

Гигиеническая оценка фактического питания населения Ростовской области
https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-4-55-62
Аннотация
Введение. Несмотря на огромные знания в области нутрициологии, дефицит питательных веществ и избыточное потребление питательных веществ (избыточный вес и ожирение) продолжает оставаться серьезной проблемой.
Цель исследования – разработка предложений по коррекции продуктовой корзины населения Ростовской области с учетом региональной специфики (на примере Ростовской области).
Материалы и методы. Проведено анкетирование 2168 жителей Ростовской области в 2022 году в весенне-летний период среди взрослого трудоспособного населения (962 мужчины и 1206 женщин в возрасте от 18 до 65 лет) в 55 территориальных образованиях Ростовской области. Методика проведения исследования фактического питания – оценка количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Сведения о доступности в торговой сети БАД к пище и обогащенных пищевых продуктов получены из отчетов, подготовленных Центром гигиены и эпидемиологии в Ростовской области.
Результаты. В результате изучения потребления пищевых продуктов установлено однообразие суточного рациона питания. Структура рациона свидетельствует о нерациональном питании.
Заключение. Проведенное исследование выявило нарушение принципов рационального питания, позволило сформировать рекомендации по коррекции рациона для различных социальных групп.
Об авторах
С. П. АлексеенкоРоссия
Алексеенко Сергей Павлович – кандидат медицинских наук, заведующий отделом, врач по гигиене питания отдела санитарно-эпидемиологической инспекционной деятельности
7-я линия, д. 67, г. Ростов-на-Дону, 344019
С. А. Мусиенко
Россия
Мусиенко Сергей Анатольевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены № 2
Нахичеванский пер., д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022
A. B. Моцкус
Россия
Моцкус Анна Валерьевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены
Нахичеванский пер., д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022
Г. В. Карпущенко
Россия
Карпущенко Гарри Викторович – кандидат медицинских наук, главный врач
7-я линия, д. 67, г. Ростов-на-Дону, 344019
М. С. Машдиева
Россия
Машдиева Майягозель Сахиповна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены № 2
Нахичеванский пер., д. 29, г. Ростов-на-Дону, 344022
Список литературы
1. Gil Hernández A. [Current challenges of nutrition applied research: person or population?] Nutr Hosp. 2018;35(Spec No4):39-43. (In Span.) doi: 10.20960/nh.2123
2. Истомин А.В., Сааркоппель Л.М. Современные гигиенические проблемы фактического питания населения // Здоровье и окружающая среда: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Минск: Белорусский государственный университет, 2021. С. 275–277.
3. Драпкина О.М., Неустроев С.С., Фролова Е.Б. и др. Методология изучения рациона питания и поведенческих привычек населения для оценки приверженности здоровому образу жизни // Профилактическая медицина. 2019. Т. 22. № 4. С. 43–50. doi:10.17116/profmed20192204143
4. Panahi S, Jones W, Duncan AM, et al. Guidance and perspectives on highly processed foods. Appl Physiol Nutr Metab. 2022;47(10):1038-1044. doi: 10.1139/apnm2022-0150
5. Chantal J, Péneau S, Andreeva VA, et al. Weight-loss strategies used by the general population: How are they perceived? PLoS ONE. 2014;9(5):e97834. doi: 10.1371/journal.pone.0097834
6. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий // Вопросы питания. 2020;4(89):60-70. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10042
7. Алексеенко С.П., Тарасян Е.Г., Машдиева М.С. Гигиеническая оценка нутриентной плотности типичного рациона питания населения Ростовской области и пути его оптимизации // Развивая вековые традиции, обеспечивая «санитарный щит» страны: Материалы XIII Всероссийского съезда гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей с международным участием, посвященного 100-летию основания Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Т. I. Мытищи: Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, 2022. С. 25–28.
8. Marangoni F, Martini D, Scaglioni S, et al. Snacking in nutrition and health. Int J Food Sci Nutr. 2019;70(8):909923. doi: 10.1080/09637486.2019.1595543
9. Батурин А.К., Шарафетдинов Х.Х., Коденцова В.М. Роль кальция в обеспечении здоровья и снижении риска развития социально значимых заболеваний // Вопросы питания. 2022. Т. 1. № 91. С. 65–75. doi: 10.33029/0042-8833-2022-91-1-65-75
10. Ortega RM, Aparicio Vizuete A, Jiménez Ortega AI, Rodríguez E. [Wholegrain cereals and sanitary benefits.] Nutr Hosp. 2015;32(Suppl 1):25-31. (In Span.) doi: 10.3305/nh.2015.32.sup1.9475
11. Карпова Т.В., Сухарева И.Л. Удовлетворение потребности организма в биологически активных веществах // Наука, техника и образование. 2015. Т. 2. № 8. С. 113–114.
12. Косвинцев Д.С. Тажиева Д.Д. Биологически активные добавки как важная часть современного питания // Молодежный научный форум: сборник статей по материалам XLI студенческой международной научнопрактической конференции. Т. 11(41). Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Международный центр науки и образования", 2019. С. 5–11.
13. Квачахия Л.Л. Тенденции формирования рынка биологически активных добавок в России // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. Т. 10. № 1. С. 170–172. doi: 10.26140/anie-20211001-0039.
14. Фролова О.А., Тафеева Е.А., Фролов Д.Н. и др. Потребление витаминов населением трудоспособного возраста (на примере Республики Татарстан) // Гигиена и санитария. 2019. Т. 98. № 5. С. 546–549. doi:10.18821/0016-9900-2019-98-5-546-549
15. Доценко В.А., Кононенко И.А., Мосийчук Л.В. и др. Биологически активные пищевые вещества в питании петербуржцев // Вести МАНЭБ в Омской области. 2015. № 1 (6). С. 12–15.
16. Cifelli CJ, Auestad N, Fulgoni VL. Replacing the nutrients in dairy foods with non-dairy foods will increase cost, energy intake and require large amounts of food: National Health and Nutrition Examination Survey 2011–2014. Public Health Nutr. 2022;25(2):332–343. doi: 10.1017/S1368980020001937
17. Бессонова, Л.П., Антипова Л.В., Черкасова А.В. Потребление функциональных продуктов и БАД в России: Состояние и перспективы развития // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2015. № 1. С. 71–74.
18. Маюрникова Л.А., Кокшаров А.А., Крапива Т.В. и др. Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности // Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 1. С. 124–139. doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-124-139
19. Моисеенко М.С, Мукатова М.Д. Пищевые продукты питания функциональной направленности и их назначение // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. 2019. Т. 2. № 68. С. 145–152. doi: 10.24143/2073-55292019-1-145-152
20. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 113–124.
21. Коденцова В.М, Рисник Д.В., Никитюк Д.Б. и др. Обогащение продуктов витаминами: медико-социальный и экономический аспекты // Пищевая промышленность. 2017. № 9. С. 18–21.
22. Богданова Н.С. Проблема ожирения и физические нагрузки // Наука-2020. 2016. Т. 2. № 8. С. 120–125.
23. Генделека ГФ, Генделека АН. Увеличение двигательной активности как неотъемлемый компонент профилактики и лечения ожирения // Международный эндокринологический журнал. 2012. Т. 1. № 41. С. 62–66.
24. Семенов, Е.Н., Семенова Е.В. Пути увеличения двигательной активности в условиях гиподинамии // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2020. № 3 (34). С. 115–117.
25. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. 2021. Т. 1. № 1. С. 56–64. doi: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64.
Рецензия
Для цитирования:
Алексеенко С.П., Мусиенко С.А., Моцкус A.B., Карпущенко Г.В., Машдиева М.С. Гигиеническая оценка фактического питания населения Ростовской области. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2023;31(4):55-62. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-4-55-62
For citation:
Alekseenko S.P., Musienko S.A., Motskus A.V., Karpushchenko G.V., Mashdieva M.S. Hygienic Assessment of Actual Nutrition of the Population of the Rostov Region. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2023;31(4):55-62. (In Russ.) https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-4-55-62