Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Оценка фактического питания учащихся старших классов

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-325-4-24-29

Полный текст:

Аннотация

Введение. Рациональное питание - один из главных факторов сохранения здоровья, поэтому мониторинг фактического питания является важным этапом профилактики заболеваний. Цель исследования заключалась в оценке режима питания, макронутриентного и микронутриентного состава и сбалансированности калорических компонентов пищи. Материалы и методы. Фактическое питание изучалось в осенне-зимний период методом анализа частоты потребления пищи у учащихся 10-11 классов. Результаты исследования. Кратность питания школьников варьировала от 2 до 6 раз без выраженных отличий в половых группах. Анализ распределения энергетической ценности рациона в течение дня показал, что значительная часть учащейся молодежи получала максимальное количество энергии с пищей в вечернее время. Оценка макронутриентного состава пищи, на фоне достаточной энергетической ценности рациона, выявила у юношей и девушек белково-жировую направленность питания при сниженном потреблении сложных углеводов. Простые углеводы в рационе превышали допустимые значения как у девушек, так и у юношей более чем в два раза. Разбаланси-рованность питания привела к изменениям микронутриентного статуса школьников, с более выраженным дефицитом у девушек по поступлению кальция, магния, фосфора и железа. Дефицит витаминов B1, PP, A отмечался как у юношей, так и у девушек. Недостаточность питания чаще встречалась среди юношей, избыточность - среди девушек. В группу риска попали 22,4 % школьников с крайними значениями индекса массы тела, свидетельствующие о выраженных изменениях пищевого статуса. Нормальные значения этого показателя были отмечены только у 40 % юношей и 38,3 % девушек. Заключение. Установлено, что питание школьников являлось нерациональным и требовало коррекции.

Об авторах

Н. Н. Тятенкова
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова»
Россия


О. С. Аминова
ФГБOУ ВO «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Кучма В.Р., Чернигов В.В., Горелова Ж.Ю. О концепции программы «Школьное здоровое питание» // Вестник СПбГМА им. И.И. Мечникова. 2007. № 2. С. 91-99.

2. Вагайцева Е.А., Строкольская Т.А. Влияние питания школьников и студентов Кемеровской области на состояние их здоровья // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 1 (28). С. 107-111.

3. Сорокина А.В., Гигуз Т.Л., Поляков А.Я. и др. Гигиеническая оценка фактического питания детей школьного возраста как фактора риска формирования морфофункциональных отклонений // Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1 (286). С. 27-29.

4. Бермагамбетова С.К., Каримов Т.К., Зиналиева А.Н. и др. Анализ состояния питания школьников города Актобе // Медицинский журнал Западного Казахстана. 2016. № 2 (50). С. 76-78.

5. Истомин А.В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 3 (264). С. 18-22.

6. Кожахметова А.Н. Современное состояние проблемы рационализации питания школьников // Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки: сборник статей международной научно-практической конференции: Уфа, 01 октября 2016 г. Уфа: ООО «Аэтерна», 2016. Т. 2. С. 207-210.

7. Горелова Ж.Ю. О состоянии питания школьников // Вопросы детской диетологии. 2003. T. 1. № 3. С. 60-63.

8. Бортновский В.Н., Козловский А.А., Козловский Ал.Ал. Гигиеническая оценка питания городских и сельских школьников, проживающих в Гомельской области // Проблемы здоровья и экологии. 2016. № 2 (48). С. 82-85.

9. Аминова О.С., Тятенкова Н.Н., Уварова Ю.Е. Питание молодежи как фактор самосохранительного поведения. В кн.: Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Издательство «Научная книга», 2019. Т. 5. С. 205-218.

10. Бабкин Ю.А. Инсулин и здоровье: Инсулинопонижающий метод. Иерусалим: ЛИРА, 2010. 46 с.

11. Тапешкина Н.В., Попкова Л.В. Динамика распространенности алиментарно-зависимых болезней у детей школьного возраста г. Междуреченска за период 2010-2016 гг. // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 1 (310). С. 14-17.

12. Тапешкина Н.В. Характеристика состояния здоровья детей и подростков в связи с фактором «Питание». В кн.: здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Научная книга, 2019. Т. 5. С. 184-204.

13. Медведь Л.М., Ляхович А.В., Маркова А.И. и др. Пищевое поведение современных школьников - основной фактор формирования здорового образа жизни // Вопросы питания. 2014. T. 83. № S3. С. 78.

14. Ковальчук В.К., Ямилова О.Ю., Саенко А.Г. и др. Территориальный анализ фактического питания подростков в Приморском крае // Тихоокеанский медицинский журнал. 2016. № 4 (б6). С. 40-45.

15. Федосеенко М.В., Шиляев Р.Р., Громова О.А. и др. Значение и роль микроэлементов в физиологии и патологии человека: учебное пособие для студентов медицинских вузов. Иваново: ГОУ ВПО ИвГМА Минздрава РФ, 2004. 123 с.

16. Зулькарнаева А.Т., Поварго Е.А., Зулькарнаев Т.Р., и др. Оценка фактического питания школьников г. Уфы // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 4. С. 40.

17. Козубенко О.В., Турчанинова М.С. Аспекты гигиенической оценки пищевого статуса подростков // Национальные приоритеты России. 2017. № 4 (26). С. 203-205.

18. Тажибаев Ш.С., Ергалиева А.А., Долматова О.В. Знания и пути получения информации о здоровом питании у населения Казахстана // Вестник академии наук Молдовы. 2013. № 5 (41). С. 142-144.

19. Дьячкова М.Г., Заросликова Л.А., Мордовский Э.А. Питание подростков как фактор здоровьесберегающего поведения // Экология человека. 2013. № 8. С. 32-37.

20. Basu S., McKee M., Galea G., et al. Relationship of soft drink consumption to global overweight, obesity, and diabetes: a cross-national analysis of 75 countries. Am J Public Health. 2013; 103(11):2071-7. DOI: https://doi. org/10.2105/AJPH.2012.300974

21. Greenwood D.C., Threapleton D.E., Evans C.E., et al. Association between sugar-sweetened and artificially sweetened soft drinks and type 2 diabetes: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Br J Nutr. 2014; 112(5):725-34. DOI: https://doi.org/10.1017/ S0007114514001329

22. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., et al. Sugar-sweetened beverages, obesity, type 2 diabetes mellitus, and cardiovascular disease risk. Circulation. 2010; 121(11):1356-64. DOI: https:// doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.109.876185

23. Kurokawa N., Satoh H. Recent trends of body mass index distribution among school children in Sendai, Japan: Decrease of the prevalence of overweight and obesity, 2003-2009. Obes Res Clin Pract. 2011; 5(1):e1-e78. DOI: https://doi. org/10.1016/j.orcp.2010.11.002

24. Weed D.L., Althuis M.D., Mink P.J. Quality of reviews on sugar-sweetened beverages and health outcomes: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2011; 94(5):1340-1347.


Для цитирования:


Тятенкова Н.Н., Аминова О.С. Оценка фактического питания учащихся старших классов. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2020;(4):24-29. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-325-4-24-29

For citation:


Tyatenkova N.N., Aminova O.S. Assessment of The Actual Nutrition of High School Pupils. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2020;(4):24-29. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-325-4-24-29

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)