Перейти к:
Гигиеническая оценка фактического питания населения Ростовской области
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-4-55-62
Аннотация
Введение. Несмотря на огромные знания в области нутрициологии, дефицит питательных веществ и избыточное потребление питательных веществ (избыточный вес и ожирение) продолжает оставаться серьезной проблемой.
Цель исследования – разработка предложений по коррекции продуктовой корзины населения Ростовской области с учетом региональной специфики (на примере Ростовской области).
Материалы и методы. Проведено анкетирование 2168 жителей Ростовской области в 2022 году в весенне-летний период среди взрослого трудоспособного населения (962 мужчины и 1206 женщин в возрасте от 18 до 65 лет) в 55 территориальных образованиях Ростовской области. Методика проведения исследования фактического питания – оценка количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Сведения о доступности в торговой сети БАД к пище и обогащенных пищевых продуктов получены из отчетов, подготовленных Центром гигиены и эпидемиологии в Ростовской области.
Результаты. В результате изучения потребления пищевых продуктов установлено однообразие суточного рациона питания. Структура рациона свидетельствует о нерациональном питании.
Заключение. Проведенное исследование выявило нарушение принципов рационального питания, позволило сформировать рекомендации по коррекции рациона для различных социальных групп.
Для цитирования:
Алексеенко С.П., Мусиенко С.А., Моцкус A.B., Карпущенко Г.В., Машдиева М.С. Гигиеническая оценка фактического питания населения Ростовской области. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2023;31(4):55-62. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-4-55-62
For citation:
Alekseenko S.P., Musienko S.A., Motskus A.V., Karpushchenko G.V., Mashdieva M.S. Hygienic Assessment of Actual Nutrition of the Population of the Rostov Region. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2023;31(4):55-62. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-4-55-62
Введение. Несмотря на огромные знания в области нутрициологии, недоедание, вызванное дефицитом и избыточным потреблением питательных веществ (избыточный вес и ожирение), продолжает оставаться серьезной проблемой [1][2]. По этой причине мониторинг состояния питания населения является одним из приоритетных направлений в деятельности организаций Роспотребнадзора, так как разработка и внедрение научно обоснованных рекомендаций по здоровому питанию населения возможна только на основе результатов проведения специальных исследований на региональном уровне [3]. При этом официальные рекомендации по питанию должны быть четкими, доступными и действенными, применимыми ко всем сегментам общества [4], так как являются полезным инструментом для обеспечения сбалансированного питания населения [5]. По этой причине мероприятия по изучению фактического питания населения ежегодно включаются в план работы Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и Управления Роспотребнадзора по Ростовской области. Результаты данной работы представляются в ежегодном докладе «О состоянии санитарноэпидемиологического благополучия населения в Ростовской области». Особую актуальность также приобретает наполнение системы мониторинга состояния питания различных групп населения в регионе новыми аналитическими данными, когда доминирующими факторами являются социально-экономические реформы, затрагивающие все стороны жизнедеятельности населения [6]. Цель исследования: разработка предложений по коррекции продуктовой корзины населения Ростовской области с учетом региональных особенностей (на примере Ростовской области). Материалы и методы. В 2022 году в весенне-летний период проведено анкетирование 2168 человек среди взрослого трудоспособного населения (962 мужчины и 1206 женщин в возрасте от 18 до 65 лет) в 55 территориальных образованиях Ростовской области. Возрастной, половой состав, соотношение сельских и городских жителей в выборке сформированы приближенно к структуре населения Ростовской области на 1 января 2021 года1.
Методика проведения исследования фактического питания – оценка количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания2. Интервьюирование респондентов проводилось сотрудниками филиалов Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области, которые предварительно были централизованно обучены технике проведения опроса и снабжены необходимыми материалами для описания и оценки количества потребленных пищевых продуктов. Респонденты набирались из числа посетителей (работников в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли, общественного питания, строительства, транспорта, здравоохранения, образования, бытовых услуг) различных мероприятий, проводимых сотрудниками Роспотребнадзора совместно с Центром гигиены и эпидемиологии: круглые столы, информационно-просветительские семинары для предпринимательского сообщества и т. п. Кроме того, анкетировали работников различных организаций, проходивших очную программу профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. После проведенного анкетирования проводилась отбраковка анкет с грубыми дефектами и ввод данных в разработанные таблицы для обеспечения обобщения и группировки необходимых учетных данных.
С целью наглядной оценки результаты изучения питания за предшествующие дню опроса сутки из заполненных респондентами анкет были обобщены и представлены в структурированном виде в таблице, содержащей перечень основных употребляемых блюд и пищевых продуктов. Сведения о доступности в торговой сети Ростовской области БАД к пище и обогащенных пищевых продуктов получены из отчетов за 2021 год, подготовленных Центром гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в рамках исполнения федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Потребление основных групп пищевых продуктов сравнивалось со среднедушевыми величинами, установленными рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания3. Оценку вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ осуществляли с учетом Приложения 1 «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»4. При этом считали, что величина риска до 15 % является низкой, 16–85 % – средней, свыше 85 % – высокой.
Вычисления и обработка результатов для оценки рациона питания по продуктовому набору и пищевой ценности проведены методами вариационной статистики с помощью пакета статистических программ SPSS 11.5 с использованием справочника химического состава пищевых продуктов5.
Результаты. Средний возраст испытуемых мужчин и женщин составил 42 ± 8,6 года. Индекс массы тела изученной группы составил у мужчин 27 ± 3 кг/м2, у женщин – 26 ± 4 кг/м2. Таким образом, типичный представитель изученной группы населения имеет избыточную массу тела: 46 % мужчин и 34 % женщин (ИМТ 25,0–29,9 кг/м2). Распространенность ожирения была выше у женщин (ИМТ ≥ 30 кг/м2) – 24 % женщин против 19 % мужчин. Имели нормальную массу тела (ИМТ 18,5–24,9 кг/м2) 34 % мужчин и 39 % женщин. Дефицит массы тела имели 1 % мужчин и 3 % женщин.
В результате анализа потребления основных групп пищевых продуктов установлены низкие уровни потребления жидких молочных продуктов (119 г у мужчин, 123 г у женщин), творога (9,4 г у мужчин и 12,6 г у женщин), сыра (16,5 г у мужчин, 16,1 г у женщин), фруктов (152 г в день у мужчин и 184 г в день у женщин), рыбопродуктов (44 г в день у мужчин и 33,4 г в день у женщин), при достаточном потреблении овощей, мясопродуктов, хлебных продуктов, картофеля. Отмечается избыточное потребление углеводсодержащих продуктов, являющихся в том числе источниками насыщенных жиров (булки сдобные, блины, пирожки, печенье, пряники) – 108 г у мужчин в день и 90 г у женщин (табл. 1).
Таблица 1. Типичный суточный набор потребляемых пищевых продуктов изученной группы населения Ростовской области
Table 1. Daily dietary intake statistics for the study population of the Rostov Region
На основе изучения потребления пищевых продуктов мужчинами и женщинами, попавшими в выборку, рассчитан нутриентный состав (по содержанию белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, ПНЖК, сахаров, витаминов С, В1, В2, ниацина, А, Е, минеральных элементов кальция, фосфора, магния, калия, железа) и калорийность типичного суточного рациона питания с вкладом основных макронутриентов (табл. 2, 3).
Средние величины энергетической ценности суточного рациона питания изученной группы населения соответствовали потребностям в энергии, обозначенной в нормах.
Потребление основных макронутриентов по отношению к калорийности суточного рациона представлено в табл. 3. При анализе соотношения долей макронутриентов в калорийности рациона выявлено превышение вклада жиров на 10–11 % у мужчин и женщин. При невысокой доле углеводов в общей калорийности (42,6 % у мужчин и 43,4 % у женщин) установлен высокий вклад монои дисахаридов (более чем в 2 раза по сравнению с рекомендуемыми значениями). Вклад белка в суточную калорийность рациона питания составил около 13 % у мужчин и женщин, что соответствует норме.
Проведен расчет вероятностных рисков недостаточного потребления пищевых веществ (табл. 4). Большинство мужчин и женщин (82,5 и 74,5 % соответственно) потребляли белок в достаточном количестве, высокий риск недостаточного потребления выявлен у 8,5 % мужчин и 10,8 % женщин. Высокий вероятностный риск недостаточного потребления витамина С – у 4,7 % мужчин и 3,5 % женщин, витамина А – у 12,8 % мужчин и 12,4 % женщин, железа – у 3,4 % мужчин и 10,4 % женщин. Обращают на себя внимание уровни потребления ниже рекомендуемой величины витаминов В1 и В2, кальция: практически у каждого пятого представителя обследованной группы по витамину В1 отмечен высокий риск у 19,3 % мужчин и 24,5 % женщин, по витамину В2 – у 18,3 % мужчин и 19,2 % женщин, по кальцию – у 22,5 % мужчин и 28,9 % женщин.
Изучено фактическое потребление и доступность пищевых продуктов (БАД к пище, обогащенные пищевые продукты) и витаминных препаратов – источников нутриентов в организациях торговли Ростовской области. Потребляют биологически активные добавки к пище 12 % мужчин и 21 % женщин, витаминные препараты – 15 % мужчин и 27 % женщин, обогащенные продукты – 13 % мужчин и 18 % женщин, йодированную соль – 29 % мужчин и 34 % женщин.
Согласно результатам оценки наличия пищевой продукции в 880 торговых точках Ростовской области, полученным в 2021 году Центром гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в рамках исполнения федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», в 95 (11 %) присутствовали обогащенные хлеб и хлебобулочные изделия, в 274 (31 %) – обогащенные зерновые продукты, в 312 (35 %) – обогащенная соковая продукция, в 140 (16 %) – обогащенная молочная продукция, в 125 (14 %) – обогащенная масложировая продукция, в 70 (8 %) – БАД к пище, в 353 (40 %) – йодированная соль [7].
Таблица 2. Нутриентный состав типичного суточного рациона питания изученной группы населения Ростовской области
Table 2. Nutrient composition of a typical daily diet in the study population of the Rostov Region
Таблица 3. Доля основных пищевых веществ в калорийности суточного рациона изученной группы населения Ростовской области
Table 3. The percent contribution of nutrients to the daily calorie intake in the study population of the Rostov Region
Таблица 4. Результаты расчетов вероятностного риска недостаточного потребления нутриентов изучаемой группой населения Ростовской области
Table 4. Results of assessing the probabilistic risk of insufficient nutrient intake in the study population of the Rostov Region
Обсуждение. В результате изучения питания обследованной группы населения Ростовской области выявлено, что основным нарушением структуры питания является разбалансированность в потреблении жиров, углеводов: рацион имеет жировую направленность с одновременным преобладанием в структуре потребления легкоусвояемых монои дисахаридов. Выявленные нарушения в уровнях потребления пищевых продуктов явились причиной недостаточного поступления ряда нутриентов, обусловивших высокие величины вероятностных рисков недостаточного потребления пищевых веществ у значительной доли опрошенных лиц (по витаминам В1 и В2, кальцию). Таким образом, рационы питания требуют увеличения их пищевой плотности по перечисленным нутриентам. С целью коррекции продуктовой корзины по дефицитным нутриентам подготовлены обоснованные рекомендации по включению в рацион определенных пищевых продуктов, как доступных широкому кругу населения по наличию в торговой сети, так и имеющих нужную усвояемость, нутриентную плотность:
- включать в рацион ежедневно не менее 20–30 различных продуктов из всех групп с учетом уменьшения потребления продуктов, содержащих много насыщенных жиров и сахаров, и увеличения продуктов, содержащих сложные углеводы, распределяя потребление пищи на 4–5 приемов в день, что способствует соблюдению данных рекомендаций [8];
- наилучшим источником кальция является натуральное молоко и молочные продукты (кальций молочного происхождения), обладающие более высокой биодоступностью и лучшей усвояемостью, чем кальций других источников синтетического или природного минерального происхождения [9];
- как источник витаминов В1 и В2 использовать в питании злаки в количестве 3 и более порций в день [10] и мясо [11].
Низкое потребление и невысокая доступность продуктов – источников различных нутриентов в торговой сети Ростовской области свидетельствуют о необходимости включения в рекомендации использование в рационе питания населения Ростовской области специализированных пищевых продуктов (БАД к пище, обогащенных нутриентами, функциональных пищевых продуктов), витаминных препаратов, повышающих обеспеченность населения пищевыми веществами [12]. Оценки ряда исследователей показали, что в целом в России объем продаж и потребления БАД к пище и витаминно-минеральных комплексов достаточно низкий, что связано со снижением спроса на данный вид продукции [13–15]. Выбор доступных, приемлемых для потребителя продуктов питания, которые могут заменить дефицитные питательные вещества, является сложной задачей [16], необходимо разъяснение населению значения применения БАД и функциональных продуктов [17]. Данный факт требует развития у населения мотивации к применению пищевых продуктов, в которых на единицу массы содержится больше нутриентов, чем в пищевых продуктах общего назначения, в случаях отсутствия возможности замены данных продуктов обычным сбалансированным питанием. Преимущество данного способа коррекции нутриентной недостаточности заключается в его массовости, низкой стоимости обогащения, доступности для населения с низкими доходами, отсутствии психологического неприятия [18]. С другой стороны, проблема низкой доступности обогащенных пищевых продуктов и БАД к пище в торговой сети одновременно требует усиления политики государственного регулирования и поддержки организаций торговли и предприятий, реализующих и изготавливающих такие пищевые продукты. В настоящее время имеется возможность разработки функционального питания, которое будет способствовать повышению определенных защитных функций организма, повышая его устойчивость к заболеваниям практически любого вида [19]. Перспективным способом улучшения витаминного статуса населения является обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления [20][21]. Учитывая значительную долю (более половины) в обследованной группе лиц с избыточной массой тела и ожирением, необходимо включение в рекомендации различных видов физической активности, которая играет немаловажную роль в развитии и отягощении упомянутых состояний [22]. Большинство исследований свидетельствуют о том, что менее физически активные взрослые набирают массу тела больше, чем люди с достаточной двигательной активностью, и последовательное увеличение двигательной активности в повседневной жизни обладает особым положительным эффектом [23–25].
Заключение. Таким образом, в ходе проведенного исследования фактического питания населения Ростовской области выявлены нарушения принципов рационального питания. Выявленные региональные особенности потребления пищевых продуктов влияют на рост алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе ожирения и избыточной массы тела, требуют более углубленного изучения, вмешательства и продолжения реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Ограничения исследования: исследование проведено с целью выработки рекомендаций по питанию населения в рамках выполнения государственного задания на 2022 год по поручению Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и включало изучение по результатам проведенного анкетирования количества потребленных пищевых продуктов, энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания без проведения антропометрических измерений для оценки состояния питания (антропометрические показатели, характеризующиеся массой и ростом (длиной тела), были записаны в анкеты со слов респондентов).
1. Население Ростовской области. Текст: электронный // Официальный портал Правительства Ростовской области: [сайт]. [Электронный ресурс.] Режим доступа: https://www.donland.ru/activity/39/ (дата обращения: 01.02.2023).
2. Способ оценки индивидуального потребления пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Текст: электронный // ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: [сайт]. [Электронный ресурс.] Режим доступа: http://web.ion.ru/files/ (дата обращения: 01.02.2023).
3. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Текст: электронный // Министерство здравоохранения Российской Федерации: [сайт]. [Электронный ресурс.] Режим доступа: https://minzdrav.gov.ru/news/2016/08/26/3128-prikazomminzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov (дата обращения: 01.02.2023).
4. МР 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Методические рекомендации. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. 72 с.
Список литературы
1. Gil Hernández A. [Current challenges of nutrition applied research: person or population?] Nutr Hosp. 2018;35(Spec No4):39-43. (In Span.) doi: 10.20960/nh.2123
2. Истомин А.В., Сааркоппель Л.М. Современные гигиенические проблемы фактического питания населения // Здоровье и окружающая среда: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Минск: Белорусский государственный университет, 2021. С. 275–277.
3. Драпкина О.М., Неустроев С.С., Фролова Е.Б. и др. Методология изучения рациона питания и поведенческих привычек населения для оценки приверженности здоровому образу жизни // Профилактическая медицина. 2019. Т. 22. № 4. С. 43–50. doi:10.17116/profmed20192204143
4. Panahi S, Jones W, Duncan AM, et al. Guidance and perspectives on highly processed foods. Appl Physiol Nutr Metab. 2022;47(10):1038-1044. doi: 10.1139/apnm2022-0150
5. Chantal J, Péneau S, Andreeva VA, et al. Weight-loss strategies used by the general population: How are they perceived? PLoS ONE. 2014;9(5):e97834. doi: 10.1371/journal.pone.0097834
6. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий // Вопросы питания. 2020;4(89):60-70. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10042
7. Алексеенко С.П., Тарасян Е.Г., Машдиева М.С. Гигиеническая оценка нутриентной плотности типичного рациона питания населения Ростовской области и пути его оптимизации // Развивая вековые традиции, обеспечивая «санитарный щит» страны: Материалы XIII Всероссийского съезда гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей с международным участием, посвященного 100-летию основания Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Т. I. Мытищи: Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, 2022. С. 25–28.
8. Marangoni F, Martini D, Scaglioni S, et al. Snacking in nutrition and health. Int J Food Sci Nutr. 2019;70(8):909923. doi: 10.1080/09637486.2019.1595543
9. Батурин А.К., Шарафетдинов Х.Х., Коденцова В.М. Роль кальция в обеспечении здоровья и снижении риска развития социально значимых заболеваний // Вопросы питания. 2022. Т. 1. № 91. С. 65–75. doi: 10.33029/0042-8833-2022-91-1-65-75
10. Ortega RM, Aparicio Vizuete A, Jiménez Ortega AI, Rodríguez E. [Wholegrain cereals and sanitary benefits.] Nutr Hosp. 2015;32(Suppl 1):25-31. (In Span.) doi: 10.3305/nh.2015.32.sup1.9475
11. Карпова Т.В., Сухарева И.Л. Удовлетворение потребности организма в биологически активных веществах // Наука, техника и образование. 2015. Т. 2. № 8. С. 113–114.
12. Косвинцев Д.С. Тажиева Д.Д. Биологически активные добавки как важная часть современного питания // Молодежный научный форум: сборник статей по материалам XLI студенческой международной научнопрактической конференции. Т. 11(41). Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Международный центр науки и образования", 2019. С. 5–11.
13. Квачахия Л.Л. Тенденции формирования рынка биологически активных добавок в России // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. Т. 10. № 1. С. 170–172. doi: 10.26140/anie-20211001-0039.
14. Фролова О.А., Тафеева Е.А., Фролов Д.Н. и др. Потребление витаминов населением трудоспособного возраста (на примере Республики Татарстан) // Гигиена и санитария. 2019. Т. 98. № 5. С. 546–549. doi:10.18821/0016-9900-2019-98-5-546-549
15. Доценко В.А., Кононенко И.А., Мосийчук Л.В. и др. Биологически активные пищевые вещества в питании петербуржцев // Вести МАНЭБ в Омской области. 2015. № 1 (6). С. 12–15.
16. Cifelli CJ, Auestad N, Fulgoni VL. Replacing the nutrients in dairy foods with non-dairy foods will increase cost, energy intake and require large amounts of food: National Health and Nutrition Examination Survey 2011–2014. Public Health Nutr. 2022;25(2):332–343. doi: 10.1017/S1368980020001937
17. Бессонова, Л.П., Антипова Л.В., Черкасова А.В. Потребление функциональных продуктов и БАД в России: Состояние и перспективы развития // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2015. № 1. С. 71–74.
18. Маюрникова Л.А., Кокшаров А.А., Крапива Т.В. и др. Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 1. С. 124–139. doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-124-139
19. Моисеенко М.С, Мукатова М.Д. Пищевые продукты питания функциональной направленности и их назначение // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. 2019. Т. 2. № 68. С. 145–152. doi: 10.24143/2073-55292019-1-145-152
20. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 113–124.
21. Коденцова В.М, Рисник Д.В., Никитюк Д.Б. и др. Обогащение продуктов витаминами: медико-социальный и экономический аспекты // Пищевая промышленность. 2017. № 9. С. 18–21.
22. Богданова Н.С. Проблема ожирения и физические нагрузки // Наука-2020. 2016. Т. 2. № 8. С. 120–125.
23. Генделека ГФ, Генделека АН. Увеличение двигательной активности как неотъемлемый компонент профилактики и лечения ожирения // Международный эндокринологический журнал. 2012. Т. 1. № 41. С. 62–66.
24. Семенов, Е.Н., Семенова Е.В. Пути увеличения двигательной активности в условиях гиподинамии // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2020. № 3 (34). С. 115–117.
25. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. 2021. Т. 1. № 1. С. 56–64. doi: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64.
Об авторах
С. П. АлексеенкоРоссия
Алексеенко Сергей Павлович – кандидат медицинских наук, заведующий отделом, врач по гигиене питания отдела санитарно-эпидемиологической инспекционной деятельности
7-я линия, д. 67, г. Ростов-на-Дону, 344019
С. А. Мусиенко
Россия
Мусиенко Сергей Анатольевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены № 2
Нахичеванский пер., д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022
A. B. Моцкус
Россия
Моцкус Анна Валерьевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены
Нахичеванский пер., д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022
Г. В. Карпущенко
Россия
Карпущенко Гарри Викторович – кандидат медицинских наук, главный врач
7-я линия, д. 67, г. Ростов-на-Дону, 344019
М. С. Машдиева
Россия
Машдиева Майягозель Сахиповна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены № 2
Нахичеванский пер., д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022
Рецензия
Для цитирования:
Алексеенко С.П., Мусиенко С.А., Моцкус A.B., Карпущенко Г.В., Машдиева М.С. Гигиеническая оценка фактического питания населения Ростовской области. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2023;31(4):55-62. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-4-55-62
For citation:
Alekseenko S.P., Musienko S.A., Motskus A.V., Karpushchenko G.V., Mashdieva M.S. Hygienic Assessment of Actual Nutrition of the Population of the Rostov Region. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2023;31(4):55-62. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-4-55-62