Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Гигиеническая оценка организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Смоленска

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-329-8-15-19

Полный текст:

Аннотация

Введение. Организация школьного питания остается одним из важных элементов сохранения здоровья школьников. Особенно выражено влияние алиментарного фактора в сенситивные периоды развития детей, одним из которых является младший школьный возраст. Цель исследования. Гигиеническая оценка организации питания младших школьников на базе общеобразовательных учреждений г. Смоленска и соответствия школьных рационов принципам рационального и адекватного питания. Материалы и методы. Объектом исследования являлись десять общеобразовательных учреждений, представлявших все районы г. Смоленска, и предприятия, выполняющие услуги по организации школьного питания. Гигиеническую оценку организации питания и фактического питания младших школьников (1-4 класс) осуществляли на основе действующих санитарно-нормативных документов. С гигиенических позиций оценены рационы школьного питания (завтрак и обед). Результаты. Установлено, что школьные рационы питания обучающихся начального звена городских общеобразовательных учреждений являлись дефицитными по нутриентному составу и калорийности, нерациональными и недостаточно сбалансированными. В школьных рационах отмечено уменьшение калорийности в 1,5-1,6 раз относительно физиологической нормы потребления за счет сниженного содержания белков, жиров и углеводов. Показатели обеспеченности школьных рационов минеральными веществами в среднем на 10-67 %, а витаминами на 15-69 %, ниже рекомендуемых норм физиологической потребности для младших школьников. Также в рационах полностью отсутствовали свежие фрукты и молоко, что является неблагоприятным фактором в питании школьников. Заключение. Результаты исследований диктуют необходимость оптимизации рационов питания, усиления производственного контроля и санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением гигиенических требований к организации питания в городских общеобразовательных учреждениях.

Об авторах

Екатерина Александровна Цукарева
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


А. В. Авчинников
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Л. М. Сидоренкова
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области
Россия


С. О. Авчинникова
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет»
Россия


Ю. П. Корякина
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Есауленко И.Э., Настаушева Т.Л., Жданова О.А. и др. Регулярное питание в школе как фактор физического развития детей и подростков: результаты когортного исследования // Вопросы современной педиатрии. 2016. Т. 15. № 4. С. 364-370.

2. Конь И.Я., Сафронова А.И., Щеплягина Л.А. и др. Костная прочность у московских детей школьного возраста: возможное влияние алиментарных факторов // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2015. Т. 94. № 4. С. 135-140.

3. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 50-60.

4. Дьячкова М.Г., Заросликова Л.А., Мордовский Э.А. Питание подростков как фактор здоровьесберегающего поведения // Экология человека. 2013. № 8. С. 32-37.

5. Порецкова Г.Ю., Печкуров Д.В. Формирование культуры питания и культуры здорового образа жизни как один из аспектов медицинского обеспечения детей школьного возраста // Ульяновский медико-биологический журнал. 2016. № 3. С. 112-119.

6. Горелова Ж.Ю., Филиппова С.П., Соловьева Ю.В. и др. Роль семьи и школы в формировании пищевого поведения учащихся Москвы и Алтайского края // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21. № 6. С. 63-67.

7. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э. Анализ факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний у детей 3-19 лет // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № S5. С. 142-143.

8. Рапопорт И.К., Сухарева Л.М. Особенности формирования нарушений системы пищеварения и обмена веществ у московских учащихся в процессе обучения в школе // Здоровье населения и среда обитания. 2018. № 8 (305). С. 11-16.

9. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., и др. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: мультицентровое исследование // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014. Т. 93. № 5. C. 28-31.

10. Цукарева Е.А., Авчинников А.В., Алимова И.Л. и др. Гигиеническая оценка распространенности избыточной массы тела и ожирения у младших школьников г. Смоленска // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2018. Т. 17, № 2. С. 41-46.

11. Куприенко Н.Б., Смирнова Н.Н. Распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей школьного возраста Санкт-Петербурга // Профилактическая и клиническая медицина. 2018. № 2 (67). С. 23-30.

12. Гаврюшин М.Ю., Сазонова О.В., Бородина Л.М. Зависимость нарушения физического развития детей от полноценности школьного питания // Вопросы детской диетологии. 2016. Т. 14. № 6. С. 13-17.

13. Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю., Иваненко А.В. и др. Гигиеническое обоснование и разработка рационов питания школьников // Здоровье семьи - 21 век. 2018. № 2 (2). С. 32-59.

14. Горелова Ж.Ю. Современные отечественные и зарубежные исследования о здоровом питании детей и подростков // Здоровье семьи - 21 век. 2018. № 1 (1). С. 25-41.

15. Есауленко И.Э., Настаушева Т.Л., Жданова О.А. и др. Характеристика физического развития и режима питания школьников Воронежа // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 85-92.

16. Тапешкина Н.В., Почуева Л.П., Власова О.П. Организация питания школьников: проблемы и пути решения // Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4. № 2. С. 120-128.

17. Цукарева Е.А., Авчинников А.В., Алимова И.Л. Оценка физического развития и режима питания детей младшего школьного возраста, проживающих в Смоленске // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 4. С. 34-40.

18. Александров А.А., Котова М.Б., Звездина И.В. и др. Особенности питания, поведения и знания о здоровом образе жизни школьников г. Мурманска // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014. Т. 93. № 6. С. 176-181.

19. Самарская, Н.А., Якубова И.Ш. Состояние фактического питания детей в общеобразовательных организациях Южно-Сахалинска и способы его оптимизации // Профилактическая и клиническая медицина. 2018. № 1 (66). С. 17-22.

20. Egan C.A., Webster C.A., Beets M.W., et al. Sedentary time and behavior during school: a systematic review and metaanalysis. Am J Health Educ. 2019; 50(5):283-290. DOI: https://doi.org/10.1080/19325037.2019.1642814

21. Roberto C.A., Swinburn B., Hawkes C., et al. Patchy progress on obesity prevention: emerging examples, entrenched barriers, and new thinking. Lancet. 2015; 385(9985):2400-2409. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)61744-X

22. Lobstein T., Jackson-Leach R., Moodie M.L., et al. Child and adolescent obesity: part of a bigger picture. Lancet. 2015; 385:2510-2520.

23. World Health Organization. Obesity and overweight [Electronic resource] / Newsroom: Fact sheet. Updated April 2020. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/ detail/obesity-and-overweight

24. Mak T.N., Prynne C.J., Cole D., et al. Assessing eating context and fruit and vegetable œnsumption in children: new methods using food diaries in the UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme. Int J Behav Nutr Phys Act. 2012; (9):126. DOI: https://doi.org/10.1186/1479-5868-9-126

25. Millimet D., Tchernis R, Husain M. School nutrition programs and the incidence of childhood obesity. J Hum Resour. 2010; 45(3):640-654. DOI: https://doi.org/10.3368/jhr.45.3.640


Для цитирования:


Цукарева Е.А., Авчинников А.В., Сидоренкова Л.М., Авчинникова С.О., Корякина Ю.П. Гигиеническая оценка организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Смоленска. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(8):15-19. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-329-8-15-19

For citation:


Tsukareva E.A., Avchinnikov A.V., Sidorenkova L.M., Avchinnikova S.O., Korykina Y.P. Hygienic assessment of organization of school meals in Smolensk. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(8):15-19. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-329-8-15-19

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)