Перейти к:
Академик Б.Л. Черкасский – эпидемиолог вне времени и пространства
Для цитирования:
Академик Б.Л. Черкасский – эпидемиолог вне времени и пространства. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;1(11):100.
For citation:
Academician Beniamin L. Cherkassky: The epidemiologist beyond time and space. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;1(11):100. (In Russ.)

Проходя по коридорам центрального аппарата Роспотребнадзора, невольно бросаешь взгляд на портреты, с которых на тебя смотрят корифеи практической и научной санитарно-эпидемиологической школы: Бургасов П.Н., Прозоровский С.В., Жданов В.М., Покровский В.И., Елкин И.И. и многие другие. Они – гордость Службы. Смотрят доброжелательно, но строго, как будто оценивают: а сможешь ли ты продолжить дело, которому они посвятили свою жизнь? Достойное место в их рядах занимает наш учитель – неутомимый теоретик и практик эпидемиологии Бениямин Лазаревич Черкасский, прошедший путь от практического врача-эпидемиолога до доктора медицинских наук, профессора, действительного члена Российской академии медицинских наук – академика РАМН.
После окончания Киевского медицинского института с 1957 по 1962 год работал главным врачом санитарно-эпидемиологической станции Олевского района Житомирской области УССР, затем в 1962–1963 годах – врачом-эпидемиологом Киевской областной СЭС. В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии (ЦНИИ Эпидемиологии) Бениямин Лазаревич трудился с 1963 года (с момента основания института), начиная с должности младшего научного сотрудника и впоследствии закончив свой творческий и жизненный путь в 2007 году в должности заведующего лабораторией зоонозных инфекций.
В 1962 году, работая в Олевском районе, защитил под руководством академика Л.В. Громашевского кандидатскую диссертацию на тему «Особенности эпидемиологии кори в сельской местности», а в 1970 году в ЦНИИ Эпидемиологии – докторскую диссертацию «Проблема ликвидации сибирской язвы». С 1978 года – член Комитета экспертов ВОЗ по зоонозам и директор сотрудничающего с ВОЗ Центра по зоонозам.
Б.Л. Черкасский в 1997 году воплотил в жизнь свою давнюю мечту – организовал сначала курс последипломного образования, а затем в 1999 году основал и возглавил кафедру эпидемиологии медико-профилактического факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова – сейчас Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет). Бениямин Лазаревич уделял воспитанию кадров особое внимание. Он любил и уважал всех своих учеников, независимо от того, были ли это студенты или умудренные опытом врачи и преподаватели медицинских вузов. К настоящему времени обучение и переподготовку на этой кафедре прошли десятки тысяч слушателей.
Академик Б.Л. Черкасский никогда не был «кабинетным» ученым. Его талант и многогранность личности проявлялись в нестандартном подходе к решениюактуальных в тот или иной период времени задач, таких как расследование вспышек холеры, бруцеллеза, сальмонеллезов, бешенства, сибирской язвы, других инфекций. В его активе сотни выездных рабочих совещаний и служебных командировок в самые разные точки мира.
Научные интересы Б.Л. Черкасского простирались как в области общей эпидемиологии (медицинская география, статистические методы эпидемиологического анализа, совершенствование теоретических аспектов эпидемического процесса), так и в вопросах частной эпидемиологии (сибирская язва, бешенство, сальмонеллезы, эшерихиозы, кампилобактериоз, корь). Сформулированные Б.Л. Черкасским общие принципы профилактики и борьбы с зоонозами, концепция комплексного эпи- зоотолого-эпидемиологического надзора за зоонозными инфекциями, методологические основы социально-экологической концепции эпидемического процесса открыли новые направления для последующих исследований в области эпидемиологии и эпизоотологии.
В тяжелые для страны годы конца ХХ – начала ХХI века Бениямин Лазаревич, обладая феноменальным профессиональным чутьем, не только смог сохранить основной квалифицированный состав лаборатории, но и придать новый импульс развитию таких актуальных и значимых направлений, как совершенствование эпидемиологического надзора за сибирской язвой, организация переподготовки кадрового профессионально-практического и профессорско-преподавательского состава различных учреждений медицинского профиля. Увесистый справочник «Кадастр стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации», вышедший в 2005 году под редакцией Б.Л. Черкасского и включающий информацию о проявлениях активности сибирской язвы в границах современной России начиная со второй половины XIX века, позволил по-новому взглянуть на проблему оценки эпидемиологического риска этой особо опасной инфекции.
Академик Б.Л. Черкасский был чрезвычайно трудолюбив и даже на отдыхе в выходные и отпускные дни находил время для научной работы. Из-под его пера вышло в свет более 300 научных публикаций, 26 монографий, под его редакцией опубликовано 16 книг и сборников. А его книги «Глобальная эпидемиология», «Риск в эпидемиологии», «Путешествие эпидемиолога во времени и пространстве», без преувеличения, являются настольными пособиями для многих специалистов. Под руководством Б.Л. Черкасского защищено 24 кандидатских и 8 докторских диссертаций.
Таким мы, ученики и последователи академика Бениямина Лазаревича Черкасского, запомнили нашего учителя, наставника и друга.
Рецензия
Для цитирования:
Академик Б.Л. Черкасский – эпидемиолог вне времени и пространства. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;1(11):100.
For citation:
Academician Beniamin L. Cherkassky: The epidemiologist beyond time and space. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;1(11):100. (In Russ.)