Preview

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

Расширенный поиск

Регулирование качества и безопасности питьевой воды в розлив (вендинговой питьевой воды)

https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-5-34-40

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Введение. Обеспечение населения питьевой водой гарантированного уровня качества и безопасности является приоритетной задачей Роспотребнадзора. К настоящему времени обеспечение питьевой водой в розлив (вендинговой питьевой водой) достигло существенного развития в Российской Федерации. Формирование самостоятельной нормативно-методической базы по оценке питьевой воды, реализуемой в розлив, отсутствие которой остро ощущалось в предшествующие годы, делает проблему оценки регулирования еще более актуальной.
Целью исследования являлся анализ регулирования качества и безопасности питьевой воды в розлив.
Материалы и методы. Анализ действующей нормативно-правовой базы включал изучение федеральных законов, технических регламентов, санитарных норм, государственных стандартов.
Результаты. Понятие питьевой воды в розлив отсутствует в основных законодательных актах. Имеющиеся правовые акты носят добровольный и рекомендательный характер, частично противоречат друг другу, не в полной мере используют возможности законодательной базы. Резкое сужение количества показателей производственного контроля не позволяет дать оценку качества и безопасности воды, реализуемой в розлив, на соответствие требованиям нормативных документов.
Заключение. Растущий рынок питьевой воды в розлив, отличающейся улучшенными органолептическими свойствами, требует формирования эффективной и непротиворечивой нормативно-правовой базы обеспечения качества и безопасности питьевой воды в розлив. Это предполагает закрепление понятия «питьевая вода в розлив» либо в ТР ЕАЭС о безопасности упакованной воды, либо в федеральном законе о водоснабжении и водоотведении, а также в санитарных нормах и правилах.

Для цитирования:


Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А., Борисова Д.С., Исаев Д.С., Грибова К.А., Крутикова Н.Н. Регулирование качества и безопасности питьевой воды в розлив (вендинговой питьевой воды). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2023;31(5):34-40. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-5-34-40

For citation:


Yeremin G.B., Mozzhukhina N.A., Borisova D.S., Isaev D.S., Gribowa Х.A., Krutikova N.N. Regulation of Quality and Safety of Vended Drinking Water. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2023;31(5):34-40. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-5-34-40

Введение. Контроль за качеством и безопасностью питьевой воды, потребляемой населением, является одной из приоритетных задач Роспотребнадзора. Реализация этой задачи осуществляется в рамках федерального проекта «Чистая вода» [1–4]. Обеспечение населения питьевой водой осуществляется как за счет централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, так и за счет упакованной питьевой воды и питьевой воды в розлив. Последнее направление к настоящему времени достигло существенного развития (в Российской Федерации насчитывается более 30 тысяч автоматов по продаже воды в розлив) и имеет хорошую перспективу, учитывая прежде всего значительные экономические преимущества по сравнению с упакованной водой. В зарубежной практике продажа питьевой воды в розлив через автоматы (вендинговая питьевая вода) получила широкое распространение не только в развивающихся [5–9], но и в развитых странах [10][11] в связи с улучшением органолептических свойств воды при прохождении через систему пурифайеров, а также в связи с благоприятным влиянием на состояние здоровья и снижением неблагоприятного влияния на окружающую среду вследствие уменьшения использования пластиковой упаковки. Учитывая более чем 30-летний опыт реализации за рубежом вендинговой питьевой воды, имеющей существенное экономическое преимущество по сравнению с упакованной водой, необходимо отметить связанные с реализацией воды в розлив проблемы: проблему микробиологической безопасности [12] (вплоть до развития вспышек инфекционных заболеваний [13][14]), а также проблему снижения микроэлементного состава воды, обусловленного применением пурифайеров, входящих в состав вендинговых аппаратов [15][16]. Формирование самостоятельной нормативно-методической базы по оценке питьевой воды, реализуемой в розлив1, 2, отсутствие которой остро ощущалось в предшествующие годы [17], делает анализ регулирования качества и безопасности питьевой воды в розлив особенно актуальным.

Цель исследования – анализ регулирования качества и безопасности питьевой воды в розлив.

Материалы и методы. Проведен анализ нормативно-правовой базы, включавший изучение федеральных законов, технических регламентов, санитарных норм, государственных стандартов с применением системного и контент-анализа.

Результаты. Термин «питьевая вода в розлив в тару потребителя» закреплен национальным стандартом3 наряду с термином «автоматизированная торговля в розлив», подразумевающим розничную торговлю пищевыми жидкостями в розлив, в том числе в тару потребителей с использованием автоматизированных объектов по торговле в розлив. При этом для производства питьевой воды в розлив может быть использована исходная питьевая вода: защищенных подземных водных источников, в том числе артезианская, доставляемая к местам реализации в автоцистернах; поверхностных водных источников, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям; централизованных систем питьевого водоснабжения, в том числе с использованием систем доочистки. В соответствии с требованиями ГОСТа вода в розлив должна соответствовать требованиям безопасности технических регламентов4, 5 и законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее производстве (изготовлении), транспортировании, хранении, розливе, так и в течение всего срока реализации. В соответствии с ГОСТ при осуществлении процессов производства (изготовления) питьевой воды, связанных с требованиями безопасности, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (Анализ рисков и критические контрольные точки)). В соответствии с Рекомендациями по обеспечению безопасности питьевой воды в розлив со ссылкой на закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии и на технический регламент на упакованную воду заявлено, что с целью контроля безопасности питьевой воды в розлив хозяйствующий субъект организует производственный контроль, включающий принципы ХАССП, в соответствии с техническим регламентом на упакованную воду Евразийского экономического союза (Таможенного союза)6.

Основываясь на требованиях действующих документов, регулирующих требования к организации производственного лабораторного контроля питьевой воды4, 7, 8, необходимо отметить, что рекомендации по безопасности питьевой воды, реализуемой в розлив, ввели принципиально новые требования. При этом ни федеральный закон № 29-ФЗ5, ни технические регламенты согласно их области применения на питьевую воду в розлив не распространяются.

В соответствии с ГОСТ3 питьевая вода в розлив классифицируется по источнику водозабора, по способу водоподготовки: вода природная без дополнительной обработки; обработанная (непосредственно из источника); из централизованных систем водоснабжения, прошедшая систему водоподготовки, улучшающую качество и свойства питьевой воды, а также по способу транспортирования: транспортирование в автоцистернах; присоединение к трубопроводам централизованных систем водоснабжения.

В соответствии с Рекомендациями9 источниками водоснабжения для безопасного обеспечения потребителей питьевой водой в розлив служат водные объекты, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение.

Реализация питьевой воды в розлив осуществляется через:

  1. емкости автоматизированного объекта (аквамат) или с участием продавца;
  2. проточные кулеры (пурифайер) с системой водоподготовки;
  3. емкости, установленные самостоятельно или на стенах жилых и общественных зданий;
  4. системы водоподготовки, подключенные к централизованным источникам водоснабжения или централизованным системам водоснабжения, с последующим обеспечением точкой розлива (объекты реализации).

Учитывая такую высокую неоднородность питьевой воды в розлив, неудивительна одновременная ссылка и на закон о водоснабжении и водоотведении10, и на регламент на упакованную воду11. Однако необходимо отметить, что Рекомендации не содержат существенного положения закона о согласовании программ производственного контроля с органами Роспотребнадзора.

Наряду с мерами по обеспечению безвредности химического состава, безопасности по микробиологическим, радиологическим показателям, благоприятности органолептических свойств Рекомендациями заявлена и физиологическая полноценность минерального состава воды, которая до настоящего времени применялась только для упакованной воды. В вышеуказанных Рекомендациях отмечено, что в случае обработки питьевой воды в розлив с использованием обратноосмотических установок рекомендуется проводить кондиционирование воды с целью обогащения макро-микроэлементного состава и для придания физиологической полноценности по следующим показателям:

  • общая минерализация от 150 до 500 мг/л;
  • концентрация кальция от 15 до 130 мг/л;
  • концентрация магния от 3 до 50 мг/л.

Таким образом, в рекомендуемых показателях, которые должны быть доведены до потребителя, присутствуют показатели физиологической полноценности воды, т. е. использован подход технического регламента12, регулирующего требования к упакованной воде, и других технических регламентов13, 14. По нашему мнению, этот подход вполне оправдан, поскольку снижение минерализации [18–21], а также содержания кальция и магния [22–26] в процессе водоподготовки могут оказать негативное влияние на здоровье потребителей воды [27]. Вместе с тем эти показатели в объем рекомендуемых для проведения производственного контроля не вошли [28–30], рекомендуемые показатели соответствуют требованиям санитарных норм.

В соответствии с требованиями ГОСТ каждый изготовитель и продавец питьевой воды в розлив должен разработать программы производственного контроля, основанные на принципах ХАССП, при этом питьевая вода по показателям химической, микробиологической и радиационной безопасности должна соответствовать техническому регламенту9.

Применительно к питьевой воде, реализуемой в розлив, остро встают не только вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности, но и защиты прав потребителей от возможной фальсификации. Меры, направленные на защиту от фальсификации, отражены в ГОСТе, а также закреплены в Рекомендациях и касаются требований к маркировке, причем в ГОСТе идет прямая ссылка на Технический регламент по упакованной воде11.

ГОСТ14 и Рекомендации15 прежде всего привязаны к закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии16 и его подзаконным актам. При этом требования ГОСТ исходят из требований Технического регламента, а в Рекомендациях присутствует попытка одновременно установить требования, обусловленные как законом о водоснабжении и водоотведении, так и техническим регламентом.

Обсуждение. По нашему мнению, важно сделать следующий шаг, закрепив понятие питьевой воды в розлив либо Федеральном законе № 29-ФЗ17, а также в ТР ТС18, либо в Федеральном законе №416-ФЗ, СанПиН19, 20, что снимет те противоречия, которые формируются в нормативно-правовой базе, и создаст прочную правовую базу контроля (надзора) за качеством и безопасностью питьевой воды в розлив, основанную на обязательных требованиях, позволит эффективно осуществлять защиту прав потребителей. Анализ зарубежной правовой базы свидетельствует о различных последовательных решениях, которые могут быть приняты. Международные стандарты Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ) не распространяются на вендинговую воду21. Как ранее действовавшая22, так и вступившая в действие в 2023 году Директива ЕС по качеству воды, предназначенной для потребления человеком23, включила вендинговую воду в сферу регулирования, так же это рассматривается и в национальных стандартах, в которых вендинговая вода упоминается, но требования на упакованную воду на нее не распространяются. В США в связи с тем, что наибольшее количество вендинговой воды получается в результате дополнительной водоподготовки воды централизованного водоснабжения, вендинговая вода рассматривается как разновидность воды некоммунального общественного водоснабжения (non-community, public water supply) в соответствии с принятыми в США критериями численности населения, использующего питьевую воду, и критерием продажи воды, к ней применяются требования Агентства по охране окружающей среды (EPA)24, 25. Отметим, что международный опыт свидетельствует о том, что многие страны пошли по пути создания единых стандартов для упакованной и вендинговой питьевой воды, этот вариант регулирования успешно применяется прежде всего в развивающихся странах, в которых вендинговая вода составляет значительный сегмент питьевой воды26, 27.

Заключение. Питьевая вода в розлив является собирательным понятием, объединенным только продажей в тару потребителя. Понятие питьевой воды в розлив отсутствует в основных законодательных актах. Имеющиеся правовые акты носят добровольный (ГОСТ28) и рекомендательный характер (Рекомендации29), частично противоречат друг другу, не в полной мере используют возможности законодательной базы. Проведенный анализ качества воды в розлив показал снижение объема требований согласованной программы производственного контроля, а отсутствие положения о согласовании программы в Рекомендациях может увеличить вероятность такой редукции. Вместе с тем растущий рынок питьевой воды в розлив, отличающейся улучшенными органолептическими свойствами, требует формирования эффективной и непротиворечивой нормативно-правовой базы, содержащей обязательные требования по обеспечению качества и безопасности питьевой воды в розлив. Это предполагает закрепление понятия «питьевая вода в розлив» и, следовательно, распространение действия этого правового акта на питьевую воду в розлив в ТР ЕАЭС о безопасности упакованной воды либо в федеральном законе о водоснабжении и водоотведении, а также в санитарных нормах и правилах.

1. ГОСТ Р 58645-2019 «Реализация питьевой воды в розлив. Общие требования».

2. Приложение к письму Роспотребнадзора от 27.10.2022 № 02/21285-2022-32 «Рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды в розлив».

3. ГОСТ Р 58645-2019 «Реализация питьевой воды в розлив. Общие требования».

4. Постановление Правительства РФ от 06 января 2015 г. № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».

5. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

6. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

8. СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

9. Приложение к письму Роспотребнадзора от 27.10.2022 № 02/21285-2022-32 «Рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды в розлив».

10. Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

11. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

12. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

13. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

14. ГОСТ Р 58645-2019 «Реализация питьевой воды в розлив. Общие требования».

15. Приложение к письму Роспотребнадзора от 27.10.2022 № 02/21285-2022-32 «Рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды в розлив».

16. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

17. Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

18. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

19. СанПиН 2.1.3684–21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий.

20. СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

21. Сode of hygienic practice for bottled/packaged drinking waters (other than natural mineral waters) CAC/RCP 48-2001; General standard for bottled/packaged drinking waters (Other than Natural Mineral Waters) CXS 227-2001 Adopted in 2001. Amended in 2019.

22. Council Directive 98/83/EC of 3 November 1998 on the quality of water intended for human consumption.

23. Directive (EU) 2020/2184 of the European Parliament and of Council of 16 December 2020 on the quality of water intended for human consumption (recast). Official Journal of European Union 23.12.2020.

24. US EPA Water Distribution System Analysis: Field Studies, Modelling and Management. A Reference Guide for Utilities. EPA/600/R-06/028 Dec.2005.

25. Sampling Requirements for Drinking Water Wending Machines that are Consecutive Public Water Systems. Massachusetts Department of Environmental Protection. Produced by Bureau of Resource Protection of Drinking Water. Rev 04-2016.

26. Regulation 360C. Standard for Packaged Drinking Water and Vended water. 2012.

27. The Malaysian Drinking Water Quality, Ministry of Health to ensure the safety and quality of water Food Safety and Quality Ministry of Health. 2020.

28. ГОСТ Р 58645-2019 «Реализация питьевой воды в розлив. Общие требования».

29. Приложение к письму Роспотребнадзора от 27.10.2022 № 02/21285-2022-32 «Рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды в розлив».

Список литературы

1. Горбанев С.А., Еремин Г.Б., Новикова Ю.А., Выучейская Д.С. Федеральный проект «Чистая вода». Первые итоги // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2019. Т. 14. № 1. С. 252–259.

2. Васильев В.В., Рябинина Т.В., Перекусихин М.В., Васильев Е.В. Обеспечение населения региона качественной питьевой водой в рамках реализации проекта «Чистая вода» в Пензенской области // Здоровье населения и среда обитания. 2021. № 2. С. 35–42. doi: 10.35627/2219-5238/2021-335-2-35-42

3. Рахманин Ю.А., Онищенко Г.Г. Гигиеническая оценка питьевого водоснабжения Российской Федерации: проблемы и пути рационального их решения // Гигиена и санитария. 2022. Т. 101. № 10. С. 1158–1166. doi: 10.47470/0016-9900-2022-101-10-1158-1166

4. Синицина О.О., Турбинский В.В. О научном гигиеническом обеспечении водной стратегии Российской Федерации (обзор литературы) // Гигиена и санитария. 2021. Т. 100. № 9. С. 923–928. doi: 10.47470/0016-9900-2021-100-9-923-928

5. Engineering Services Division, Ministry of Health Malaysia. National Standard for Drinking Water Quality. 2nd ed; 2004. Accessed May 26, 2023. http://www.gunungganang.com.my/pdf/Malaysian-Policies-Standards-Guidelines/Standards/National%20Drinking%20Water%20Quality%20Standard.pdf

6. Rapirap E, Micame L, Tura M, et al. Drinking water quality from water vending machines in selected public schools in Cebu City, Philippines. Int J Environ Sci Sustain Dev. 2018;3(1). doi: 10.21625/essd.v3iss1.253

7. Hashim NH, Yusop HM. Drinking water quality of water vending machines in Parit Raja, Batu Pahat, Johor. IOP Conf Ser: Mater Sci Eng. 2016;136:012053. doi: 10.1088/1757-899X/136/1/012053

8. Opryszko MC, Guo Y, MacDonald L, MacDonald L, Kiihl S, Schwab KJ. Impact of water-vending kiosks and hygiene education on household drinking water quality in rural Ghana. Am J Trop Med Hyg. 2013;88(4):651-660. doi: 10.4269/ajtmh.12-0065

9. Schreiber GR. A Concise History of Vending in the U.S.A. Chicago: Vend Publ.; 1961.

10. McSwane DZ, William AO, Eils LM. Drinking water quality concerns and water vending machines. J Environ Health. 1994; 56(10):7-12.

11. Schillinger J, Du Vall Knorr S. Drinking-water quality and issues associated with water vending machines in the city of Los Angeles. J Environ Health. 2004;66(6):25-31, 43; quiz 45-6.

12. Chaidez C, Rusin P, Naranjo J, Gerba CP. Microbiological quality of water vending machines. Int J Environ Health Res. 1999;9(3):197-206. doi: 10.1080/09603129973164

13. Tan EY, Arifullah M, Soon JM. Identification of Escherichia coli strains from water vending machines of Kelantan, Malaysia using 16S rRNA gene sequence analysis. Expos Health. 2016;8(2):211-216. doi: 10.1007/s12403-016-0194-x

14. Hutin Y, Luby S, Paquet C. A large cholera outbreak in Kano City, Nigeria: the importance of hand washing with soap and the danger of street-vended water. J Water Health. 2003;1(1):45-52.

15. Саканская-Грицай Е.И. Проблемы и перспективы совершенствования водоподготовки // Технико-технологические проблемы сервиса. 2014. № 3 (29). C. 88–95.

16. Рудецкая А.В. Концепция формирования вендинговой сети // Гуманизация образования. 2015. С. 118–124.

17. Захаров К.Е., Синицина О.О., Гильденскольд О.А., Стрекачева Л.В. Научное обоснование программы лабораторных исследований для оценки безопасности работы акваматов при производстве, транспортировке и реализации питьевой воды в розлив // 1-й Национальный Конгресс «Сысинские чтения -2020»: сборник тезисов, 2020. С. 133–138.

18. Трофимович Е.М., Айзман Р.К. Система метаболизма питьевой воды как методическая основа оценки ее минерального состава // Гигиена и санитария. 2019. Т. 98. № 5. С. 555–562.

19. Механтьев И.И. Риск здоровью населения Воронежской области, обусловленный качеством питьевой воды // Здоровье населения и среда обитания. 2020. № 4 (325). С. 37–42. doi: 10.35627/2219-5238/2020-325-4-37-42

20. Зайцева Н.В., Клейн С.В., Май И.В. и др. Риск для здоровья населения и эффективность мероприятий по повышению качества питьевой воды централизованной системы водоснабжения // Гигиена и санитария. 2022. Т. 101. № 11. С. 1403–1411.

21. Некрасова Л.П., Михайлова В.И., Рыжова И.Н. Влияние электрохимической обработки воды на физико-химические свойства воды // Гигиена и санитария. 2020. № 9. С. 904–910.

22. Трофимович Е.М., Недовесова С.А., Айзман Р.И. Экспериментальная гигиеническая оценка содержания кальция, магния в питьевой воде и уровня ее жесткости // Гигиена и санитария. 2019. Т. 98. № 8. С. 811–819.

23. Синицина О.О., Хамидулина Х.Х., Турбинский В.В. и др. Гигиеническое нормирование различных видов вод на современном этапе // Гигиена и санитария. 2022. Т. 101. № 10. С. 1151–1157.

24. Рахманин Ю.А. Загрязнение водных экосистем и проблемы качества питьевой воды // Вестник РАЕН. 2022. Т. 22. № 4. С. 38–44. doi: 10.52531/1682-1696-2022-22-4-38-44. EDN QPXEXP.

25. Новикова Ю.А., Тихонова Н.А., Мясников И.О. и др. Интегральная оценка качества питьевой воды Омской области // Гигиена и санитария. 2022. Т. 101. № 8. С. 861–865.

26. Яхиев М.А., Салихов Ш.К., Абдулкадырова С.О. и др. Содержание магния в окружающей среде и заболеваемости населения артериальной гипертензией // Гигиена и санитария. 2019. Т. 98. № 5. С. 494–497.

27. Лапшин А.П. Игнатьева Л.П. Гигиеническое обоснование и ранжирование питьевой воды с целью оптимизации водопользования // Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и защита прав потребителей: региональные аспекты : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России, Иркутск, 23 сентября 2022 года. Иркутск: ООО «Типография «ИРКУТ», 2022. С. 104–108. EDN RPBJUU.

28. Мясников О.В., Новикова Ю.А., Алентьева О.С., Еремин Г.Б., Ганичев П.А. Производственный контроль как составная часть мониторинга качества питьевой воды // Здоровье населения и среда обитания. 2020. № 10 (331). С. 9–14.

29. Мясников И.О., Новикова Ю.А., Копытенкова О.И., Евсеева М.Н., Еремин Г.Б. Методические основы организации сбора данных для контроля качества питьевой воды // Гигиена и санитария. 2021. Т. 100. № 8. С. 769–774. doi: 10.47470/0016-9900-2021-100-8-769-774

30. Хасанова А.А., Четверкина К.В., Маркович Н.И. Определение приоритетных химических веществ для контроля безопасности воды централизованных систем водоснабжения // Гигиена и санитария. 2021. Т. 100. № 5. С. 428–435. doi: 10.47470/0016-9900-2021-100-5-428-435


Об авторах

Г. Б. Еремин
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия

Еремин Геннадий Борисович – к.м.н., заслуженный врач РФ, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела анализа рисков здоровью населения

ул. 2-я Советская, д. 4, г. Санкт-Петербург, 191036



Н. А. Мозжухина
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России
Россия

Мозжухина Наталья Александровна – к.м.н., доцент кафедры профилактической медицины и охраны здоровья, кафедры общей и военной гигиены

ул. Кирочная, д. 41, г. Санкт-Петербург, 191015



Д. С. Борисова
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия

Борисова Дарья Сергеевна – младший научный сотрудник отдела анализа рисков здоровью населения

ул. 2-я Советская, д. 4, г. Санкт-Петербург, 191036



Д. С. Исаев
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Россия

Исаев Даниил Сергеевич – и. о. заведующего отделением гигиены питьевого водоснабжения, младший научный сотрудник

ул. 2-я Советская, д. 4, г. Санкт-Петербург, 191036



К. А. Грибова
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России
Россия

Грибова Ксения Алексеевна – студентка 5-го курса

ул. Кирочная, д. 41, г. Санкт-Петербург, 191015



Н. Н. Крутикова
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России
Россия

Крутикова Наталия Николаевна – к.м.н., доцент кафедры общей и военной гигиены

ул. Кирочная, д. 41, г. Санкт-Петербург, 191015



Рецензия

Для цитирования:


Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А., Борисова Д.С., Исаев Д.С., Грибова К.А., Крутикова Н.Н. Регулирование качества и безопасности питьевой воды в розлив (вендинговой питьевой воды). Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2023;31(5):34-40. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-5-34-40

For citation:


Yeremin G.B., Mozzhukhina N.A., Borisova D.S., Isaev D.S., Gribowa Х.A., Krutikova N.N. Regulation of Quality and Safety of Vended Drinking Water. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2023;31(5):34-40. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-5-34-40

Просмотров: 482


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-5238 (Print)
ISSN 2619-0788 (Online)