Assessment of The Actual Nutrition of High School Pupils
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-325-4-24-29
Abstract
About the Authors
N. N. TyatenkovaRussian Federation
O. S. Aminova
Russian Federation
References
1. Кучма В.Р., Чернигов В.В., Горелова Ж.Ю. О концепции программы «Школьное здоровое питание» // Вестник СПбГМА им. И.И. Мечникова. 2007. № 2. С. 91-99.
2. Вагайцева Е.А., Строкольская Т.А. Влияние питания школьников и студентов Кемеровской области на состояние их здоровья // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 1 (28). С. 107-111.
3. Сорокина А.В., Гигуз Т.Л., Поляков А.Я. и др. Гигиеническая оценка фактического питания детей школьного возраста как фактора риска формирования морфофункциональных отклонений // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1 (286). С. 27-29.
4. Бермагамбетова С.К., Каримов Т.К., Зиналиева А.Н. и др. Анализ состояния питания школьников города Актобе // Медицинский журнал Западного Казахстана. 2016. № 2 (50). С. 76-78.
5. Истомин А.В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 3 (264). С. 18-22.
6. Кожахметова А.Н. Современное состояние проблемы рационализации питания школьников // Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки: сборник статей международной научно-практической конференции: Уфа, 01 октября 2016 г. Уфа: ООО «Аэтерна», 2016. Т. 2. С. 207-210.
7. Горелова Ж.Ю. О состоянии питания школьников // Вопросы детской диетологии. 2003. T. 1. № 3. С. 60-63.
8. Бортновский В.Н., Козловский А.А., Козловский Ал.Ал. Гигиеническая оценка питания городских и сельских школьников, проживающих в Гомельской области // Проблемы здоровья и экологии. 2016. № 2 (48). С. 82-85.
9. Аминова О.С., Тятенкова Н.Н., Уварова Ю.Е. Питание молодежи как фактор самосохранительного поведения. В кн.: Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Издательство «Научная книга», 2019. Т. 5. С. 205-218.
10. Бабкин Ю.А. Инсулин и здоровье: Инсулинопонижающий метод. Иерусалим: ЛИРА, 2010. 46 с.
11. Тапешкина Н.В., Попкова Л.В. Динамика распространенности алиментарно-зависимых болезней у детей школьного возраста г. Междуреченска за период 2010-2016 гг. // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 1 (310). С. 14-17.
12. Тапешкина Н.В. Характеристика состояния здоровья детей и подростков в связи с фактором «Питание». В кн.: здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Научная книга, 2019. Т. 5. С. 184-204.
13. Медведь Л.М., Ляхович А.В., Маркова А.И. и др. Пищевое поведение современных школьников - основной фактор формирования здорового образа жизни // Вопросы питания. 2014. T. 83. № S3. С. 78.
14. Ковальчук В.К., Ямилова О.Ю., Саенко А.Г. и др. Территориальный анализ фактического питания подростков в Приморском крае // Тихоокеанский медицинский журнал. 2016. № 4 (б6). С. 40-45.
15. Федосеенко М.В., Шиляев Р.Р., Громова О.А. и др. Значение и роль микроэлементов в физиологии и патологии человека: учебное пособие для студентов медицинских вузов. Иваново: ГОУ ВПО ИвГМА Минздрава РФ, 2004. 123 с.
16. Зулькарнаева А.Т., Поварго Е.А., Зулькарнаев Т.Р., и др. Оценка фактического питания школьников г. Уфы // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 4. С. 40.
17. Козубенко О.В., Турчанинова М.С. Аспекты гигиенической оценки пищевого статуса подростков // Национальные приоритеты России. 2017. № 4 (26). С. 203-205.
18. Тажибаев Ш.С., Ергалиева А.А., Долматова О.В. Знания и пути получения информации о здоровом питании у населения Казахстана // Вестник академии наук Молдовы. 2013. № 5 (41). С. 142-144.
19. Дьячкова М.Г., Заросликова Л.А., Мордовский Э.А. Питание подростков как фактор здоровьесберегающего поведения // Экология человека. 2013. № 8. С. 32-37.
20. Basu S., McKee M., Galea G., et al. Relationship of soft drink consumption to global overweight, obesity, and diabetes: a cross-national analysis of 75 countries. Am J Public Health. 2013; 103(11):2071-7. DOI: https://doi. org/10.2105/AJPH.2012.300974
21. Greenwood D.C., Threapleton D.E., Evans C.E., et al. Association between sugar-sweetened and artificially sweetened soft drinks and type 2 diabetes: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Br J Nutr. 2014; 112(5):725-34. DOI: https://doi.org/10.1017/ S0007114514001329
22. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., et al. Sugar-sweetened beverages, obesity, type 2 diabetes mellitus, and cardiovascular disease risk. Circulation. 2010; 121(11):1356-64. DOI: https:// doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.109.876185
23. Kurokawa N., Satoh H. Recent trends of body mass index distribution among school children in Sendai, Japan: Decrease of the prevalence of overweight and obesity, 2003-2009. Obes Res Clin Pract. 2011; 5(1):e1-e78. DOI: https://doi. org/10.1016/j.orcp.2010.11.002
24. Weed D.L., Althuis M.D., Mink P.J. Quality of reviews on sugar-sweetened beverages and health outcomes: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2011; 94(5):1340-1347.
Review
For citations:
Tyatenkova N.N., Aminova O.S. Assessment of The Actual Nutrition of High School Pupils. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(4):24-29. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-325-4-24-29