Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Совершенствование требований к контролю за применением хлорсодержащих средств обеззараживания воды

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-321-12-30-35

Полный текст:

Аннотация

Введение. Для обеззараживания воды наиболее широко применяют окислительные методы, в том числе с помощью таких реагентов, как хлор, диоксид хлора, гипохлорит натрия и кальция. Однако в нормативных документах санитарно-эпидемиологического законодательства не в полной мере отражены требования к контролю за их применением. Материалы и методы. Проведен анализ научно-исследовательской, нормативной и методической литературы, касающейся вопросов обеззараживания воды в процессе водоподготовки и параметров эффективности обеззараживания воды, а также качества питьевой воды трех станций водоподготовки по данным производственного контроля (г. Пермь) и результатам собственных исследований (гг. Нижний Тагил и Куритиба (Бразилия)). Результаты исследования. Сравнительный анализ нормативных документов, регламентирующих параметры эффективности и безопасности обеззараживания питьевой воды хлором в разные годы, показал, что после завершения процесса обеззараживания питьевой воды остаточный свободный хлор должен содержаться в пределах 0,3-0,5 мг/л через 30 мин контакта или остаточный связанный хлор - в пределах 0,8-1,2 мг/л через 60 мин контакта. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. При анализе данных производственного контроля питьевой воды в г. Перми, где применялась хлораммонизация, установлено, что содержание только остаточного связанного активного хлора на уровне 1,04-1,44 мг/л обеспечивает высокую эффективность обеззараживания воды по микробиологическим показателям. На примере водопроводных сооружений гг. Нижний Тагил и Куритиба подтверждено, что при обеззараживании воды диоксидом хлора в дозах 0,3 и 0,4 мг/л новые опасные хлорорганические соединения не образовывались, но в обеззараженной питьевой воде присутствовали остаточные количества диоксида хлора, а также хлорит- и хлорат-анионы. Заключение. Эти показатели целесообразно внести в нормативные документы для контроля за безопасным применением диоксида хлора для обеззараживания воды.

Об авторах

З. И. Жолдакова
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России
Россия


Оксана Олеговна Синицына
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Р. А. Мамонов
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России
Россия


Я. И. Лебедь-Шарлевич
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России
Россия


И. А. Печникова
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Алексеева Л. П. Снижение концентрации хлорорганических соединений, образующихся в процессе подготовки питьевой воды // Водоснабжение и санитарная техника. 2009. № 9. С. 27-34.

2. Жолдакова З.И., Полякова Е.Е., Лебедев А.Т. Сравнительная оценка опасности веществ промышленного происхождения и их производных, образующихся при хлорировании воды // Вестник Российской академии медицинских наук. 2006. № 4. С. 17-22.

3. Жолдакова З.И., Харчевникова Н.В., Полякова Е.Е., Синикова Н.А., Лебедев А.Т. Экспериментальная оценка и прогноз образования хлорорганических соединений при хлорировании воды, содержащей промышленные загрязнения // Гигиена и санитария. 2002. № 3. С. 26-29.

4. Колесникова О.О., Бирзуль А.Н., Питиляк Д.А. Моделирование образования гидразина в системах водоснабжения // Материалы международной научной конференции ФАД ТОГУ «Новые идеи нового века», 20-25 февраля, 2017. Хабаровск: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тихоокеанский государственный университет», 2017. Т. 3. С. 243-249. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nionc.pnu.edu.ru/ media/nionc/articles-2017/243-249.pdf (дата обращения: 22.01.2019).

5. Мифтахова К.Р., Пьянкова О.Г., Рудакова Л.В., Глушанкова И.С. Хлорирование как основной метод обеззараживания питьевой воды // Экология и научно-технический прогресс. Урбанистика. 2015. Т. 1. С. 233-242.

6. Муллина Э.Р. Химические аспекты процесса хлорирования воды // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. №2 12 (ч. 4). С. 609-613.

7. Петренко Н.Ф., Мокиенко А.В. Диоксид хлора: применение в технологиях водоподготовки. Одесса: Изд-во «Optimum», 2005. 486 с.

8. Рахманин Ю.А., Жолдакова З.И., Полякова Е.Е., Кирьянова Л.Ф. и др. Совместное применение активного хлора и коагулянтов для очистки и обеззараживания питьевой воды // Гигиена и санитария. 2004. №2 1. С. 6-9.

9. Руководство по обеспечению качества питьевой воды: 4-е изд. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2017. 604 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.wsportal.org/wp-content/ uploads/2017/09/9789244548158-rns.pdf (дата обращения: 21.01.2019).

10. Синицына О.О., Тульская Е.А., Жолдакова З.И. Сравнительная оценка методов обеззараживания питьевой воды: хлор, гипохлорит натрия, диоксид хлора //Материалы II Межгосударственного форума государств - участников Содружества независимых государств «Здоровье населения - основа процветания стран содружества (раздел «Влияние окружающей среды на здоровье населения государств-участников СНГ»), 29-31мая, 2013. М., 2013. С. 163-166.

11. Соколов В.Д., Низковских В.М. Применение концентрированного гипохлорита натрия для обеззараживания воды при водоподготовке // Водоочистка. 2018. №2 8. С. 20-22.

12. Трошкова Е.А., Жукова В.Я., Алексеев С.Е. Применение сульфата аммония в системе водоподготовки Метелевских водоочистных сооружений г. Тюмени // Водоснабжение и санитарная техника. 2014. №2 6. С. 16-24.

13. Тульская Е.А., Жолдакова З.И., Мамонов Р.А. Научное обоснование гигиенических критериев санитарно-эпидемиологической оценки средств обеззараживания воды // Гигиена и санитария. 2014. Т. 93. 6. С. 13-17.

14. Хохрякова Е.А. Современные методы обеззараживания питьевой воды. М.: Издательский Центр «Аква-Терм», 2014. 55 с.

15. Черкинский С.Н., Беляев И.И., Габович Р.Д. Руководство по гигиене водоснабжения / Под ред. С.Н. Черкинского. М.: Медицина, 1975. 328 с.

16. Четвергова Ю.С., Чащина Е.В. Выбор оптимального метода обеззараживания при водоподготовке // Материалы Международной научно-практической конференции «Всемирный день охраны окружающей среды (Экологические чтения - 2017)», 05 июня, 2017, г. Омск. М.: ЛИТЕРА, 2017. С. 311-312.

17. Environmental Health Criteria 216. Disinfectants and disinfectant by-products. Geneva: World Health Organization, 2000. 529 p. Available at: http://apps.who.int/iris/bitstream/ handle/10665/42274/WHO_EHC_216.pdf?sequence=1 (accessed: 22.01.2019).

18. Foss GM. The use of chloroamines - past, present and future. J N Engl Water Works Assoc. 1990; 104(2):146-148.

19. Hu S, Gong T, Xian Q, et al. Formation of iodinated trihalomethanes and haloacetic acids from aromatic iodinated disinfection byproducts during chloramination. Water Res, 2018; 147:254-263. DOI: 10.1016/j.watres.2018.09.058

20. Padhi RK, Subramanian S, Satpathy KK. Formation, distribution, and speciation of DBPs (THMs, HAAs, OO2", and OO3-) during treatment of different source water with chlorine and chlorine dioxide. Chemosphere. 2019; 218: 540-550. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2018.11.100

21. Piazzoli A, Breider F, Aquillon CG, et al. Specific and total N-nitrosamines formation potentials of nitrogenous micropollutants during chloramination. Water Res. 2018; 135:311-321. DOI: 10.1016/j.watres.2018.02.019

22. Rouge V, Allard S, Croue JP. In situ formation of free chlorine during OO2 treatment: implications on the formation of disinfection byproducts. Environ Sci Technol. 2018; 52(22):13421-9. DOI: 10.1021/acs.est.8b04415

23. Selbes M, Beita-Sandi W, Kim D, et al. The role of chloramine species in NDMA formation. Water Res. 2018; 140:100-109. DOI: 10.1016/j.watres.2018.04.033

24. Tan S, Jiang S, Li X, et al. Factors affecting N-nitro-sodimethylamine formation from poly(diallyldimethyl-ammonium chloride) degradation during chloramination. R Soc Open Sci. 2018; 5(8):180025. DOI: 10.1098/rsos.180025

25. Ye B, Cang Y, Li J, et al. Advantages of a ClO2/NaClO combination process for controlling the disinfection byproducts (DBPs) for high algae-laden water. Environ Geochem Health, 2019. Available at: https://doi.org/10.1007/ s10653-018-0231-8 (accessed: 22.01.2019).

26. Zhang H, Yang M, et al. Characterization of brominated disinfection byproducts formed during chloramination of fulvic acid in the presence of bromide. Sci Total Environ. 2018; 627:118-124. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2018.01.215


Для цитирования:


Жолдакова З.И., Синицына О.О., Мамонов Р.А., Лебедь-Шарлевич Я.И., Печникова И.А. Совершенствование требований к контролю за применением хлорсодержащих средств обеззараживания воды. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2019;(12):30-35. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-321-12-30-35

For citation:


Zholdakova Z.I., Sinitsyna O.O., Mamonov R.A., Lebed-Sharlevich Y.I., Pechnikova I.A. Improvement of monitoring requirements over the application of chlorine-containing agents for water decontamination. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2019;(12):30-35. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-321-12-30-35

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)