготовки МУП «Водоканал» города Череповца с позиций риска здоровью населения при употреблении питьевой воды // Профилактическая медицина - 2017: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2017. Ч. 2. С. 152-157.

4. Рахманин Ю.А., Мельцер А.В., Киселев А.В. и др. Гигиеническое обоснование управленческих решений с использованием интегральной оценки питьевой воды по показателям химической безвредности и эпидемиологической безопасности // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 4. С. 302-305.

5. Мельцер А.В., Ерастова Н.В., Мозжухина Н.А. и др. К вопросу регулирования качества питьевой воды в Российской Федерации и в ряде стран ближнего зарубежья // Профилактическая и клиническая медицина. 2015. № 1 (54). С. 5-10.

6. Фридман К.Б., Крюкова Т.В., Белкин А.С. и др. Перспективы водоснабжения мегаполисов питьевой водой // Всероссийская конференция с международным участием «Профилактическая медицина - 2014». СПб, 2014. С. 157-160.

7. Красовский Г.Н., Рахманин Ю.А., Егорова Н.А. Гигиеническое обоснование оптимизации интегральной оценки питьевой воды по индексу качества воды // Гигиена и санитария. 2015. Т. 94. № 5. С. 5-10.

8. Горбанев С.А., Куличенко А.Н., Федоров В.Н. и др. Организация межрегиональной системы мониторинга с использованием технологий геоинформационной системы на примере Арктической зоны Российской Федерации // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97. № 12. С. 1133-1140.

9. Тованова А.А., Мельцер А.В., Ерастова Н.В. и др. К вопросу формирования программ социально-гигиенического мониторинга в части лабораторного контроля качества питьевой воды // Профилактическая медицина - 2017: Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2017. Ч. 3. С. 184-189.

10. Мельцер А.В., Ерастова Н.В., Хурцилава О.Г. и др. Этапы создания системы здоровьесберегающих технологий водоподготовки в Санкт-Петербурге // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 3 (252). С. 4-7.

11. Сенина Н.Д., Бочарова Т.В., Спирякова Т.А. Состояние питьевого водоснабжения и качества питьевой воды в Москве, проблемы и пути их решения. Материалы X съезда гигиенистов и санитарных врачей / Под ред. акад. РАМН проф. Онищенко Г.Г., акад. РАМН проф. Потапова А.И. М., 2007. С. 447-451.

12. Ковшов А.А., Новикова Ю.А., Федоров В.Н. и др. Оценка рисков нарушений здоровья, связанных с качеством питьевой воды, в городских округах Арктической зоны Российской Федерации // Вестник уральской медицинской академической науки. 2019. Т. 16 (2). С. 215-222.

13. Фридман К.Б., Новикова Ю.А., Овчинникова Е.Л. Задачи социально-гигиенического мониторинга в новых правовых условиях // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения: труды XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. СПб, 2018. Т. 13, № 2. С. 939-949. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36774320

14. Лопатин С.А. Правовое обеспечение охраны водоисточников (на примере Ленинградской области) / Под ред. С.А. Лопатина. СПб. 2018. 291 с.


Для цитирования:


Мясников И.О., Новикова Ю.А., Алентьева О.С., Еремин Г.Б., Ганичев П.А. Производственный контроль как составная часть мониторинга качества питьевой воды. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(10):9-14. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-331-10-9-14

For citation:


Myasnikov I.O., Novikova Yu.A., Alenteva O.S., Yeremin G.B., Ganichev P.A. Production control as a component of drinking water quality monitoring. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(10):9-14. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-331-10-9-14

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)